Подкова

Анжела Стальная
       Марина с утра была в плохом настроении, внутри - будто пружина! Даже выражение лица в такие дни менялось. Тонкие губы сжаты в нитевидную линию, плечи напряжены, руки нервно дёргают лямку дамской сумочки. Вадим старался шутками и улыбкой сгладить напряжение, иногда удавалось.

       В среднюю дверь автобуса вошёл неопрятно одетый старик и встал около сидящей Марины. Она подскочила в раздражении, как ужаленная и зашипела Вадиму в ухо:
       - И куда эти старики в час пик едут? Люди после учёбы, работы и им обязательно надо срочно куда-то переться! Не могут свои делишки в дневные часы сделать, когда транспорт полупустой?
       - Ты же будущий врач!, - улыбался Вадим. - Где твоё сочувствие к немощным старикам?
       - Одно дело - пациент, и другое - дурно пахнущий старик, который тебя в автобусе с места сгоняет. А ноги гудят, перед отъездом набегалась.
       - Завтра провожу тебя и отдохну от своей ворчуньи! Шучу! Буду скучать!
       - Провожать меня не надо. Вот, возьми запасные ключи, навести вечером отца, как договаривались.

        После занятий Вадим поехал по адресу, указанному в записке. Он никогда не был у Марины в гостях, поэтому долго искал нужный дом и подъезд. Наконец, поднявшись на третий этаж и немного отдышавшись, нажал на кнопку звонка. Дверь никто не открывал и тут Вадим вспомнил, что отец у Марины не ходячий и достал ключи.

        В квартире стоял тяжёлый застоявшийся запах медикаментов. В первую очередь Вадим прошёл на кухню, открыл окно для проветривания и включил чайник. Затем подошёл к приоткрытой двери и осторожно шагнул в полутьму. Комнату освещал приглушённый свет включённого бра над постелью больного.

       - Здравствуйте, Пётр Сергеевич! Я - Вадим, однокурсник Марины. Она уехала на несколько дней на стажировку и просила навещать Вас по вечерам.
       - Берите стул - садитесь, - Пётр Сергеевич запавшими серыми глазами внимательно рассматривал гостя. - Вы не просто однокурсник, верно? Марина никогда не приглашает в дом друзей, сами видите - обстановка не располагает к общению и веселью. Значит Вы ей близки!
       - Ну да, - смущённо подтвердил Вадим. - По-видимому, в скором времени стану Вашим зятем.
       - Что же, дело молодое. Рад знакомству.

       Вадим поспешил на кухню заваривать чай. Пока готовил омлет на двоих задумался, почему Марина так мало рассказывала об отце? Ведь не чужие.
       Пётр Сергеевич настоял, что будет есть сам, только попросил приподнять подушки:
       - Руки-то у меня работают, это ноги не хотят ходить!

       Вадим, ужиная оглядывал с любопытством комнату. Среди прочих предметов заметил над дверьми старую подкову и спросил, откуда такой раритет?
       - О, это целая история!
       - Ну, нам спешить некуда, весь вечер впереди.
       - Что же, и то - правда. Слушать радио надоело, пожалуй поведаю историю этой подковы...

       - С женой, Валентиной, прожили с десяток лет, прежде чем она забеременела. Марина - поздний долгожданный ребёнок. Валентина много лет лечилась, можно сказать выстрадала дочь. Я много работал водителем по грузоперевозкам, жена поднимала слабую девочку, лечила. Марина с детства по больницам, несколько диагнозов врачи ставили. Может, поэтому выбрала профессию врача...

       - Так вот, - продолжал Пётр Сергеевич откашлявшись, - когда дочка окрепла и пошла в школу, Валентина устроилась там же, учительницей труда. Рукодельницей была отменной, шила, вязала, вышивала, к тому же вкусно готовила. А все летние каникулы проводили в садовом товариществе "Родник", был у нас там участок с небольшим уютным домиком. По соседству с нами жила некая семья - Альбина с мужем и двумя сыновьями. Мы дружили, праздники, дни рождения - за одним столом. Так, незаметно годы пролетели. Дети выросли, Альбина овдовела, сыновья её всё реже летом навещали.

       Сергей Петрович отхлебнул остывший чай, горло пересохло от волнения:
       - Как-то за очередными посиделками, собрались на соседнем участке у приятеля несколько семей, обмыть покупку новой машины. И Альбину позвали. Посреди сада поставили раздвижной стол, лавки, включили подсветку, стало уютно. Женщины накрывали на стол, запахло вкусными закусками, стало и вовсе комфортно и весело. Началась пирушка, которая не предвещала в общем-то ничего особенного.

       Сергей Петрович громко откашлялся и продолжал:
       - Я весь вечер ухаживал не только за женой, но и за Альбиной, - при этих словах на лице мужчины появилась "тёплая" улыбка. - Она сидела по другую сторону от меня. Подкладывал на её тарелку разносолы, как-то само собой получилось, что невзначай пару раз дотронулся до руки Альбины. Казалось бы, что тут такого? Но именно эти прикосновения сыграли со мной ту роль, которая пробудила во мне не только  участие доброго соседа, но и внимательного кавалера, не забывающего угощать даму и осыпать её комплиментами.

