Зигзаг удачи

Сергей Гусев 27
– Постоять можно? – спросила милая девушка с длинными волосами, когда маршрутка уже тронулась с остановки, и она не обнаружила свободных мест.
– А вы оплатили за проезд? – деловито поинтересовался водитель.
– Да.
– Тогда можно. Только пригнитесь, а то ГАИ остановит.
– Молодой человек, – обратилась в это время к водителю дама в шляпе с большими полями, – форточку можно закрыть? Дует.
– А это не форточка, – довольно хохотнул водитель, – это у меня лобовое стекло вылетело.
– И что? – удивилась дама.
– А ничего. С ветерком поедем. Читали в книжке про «Эх, прокачу!»? Вот, считайте, что вы за какую-то десятку эх, катаетесь.
– Я с ветерком не согласна, – закапризничала дама. – У меня и так насморк.
– Примите «колдрекс».
– Вы не понимаете…
– Что вы, я вас очень хорошо понимаю, – показал хорошее знание телевизионной рекламы веселый водила.
– А и в самом деле, неужели хотя бы фанеркой нельзя дырку заколотить? – поддержал даму серьезный мужчина с пачкой офисной бумаги в руках.
– Вы сами-то понимаете, что говорите? – удивился водила. – Кто ж меня с фанерой вместо лобового стекла на трассу выпустит?
– А с дыркой, значит, выпускают?
– Это для вас, может, дырка. А для нас – временные трудности. К вечеру накалымлю, тогда куплю, – не унимался мастер фигурного вождения, и, слегка обернувшись к салону, спросил, – на проспекте никто не выходит?
– Вы чего это? – заволновались подружки, расположившиеся на местах для девушек, глядя, как водитель с достоинством натягивает защитные очки.
– Чтобы в глаза ветер не бил, – важно пояснил он. – Угол резать будем.
– А можно мы выйдем? – робко попросила вторая подружка.
– Сидеть! – гаркнул водитель. И еще раз переспросил, нажимая на педаль газа, – точно никому на проспект не надо?
Ветерка в салоне явно прибавилось.
– Жми давай! – поддержали с заднего сиденья студенты с открытыми бутылками пива в руках. – Конкуренты на хвосте!
Все дружно оглянулись и увидели, что в тот же проулок свернула еще одна маршрутка, плотно набитая пассажирами, из которой доносился здоровый женский визг.
– Мои-то покрепче будут! – уважительно констатировал водитель в защитных очках, оглядывая «своих» в зеркало.
– Милок, – некстати заголосила бабуля, – будешь так гнать, меня стошнит.
– Ноу проблем! – водила обернулся и подал девушке с длинными волосами кулек леденцов «Взлетные». – Раздай, кому надо!
– Пристегните ремни безопасности, начинаем набор высоты, – звонким девичьим голосом скомандовала от двери девушка и принялась рассовывать по ладошкам конфеты.
– А кальмарчиков нету? – поинтересовались с заднего сиденья студенты.
– Ща будут! – проникся водила, и бодро сообщил, – Пит-стоп!
– Чего? – не поняла бабуля.
– Попить можно купить, – перевела дама в шляпе, и первой, отпихнув девушку с конфетами, вышмыгнула из салона.
В это время конкурент нагло вынырнул сзади и моментально исчез. Звуки женского визга затихли где-то далеко впереди.
– Нифига себе! – присвистнули студенты, и принялись активно поторапливать толпившихся у киоска пассажиров, – по машинам!
Мотор взревел.
– Догоним, – уверенно объявила дама в шляпе, и, притиснув своим дородным телом к окну серьезного мужчину, гостеприимно предложила девушке, стоявшей у двери, – Садись!
Мужчина стал еще серьезнее. Он надеялся, что девушка сядет между ними, или хотя бы к нему на коленки.
– За победу! – чокнулись сзади бутылками студенты. – Не выйдем, пока не догоним гада!
– Полностью с вами согласна, – поддержала их дама в шляпе. – Надо таких наказывать. Ездить не умеют, а туда же…
Сама собой по кругу пошла шапка, в которую пассажиры кидали сколько не жалко.
– Давай уж, милок, постарайся, – зашамкала бабуля, набившая рот конфетами «Взлетные». – Мы в тебя верим.
– Мне выходить здесь, – вдруг пронудел мужчина с пачкой офисной бумаги. Но под осуждающими взглядами всех остальных моментально осекся. Тем не менее, девушка с длинными волосами, сидевшая не там, где хотелось бы, посчитала нужным конкретизировать мнение пассажиров:
– Только о себе и думаете! Эгоист!
Мужчина покраснел, потом полез в карман, бережно вытащил бумажку в один доллар и положил в шапку.
– На увеличение скорости, – пояснил он, и, подумав, отправил в ту же шапку пачку офисной бумаги.
Впереди послышался знакомый визг.
– Мы их делаем! – восторженно закричали студенты и открыли кальмары.
Маршрутку резко бросило влево, потом вправо.
