Ночной Катарсис. Часть 4

Владимир Семёнов
- Внимание!- пронёсся над долиной зычный голос Ивана Степановича, ректора университета.  Гул, доселе равномерно порывавший округу, волнами покатился вдоль берега и у дальних  костров сих.
- Внимание!- повторил ректор,  наряженный в огромного ярко-красного петуха. – Слушайте всё!
Стоящие по бокам от импровизированной трибуны шестеро горнистов-ангелочков, лихо вскинули видавшие виды пионерские горны и пропели:
«Слушайте все!»
Яркая, кричащая красками и дикими костюмами толпа сразу подравняла ряд, подтянулась и обратилась в слух. Всё-таки, хоть пионерская зорька и осталась в далёком прошлом, а что ни говори – звук пионерского горна и по сей день действует безотказно!
- Сегодня мы открываем новый сезон! Сегодня, наша шестая священная ночь! Ночь Очищения!- «Петух» говорит громко и отчётливо, старательно чеканя слова. – Как всегда, мы собрались для того, чтобы свершить несвершаемое и реализовать невозможное! Простить горькое и обрести сладкое! Чтобы все вернулись домой очищенными и счастливыми! Да будет так!
«Петух» поднял  левую руку и правой рванул шнур у ракеты.
Огненный шар с шипением вырвался из серебристого корпуса ракетницы и вознёсся над озером, взорвался с грохотом десятками красных, зелёных, синих, жёлтых звездочёк.
- Ур-а-а!- понеслось над долиной.
- А-а-а! – ответило эхо, докатившееся до горной гряды, ударилось об неё и понеслось обратно, волнами над ночными водами маленького озера, растаяв в холмах.
Ночь началась…
- О, какой красивый жрец! – услышал он слева восхищенный голос. – Жрец, не желаете ли присоседиться к нам?
Денис обернулся на голос. Перед ним стоял высокий, облачённый в необычные светлые одежды парень – набросанное прямо на тело светло-серое облачение, подпоясанное широким поясом, длинное копье в правой руке, всё выдавало в нём война или охотника из древнего племени. За спиной у него стояли ещё трое мальчишек, наряженных аналогичным образом. И две высокие девушки, в похожих подпоясанных накидках, доходящих до колен, в сандалиях на босу ногу, с длинными луками в руках и колчанами стрел за спинами.
  «Две Дианы!» - прозвучала в голове Дениса догадка.
Ну, да, разуметься, эти две красавицы изображают богиню Диану, покровительницу…. Чего? По-моему, охотников?...
А вместе  с ними и мужчины-охотники, вот такой античный мотив! Да-а-а, компания весьма оригинальная и притом, вполне подходящая!
Денис сразу подыграл ребятам, отдав изысканный, полный достоинства поклон. Выпрямился, поправив алую мантию, и проверил, надежно ли, держится золотая маска.
- С превеликим удовольствием, господа охотники!- и подошёл к компании.
Трое парней, что стояли за первым, обращавшимся к Денису  были одеты охотниками, в длинных перекинутых по нескольку раз через плечу лентами шкурах, в набедренных повязках, с импровизированными луками, опирались на длинные импровизированные луки, на бедрах небрежно болтаются колчаны со стрелами.
 – Я как раз намеревался начать охоту!
- Тогда вам по пути с нами!- и предводитель, так решил Денис, сделал широкий приглашающий жест по направлению к лесу. Денис кивнул и последовал за ними. Две девушки-Дианы, а теперь уже Денис не сомневался, что они изображают именно эту античную богиню с интересом посмотрел на Дениса, но, не узнав его под маской, вежливо отступили, давая «жрецу» дорогу…
Что главное в Ночи?
   Главное – следовать свои зову своих желаний, своей интуиции, своего сердца! Понять, прочувствовать, уловить глубинное и мимолётное, КОГО ты ЖЕЛАЕШЬ по настоящему? И следуя своему зову, начинать охоту! Да, именно охоту, ибо, отбрасывая всё ненужное, лишнее, наносное, и оставаясь наедине со своими желаниями и чувствами, нужно полностью отдаться им, и искать ЖЕЛАЕМОЕ!… Да, конечно, желаешь встретиться, и соединится с кем-то определённым, но  ведь по ходу действия, тебе встречаются весьма разнообразные персонажи, и роли, которые они играют, безусловно, могут задать новое направление поисков, встреч, и так до утра…
   Охота, охота, охота!.... Пульс учащается, руки крепче сжимают жреческий посох, ноги вязнут в песчаной почве леса, но чем глубже ходишь в рощу, тем отчётливее начинаешь понимать, что чёткая структура желаний, сформированных в течении года, начинает смягчатся, сгибаться, таять, растягиваться и превращаясь во что-то совсем иное, и вот уже ты понимаешь, что намеченное, конечно важно исполнить  и ты исполнишь его обязательно, но по мере продвижения к намеченной цели, на пути будут встречаться очень интересные персонажи, которые, безусловно, существенно расширяют район твоего действия…
  Кто ему нужен? Кого он особенно желает в эту прекрасную июльскую ночь? Светлану? Да, конечно, Светлана, само собой разумеется, а вот, кто ещё? Какие сокровенные мысли и желания дремлют и ждут своего часа в потаенных тайниках его Души? Но долго раздумывать не пришлось.