       - Ну, на наших студенческих вечеринках всё проще, - засмеялся Вадим. - Постоянные взаимные прикосновения, лёгкие шлепки по-панибратски, к тому же принято здороваясь, чмокать в щёчку.

       - Да, у молодых так принято, поэтому для вас это не событие, а повседневная привычка, - ответил Сергей Петрович. - Но такое внимание для Альбины стало словно окошком в иной мир. Она призналась, что давно не слышала столь приятных слов. Знаешь, Вадим, и я к тому времени давно не испытывал такого лёгкого ощущения полёта и невесомости. Мои отношения с женой, с которой к тому времени прожил около 30-ти лет, перешли в фазу привычки. Глаза "замылились", чувства погасли, слух притупился - естественная реакция на рутину будней. А тут вдруг такая дама, чутко реагирующая на мои невинные ухаживания, не убирающая свою руку, когда чуть касался своей горячей ладонью...

       - Признаюсь тебе, как мужчине - я сроду не был бабником и не искал на стороне приключений, - Сергей Петрович прямо взглянул в глаза собеседнику. - Просто между мной и Альбиной в тот вечер проскочила искра, которая подожгла в нас огонь, с возрастом начинавший угасать. Но ведь без этого огня жить невозможно - всё вокруг превращается в серость и мрачность.

       - Я понимаю, - ответил Вадим скорее из вежливости.

       - Назавтра мы с ней прошлись к реке, и были всё те же взаимные знаки внимания, заботы и ласки. Я дарил ей букеты полевых цветов, держал её мягкие тёплые руки в своих ладонях, ловил каждый взгляд, направленный на меня. Почему-то мы не опасались, что кто-нибудь из знакомых увидит нас вместе. Нам казалось это совсем не значимым, нам было просто хорошо вдвоём! Так незаметно наступила осень, и нам всё-таки пришлось спуститься на землю, - здесь из груди рассказчика вырвался тяжкий вздох.

       - Приехал старший сын Альбины, рассказал о своих финансовых трудностях, настоял на продаже земельного участка с домиком. Альбина несколько дней проплакала, собирая любимые вещи по коробкам. Однажды она принесла мне завёрнутую в тряпицу старую подкову и подарила её мне на счастье. Эта подкова действительно древняя - ещё её деда.

Мы сидели у реки и она рассказывала мне старинную легенду о святом Данстане:

       - Он был искусным кузнецом и славился умением хорошо подковывать лошадей. Однажды к нему явился сам дьявол под личиной и попросил подковать его, выставив вперёд ногу с не раздвоенным копытом. Но святой Данстан узнал лукавого. Он крепко привязал его к стене и принялся так грубо обрабатывать его ногу, что дьявол завопил и стал просить пощады. Однако святой Данстан не выпустил его до тех пор, пока тот пообещал никогда не заходить в дом, где прибита подкова.
          
        - Ведь подкова всегда считалась символом удачи. Посмотри - своей формой она напоминает полумесяц, в котором ещё первобытный человек видел знак грядущего счастья. Она предрекала плодородие и богатство в доме. Её нельзя крепить как попало. Её нужно вешать концами вверх, чтобы не выпустить удачу, - и Сергей Петрович указал в сторону подковы, которая действительно была прикреплена к стене концами вверх.

        - Подарок я с благодарностью принял. Но,видимо, ни мне, ни Альбине она удачи не принесла, - мужчина натянул одеяло до подбородка, было заметно, что его одолевает озноб. - После похорон жены и месяца не прошло, как попал я в аварию. Вот так превратности судьбы: всю трудовую жизнь ездил на большегрузных фурах, а в аварию угодил на легковушке. Помимо ушибов, переломов и других травм - компрессионный перелом позвоночника! Вот лежу второй год, стал в тягость и себе и дочери! Как говорится: "Ни Богу свечка, ни чёрту - кочерга!"

        - Зачем Вы так говорите?
        - Я знаю, что говорю, - Сергей Петрович задумался. -  Когда по телевизору или радио слышу полемику на модную тему об эвтаназии, думаю, что в некоторых случаях - вещь приемлемая. Но гоню от себя эти мысли. Ведь я крещёный и хоть по церквам ходил нечасто, но брать на себя этот смертный грех не берусь. Так лежу "баклажаном". Днём соседка заглядывает, вечером - дочь. А подкову... как случится со мной неизбежное - снимите и положите в гроб, у ног, может ТАМ мне немного счастья принесёт?..

        - А сейчас ступай, устал я - посплю, пожалуй, - Сергей Петрович пожал руку Вадиму и видя, что тот намеревается что-то сказать в ответ, не дал ему этой возможности. - Ступай, ступай и Марину мою не обижай. Будьте счастливы!