Штурм космоса - хронология

Белоконь Андрей Валентинович
  Пороховые ракеты известны человечеству, по-видимому, с раннего средневековья.  Долгое время они использовались для увеселений, и лишь очень редко как (скорее психологическое) оружие - к примеру, арабами в XIII веке. Несколько веков их боевые характеристики были таковы, что не могли конкурировать с появившимся в XIV веке огнестрельным оружием, тем более с артиллерией. Но в конце XVIII века индусы, обстреливая осаждавших их англичан пороховыми ракетами, неожиданно стали наносить их войскам столь серьёзный урон, что англичане уже не могли проигнорировать этот вид оружия и обратили на него пристальное внимание. В итоге, с лёгкой руки английского военного инженера Уильяма Конгрева, доработанные индийские ракеты в начале XIX века были приняты на вооружение британской армией. Видимо оттуда это оружие стремительно распространилось по всей Европе. Во многих случаях оно оказалось гораздо более мобильным и дальнобойным, чем традиционная артиллерия.

  Не осталась тогда в стороне и армия Российской империи. В России начала быстро развиваться военная ракетная промышленность: выпускались зажигательные, осколочные и фугасные ракеты весом до 30 кГ и дальностью до 2,5 - 3 км. Были сформированы специализированные ракетные роты, ракетами вооружались также и корабли. С 1815 г. разработкой боевых ракет, пусковых установок и внедрением их в армию занимался выдающийся военный инженер Александр Дмитриевич Засядко. Ему удалось создать ракеты с дальностью полёта до 6000 м (более чем вдвое дальше английских), он же сделал (по-видимому, впервые в мире!) расчёты, сколько понадобится ракетного пороха для полёта на Луну.
  В 1826 г. в Санкт-Петербурге открылся большой завод по массовому производству ракет для нужд армии, стали открываться заводы и в других городах. Для осады турецких крепостей в 1928/29 годах только один завод в Тирасполе поставил около 10 тыс. ракет.
  В середине XIX века Константин Иванович Константинов – блестящий учёный и инженер, директор петербургского завода (приходившийся племянником Императору Александру I) - создал лучшие для того времени твёрдотопливные боевые ракеты с дальностью полёта 4-5 км, значительно усовершенствовал заводскую технологию, сделав её безопасной, и сформулировал правило, близкое к основному уравнению ракетодинамики (так наз. "формуле Циолковского"). Россия стала экспортировать в Европу оборудование для производства ракет. В течение 1846-1854 гг. российскими заводами было изготовлено около 33 тысяч боевых ракет. Применение ракет при штурме укреплённых районов было весьма эффективным: известен случай, когда в 1853 г. крепость Аль-Мечеть (в Коканде) была полностью разрушена, когда по ней выпустили около тысячи боевых ракет.   
  Достойно упоминания также другое достижение русских ракетчиков 19 века: в 1834 г. была успешно испытана установка для залповой стрельбы ракетами из-под воды. Её создал ещё один талантливый русский инженер - подпоручик Пётр Петрович Ковалевский.


  Далее я изложу события в хронологическом порядке, каждое из них - важная веха, знаменательное событие. Хронология отражает вклад всех наций в освоение космоса.

1897, Иван Всеволдович Мещерский (Российская Империя)
В работе "Динамика точки переменной массы" и в вышедшей семью годами позже работе "Уравнения движения точки переменной массы в общем случае" изложил основные уравнения ракетодинамики

1902-1905, Михаил Михайлович Поморцев (Российская Империя)
Разработал и испытал около 20 типов стабилизаторов для боевых твёрдотопливных ракет, добившись принципиального увеличения дальности полёта и кучности попадания

1903, Константин Эдуардович Циолковский (Российская Империя)
В классическом труде "Исследование мировых пространств реактивными приборами" изложены основы теории ракетно-космического полёта, предложена ракета на жидких кислороде и водороде и проч.

1912, Роберт Эно-Пельтри (Esnault-Pelterie, Франция)
В докладе "Соображения о результатах безграничного уменьшения веса мотора" изложены теоретические основы полёта к небесным телам

1921, Роберт Годдард (Robert Goddard, США)
Испытал первый в мире ракетный двигатель на жидком топливе - ЖРД (аналогичное достижение независимо в Германии в 1929 г. Герман Оберт (Oberth), в СССР в 1930 г. Валентин Петрович Глушко)

1923, Герман Оберт (Oberth, Румыния-Германия)
Опубликовал классический труд по космонавтике - "Die Rakete zu den Planetraumen" - "Ракета в межпланетное пространство". Труд выдержал множество переизданий и переводов, послужил фундаментом для развития космонавтики в Европе и США

1926, 16 марта, Роберт Годдард (США)
Первый успешный запуск маленькой примитивной ракеты с ЖРД на высоту 12 м (первый в Европе - Иоганн Винклер (Johanes Winkler), независимо от него Карл Ридель (Karl Riddel) - оба в Германии в 1931 г.; в СССР в 1933 г. Фридрих Артурович Цандер)