  Слева навстречу их группе вышли две очаровательного вида «козочки».
Денис, присмотревшись, узнал их: это были две сестры с параллельного потока, только на год старше. Да, всё верно, это два очаровательных создания – близняшки двадцати лет от роду, наряженные в белые костюмы козочек. Секунду с интересом они разглядывали повстречавшихся, затем, пошептавшись, улыбнулись и стоящая слева сделав шаг вперёд, предложила:
- О, какие люди! – произнесла она дежурную фразу. Затем секунду помедлив:
 - А мы вот тут загулялись немного…. У нас, там,- неопределённо махнула рукой за спину,- там разыгрывается сценка «Волк и семеро козлят». Не желаете ли присоединиться? – помедлив, завершила приглашение:
- У вас такой колорит – четыре охотника да ещё с монахом-жрецом!- вновь миловидная улыбка пробегает по её лицу. О, да ещё и пара богинь впридачу!.. – Вы можете значительно разнообразить наше представление!...
 - Мы принимаем Ваше приглашение! – отдал изысканный поклон первый «охотник», приложив руку к груди. – Полагаю, что и мои спутники будут рады присоединиться к вашей компании! – повернулся вправо к Денису:  - А вы святой отец?
  Секунду Денис раздумывал, как он будет смотреться монахом на фоне козлят, приходуемых волком, и на фоне охотников, гоняющихся за ним, но, вовремя вспомнив принятое накануне решение, кивнул:
- И я принимаю  участие в играх ваших, чада невинные! – отвесил что-то наподобие поклона.
- Вот и прелестно!– вторая «козлушка» подошла к первой и, взяв её под руку, сделала приглашающий жест вглубь леса: – Следуйте за нами!
Идти пришлось недолго. Через полсотни шагов, за деревьями блеснули языки пламени и гости, сопровождаемые «козочками» вышли на поляну.
Денис продолжал углубляться в рощу. Изредка посматривая по сторонам, он уже понял, что народу уже разбредается, кто куда, и начинает группироваться для  поисках приключений. Да, сегодня он повеселиться на славу! Не зря он надел костюм монаха!
- Святой отец!- раздалось слева.
Денис обернулся на голос.
  Из глубины рощи, из-за деревьев вышла высокая стройная девушка. С головы до пят в полупрозрачной рубахе, в легких сандалиях на босу ногу, с распущенными волосами, обильно украшенными вплетенными в них стеблями трав, она больше всего поход на участницу какого-то древнего языческого празднества, что-то вроде праздника Купалы, уж очень её наряд подходит для подобной церемонии.   
- Отпустите мне грехи! – и девушка грациозно опускается перед Денисом-монахом на колени и молитвенно складывает руки.
Кто она?!
 Денис никак не мог её признать. Очевидно было, что она не из университета – слишком она юна для вуза,  ну или по крайне мере не из знакомых ему участников с четырёх курсов пяти факультетов. Хотя, кто её знает… Юна… Быть может, чья-то дочь или знакомая, достигшая приемлемого возраста и приглашённая в игру? Быть может, ведь Денис знает далеко не всех. С тем же, офисным планктоном он знаком весьма приблизительно.
- Кто ты, дитя? – Денис сразу вошёл в роль и осторожно погладил взывающую к нему «грешницу» по волосам.
- Я участница священного действа, которое сейчас будет разыграно, здесь неподалеку,- она неопределенно махнула рукой куда-то вглубь леса. – Я приглашённая,- с готовностью продолжила пояснения. Помолчала мгновение и, видимо, решившись, закончила: - Я дочь Галины Александровны! -  смолкла, не желая далее нарушать атмосферы игры. Не стоит называть здесь друг друга по именам, во всяком случае, открыто и прилюдно, потому как исчезает очарование игры, ведь, что ни говори, а все участвующие здесь – Играют в ту или иную Игру, потому и изобилии костюмов, самой различной мифологической и исторической тематики.
«Дочь Галины Александровы?!» - едва не совалось с языка Дениса, но он вовремя спохватился и прикусил губу. Вот это сюрприз! Воистину эта ночь – ночь подарков! Да ещё каких! Галина Александровна – заместитель директора драматического театра!..
