Рыбалка...

Андрей Николаевич Заречный
Я что скажу-то.... Рыбалка, это пользительная нашему, мужскому, организму вещь.... Мужик-то по што, он, на рыбалку, не просто так едет... Ведь как быват..., кому свежая рыбка нужна, а кому и из дому сбежать,  отдышаться, так сказать, от семейной жизни..., а кто просто по природе соскучившись.... От только быват вырвавшись, он на радостях сам себя не помнит. По тому на рыбалке всякое быват, чего греха таить.
 Вот помню, в позапрошлом годе, поехали мы с мужиками на рыбалку. Ну, на верхние озера-то..., вот.... Снасти взяли, кто удочки, кто поставушки, а Степаныч даже лодку, надувну.... Что водка...? Ну, и её родимую взяли, кто сколько смог.... Ну, а как..., на рыбалке-то без нее...? Без  неё уха хуже щей.... По рюмочке, как полагается выпили, за улов-то....  А Мишка, ну, Семеновны сын, с нами... Петрович уговорил.... «С женой»,- говорит,- «у парня не лады..., помочь надо...».... Надо так надо..., мы завсегда ежели чего готовы.... Да, только видать удило-то он для виду взял, потому как не успели мы разхомутаться, как он беленьку достал и давай прям с горла.... Видать соскучился по ней..., хуже бабы.... Мы и плюнуть на крючок не успели, как он её приголубил.... А водка што, она не баба, баловство не любит..., хоша и холодок по утру был, а в раз сморила.... Пришлось положить его,  под кузовок-то, ну, чтоб голову не припекло.... Мы-то свое выпили,  а остальное в речку..., чтоб похолодней, ведь кто ж её теплую-то пьет.... С ухой будет.... Сидим, рыбалим.... Промеж себя разговоры ведем.... Красота.... Как спор-то вышел не помню, помню што спорили, кто рыбалит лучше.... Долго спорили..., каждый наровил верх взять.... Сошлись на том, што кто больше всех с ловит, того и верх будет.... Правда, пока мужики умением мерились, Степанычь хитрость задумал..... Сел на лодку и в камыши.... В комышах-то она покрупней берёт.... Мы-то не сразу заметили, а как заметили, мужики хай подняли..., не приведи господь.... Стоят, колготят, Степаныча поносят....
Вот только рыбалить ему там, барином, долго не пришлось. Мишка-то, ну што Семеновны сын, видно от колготни проснулся, да как заорет: «Щас всем в ровень будет...».... Никто сразу и не понял, что он, паразит, с пьяных глаз орет-то и чего руками машет... Ток ма видно было, что дым идет, а пошто идет не видно.... Пригляделись, мать честная, шашка, ну, та..., что рыбу глушат.... Шашек-то на рыбалку никто не брал.... Как опомнились на него кинулись, ну, шоб шашку отобрать-то.... Да, куда там..... Он её в камыши зашвырнуть успел.... В общем бабахнула так..., мама не горюй..., мы еле попадать успели.... Лежим не живы, не мертвы, хорошо хоть Мишку скрутить успели, а то кто его знат сколько он этого добра с собой взял.... И ведь, паразит, бросил-то туда, где лодка Степаныча стояла....
Все, думаю, пропал Степаныч..., как теперь его по частям жене показывать.... Бросились к камышам, ну шоб, на ужас тот посмотреть, а там..., лодка скособоченная, одна плавает, и Степаныч в камышах лежит....  Он, оказывается, как Мишка шашку-то бросил на берег сошел, за червем, тут его и накрыло.... Шашка-то, прямиком в лодку попала..., о как.... Повезло мужику..., хоть червям памятник ставь.... Одна беда..., водка-то, что холодилась вся в речку ушла, одни горлышки остались..., так что рыба там, наверно, теперь проспиртованна плавает.... Так и поехали..., ну пособирали рыбу, что всплыла и поехали..., а что без водки на рыбалке делать.... А Мишка...? Мишку  решили на рыбалку больше не брать..., пусть свои семейны дела сам решает..., раз культурно отдыхать не может....