– Обходим, – пояснила даме в шляпе бабуля. – Уже скоро.
Дама сидела стиснув кулаки и с нескрываемым обожанием смотрела на водителя. Одной рукой она придерживала шляпу, которую встречный ветер так и норовил сорвать с головы.
Серьезный мужчина тем временем кидал тоскливые взгляды на шапку с деньгами, и соображал, как бы незаметным образом изъять оттуда кровный доллар. Бумагу было не жалко, она покупалась на казенные деньги.
– Смотри, что делает! Подрезает, гад! – взвизгнули подружки на переднем сиденье.
– Куда он денется, – уверенно приободрил водила и поправил очки.
– Здесь проулочек есть, – посоветовала дама в шляпе, можно метров сто срезать, тогда обгоним.
– Не боись, мамаша, он и так от нас не уйдет.
– Какая я вам мамаша, – обиженно поджала губы дама в шляпе и принялась демонстративно смотреть в окно, с удовлетворением констатировав через несколько секунд. – Не, не даст себя обогнать.
– Шеф, тротуар свободен, – доложил один из студентов, на несколько секунд высунувшись в окно.
«Газель» с готовностью свернула на тротуар, и некоторое время машины шли вровень. Видно было, как из соседней маршрутки пассажиры усиленно пытались показать жестами, что они думают об исходе гонки. Девушка с длинными волосами хотела было тоже принять участие в дискуссии, но ее остановила бабуля.
– Не надо, красавица, не отвлекай водителя.
– Как она, значит, так красавица, а как я, так сразу мамаша, – немедленно отвлеклась от окна дама в шляпе.
– Вы тоже красивая, – поспешил ее утешить мужчина уже без офисной бумаги. И посмотрел так, что красное от обиды лицо дамы в шляпе в момент стало пунцовым – от смущения.
– Скажете тоже… – кокетливо произнесла она. – А какая еще?
– Очень красивая! – не моргнув глазом, придумал тот новый комплимент.
– Бензин кончается! – тем временем бросил на ходу водила. – Боюсь, не дотянем.
– Должны! – подбодрили с заднего сиденья студенты. – Ищи внутренние резервы. Мы уже по третьей бутылке за нашу победу пьем.
– Милок, – привстала бабуля и протянула водиле зажигалку. – Энта штука, кажись, на бензине. Возьми себе, добавь.
И, обернувшись, гордо посмотрела на студентов.
– А мы не курим! – довольно заржали те. – Мы можем только словом поддержать. И тут же затянули:
– Оле-оле-оле-оле-е-е-е-е… Водила-а-а… Впе-ред!
– Ты смотри, что делают! – вдруг возмущенно вскрикнула девица с длинными волосами, увидев, как рванул в сторону пешеход, еле уйдя от столкновения с «Газелью». – Сами под колеса лезут, совсем оборзели!
– Надо бы сигнал оповещения включить, – деловито посоветовала бабуля.
– Где ж я его, мамаша, тебе возьму? – не отвлекаясь от дороги, сказал водила.
– А мы на что? – удивились рядом сидящие подружки.
И тут же в два голоса заверещали что было мочи.
Оповещать впереди было уже некого, все пешеходы на всякий случай шли по проезжей части, где явно было безопасней. Зато на конкурентов из маршрутки этот спонтанный сигнал повлиял самым роковым образом. Обернувшись посмотреть, кто это там кричит, водила, сидевший за рулем, не справился с управлением, их развернуло в противоположенную сторону. Все произошло так быстро, что из машины победителей даже не успели высказать в адрес проигравших все накопившееся в душе отношение к гонке. Впрочем, это не помешало законному торжеству, выразившемуся в общем вскрике:
– Ес-с-с-с-с!!!!!!!
После чего последовали аплодисменты в адрес водилы-победителя.
Остаток пути он проделал не торопясь, с сознанием честно выполненного долга.
– Конечная! – объявил водила.
Пассажиры встретили его слова аплодисментами… А подружки даже набросились с благодарными поцелуями. Водила на миг отвлекся и бросил в салон:
– Если что, я на вашем маршруте бываю каждый час. Номер машины моей запомните, довезу с ветерком.
Все разошлись, только в середине салона по-прежнему сидели, взявшись за руки, дама в шляпе и мужчина, совершенно забывший, что у него когда-то была пачка офисной бумаги и заветная бумажка достоинством в один доллар.
– А какая еще? – с придыханием спрашивала дама.
– Очень – очень – очень – очень – очень – очень – очень – очень – очень – очень красивая…
Водила оглянулся, пожал плечами, и пошел обедать, предварительно заперев двери машины снаружи – чтобы никто не мешал чужому счастью.
…А где-то в далекой Аргентине мучился журналист, которому никак не удавалось перенести на бумагу переполнявшие его душу в связи с уходом из большого спорта Шумахера эмоции. Он понимал, что замены великому гонщику в ближайшее время не будет, и мучился, как бы поделикатнее сообщить об этом читателям, чтобы они не слишком расстраивались…