1930, Макс Валье (Max Valier, Германия)
Испытывал автомобили и дрезины, приводимые в движение разработанными им ЖРД различных конструкций с тягой в несколько десятков кГ, погиб в результате взрыва при испытаниях очередного ЖРД

1933, 21 сентября (СССР)
Приказ Реввоенсовета об организации Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Главным инженером назначен Сергей Павлович Королёв. Первый исследовательский институт по ракетам

1935, 28 марта, Роберт Годдард (Robert Goddard, США)
Удачный пуск маленькой жидкостной ракеты с гироскопическим стабилизатором

1937, 1 мая (III Рейх - пишу "Рейх", поскольку на немецкую ракетную отрасль работали не только выходцы из Германии) 
Официально открылся большой ракетный исследовательский комплекс Пенемюнде (Penemunde) на Балтийском побережье Германии и на острове Узедом в Балтийском море. Руководитель - генерал Вальтер Дорнбергер (Walter Dornberger). Первый ракетный центр - прототип космодрома

1939, июнь (III Рейх)
Полёт реактивного самолёта Heinkel He-176 с ЖРД Вальтера (Walter) (в СССР аналогичный самолёт Би-1 поднялся в воздух в 1942 г.)

1941, март (СССР)
Успешные полигонные испытания "катюши" (БМ-12)

1941, 1 сентября (III Рейх)
Испытательный полёт ракетного самолёта Messerschmitt Me-163A конструкции Александра Липпиша (Alexander Lippish). Самый удачный в истории ракетный самолёт, единственный, запущенный в массовое производство (было изготовлено более 400 шт.)

1941, 2 октября (III Рейх)
В одном из испытательных полётов Me-163 показал скорость свыше 1003 км/ч в горизонтальном полёте на высоте 3000 м

1941 (Вернер фон Браун, Вальтер Тиль и др. (Werner von Braun, Walter Thiel, III Рейх) 
Первые стендовые огневые испытания 13 тонной ракеты A-4 (более известной как V-2 - Фау-2), с ЖРД тягой около 25 т, закончившиеся взрывом

1942, 3 октября, команда Вернера фон Брауна (III Рейх)
Первый удачный запуск баллистической ракеты А4 на высоту 85 км и дальность 190 км. Эта ракета и её двигатель послужили непосредственными прототипами почти всех жидкостных баллистических и космических ракет второй половины XX века

1943, 17 февраля (III Рейх)
Экспериментальный запуск ракеты А-4 на высоту более 190 км. Первое изделие человеческих рук, побывавшее в космосе

1943, ночь с 17 на 18 августа (ген. Артур Харрис, Великобритания)
Ровно через полгода после того, как человек "показался" в космосе, 433 тяжёлых бомбардировщика ВВС Великобритании стёрли с лица земли небольшой посёлок, в котором жили специалисты центра Пенемюнде и члены их семей, бараки работавших там заключённых из концлагерей, а также серьёзно повредили многие сооружения ракетного центра. Было сброшено около 2000 т. бомб, погибли 735 человек, в том числе главный конструктор двигателей Вальтер Тиль и его семья (жена и две маленькие дочери)

1944, 27 июля (СССР)
Из лагерей ГУЛаг освобождены Сергей Павлович Королёв и Валентин Петрович Глушко (арест в 1938 г.)

1944/45 (III Рейх)
Первое в истории массовое производство и боевое применение летательных аппаратов с ЖРД: баллистических, зенитных, противокорабельных и др. ракет и реактивных самолётов. Достижение пилотируемым самолётом звукового барьера

1945 (III Рейх - США) 
Немецкие ракетные инженеры, в том числе Вернер фон Браун и Вальтер Дорнбергер, сдались англо-американским войскам. Вскоре они и ещё сто двадцать пять ведущих специалистов по ракетной технике, вместе с самой техникой и оборудованием были вывезены в США. Вслед за ними, в течение нескольких послевоенных лет, были переправлены за океан ещё тысячи немецких специалистов и огромное количество высокотехнологичного оборудования. В США были вывезены также научно-технические архивы III Рейха.
Кое-что по мелочи досталось и другим странам-победителям (Англии, Франции и СССР)

1947, 7 марта (США)
С помощью фотоаппаратуры, установленной на трофейной Фау-2, были получены снимки поверхности Земли с высоты 160 км. Первая съемка Земли из космоса

1947, 14 октября (США)
На авиабазе Muroc Dry Lake лётчик Чарльз Егер (Charles Yeager) на ракетном самолёте XS-1 (сбрасываемом с бомбардировщика B-29) достиг скорости 1216 км/час, что на 6% выше скорости звука

1947, 18 октября, С.П.Королёв (СССР)
Первый запуск Фау-2, собранной из трофейных деталей, с полигона Капустин Яр. Достигнута высота 86 км и дальность 274 км - штатные для этой ракеты. (Американцы вывезли уже собранные ракеты и запускали их с весны 1946 г. до осени 1951 г.).

