Сингапур

Сергей Гусев 27
Перед входом в кабинет терапевта как всегда было многолюдно. Простудный сезон еще не наступил, поэтому терпеливо дожидались своей очереди те, кто в принципе любил это дело – толкотню в поликлинике и получение заветного листка с иероглифами, который медики называют еще рецептами.
Хотя прием должен был начаться час назад, врача все не было, и народ, томимый бездельем, заскучал.
– Милок, – прошамкала бабуля в синеньком скромном платочке, обращаясь к сидевшему подле нее молодцу призывного возраста, – чой-то я не пойму, о чем тут написано…
И она кивнула на висевший на соседней стене рукописный плакат с рекомендациями, как не заболеть атипичной пневмонией.
– Это болезнь такая, – с важным видом произнес сосед. – Ей болеют…
– Страшная? – ахнула бабуля.
– Жуть, – сделал лицо Фредди Крюгера, которое должно было изображать эту самую жуть, призывник.
– А я могу ей заболеть? – почему-то с некоторой надеждой спросила бабуля.
– Сейчас узнаем.
И молодой человек принялся с интересом изучать первую строчку. Читать больше одного предложения у него, видно, привычки не было.
– Тут написано, чтобы не заболеть, надо воздержаться от туристических и деловых поездок в Гонконг и Сингапур, – наконец свел он воедино все прочитанное.
– А если поеду? – не унималась бабуля.
– В деловую или туристическую? – уточнил молодой человек, явно расстроенный необходимостью складывать буквы в слова и дальше.
– В романтическую, – попробовал схохмить сидевший напротив дед.
– Уж молчал бы! На твою пенсию далеко не уедешь, – отрезала бабуля.
– Что ты за мою пенсию волнуешься? Ты на свою езжай. Откуда ты знаешь, какая у меня пенсия? – развозмущался дед. – У меня, может, денег хватит, чтобы в космос слетать и вернуться.
– Что тут знать, на твою пенсию только за водкой в магазин можно слетать, а Сингапур – это дальше. Я помню.
– Не-е… Сингапур опасная штука, лучше не связываться, – уверенно заявил дед. – У меня кореш был, его Сингапуром как раз все и звали. Не знаю, как эта ваша атипичная, а чем другим он половину наших девок в поселке точно перезаражал. Вот другую не успел – посадили.
При этом почему-то дед смотрел не на бабку, отчаянно строившую ему глазки, а на девицу то ли в короткой юбке, то ли в длинной рубашке.
– Мужчина, вы на что такое намекаете? – наконец не выдержала и она. – Я здесь совсем по другому поводу, чтоб вы знали. Будете еще грязные намеки делать, я на вас в суд подам.
– Правильно! Все они из одного теста, дочка, – согласно закивала головой бабка.
– А вас вообще не спрашивают, – повернулась к ней девица. – Шляетесь по своим Сингапурам, действительно неизвестно, с какой заразой тут сидите. Не хватало еще и от вас что-нибудь подцепить…
И она демонстративно отодвинулась вместе со стулом на метр в сторону.
– Кто по Сингапурам? Я по Сингапурам? – опешила бабка.
– А кто ж? – поддержали призывник с дедом, и тоже сдвинулись в сторону вместе со своими стульями – с прежних мест кидать косые взгляды девице под юбку стало неудобно, не тот обзор.
– Да чтоб вы знали, я свою скамейку у подъезда ни на какой Сингапур не променяю. Черта я не видела в вашем Сингапуре? А у нас самая полная и свежая информация о чем захотите. В газетах, вон, еще гадают, пойдет Путин на третий срок или нет, а нам уже давно все известно.
– Ну? – переключил на время внимание с салатовых трусов девицы, пробивавшихся из-под юбки, дед.
