Золотая крыса

Ирина Гирфанова
В тот самый момент, когда стрелки часов показывали 0 часов 0 минут 31 декабря 999 года (или 1 января 1000г?) в богатом двухэтажном доме на улице Фонарной на свет появилась маленькая Добрынюшка. Огромная ярко-белая луна, висевшая в это время в проёме высокого окна, спокойно смотрела на происходящее в комнате таинство. Разбросанные по чёрному небосводу светлячки звёзд радостно перемигивались между собой.

Но вместе с первым криком новорожденной неожиданно налетел холодный ветер, луну закрыла тяжёлая туча, а маленькие звёздочки испуганно попрятались. Все двери и окна дома были накрепко заперты и его обитатели даже не заметили внезапной перемены погоды за стенами своего жилища. Не заметили они и того, как туча, заглянув в уже упомянутое окно на втором этаже, на несколько секунд приняла очертания человеческого тела и мутно-серое пятно лица скорчило злобную гримасу. А потом туча исчезла так же внезапно, как и появилась. Ветер утих, обрадованные звёзды вернулись на свои прежние места, и только луна почему-то задумалась, затуманилась и даже стала как-то меньше.

Наконец смолк крик младенца, погас свет в окне спальни Добрынюшкиной матушки, наступила тишина, и никто из жителей дома так и не узнал, что у только что родившейся на свет невинной малютки уже появился могущественный и злобный враг. Да и откуда было знать жителям небольшого, ничем не примечательного городка, что где-то на краю земли, в своём огромном мрачном замке жестокая колдунья Злыдня целое тысячелетие ждала, когда стрелки часов покажут 0часов 0минут 31 декабря 999 года (или 1января 1000г?). Злыдня давным-давно приготовила всё для того, чтобы подчинить себе весь род людской, чтобы повернуть время вспять и установить долгожданное владычество своей богини - Чёрной луны. И вот за несколько минут до полуночи, когда по её расчётам только и было возможно уничтожить Белую луну и заменить её Чёрной, произошло непредвиденное. Жрица Белой луны, волшебница Добрыня вернулась в подлунный мир раньше срока, чтобы удержать пошатнувшееся равновесие злых и добрых сил, так старательно разрушаемое Злыдней. Занятая приготовлениями к ритуалу возрождения Чёрной луны, Злыдня совсем забыла о существовании Добрыни, которая тысячу лет назад пожертвовала одной из своих жизней, чтобы удержать это равновесие. 

Злая колдунья торжествовала в предвкушении скорой победы, когда вдруг почувствовала, что что-то пошло не так. Её богиня давно уже должна была появиться перед своей преданной жрицей. Потом они вместе провели бы обряд изгнания Белой луны и заняли Подлунный мир. Вот уж когда Злыдня развернулась во всю свою силушку! Вот уж где бы она  показала себя во всей своей чёрной красе! Узкое бледно-серое лицо Злыдни исказила насмешливая гримаса, тонкие длинные губы растянулись в торжествующей усмешке, представляя себе желанную картину. Большую часть суши она залила бы водой, солнце закрыла бы тяжёлыми тучами и от земли до неба натянула бы струны бесконечных дождей. Полумрак, влажность, прохлада! Как она устала уже от этого ослепительного солнца, от ярких красок, от распространившихся по всему свету людей. Житья от них нет! Всех её помощниц поубивали! Ладно хоть, вместе с ними и служительницы Добрыни ушли в мир иной! Люди не  особенно разбирают, кто насылает мор, а кто лечит! Так что, заодно с худом и добра поубавилось! И всё же, при её владычестве всё будет по другому!