Глубоко вздохнул, и вернувшись в игровой образ, проговорил:
- О чём же ты просишь, дитя моё? И в чём твои согрешения?- нежно глади её обеими руками.
- Отец мой! – тихо доноситься с уровня пояса. – Отпустите мне грехи мои, ибо я согрешила! – молчание и вновь исповедь. – Я готова исповедаться вам, только при сохранении строжайшей тайны!
О-го-го! Да девочка намерена поиграть всерьез! Ну, что же, тем интереснее!
- В чём грех твой, дитя? Моли и я отпущу тебе его, сохранив всё в строгой тайне! Ведь тайна исповеди нерушима!
 - Я даже не знаю, как начать… – Денису показалось, что девушка плотно сжала губы, в всяком случае именно такой образ явился ему.
- Я…. Попросилась сюда, чтобы принять участие в играх священной ночи… мне… пауза. – Мне очень близко и понятно то, чем вы занимаетесь… Я …
Внезапно собралась с духом и выпалила на одном дыхании:
- Я давно заглядываюсь на своего двоюродного брата… Понимаете??!! – вскинула, полные слёз глаза.
«Мама родная!» – у Дениса даже закружилась голова.
«Да она и вправду плачет! Ого, да так она, значит, не играет? Или играет, только игра очень натуральная выглядит?»
- Понимаете, святой отец, я давно смотрю на своего брата, он хоть и двоюродный, но мне всё равно брат…  Смотрю я не просто так, а … Я хочу его, понимаете! –  тихие всхлипы вновь раздались снизу с пояса, перепоясанного мягким чёрным поясом.
- И я не знаю, что делать мне?!....
- А он где сейчас, брат твой? – внезапно Денису пришла мысль, которая, как показалось ему, могла разрешить назревавшую уже всерьёз проблему. – Он сейчас здесь?
 Девушка замотала головой:
- Нет, нет, что вы! Нет, он не здесь, он остался там, в городе… Помогите мне святой отец!- и вновь подняла глаза на Дениса. – Что мне делать? – легонько прикоснулась губами к его рясе.
  Несколько секунд прошли в молчании. Мысль работала напряжённо, торопливо ища выхода. Вот вам и праздничая ночь! Вот и повеселись!
 А что, если?....
- Скажи дитя, а в чём же, грех твой? – Денис прошлом напролом. – Разве желание слиться в экстазе с ближним своим противоречит Духу Жизни, завещанному нам Самим Всевышним?! – и он решительно пожил обе руки ей на голову. Осторожно провёл, наслаждаясь шелковистой мягкостью её волос. 
- Нет! – решительно заявил Денис, и сам испугался своей решительности. – Нет! А потому, ступай с миром дитя, да пребудет с тобою благодать! – и Денис широко размахнувшись, трижды перекрестил голову девушки.
- А чтобы тебе было легче избавиться от сомнений, терзающих душу твою, я тебе вот, что порекомендую!
- Слушаю, отец мой! – в голосе девушки послышались радостные нотки, она ниже склонила свою аккуратную головку.
- Так вот,- продолжал Денис, воодушевляясь, всё больше,-  сегодняшней ночью ты попробуй веселиться так, чтобы не было грустно за бездарно прошедшее время! Ну, это, во-первых, и к тому же, само собой  разумеющееся. А ещё,  попробуй видеть в каждом, кого встретишь сегодня и кому будешь рада, попробуй в них увидеть своего брата! Да, да, просто воображай себе, что ты сейчас со своим двоюродным братом и вам обоим хорошо! – Денис склонился над девушкой и нежно поцеловал её в пышные волосы. – Поверь мне, дитя моё, воображение сделает своё дело и ты не только полностью избавишься от страхов и сомнений, но и откроешь для себя новые горизонты! – За сим, благословляю тебя! Ступай и больше не греши! – и Денис вновь широким взмахом троекратно перекрестил девушку.
- Спасибо вам, святой отец! – и девушка, встав с колен, горя прильнула к Денису, одарив горячим поцелуем. Отпрянула от него и внимательно всмотрелась в его лицо. Несколько секунд прошли в напряжённой тишине.
- Я должна вас отблагодарить! – помолчала. – Что я могу для вас сделать сегодня?
Мгновение  Денис раздумывал, чего бы ему пожелать от  своей неожиданной  прихожанки. Но решил не торопить события, проговорил:
- Пока ничего не надо! – вскинул палец. – Но! Если сегодня ночью я найду тебя – помоги мне, ладно? – и просяще посмотрел в её глаза.
 - Да конечно! – весело прыснула «прихожанка», уже явно оживляясь после «искупления грехов».  – Без проблем! – и вновь чмокнув на прощание Дениса в щёку, скрылась за деревьями.
                Конец четвёртой части.