1947, 2 ноября, С.П.Королёв (СССР)
С полигона Капустин Яр запущена Фау-2 с научными приборами для измерения космической радиации

1948, 10 октября, С.П.Королёв, В.П.Глушко (СССР)
Первый полёт баллистической ракеты Р-1 (полигон Капустин Яр) с двигателем РД-100 - советской серийной модификации Фау-2, принятой затем на вооружение

1949, 24 февраля (США)
2-я ступень 2-х ступенчатая ракеты Bumper (Фау-2 в качестве первой ступени и WAC-Corporal в качестве второй) достигла высоты 393 км с полезным грузом 23 кГ

1949, 14 июня (США)
С полигона White Sands запущена ракета Фау-2 с обезьяной на высоту 133 км. Обезьяна погибла. Во время запуска 12 декабря удалось вернуть обезьяну живой. Первые живые существа, побывавшие на высоте свыше 100 км

1950, 31 августа (США)
С полигона White Sands запущена ракета Фау-2 с двумя обезьянами и двумя мышами

1951, 22 июня (СССР)
С полигона Капустин Яр на высоту 101 км запущена ракета Р-2 (В-2) с собаками Дезиком и Цыганом, находившимися в отделяемом контейнере. С этого запуска началась серия медико-биологических экспериментов по изучению действия на живой организм перегрузок во время ракетного полёта

1953, 20 августа, Вернер фон Браун (США)
Первый полёт оперативно-такической ракеты PGM-11 Redstone – развития ракеты А4

1953, 28 ноября (СССР)
В Германию отослали последнюю группу немецких специалистов, работавших в секретном ракетном институте на оз. Селигер (американцы продолжали опираться в своих космических программах на специалистов из Пенемюнде ещё по меньшей мере 20 лет)

1953, 11 декабря (США)
На авиабазе Edwards лётчик Чарльз Егер (Charles Yeager) на ракетном самолёте X-1A достиг скорости, соответствующей 2,3 M (в 2,3 раза быстрее скорости звука)

1956, 20 сентября, Вернер фон Браун (США)
Первый пуск экспериментальной баллистической ракеты Jupiter-C, созданной на базе тактической ракеты Redstone. Ракеты Jupiter-C в последующих модификациях стали первыми американскими космическими ракетами

1957, 15 мая, С.П.Королёв, В.П.Глушко (СССР)
Запуск с полигона Тюратам межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 – «семёрки». На 103-й секунде полёта автоматика отключила двигатели из-за пожара в хвостовом отсеке. Второй - полностью удачный - пуск состоялся 21 августа

1957, 1 сентября, Н.С.Черняков, М.М. Бондарюк (СССР)
Запуск (частично удачный) с полигона Владимировка 95 тонной крылатой ракеты "Буря", которая могла послужить прототипом космического самолёта-челнока


 К этому времени СССР оказался в первой тройке стран (включая Германию/III Рейх и США), продвинувших ракетную технику и подготовивших освоение космического пространства. В середине 50-х годов наступил перелом, когда изделия русских конструкторов резко ушли в отрыв. С.П. Королёв, играя на амбициях Н.С. Хрущёва, неудержимо рвался на Марс: очевидно, что именно пилотируемый полёт к этой планете являлся стратегической целью Сергея Павловича.

1957, 4 октября, С.П.Королёв, В.П.Глушко (СССР)
Запуск первого искусственного спутника Земли массой 83,6 кГ с космодрома Байконур (так стал позже называться полигон Тюратам) ракетой Р-7 (Спутник 8К71ПС). Перигей 228 км, апогей 947 км, существовал на орбите до 4 января 1958 г. Первый рукотворный объект на орбите Земли

1957, 3 ноября, С.П.Королёв, В.П.Глушко (СССР)
Запуск второго искусственного спутника Земли с космодрома Байконур ракетой Спутник 8К71ПС с массой полезного груза 508,3 кГ. Перигей 225 км, апогей 1671 км, существовал на орбите ок.160 суток. На борту находился контейнер с собакой Лайкой, а также приборы для измерения коротковолновой солнечной радиации. Cобака погибла на третьи сутки от перегрева контейнера. Первое живое существо на орбите

1958, 31 января (1 февраля), Вернер фон Браун (США)
С полигона (космодрома) Cape Canaveral (Мыс Канаверал), шт. Флорида, ракетой Jupiter-C выведен на орбиту первый американский спутник Explorer-1 массой 4,8 кГ. Перигей 356 км, апогей 2548 км. Установленный на борту счётчик Гейгера позволил определить границу внутреннего радиационного пояса Земли

1958, 15 мая, С.П.Королёв, В.П.Глушко (СССР)
Запуск искусственного спутника Земли - первой научной станции на орбите массой 1327 кГ (968 кГ научной и измерительной аппаратуры) с космодрома Байконур ракетой Р-7. Перигей 226 км, апогей 1881 км. На борту имелось 12 научных приборов для измерения давления и ионного состава атмосферы, напряжённости электростатического и магнитного полей, интенсивности солнечного излучения, регистрации ударов микрометеоритов и проч. Просуществовал до 6 апреля 1960 г.