Но Чёрная луна медлила. А ведь каждая секунда была дорога. Если упустить нужный момент то и это тысячелетие будет для них потеряно! Злыдня не сразу поняла, в чём дело. Но ей не потребовалось много времени, чтобы найти причину того, почему Чёрная луна не появляется перед ней. Выйдя на широкий балкон, Злыдня увидела, как далеко-далеко на востоке в этот полуночный час небо посветлело, как на рассвете - замерцало и заискрилось. Боясь поверить самым худшим своим предположениям, колдунья сорвалась с заоблачной высоты в пропасть, на лету превратившись в чёрную тучу и полетела в направлении волшебного свечения, чтобы проверить свою догадку. В один миг она домчалась до места и увидела, что не ошиблась. Да, в Подлунный мир вернулась Добрыня, одним только своим появлением изменив расстановку тёмных и светлых сил и вновь нарушив все планы Злыдни. Драгоценное время было упущено, Чёрная луна так и не возродилась, и теперь снова надо было ждать целых тысячу лет!

Некоторое время после появления в Подлунном мире Добрыня помнила, кто она такая и зачем пожаловала в мир людей. Она даже заметила лицо Злыдни, мелькнувшее в окне в момент своего рождения. Но, в первые месяцы своей жизни от неё мало что зависело, а потом любящие её родители, братья и сёстры, бабушки и дедушки, тёти и дяди так завоспитывали девочку, что она забыла обо всём, в том числе и о том, ради чего вернулась в земную жизнь. Она спокойно жила и росла в своей большой богатой семье, как самый обыкновенный ребёнок, на радость Злыдне, которая с момента рождения Добрынюшки не забывала о ней ни на минуту. Злыдня наколдовала, чтобы девочка росла в таких условиях, где ей не пришлось бы вспомнить о своём предназначении, вспомнить, что она — могущественная волшебница, пришедшая защитить этот мир. Она ни в чём не нуждалась, её всячески баловали, и любой другой ребёнок вырос бы капризным и вздорным, но Добрыня оставалась очень доброй и ласковой девочкой. Правда, не испытывая лишений и трудностей, ей незачем было призывать из глубины своей души глубоко скрытые до поры до времени магические способности.   

Так продолжалось до тех пор, пока внезапно не умерли родители Добрыни. Ей только исполнилось четырнадцать лет, когда папа с мамой задохнулись в бане. И беззаботное детство юной волшебницы закончилось в одночасье. Многочисленные родственники сразу стали делить богатое наследство, а чем меньше участников в этом дележе, тем лучше. Добрыня, как самая младшая и самая беззащитная, сразу выбыла из игры. Про неё просто все забыли. Прислуга делала что хотела, тащила всё, что плохо лежит, и вскоре дом пришёл в полное запустение. Часто девочке даже нечего было есть.

Но, четырнадцать лет - не четыре года! Добрынюшка была здоровой и крепкой девочкой, к тому же умницей и рукодельницей. Она стала плести из соломы, из травы, из верёвок всякие интересные игрушки-безделушки и продавать их на рынке. У девочки так хорошо получалось, что вскоре её стали просить делать поделки на заказ. Пошла молва, что вещицы, изготовленные руками Добрыни, приносят счастье. Но сама девочка этого не знала.

Зато Злыдня поняла, что если не помешать врагине, скоро та войдёт в настоящую силу и снова помешает пришествию Чёрной Луны. Долго думала Злыдня, как убрать с дороги ненавистную добрую волшебницу. Она знала, что совсем уничтожить Добрыню невозможно, потому, что у неё несколько жизней, как и у самой Злыдни. Если просто убить девочку, она вскоре возродится снова, и при этом есть вероятность, что Злыдня об этом не узнает, и Добрыня быстро станет такой сильной, что с ней трудно будет справиться. Пока же эта девочка даже не знает, кто она на самом деле, и с ней можно легко справиться, превратив её, например, в какой-нибудь неодушевлённый предмет. Злыдне очень хотелось побольше досадить бедной девочке и придумать очень неприятный предмет, чтобы Добрыня помучилась от сознания того, чем она стала. И колдунья придумала.