– Что ну? У нас сосед – Игорь Петрович, такой, знаешь, с пузом ходит, и с портфелем. Чем он набит всегда этот портфель, не знаю, мож кирпичи там носит для солидности… Так вот у него племянник второй жены, сам-то он уж в пятый раз женат, я всех его жен-то помню, видные такие, тоже с портфелями вечно, но подмышкой, он работает в Москве, и дружит с дочкой парикмахера, у которого сосед знает водопроводчика, который в кремле какие-то трубы починяет. У них, вишь, кремль вроде, а трубы-то тоже гудят, как у нас, да еще почище. Хотя и у нас, я тебе скажу, тоже иной раз как к ночи разгудятся, что хошь с ими делай, не угомонить. А в ЖЭКе и слушать не хотят…
– Ну! – не вытерпел дед.
– Что ну? – разозлилась бабка, которую сбили с мысли.
– Про дело-то говори! Про Путина.
– Про какого Путина? – не поняла сразу бабуля. – А! Ну я тебе и говорю. Ему, водопроводчику-то этому, какой-то депутат по пьяни давно уже все рассказал, и во всех подробностях. У них там, в кремле, тоже, знаешь, не дураки сидят. Они уж все знают, что дальше будут делать. Вот он водопроводчику этому все в самых подробностях доложил. А от того и нам все стало известно. А как же! Мы – народ, мы тоже должны знать.
– И что? – переключил полностью внимание на бабку дед. Тем более девица поменяла позу, и салатовые трусы нельзя было рассмотреть при всем желании.
– Тьфу! – разозлилась бабка. – Ты что глухой?
– Так пойдет или нет? – не унимался дед.
– Да не помню я. Какая разница? Мы и говорили-то об этом еще месяц назад. Сейчас нас совсем другое волнует.
– Сериал «Богатые тоже смеются»? – проявил эрудицию примолкнувший было последнее время призывник.
– Вы знаете, что от Наташи Королевой Тарзан сбежал? – вполголоса, видно, в целях конспирации, спросила бабка.
– К кому же? – девица моментально вернулась вместе со стулом на прежнюю позицию.
Дед с призывником послушно сдвинулись на прежние места.
– К Николаеву, – прошептала в ее сторону бабка.
– К кому? – не поверила девица, и придвинулась еще ближе.
С противоположной стороны послышался привычный шум перемещаемых стульев.
– К Николаеву, – уже в полный голос с гордостью повторила бабка. Как будто это она, а не Тарзан, сбежала к всенародно известному дельфину.
– Гримасы шоу-бизнеса, – с явной издевкой и обидой произнес от противоположной стены призывник. Девица сидела ни себе ни людям – к ним боком, а к бабке передом.
– Да заткнись ты! – в один голос прокричали девица с бабкой.
– Наташа… Она ж такая… Она как запоет, у меня прям вот тут, – девица смачно почесала себя по спине, – мурашки по коже. Она ж… Она ж… – фея в салатовых трусах, которые в данный момент могла разглядеть одна бабка, чуть не плакала. – Меня, между прочим, тоже Наташей зовут.
– А меня Олежкой, – немедленно среагировал дед. – Наташенька, а как вы к недвижимости относитесь?
– Вы что имеете в виду? – насторожилась девица.
– У меня тут дачка недалеко. Вы не откажетесь испить по рюмочке кагора?
– Да я и по бутылочке могу, – повела плечом девица. – А у вас есть?
– Купим, – невозмутимым тоном продолжил дед. – Вот приятель наш, как самый молодой, и сбегает.
Призывник привычно произвел подсчеты в голове по знакомой формуле:
– Четыре бутылки надо брать. Нас же трое.
И исчез первым.
– Группенсекс, – констатировала всезнающая бабка, глядя вслед удаляющейся девице в длинной рубашке, которая поддерживала под ручку деда, с другой стороны сохранявшего равновесие, опираясь на клюку. И тут же набросилась на подошедшего доктора:
– В Сингапур можно слетать и вернуться, пока вас дождешься!