1958, 11 октября, Вернер фон Браун (США)
С космодрома Мыс Канаверал осуществлена попытка запуска станци Pioneer-1B в сторону Луны (ракетой Thor Able-1). Станция совершила суборбитальный полёт, удалившись от Земли на 114 600 км (примерно треть расстояния до Луны)

1959, 2 января, С.П.Королёв, В.П.Глушко (СССР)
С космодрома Байконур ракетой Восток-Л 8К72 в сторону Луны запущена станция Луна-1 массой 1472 кГ (масса аппаратуры 361, 3 кГ). 4 января она прошла в 5000-6000 км от поверхности Луны и стала первым искусственным спутником Солнца (первой искусственной планетой массой 1472 кГ) с перигеем 146,4 млн. км и апогеем 197,2 млн. км.

1959, 12 сентября, (СССР)
Запущена станция Луна-2, 14 сентября достигла поверхности Луны. Первое изделие человека на другом небесном теле

1959, 4 октября (СССР)
Запущена Луна-3, 7 октября облетела Луну и сделала снимки краевой и обратной сторон Луны, которые затем были переданы на Землю через фототелевизионную систему. Первые изображения обратной стороны Луны

1960, 1 апреля (США)
Первый (экспериментальный) метеорологический спутник

1960, 12 августа (США)
Первый (экспериментальный) навигационный спутник

1960, 22 июня (США)
Два спутника выведены одной ракетой

1960, 10 августа (США)
Маленькая спускаемая капсула спутника-фоторазведчика возвращена на Землю

1960, 19 августа (СССР)
Возвращение на Землю с орбиты спускаемого аппарата (корабля Восток) с животными (в т.ч. двумя собаками - Белкой и Стрелкой). Первое возвращение живых существ с орбиты

1960, 24 октября (СССР)
На космодроме Байконур во время подготовки к пуску взорвалась баллистическая ракета Р-16 (прошла команда на включение двигателей 2-й ступени). Во взрыве и последовавшем пожаре погибло больше 100 человек, в том числе крупные военные и гражданские чиновники и многие конструкторы

1961, 12 февраля (СССР)
Первая межпланетная станция, она же первая станция к Венере (Венера-1, пролёт планеты 19-20 мая на расстоянии примерно 100 000 км), первый старт космического аппарата с опорной орбиты

1961, 12 апреля (СССР)
Первый человек в космосе, он же первый на орбите - Юрий Алексеевич Гагарин на корабле Восток-1 (американцы: 5 мая 1961 г. суборбитальный полёт Alan Shepard, 20 февраля 1962 г. орбитальный полёт John Glenn)

1961, 25 мая (США)
Президент США Джон Кеннеди (John Kennedy) в послании к конгрессу декларировал высадку американца на поверхность Луны до конца десятилетия (т.е. до 1971 г.). Эта задача была в итоге решена пленными немецкими специалистами - Вернером фон Брауном и его коллегами по Пенемюнде

1961, 6-7 августа (СССР)
Первый суточный полёт (1 сут. 1 ч. 11 мин.), в течение которого космонавт Герман Степанович Титов спал, питался, проводил медицинские опыты над самим собой и т.п. Была доказана принципиальная возможность длительного пребывания и работы человека в космосе

1962, 11-12 августа (СССР)
Первый групповой полёт двух пилотируемых кораблей. Корабли Восток-3 и Восток-4, космонавты Андриян Григорьевич Николаев и Павел Романович Попович

1962, 27 августа (США)
К Венере запущена межпланетная станция Маринер-2 (Mariner-2), которая 14 декабря прошла в 35 000 км от планеты, передав информацию о магнитном поле и надоблачной атмосфере. Первое исследование другой планеты с пролётной траектории (американцы и дальше делали ставку на исследование планет с пролётной траектории)

1962, 1 ноября (СССР)
К Марсу запущена межпланетная станция Марс-1, которая 19 июня 1963 г. прошла в 197 000 км от планеты. Связь со станцией поддерживалась до 21 марта 1963 г., когда аппарат удалился от Земли на расстояние примерно 106 млн. км

1963, 16 июня (СССР)
Первая женщина в космосе - Валентина Владимировна Терешкова на Востоке-6

1963, 26 июля (США)
Первый спутник на синхронной орбите (т.е. постоянно появляющийся над одной точкой на поверхности Земли в одно и то же время)
 
