Николаевская бабушка

Григорий Сухман
                Доктору Э.Горенштейну
Эли, молодой доктор, только начинавший хирургическую карьеру в одной из тельавивских клиник, принял смену у дежурного врача на санпропускнике, тот после бессонной ночи собрался домой, и на вопрос что там в углу, на каталке, бросил на ходу:"Так, ерунда, привезли помирать"... "Ерунда"оказалась старушкой под одеялом, на имя откликалась - и тут же закрывала глаза, ни пульс, ни давление у неё не определялись, а два взрослых мужчины, назвавшиеся сыновьями, сказали, что мать уже так третий день, и они просто ждут справочку, чтобы обратиться в "хеврат кадиша"*...
    Живот пожилой женщины был вздут как барабан, кожа пергаментная и, взятая в складку, не расправлялась, но Эли прикинул, что, ничем не рискуя, может побороться хотя бы с признаками крайнего обезвоживания и начал струйно переливать в две вены солевые растворы, что привело к появлению через часок частого пульса, а вскоре и давления, хотя и очень низкого...Эли осмотрел бабулю ещё раз и отметил в правой подвздошной области большой эластичный конгломерат, дети бабушки сказали, что он и раньше там появлялся, но как-то всё проходило само и рассасывалось. Молодой доктор посоветовался со старшим коллегой по телефону и пришёл к однозначному выводу, что у пациентки - запущенная ущемлённая грыжа! Он предложил больной операцию, та повернула голову к сыновьям...Старший из них, солидный мужчина, отошёл в сторону и внятно прошептал доктору:"Зачем нужно её ещё и зарезать, ведь понятно - и так умрёт?" Но после уговоров и призывов к совести свою подпись под согласием на операцию всё таки поставил...
   В грыжевом мешке оказалось три метра тонкого кишечника, который удалось отправить обратно в брюшную полость - признаков тотального некроза не было, после отогревания кишка начала перистальтировать, сокращаться, рану удалось зашить, лечение жидкостями продолжалось...С тяжёлым сердцем молодой эскупап ушёл домой, оставив этот случай на попечение Господа и его помощников, реаниматологов, будучи уверен, что такую запущенную вещь перенести в таком возрасте невозможно, но он сделал, что мог, для очистки совести...
    Вернувшись через сутки на работу, Эли закончил рутинный обход с профессором, когда заметил на кресле в конце коридора не попавшую в его поле зрения бабушку: она читала утреннюю газету через сильные очки. Вдруг мужчина, сидевший подле неё, вскочил и подлетел к молодому хирургу с криками:" Чем вы тут занимаетесь!? У нас вся еда для поминок пропала!.." Этот дядя как две капли воды был похож на мужика, подписавшего позавчера согласие на грыжесечение у своей обречённой матери...Господи, да это он и был! Только тогда Эли поймал себя на мысли, что сестра в утреннем отчёте по отделению на обходе произнесла сакраментальную фразу:"Умерших за сутки не было".
* - похоронное бюро в Израиле
22.6.2011