Перечитывая письма с фронта

Андрей Ярошенко
         

                Перечитывая письма с фронта

                (Материал опубликован в журнале "Российская литература"
                № 1, 2012 год).       

                Не забывайте, внуки, своих дедов,
                Кто кровью окропил Отечество твое…
                Кто отдал жизнь на поле брани,
                Теперь Отечеству подставь плечо свое.
                А.Я.
                (Отзыв на книгу - «Пока в груди стучит сердце…»)
      


    В июне, накануне дня начала Великой Отечественной войны, вышла из печати книга довольно известного писателя – Юрия Аркадьевича Фабрики. (Сибирское книжное издательство. 2011. 500экз., 250 с.),
    Об авторе-составителе этой книги, из рук которого я получил подарок, мною уже было рассказано в моей статье «Казаки» – рецензия на его книгу о казачестве («Проза-.ру»). Поэтому я лишь кратко представлю автора, а затем перейдем к его произведению. 
    Член Союза журналистов РФ. Войсковой старшина Сибирского казачьего войска.
    Из-под его пера вышло уже 8 книг и более 260 публикаций из истории Вооруженных Сил России, Русской Православной Церкви, Сибирского военного округа, Сибирского казачьего войска.
    Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, член-корреспондент Международной Славянской Академии наук, искусств, образования и культуры.
    Кавалер золотой медали «За вклад в наследие народов России».
    Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
    Книга - «Пока в груди стучит сердце…» - необыкновенна! Она необыкновенна, прежде всего, тем, что, как отмечает ее автор – составитель Ю.Фабрика, - содержит 181 письмо   участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, нашего земляка-новосибирца – Ефима Дмитриевича Гриценко, прошедшего с боями путь к Победе
через Ржев, Днепр, Запорожье, Одессу, Белоруссию, Польшу, Германию. Много ли таких семей, где бы сохранились все фронтовые письма от своих родных?
   При чтении этого произведения, душа восторгается еще и тем, что все эти письма написаны, фактически, под пулями фашистов – в боевой обстановке. Для этого надо не только иметь мужество, но и особую любовь к своим родным и близким. Это образец высокой нравственности.
   Письма помогают исторически достоверно, с хронологической точностью воспроизвести героические и драматические события Великой Отечественной войны, непосредственным участником которых был Ефим Дмитриевич. Его настигла фашистская пуля в Германии за несколько дней до Дня Победы. В книге также отражены мужество и героизм его боевых товарищей.
   Очень точно замечает автор-составитель книги, что по истории любой русской семьи можно изучать историю всей России. Скажем от себя, а по письмам из фронта, которые сохранила семья Гриценко Ефима, можно очень многое познать из того, как воевало наше старшее поколение с фашистами.
   Особую ценность этим письмам придает еще и то, что их автор – широко и разнообразно
одаренный и образованный человек. Из писем видно, что он знает русских классиков Л.Толстого, Н.Гоголя, А.Чехова, знает Мопассана…До  призыва в армию – партийный работник. Будучи политработником, а затем на командных должностях - командиром полка, он даже в окопах находил возможность обогащать себя теоретическими знаниями.   
   И так, письма из фронта от Ефима Дмитриевича Гриценко своей жене Юле и детям: Рае и Владику. Их можно назвать - «Не законченная книга, прерванная фашистской пулей».

                Конец 1941 – 1942 год

     «…Какое завещание я могу тебе дать? Завещания никакого, потому что Гитлеру хребет свернем, и я вернусь, в этом нет сомнений, а совет такой: сделай все, чтобы воспитать детей честными, правдивыми, развитыми обязательно патриотами своей Родины - иначе жизнь бессмысленна, пуста. Жило много на свете Руси «просто людей», которые только и жили мыслью о себе, своей шкуре, своих пустячных делах. Такие люди – черви нам не нужны, нам нужны пламенные патриоты с горячим сердцем и светлым образом мыслей. Такими должны быть наши дети».

   «…Ты пишешь, что Костя разумнее всех, оказалось, он учится в Академии. Откровенно говоря, я ему нисколько, нисколечко не завидую…Вот здесь Академия…И доучиваться Костя приедет ко мне…»
 
   «…Дела идут хорошо….Новостей много, сама знаешь, о них писать нельзя…А время, действительно, нет, это письмо пишу между огнем и чисткой оружия…».