Однажды бедная молодая женщина попросила Добрыню смастерить ей для маленького ребёнка игрушечную крысу. Добрыня очень удивилась, но мало ли какие причуды бывают у людей! Не особенно задумываясь о человеческих вкусах и пристрастиях, девочка сплела из соломы забавную игрушку и отдала на следующий день странной покупательнице. Женщина долго рылась в переднике, потом в корзинке с продуктами, достала кошель и растеряно  произнесла:
- Прости меня, девочка, я растратила все деньги. Пойдём со мной, я расплачусь с тобой дома.
Добрыне не хотелось идти на окраину города, но женщина так расстроилась, что пришлось согласиться. Когда они зашли в дом, Злыдня предложила гостье отведать вкусного травяного чая с вареньем. Но как только девочка сделала глоток этого зелья, она тут же превратилась в свою поделку, а
незнакомка — в Злыдню. Коварная ведьма торжествовала: заранее  приготовленное  зелье не подвело! Жрица Чёрной Луны собиралась сразу сжечь соломенную игрушку, но Добрыня была так прекрасна и добродетельна, что через мгновение крыса из соломенной стала золотой.
          Злая колдунья ужасно рассердилась.
- Ах, ты так? Думаешь тебя всё равно будут любить? Как бы не так! Отныне ты будешь приносить людям несчастье! Вряд ли тебе это понравится, ха-ха!
Немного подумав, Злыдня решила ещё поиздеваться:
- Ты, конечно, можешь вернуть себе прежний облик. Но для этого надо, чтобы хоть один человек признал в тебе волшебницу, а хоть один зверь принял за своего собрата. Ха-ха-ха! - злобно расхохоталась ведьма. - Если, конечно, найдётся такой глупец, не говоря уже о настоящем звере!
          
На всякий случай Злыдня забрала статуэтку крысы к себе в замок. Тёмными ночами в пустом мрачном зале золотая крыса узнала всё о себе и своём предназначении. Злыдня от души злословила, рассказывая поверженной сопернице всё, что думала о ней, её миссии и её богине - Белой луне. Конечно, Добрынюшке было очень обидно превратиться из красавицы, которой она была, в противное, всеми нелюбимое животное, пусть даже не живое и золотое. Но ещё горше ей было от того, что она потеряла напрасно столько времени и позволила так себя одурачить.

Как только Добрыня вспомнила, кто она такая, её волшебная сила стала расти. Злыдня не смогла долго выносить присутствие рядом с собой противоположной энергии и выбросила золотую статуэтку в пропасть со скалы, на которой возвышался её чёрный замок.


Прежде чем Золотую крысу нашли, прошло не одно столетие. За это по дну пропасти, куда упала Золотая крыса, люди проложили дорогу. Во время строительства той дороги один из рабочих и нашёл драгоценную статуэтку. Древнее волшебство начало действовать незамедлительно.

Человек, нашедший Золотую крысу, утаил от всех свою находку. Статуэтка была размером с живую крысу и легко спряталась в кармане его широкого рабочего комбинезона. Придя домой, Лунь, так звали рабочего, хорошенько припрятал её, чтобы не нашла жена или дети. Надо сказать, что до своей злополучной находки Лунь жил в согласии со своей женой и у него не было от неё секретов. Но заклятие Злыдни начало действовать сразу, как только статуэтка попала в человеческие руки. Лунем овладела несвойственная ему жадность. К жадности сразу же присоединилась недоверчивость, потом страх потерять свою драгоценность. И пошёл накручиваться клубок неприятных чувств, доселе неведомых бедному, но честному человеку.

Сначала Лунь хотел распилить статуэтку и продать по частям. Но, чем больше он любовался своей находкой, чем тяжелее ему было расстаться с ней, не то что испортить. А чем дольше находилась в его доме Золотая крыса, чем больше воздействовало на обитателей дома её волшебство. Лин, жена Луня, и два его сына заметили, что он стал замкнутым и раздражительным, часто уединялся и начал разговаривать сам с собой.