1963, 1 ноября (СССР)
Первый спутник, изменивший параметры своей орбиты с помощью специализированной системы двигателей (первый маневрирующий спутник) - Полёт-1. Сменил орбиту 399 на 592 км на новую с параметрами 343 на 1437 км

1964, 30 января (СССР)
Одна ракета-носитель впервые вывела два спутника на разные орбиты (первый отделился на активном участке полёта ракеты)

1964, 19 августа (США)
Первый спутник связи на геостационарной орбите - Синком-3 (Syncom-3)

1964, 12 октября (СССР)
Запуск корабля "Восход" с экипажем из трёх человек (Комаров - офицер и командир, Феоктистов - гражданский инженер, Егоров - врач). Первый трёхместный корабль, первый полёт без скафандров

1964, 28 ноября (США)
Запуск к Марсу межпланетной станции Маринер-4 (Mariner-4), которая 15 июля 1965 г. прошла на расстоянии 9600 км от планеты и передала на Землю 21 чёрно-белое (6 бит) изображение её поверхности с разрешением 200 на 200 точек. На нескольких изображениях видны кратеры, напоминающие лунные. Первое исследование Марса с пролётной траектории

1965, 18 марта (СССР)
Первый выход человека в открытый космос - космонавта Алексея Архиповича Леонова из корабля Восход-2. Выход в автономном скафандре через шлюзовую камеру, свободное парение более 12 мин. (был соединён с кораблём только страховочным фалом)

1965, 23 марта (США)
Первый маневрирующий пилотируемый корабль - Gemini-3 с астронавтами Virgil Grissom и John Young

1965, 16 ноября (СССР)
Запуск межпланетной станции Венера-3, спускаемый аппарат которой 1 марта 1966 г. совершил посадку на поверхность Венеры. Первое изделие рук человеческих на другой планете

1965, 4 декабря (США)
Запуск корабля Gemini-7, в котором астронавты Borman и Lowell провели на орбите около двух недель (Gemini был крохотным корабликом со свободным объёмом кабины всего 1,6 кубометра - как у одноместного Востока - и держать в нём двух человек в течение такого времени не гуманно)

1965, 15 декабря (США)
Тесное (30 см) сближение двух пилотируемых кораблей: Gemini-7 и Gemini-6

1966, 14 января, А.А.Вишневский, Б.В.Петровский, Г.Я.Гебель (СССР)
Во время плановой хирургической операции скончался С.П.Королёв.
После его смерти космическая программа СССР приобретает заметный военный уклон

1966, 31 января (СССР)
Запуск станции Луна-9, которая 3 февраля совершила мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь и передала панораму поверхности вокруг места посадки. Первая мягкая посадка аппарата на другом небесном теле. Первая панорама поверхности другого небесного тела

1966, 16 марта (США)
Экипаж корабля Gemini-8 произвёл ручную стыковку со спутником-мишенью Agena. Первая ручная стыковка в космосе с беспилотным объектом

1966, 31 марта (СССР)
Запущена автоматическая станция Луна-10, которая 3 апреля стала первым искусственным спутником Луны

1966, 17 сентября (СССР)
Первое (удачное) испытание системы частично-орбитального бомбометания (Р-36орб) - проще говоря, ракеты, выводящей 5 Мт термоядерную боеголовку на орбиту, с которой затем она могла спуститься и поразить цель в любой точке планеты. Система была принята на вооружение через два года

1967, 27 января (США)
Во время наземных испытаний ракеты Saturn-1B с кораблём Apollo в кабине корабля случился пожар и три находившихся там астронавта (Grissom, White и Chaffee) погибли (задохнулись в дыму). Ракета и корабль не были заправлены, пиротехнические устройства не были установлены. Тщательное расследование не смогло установить причину пожара

1967, 23 апреля (СССР)
Выведен на орбиту корабль Союз-1, пилотируемый Владимиром Михайловичем Комаровым (его дублёром был Гагарин). На следующий день планировался запуск Союза-2 с тремя космонавтами, стыковка двух кораблей и переход двух космонавтов из Союза-2 в Союз-1. Вскоре из-за множества мелких неполадок решено было вернуть Союз-1 с Комаровым на Землю 24 апреля. Однако последняя неисправность оказалась фатальной: во время посадки не полностью раскрылся парашют, спускаемый аппарат и космонавт разбились

1967, 12 июня (СССР)
Осуществлён запуск межпланетной станции Венера-4, которая 18 октября достигла Венеры. Спускаемый аппарат станции осуществил первый в истории плавный спуск в атмосфере другой планеты и её непосредственное изучение (до высоты 25 км). Станция аналогична Венере-3 (см.выше)

1967, 30 октября (СССР)
Первая автоматическая стыковка на орбите Земли. Спутники Космос-186 и Космос-188 были состыкованы на несколько часов, затем расстыкованы