   «Ты пишешь, если б я чаще писал, постараюсь, но очень трудно писать с фронта, очень трудно, и часто не до писанины…Послал тебе 1400 руб. денег, получишь – пошли моим батькам, сколько сможешь».
 
   «…О боевых эпизодах потом, дорогие, потом Сейчас о них писать нельзя, пишут наши газеты, и этого пока хватит…» (начало 42 года, лишь отбили фашистские полчища под Москвой).

   Описывая зверства фашистов, Ефим Дмитриевич в одном письме пишет родным: «Я сам  своими глазами видел замученных людей, которым фашисты выкалывали глаза и выжигали их железом, отрезали носы, щеки, прокалывали шею или сжигали на кострах…».
 
   В письмах постоянное беспокойство о детях, о родных.
   «…Война есть величайшее испытание нервов, выдержки, воли. Здесь нервы всегда натянуты, как струна. Я не верю болтунам, которые утверждают, что они в бою совершенно хладнокровны, и это неправда».
 
   «Кончим войну, а кончим мы ее победой,- будет все. Все дети будут смеяться. Да, смеяться. Ты не видела детей, которые не смеются, а в глазах которых застыл ужас? Нет? Ну, то-то, а я видел.
   Ты не скажи, что «муженек меня агитирует». Я это  пишу, глубоко переживая, пишу не для красного словца, а для того, чтобы ты и такие, как ты, поняли, какие страшные испытания приходится переносить нашим людям…».
 
   «…Как я живу? Так же, по-старому. Проклятые ноги не дают покоя, они у меня всегда болели. Сейчас болят нестерпимо и постоянно, поэтому боль вошла в привычку и ее легче переносить. Ведь все время на ногах и нагружен, как верблюд, а отдых случайный и кратковременный. Кроме снаряжения, всегда ношу с собой автомат, к нему еще сотни 3-4-5 патронов в вещмешке, в запасе 3-4 гранаты «лимонки», противогаз и проч. В общем, обвешаешься – хоть не дотрагиваешься, а то взорвешься. Отдыхать – противогаз под голову и, ничего не снимая,- бах, и как мертвый. На правом боку магазин и автомат, на левом гранаты, а спать кажется так мягко, как на перине».
 
   «Я такой же, как был, внешне, конечно, но в душе произошли колоссальные изменения. Прямо скажу, что на войне любовь к Родине – это чувство является главнейшим.
   Если бы вы знали, с какой отвагой идут бойцы на исключительно рисковые операции и как дорого продают свою жизнь. Вот и сейчас в полку масса самых искренних требований послать их в самое пекло боя. Дорогие, надо любить каждого патриота, который на первый случай кажется рядовым, незаметным человеком».

    «Ты пишешь, что к тебе зашла дочурка с сыночком и не дали спокойно дописать письмо. Видишь, как получается. Выходит, они тебе помешали. А я подумал, что было бы со мной, если бы они зашли ко мне и тоже «помешали» писать это письмо или делать что- либо другое. Не знаю, но мне кажется, что сердце разорвалось бы от радости. Детей вижу редко, и как вижу, хочется целовать их и плакать. Даже к любому красноармейцу относишься с чувством отцовской любви, не говоря уже о детях, тем более о родных, своих любимых, хотя, скажем, еще и сопливых детках.
    О людях. Есть «так себе люди» и есть мужественные, отважные, красивые люди. Как понимать человеческую красоту?
Это честность, глубокая преданность нашему делу и вера в нашу победу, и светлый глубокий ум.
   У такого человека глубокая, глубокая и широкая, как море, человеческая душа. Он может страстно любить и жгуче ненавидеть, он поймет человеческие недостатки и пороки, он может посочувствовать и приободрить. А дурак? Дураку что, на то он и дурак».

                Год 1943

   «Хочется говорить, писать, кричать о наших бойцах, скромных и беззаветных героях. Какой же это золотой народ. Нет, не было и не будет храбрее русского воина.
   …Кончу это письмо, надо много написать родным героев нашего полка, сообщить им о мужестве и отваге их близких здесь, на фронте. Это очень важно».
 