Поначалу Луню везло во всех делах. Он быстро разбогател, открыл своё дело, купил новый дом. Потом решил жениться на молодой красавице, а прежнюю жену вместе с сыновьями выгнать. Но, волшебство действовало на всех, кто жил в доме Луня. Перед тем, как уйти, Лин обыскала все углы в доме, случайно в тайнике нашла Золотую крысу и забрала с собой. Она рассудила, что муж и так хорошо устроился, а ей с детьми золото не помешает. К тому же, если эта вещь так хорошо спрятана, значит она очень важна для Луня и значит, он очень расстроится из-за пропажи. Именно этого Лин на тот момент хотела больше всего.
Всё произошло, как она ожидала - Лунь не смог пережить утрату своего сокровища. Когда он обнаружил пропажу, с ним случился удар, и бедняга умер, чувствуя себя самым несчастным человеком на свете.

Сама же Лин вскоре разбогатела. Но, как и бывший муж, женщина недолго радовалась свалившемуся на неё благополучию. Подросший старший сын выкрал у неё Золотую крысу и сбежал. Лин обнищала и умерла бы с голода, если бы не младший сын, который, несмотря на юный возраст пошёл работать и смог спасти и себя и мать от голодной смерти. Ведь волшебная статуэтка исчезла из их жизни, а вместе с ней её злая магическая сила. На младшего сына Лин она не успела оказать никакого воздействия и он остался добрым и хорошим человеком. Чего не скажешь о старшем брате, который через несколько дней после побега из дома был убит приятелями и подельниками. И пошла гулять Золотая крыса по свету, принося несчастья.

Только не надо забывать, что Добрыня была могучей волшебницей. И с течением времени её сила всё больше возрастала. Несмотря на наложенное заклятие жрицы Чёрной Луны, через несколько лет Добрыня нашла способ не вредить хорошим людям. Золотая крыса сама научилась выбирать себе владельца. И обладатели статуэтки, люди злые и жадные, становились сначала ещё богаче, а потом разорялись и нищали. Не секрет, что для жадного человека нет ничего страшнее потери своего имущества.
         
Очень долго люди не связывали свои несчастья с золотой крысой. Но пришло время, и её секрет был разгадан. Крыса приобрела дурную славу. Однако, это не мешало жадинам по-прежнему стремиться обладать вожделенной статуэткой. Каждый думал, что всё, что рассказывают про золотую крысу - выдумки и уж с ним-то точно ничего страшного не случится!

Злыдня же, ожидая в своём заоблачном замке заветного часа окончания текущего тысячелетия, наблюдала, что происходит с заколдованной Добрыней и радовалась тому, сколько зла приносит людям добрая волшебница. Когда до смены тысячелетия осталось совсем немного времени, радость сменилась тревогой: она чувствовала, что волшебная сила Добрыни непрестанно возрастает. Больше всего Злыдня боялась, что Добрыня найдёт способ вернуть себе свой облик и тогда с ней будет уже не справиться. И решила колдунья дать крысе нормальную жизнь. Да, именно крысе, а не волшебнице Добрыне. Злыдня подумала, что золото долговечно, а крысиный век короток, тело хрупко, жизнь тяжела. Или сама умрёт, или хищник убьёт, или человек отравит. В облике живого зверька Добрыня будет обречена на обычную крысиную жизнь. И на обычную крысиную смерть.


И превратилась Добрыня из золотой статуэтки в обычную живую крысу. Ну, конечно, не совсем в обычную, ведь жёлтых крыс не бывает! А Добрыня стала золотисто-жёлтой, как осенний лист. И заклятье Злыдни тоже изменилось, хотя сама она этого и не желала.

До того, как Золотая крыса ожила, её влекло в руки богатых и злых людей. Теперь, когда к Добрыне вернулась способность передвигаться самостоятельно, она сама стала наведываться в дома людей бедных, но добрых. Её уже не покупали за огромные деньги, не крали и не совершали из-за неё злодеяний. На своих собственных лапах Добрыня приходила, куда хотела. Она не пряталась от хозяев дома, в котором поселилась, а они не визжали от страха, видя её, не прогоняли с отвращением. Поудивлявшись на необыкновенно-золотистый окрас животного, они делились с ней последним куском хлеба, продолжая называть Золотой крысой. А через некоторое время в их жизни начинали происходить изменения к лучшему. Одни находили хорошую работу и поднимались из своего бедственного положения, другие выздоравливали от тяжёлых недугов, кто-то встречал счастливую любовь и находил утерянный смысл жизни.