1967, 9 ноября (США)
Первый запуск лунной ракеты-носителя команды Вернера фон Брауна Saturn-V (т.е. Сатурн-Фау, называмую также Сатурн-5) стартовой массой около 2 950 т. Её старт был сравним со стихийным бедствием: окружающие комплекс здания колебались, как при землетрясении, ударная волна от двигаталей первой ступени (суммарной тягой 3 400 тс) была зарегистрирована геологической обсерваторией в 1770 км от места старта. Все запуски этих ракет были удачными

1968, 27 марта (СССР)
При выполнении тренировочного полёта при до конца не выясненных обстоятельствах погиб Юрий Алексеевич Гагарин

1968, 14 сентября (СССР)
Запуск корабля Зонд-5 с биологическими объектами на борту (животными и растениями), который 18 сентября совершил облёт Луны и 21 сентября приводнился в Индийском океане

1968, 11 октября (США)
Первый пилотируемый полёт по программе высадки человека на Луну. Корабль Apollo-7 с тремя астронавтами совершил орбитальный полёт, по длительности соответствующий лунной экспедиции (около 11 суток)

1968, 21 декабря (США)
Ракета-носитель Saturn-V вывела на траекторию полёта к Луне космический корабль Apollo-8, пилотируемый астронавтами Фрэнком Борманом (Frank Borman), Джеймсом Ловеллом (James Lovell) и Уильямом Андерсом (William Anders). 24 декабря корабль вышел на орбиту вокруг Луны, затем стартовал к Земле. Первый пилотируемый полёт к Луне

1969, 16 января (СССР)
Первая стыковка двух пилотируемых кораблей: Союз-4 и Союз-5. Переход двух космонавтов (Елисеева и Хрунова) через открытый космос в другой корабль

1969, 21 февраля (СССР)
На космодроме Байконур состоялся первый испытательный пуск ракеты Н-1 - носителя для советской лунной программы, примерно такой же мощности, как Saturn-V. На 70-й секунде полёта прошла команда на выключение двигателей из-за возникшего в хвостовом отсеке пожара. Ракета взорвалась. Было произведено ещё три испытательных пуска (последний 23 ноября 1972 г.) - все аварийные. В 1974 г. работы по Н-1 были закрыты распоряжением В.П.Глушко как бесперспективные

1969, 16 июля (США)
Запуск корабля Apollo-11 к Луне. 20 июля астронавты Armstrong и Aldrin совершили прилунение в Море Спокойствия и провели там 21 ч. 36 мин. Впервые в истории люди побывали на другом небесном теле. В XXI веке в русскоязычном Интернете получил широкое распространение американский фейковый мем 1970-х - о том, что высадка людей на лунную поверхность была пропагандистской мистификацией правительства США.

1970, 1 июня (СССР)
Старт корабля Союз-9 с космонавтами Николаевым и Севастьяновым. Их полёт продолжался 18 суток. После этого полёта стало окончательно ясно, что при длительном пребывании в невесомости в организме человека происходят опасные для здоровья изменения

1970, 17 августа (СССР)
К Венере стартовала межпланетная станция Венера-7. 15 декабря её спускаемый аппарат совершил первую в истории мягкую посадку на другую планету

1970, 12 сентября (СССР)
Запуск автоматической станции Луна-16, которая 20 сентября совершила посадку в районе Моря Изобилия, произвела бурение лунной поверхности и доставила 24 сентября на Землю образец грунта. Первая операция по доставке грунта с другого небесного тела автоматическим аппаратом

1970, 10 ноября (СССР)
Запуск станции Луна-17, 17 ноября доставившей в район Моря Дождей самоходный аппарат Луноход-1 (управляемый радиокомандами с Земли). Аппарат проводил исследования в течение 11 лунных суок, пройдя расстояние 10,5 км. Первое исследование другого небесного тела самоходным аппаратом

1971, 19 апреля (СССР)
Выведена на орбиту первая долговременная орбитальная станция (ДОС) Салют

1971, 28 мая (СССР)
Запущена межпланетная станция Марс-3, спускаемый аппарат которой 2 декабря совершил первую мягкую посадку на поверхность Марса. Из-за сильнейшей пылевой бури не удалось получить панораму поверхности в месте посадки

1971, 30 мая (США)
Запуск к Марсу межпланетной станции Mariner-9. 13 ноября она стала первым искусственным спутником Марса (почти впятеро более тяжёлый Марс-2, запущенный 19 мая, вышел на орбиту Марса через две недели). Эта гонка не привела к серьёзным научным успехам, т.к. на Марсе, пока работали станции, бушевала пыльная буря, полностью скрывшая поверхность планеты (не было видно даже горы Олимп)

1971, 6 июня (СССР)
Первая экспедиция посещения ДОС Салют. Космонавты Добровольский, Волков и Пацаев прилетели на Союзе-11 и прожили на станции 24 дня. Выполнив программу исследований и экспериментов, они 30 июня возвратились на Землю. Во время спуска на большой высоте произошло нештатное открытие клапана, выравнивающего давление между кабиной и окружающей атмосферой. Космонавты погибли