   А вот письмо о Сибири и сибиряках, после того, как Е. Гриценко повидал европейские земли нашей страны. «Сибирь я люблю страстно и за природу, и за богатства, и за отвагу и смелость ее населяющих, но все-таки это Сибирь, суровая, неокультуренная, далеко еще ей до центральных областей. У меня аж ревность какая-то, обида за свой край…
   Возможно, интересно тебе, почему я сибиряков называю чудесными людьми? Это не только я, а все командиры-фронтовики такого мнения о них. Лучше сибиряка-воина нет, это точно».

   «Все время движемся вперед, преследуем врага, освобождаем наше святую землю».
               
                Год 1944
   Меняется ситуация на фронте. Идет мощное наступление наших войск. «…я не помню, как проходили часы и сутки, не было времени не только для писем, но и для отдыха и еды».

   «Разве можно сравнивать наше положение сейчас с 1941 или 1942- м г.?...Мы немцев скоро отучим воевать на веки вечные».
   
                Год 1945


Письма пошли уже из Германии. «…Воевать осталось меньше, чем воевали. Ох, да пора бы и кончить, надоело дьявольски, но осталось еще разок поднатужиться и, наверное, эта страна-тиран рассыплется к чертовой матери».

    Последнее письмо, получено семьей Гриценго, датировано 24 апреля 1945 года. В нем Ефим Дмитриевич писал: «…посылаю Вам привет из центра Берлина, этого звериного гнезда».
   Сейчас, когда некоторая часть архивов внешней разведки нашей страны предвоенного периода рассекречена, дается возможность увидеть правду о том, что Высокие руководители СССР, Генеральный штаб наших Вооруженных Сил оказались пленниками фашистской лжи. Слишком много было гонора, самоуверенности у тех правителей. Они отвергли всю, самую достоверную информацию, своей внешней разведки, предоставленную за 4-5 суток о сроках нападения Германии на нашу страну, чем поставили под удар не подготовленные войска. Такое время могло бы, безусловно, нам обеспечить возможность встретить врага более достойно. За такую самоуверенность , безусловно, страна заплатила миллионами жертв гражданского народа и военных. Это обеспечило более легкое продвижение фашистов в самый начальный период войны и захватить военную инициативу в свои руки.
 
    Да, российский народ простил правителей за те преступления, за ту беспечность, с которой правители встретили Великую Отечественную войну, народ расплатился десятками миллионов жизней. Но делают ли выводы из тех ошибок в стратегии по вопросу обороны страны нынешние руководители?

   Читая и перечитывая письма с фронта мы видим, что люди верили в нашу победу и
Надеялись на счастливую жизнь.
   Но…, именно тому поколению и, особенно еще оставшимся в живых фронтовикам, не приходится увидеть светлое будущее, о чем так много говорили и сейчас говорят правители страны.

   До сих пор идет война, теперь уже «холодная», между ПОБЕДИТЕЛЯМИ и чиновниками. Как мы видим из всех источников, многие нынешние руководители, в большинстве своем члены, так называемой, правящей партии, пользуясь беспринципностью высокой власти, сомкнулись с расхитителями народного добра, ожиревшие на награбленном богатстве народа, унижают фронтовиков Второй мировой войны, они унижают старшее поколение, вынесшее все тяготы войны и послевоенного периода. Унижают женщин-матерей, особенно одиночек и детей-малюток.  Все еще существует торговля ребенком! Правители пытаются украсить их жизнь различного рода  обещаниями.

   Российский народ обязан принять всевозможные меры, дабы разбудить совесть у руководителей страны, дабы проснулся в их душах стыд за ту нищету, на которую они обрекли наш трудолюбивый народ, наших детей и стариков.

    Нет, не думали фронтовики Великой Отечественной, погибая от пуль врагов нашего Отечества – немецких фашистов и японских милитаристов, что в Россию придет невидимый фронт и ограбит нашу страну, растащит ее богатство по кускам по своим логовам, как звери растаскивают тушу забитого животного.

                Андрей Ярошенко. Новосибирск
                22 июня 2011 года