Конечно же, Злыдня этого совсем не хотела, но возросшая магическая сила Добрыни уже могла противостоять её колдовству. Как же она была рада, поняв, что вернула себе хотя бы часть своего доброго волшебства. Появилась надежда, что удастся вернуть и свой прежний облик, хотя как это сделать, Добрыня пока себе не представляла.

Однажды Золотая крыса поселилась у старой знахарки. Она пришла к старушке, чтобы помочь ей лечить больных. Да и здоровье самой знахарки нуждалось в Добрынином вмешательстве. Но случилось так, что они подружились, и Золотая крыса надолго осталась жить у старой Мадины.

Мадина была потомственной знахаркой. Жила она скромно и незаметно, но Добрыня знала, что для того, чтобы попасть на лечение к старой целительнице, люди записывались к ней чуть ли не за год. Денег с больных Мадина не брала, поэтому в благодарность за исцеление ей несли кто что мог. А исцеление было всегда, если Мадина бралась за лечение. Если помочь было не в её силах, знахарка предупреждала об этом сразу. За много лет у Мадины набралось великое множество ценных вещей. Что-то она продавала, чтобы прокормиться, но всё равно дом целительницы был похож на антикварный магазин или музей. Одну комнату полностью занимала библиотека, в которой хранились как дорогие новые, недавно подаренные книги, так и старые манускрипты, оставшиеся ещё от мамы, бабушки и даже прабабушки. Добрыню притягивало к ним, как магнитом. Поначалу Мадина думала, что Золотая крыса имеет к этим книгам чисто гастрономический интерес и старалась не подпускать к библиотеке свою новую подружку. Однако через некоторое время женщина поняла, что жёлтая крыса интересуется именно содержанием древних книг, а не материалом, из которого они сделаны. Мадина стала внимательнее следить за крысой и постепенно научилась понимать, чего та хочет. Они стали вместе просматривать книги, которые веками хранились, как фамильные реликвии, без всякого применения. В одной из этих книг Добрыня наткнулась наконец на то, что так старательно искала. Она задержала лапкой нужную страницу и когда Мадина, поняв, что крыса хочет ей что-то показать, перестала листать книгу, Золотая крыса хвостом указала, что ей нужно прочитать. 