1972, 3 марта (США)
Запущена межпланетная станция Pioneer-10 (260 кГ, из них 30 кГ научных приборов), которая 3 декабря 1973 г. пролетела на расстоянии 130 300 км от Юпитера и передала на Землю 80 снимков планеты и другую информацию. Первое исследования Юпитера с пролётной траектории. 13 июня 1983 г. станция пересекла орбиту Нептуна - тогда самой удалённой от Солнца планеты - и (в определённом смысле) впервые покинула пределы Солнечной системы

1973, 6 апреля (США)
Запуск межпланетной станции Pioneer-11 (аналогичной по конструкции с Pioneer-10), которая, совершив гравитационный манёвр у Юпитера, 1 сентября 1979 г. пролетела в 20,2 тыс. км от поверхности Сатурна, передав снимки планеты, её колец и спутника Титан. Первое исследование Сатурна с пролётной траектории

1973, 14 мая (США)
Ракетой Saturn-V выведена на орбиту американская долговременная орбитальная станция Skylab, оборудованная из бака горючего третьей ступени лунного варианта этого носителя. На участке выведения скоростным напором сорвало одну из двух панелей солнечных батарей и часть защитной оболочки, вторая панель не открылась. Первой и частично второй экспедициям пришлось заниматься сложными ремонтными работами (в основном в открытом космосе). Первые масштабные ремонтные работы в космосе

1973, 3 ноября (США)
Запущена межпланетная станция Mariner-10. Совершив гравитационный манёвр у Венеры, она вышла на гелиоцентрическую орбиту и 23 марта 1974 г. впервые пролетела в непосредственной близости от планеты Меркурий (в 750 км). С интервалом примерно в полгода прошло ещё два сближения, во время которых производилось фотографирование поверхности и осуществлялись другие исследования

1973, 16 ноября (США)
КК Apollo-18 доставил на борт ДОС Skylab третью экспедицию посещения (астронавты Carr, Gibson, Pogue - все в космосе впервые), которая проработала на станции 84 дня

1975, 8 июня (СССР)
На траекторию полёта к Венере выведена станция Венера-9. 22 октября она стала первым искусственным спутником этой планеты, а её спускаемый аппарат совершил мягкую посадку и передал первую телевизионную панораму поверхности Венеры

1975, 17 июля (СССР-США)
Осуществлена стыковка на орбите кораблей Союз-19 и Apollo. (Не смотря на превосходство Apollo в размерах, свободный объём кабин у этих кораблей примерно одинаковый)

1975, 20 августа (США)
В сторону Марса запущена межпланетная станция Viking-1. 20 июля 1976 г. её посадочный блок совершил мягкую посадку и передал первую панораму поверхности Марса. Был также проведён ряд экспериментов по поиску жизни в марсианской почве. Эксперименты не дали однозначных результатов

1976, 16 февраля (СССР)
Запущен первый спутник-истребитель (Космос-804), на втором витке перехвативший спутник-мишень (Космос-803)

1977, 20 августа (США)
Осуществлён запуск межпланетной станции Voyager-2, которая, пролетев в июле 1979г. около Юпитера, в августе 1981г. около Сатурна, в январе 1986г. около Урана и в августе 1989г. около Нептуна, провела комплексные исследования этих планет и большинства их спутников (Юпитер и Сатурн незадолго до пролёта Voyager-2 пролетал его близнец Voyager-1). Для полёта была использована специальная схема, при которой станция разгоняется в гравитациолнном поле планеты, мимо которой она пролетает

1977, 29 сентября (СССР)
На орбиту выведена ДОС нового поколения Салют-6. Она имела, в числе прочего, два стыковочных узла, телескоп с 1,5 м зеркалом, замкнутый цикл регенерации воды, душевую кабину. Для снабжения станции всем необходимым был разработан специальный автоматический транспортный корабль, который служил одновременно орбитальным буксиром. Станция просуществовала на орбите почти 5 лет, за это время на ней отработали 16 экспедиций

1978, 22 января (СССР)
К станции Салют-6, осуществляющей полёт с космонавтами, пристыковался автоматический транспортный корабль Прогресс-1

1978, 2 марта (СССР-ЧССР)
Стартовала первая международная экспедиция на ДОС Салют-6: космонавты Александр Губарев (СССР) и Владимир Ремек (Чехословацкая Социалистическая Республика)

1978, 16 марта (СССР)
На Землю возвратился первый основной экипаж ДОС Салют-6 - Юрий Романенко и Георгий Гречко - после более чем 96 суток на станции

1978, 2 ноября (СССР)
На Землю возвратился второй основной экипаж ДОС Салют-6 - Владимир Ковалёнок и Александр Иванченков - после более чем 139 суток на станции