То, что прочла Мадина, даже для старой знахарки было трудно постичь: заклинание должно было вернуть утерянный дар речи. Тем не менее, Мадина, заперев двери и окна и выключив телефоны, чтобы кто-нибудь ненароком не помешал или не застал её за таким сомнительным занятием, приступила к выполнению указаний, описанных в книге. Когда было приготовлено нужное зелье и начертаны жёлтым мелом необходимые символы, Золотая крыса встала в центр магическиго круга. Мадина, закрыв глаза, произнесла волшебные слова. Целительнице показалось, что лица коснулся лёгкий ветерок, воздух стал сначала заметно холоднее, затем сильно потеплело. Потом как будто всё вернулось на место, и Мадина открыла глаза. Ничего не изменилось. Её подружка — жёлтая крыса, продолжала сидеть там, где сидела и смотреть умными голубыми глазами. Мадина вздохнула с облегчением и мысленно пожурила себя за детскую веру в сказки и глупость своих действий. Она уже подняла ногу, чтобы пойти и начать убирать следы своего неудавшегося «колдовства», когда услышала ласковый голос:
 - Ну, здравствуй, дорогая Мадина! Здравствуй, моя спасительница!
На несколько мгновений Мадина онемела. Она смотрела на сидящую напротив крысу, открыв рот и вытаращив глаза. Вид старушки был настолько нелеп, что даже благодарная Добрыня не выдержала и рассмеялась. Это окончательно добило бедную женщину, и она медленно осела на пол.
 - Да не волнуйся ты так, подруга! - забеспокоилась крыса. - Сама же читала заклинание для того, чтобы я могла говорить! Чего так испугалась?
 - Мало ли что я читала! - начала понемногу приходить в себя старая знахарка. - Такое и во сне-то не представишь:крыса разговаривает! Может я сошла с ума?
 - Ты предпочитаешь думать, что сумасшедшая, лишь бы не принимать такую реальность? - удивилась крыса. - Странные вы, теперешние люди! Ни во что не верите, зато цепляетесь за любой фокус, как за чудо! Ну, да ладно, как хотите. У меня свои задачи, и я их должна решить во что бы то ни стало!
 - Значит, это мне не снится? - всё еще не могла успокоиться Мадина. - Кто ты, как тебя называть?
 - Я обязательно расскажу тебе свою историю, дорогая Мадина. Но, для начала, нам надо убрать следы твоего «колдовства»! Зовут меня Добрыня. Запомни, ты никому ничего не должна рассказывать. И имени моего никому называть тоже не должна.
 - О чём ты говоришь, Добрыня! - улыбнулась Мадина. - Кому и что я могу сказать? Что вывела новую породу крыс — жёлтых, голубоглазых, говорящих? Меня даже в цирке посчитают сумасшедшей!
 - Да, ты права. И всё же, даже в мыслях ты не должна произносить моё имя за стенами своего дома. Это опасно для тебя и для меня.
 - Во что ты меня втянула, милая зверушка? - с некоторой тревогой поинтересовалась Мадина, убирая старинную книгу.
 - Если честно, история непростая! — уклончиво ответила Добрыня, ловко вытирая хвостом магические символы с пола. - Надеюсь тебя, добрая Мадина, не коснётся зло, нацеленноё на меня. Но для этого ты, повторяю, не должна даже в мыслях произносить моё имя нигде, кроме своего дома. Полагаю, это не сложно — для этого просто не думай обо мне!
 - Легко тебе говорить, Добрынюшка! Человеческий мозг устроен так, что мысли часто гуляют в наших головах сами по себе! - вздохнула Мадина. - Но я постараюсь!
      
Она убрала в шкафчик массивные подсвечники, поставила на полку старинную книгу и удовлетворённо оглянулась по сторонам:
 - Кажется всё убрали! Давай теперь, рассказывай!
 - Пока не могу, добрая Мадина! - вильнула хвостом Добрыня. - На мне лежит заклятие, и я не должна раньше времени раскрывать свои тайны!
 - Но ты же обещала! - возмутилась Мадина.
 - Я сказала, что всё тебе расскажу, но не говорила, когда! - возразила Добрыня.
 - Вот не ожидала, что волшебники такие суеверные! - проворчала разочарованно Мадина. - От того, что ты мне расскажешь, заклятие никуда не денется.
К удивлению старой знахарки, Золотая крыса вдруг забавно подпрыгнула в воздухе, сделав сальто и весело проговорила:
 - Милая Мадина, ты даже не представляешь, какую услугу ты мне оказала сегодня уже два раза! Я обязательно отблагодарю тебя, но позже - когда доделаю свои дела. А сейчас мне пора. Помни - ни одной мысли обо мне при посторонних и за стенами твоего дома! Это очень, очень важно!
И Золотая крыса скрылась под шкафом, махнув на прощание Мадине длинным голым хвостом. А старая знахарка осталась сидеть на своём антикварном диване, качая головой и приговаривая: - «Легко сказать, не думай! А если само думается! Постараюсь. Всё необходимое у меня есть — не буду выходить на улицу. Если кто придёт, буду говорить только о его деле и других мыслей не возникнет».


Счастливая Добрыня побежала в подвал искать обычных крыс. Мадина уже наполовину расколдовала её, назвав волшебницей. Теперь оставалось второе условие — признание её зверем за соплеменницу. А кто, как не крысы скорее всего смогут это сделать — ведь она, кроме цвета шерсти и глаз, ничем от них не отличается.

Добрыне надо было торопиться — приближался Новый год. Да не простой, а смена тысячелетия! Да-да, прошло уже целое тысячелетие, как она скитается по свету в виде крысы - то золотой, то живой! Кстати, когда-то Злыдня думала, что Добрыне будет неприятно быть крысой. На самом деле, когда Золотая крыса ожила и стала обычной, или почти обычной, она поняла, что крысы не такие уж противные и злые. Ну, или во всяком случае — не все. Оказалось, что это очень умные и живучие зверьки, проворные и выносливые. Прошло уже почти два года, как она превратилась в живую крысу и никаких неудобств Добрыня пока не испытывала — рядом с людьми было вдоволь корма, и гарантировано убежище.   

Размышляя так, Добрыня углубилась в какой-то заброшенный подвал и вдруг услышала громкий писк. Она остановилась, но было уже поздно: её заметили - огромная крыса угрожающе шла навстречу. Позади слышалось попискивание малышей-крысят.   
 - Ты кто? - неприветливо спросила незнакомая крыса, - зачем сюда пожаловала? Здесь живу я и мои дети! Любого, кто посягнёт на мой дом, я загрызу без сожаления!
 - Сестрица, я не собираюсь посягать ни на твой дом, ни на твоих детей! - миролюбиво ответила Добрыня. - Я заблудилась и ищу выход отсюда. Покажи, в какую сторону идти, и я покину это место. Тебе же ни к чему рисковать в драке своей шкурой и пугать своих крошек, правда?

Незнакомая крыса подумала и согласилась. Она немного постояла в нерешительности, потом неуверенно произнесла:
 - Послушай, сестрица, будь другом, посиди с моими сорванцами, а я пока нам всем поищу корм!    

Но, к её удивлению, непрошеная гостья вдруг исчезла, как будто её и не было. Произошло то, чего так ждала Добрыня — нормальная дикая крыса назвала её сестрицей! Заклятие было снято и Добрыня, что было сил, полетела к замку Злыдни. Дорого было каждое мгновение — минутная стрелка на часах неумолимо приближалась к 0 часов 0 минут 31 декабря 1999года (или 1 января 2000г?)

А небо закрыли мрачные тучи. К Белой Луне медленно и неотвратимо приближался чёрный зловещий диск. Злыдня творила свои заклинания и уже предвкушала торжество от встречи со своей богиней. Тёмная жрица была уверена, что теперь-то ей никто не помешает. Крыса Добрыня даже если и жива, больше не страшна. Злыдня нетерпеливо постукивала своей волшебной палочкой, наблюдая, как последние крупицы кварца ссыпаются сверху вниз в её песочных часах. Почему Чёрная Луна не появляется? Время будто остановилось. В чём дело? Что опять пошло не так?

Внезапно тьма огромного зала с мерцающими по углам звёздочками свеч ярко озарилась белым светом. Злыдня в гневе подняла взгляд от часов — перед ней стояла прекрасная Добрыня, во всём своём великолепии - равновесие белого и чёрного опять было восстановлено! 

От негодования чёрная жрица превратилась в сгусток непроницаемого мрака и бросилась на соперницу, чтобы поглотить её. Но жрица Белой Луны не для того явилась перед ней, чтобы опять проиграть! Она превратилась в неугасимый огонь и развеяла обступивший её мрак. Тогда Злыдня превратилась в смерч, чтобы вобрать в себя ненавистную врагиню. Но Добрыня превратилась в ветер и раздула смерч. От их противоборства дрожали небо и земля, во все стороны летели искры. Так продолжалось несколько часов, пока Злыдня не растратила весь свой гнев и не успокоилась. Она превратилась в сквознячок и уползла в самую глубокую пещеру копить зло заново и ждать прихода нового тысячелетия. Добрыня же улетела на Белую Луну, чтобы встретиться со своей богиней и засвидетельствовать ей своё почтение.

А люди подумали, что это праздничные салюты и фейерверки по случаю единственного праздника в году, который одновременно отмечают все народы во всех странах огромного мира!