1979, 18 июля (СССР)
На станции Салют-6 развёрнут радиотелескоп с диаметром параболической антенны 10 м. Помимо непосредственных наблюдений, этот телескоп был впервые объединён с наземным (70 м радиотелескопом в Крыму) в радиоинтерферометр с базой земля-орбита

1979, 19 августа (СССР)
На Землю возвратился второй основной экипаж ДОС Салют-6 - Владимир Ляхов и Валерий Рюмин - после более чем 175 суточного полёта

1980, 11 октября (СССР)
На Землю возвратился экипаж Салют-6 - Леонид Попов и Валерий Рюмин - после 185 суточного полёта

1981, 12 апреля (США)
С космодрома Cape Canaveral состоялся первый полёт многоразовой транспортной космической системы Space Shuttle, которая вывела на орбиту корабль (космический самолёт) OV-102 Columbia (в СССР первый полёт похожей системы состоялся 15 ноября 1988 г.) 

1981, 30 октября (СССР)
Запущена АМС Венера-13, спускаемый аппарат которой 1 марта 1982 г. совершил мягкую посадку и впервые передал цветную панораму поверхности в районе посадки, а также (впервые) исследовал образец грунта Венеры для определения его элементного состава

1982, 3 июня (СССР)
С космодрома Капустин Яр выведен на орбиту (беспилотный) прототип пилотируемого космического самолёта-истребителя (Бор-4)

1983, 2 июня (СССР)
Запуск АМС Венера-15, которая, выйдя на орбиту искусственного спутника, с 16 октября начала радиолокационное картографирование поверхности Венеры (приполярной северной области) с разрешением до 1 км

1984, 15 и 24 декабря (СССР)
Запуск межпланетных станций Вега-1 и 2, которые, совершив гравитационный манёвр у Венеры (и оставив там спускаемые аппараты и аэростатные атмосферные зонды), 6 и 9 марта 1986 г. пролетели соответственно в 8900 км и 8000 км от ядра кометы Галлея, впервые передав изображения ядра кометы и проведя другие исследования

1985, 13 апреля (СССР)
Лётные испытания ракеты Зенит-2, с которых началась отработка двигателя РД-170 тягой более 800 тс (для будущей ракеты Энергия)

1985, 6 июня (СССР)
К ДОС Салют-7, с которой в начале года была полностью потеряна связь, при этом станция была неориентирована и хаотично вращалась (электропитание полностью отсутствовало в течение нескольких месяцев и станция замёрзла), отправилась спасательная экспедиция на Союзе Т-13 в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. 8 июля экипаж вручную состыковался со станцией и провёл успешные ремонтно-восстановительные работы

1986, 28 января (США)
При запуске МТКК Challenger из-за неисправности твёрдотопливного ускорителя на 74-й секунде полёта (на высоте примерно 14 км) произошёл взрыв, полностью разрушивший комплекс. Погиб весь находившийся на борту экипаж - 7 астронавтов

1986, 19 февраля (СССР)
На орбиту выведен базовый блок первой в истории модульной орбитальной станции Мир. 12 апреля 1987 г. к ней был пристыкован модуль Квант, 6 декабря 1989 г. Квант-2, 10 июня 1990 г. Кристалл, 1 июня 1995 г. Спектр, 26 апреля 1996 г. Природа. Проработала на орбите более 15 лет, приняла 28 экспедиций

1986, 5 мая (СССР)
Работавшие около месяца на ДОС Мир Леонид Кизим и Владимир Соловьёв на корабле Союз Т-15 перелетели на ДОС Салют-7, проработали на ней до 25 июня, затем вернулись на Мир, прихватив со старой станции примерно полтонны оборудования и материалов. Первые в истории перелёты между ДОС

1987, 6 февраля (СССР)
На станцию Мир отправились Юрий Романенко и Александр Лавейкин. В эту экспедицию Романенко пробыл на станции 326 суток

1987, 15 мая (СССР)
Испытательный полёт универсальной ракеты-носителя Энергия с прототипом космического боевого лазера в качестве полезной нагрузки

1988, 15 ноября (СССР)
Первый полёт МТКС Энергия-Буран. Полёт беспилотный, посадка осуществлена в автоматическом режиме – впервые для такого класса космических систем

1988 (СССР)
Очередной рекорд космонавтов - год в космосе: Владимир Титов и Муса Манаров провели год на станции Мир

1989, 18 октября (США)
С борта МТКК Atlantis запущена межпланетная станция Galileo которая 7 декабря 1995 года вышла на орбиту Юпитера. В течение нескольких последующих лет станция провела комплексные исследования Юпитера и его спутников

  С конца 1980-х расходы на космос в СССР начали стремительно сокращаться, программы свёртывались, к моменту распада СССР финансирование фактически прекратилось. Роль России до сих пор сводится к роли гастарбайтера, который строит для развитых стран космические станции, приборы для исследования планет, ракетные двигатели и т.п.