Сказки Семейка Рыжих глава 18

Лариса Прошина
ГЛАВА 18.     ДЕЖУРНЫЕ ПО КУХНЕ, РАССЧИТАЙТЕСЬ:         
                ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ…
    

    Но оригинальность  Семейки Рыжих была не только в постоянном желании подтрунивать друг над другом, в умении оценить юмор, шутку. Многие дела показывали, что в ярком доме, возле которого никогда не выветривались вкусные запахи, живут интересные, не стандартные личности.
   Примеры, безусловно, как и положено, подавали старшие члены  этого рода.   
 Мама Горошина могла с закрытыми глазами готовить вареники с творогом и с другой начинкой. Все в семье любили это «дежурное» блюдо. Вареники, блины, сырники и разные каши она называла «дежурными», так как часто готовила их по утрам.
 «Никто не должен уйти из дома голодным», - в Семейке Рыжих твёрдо придерживались этого правила.
 
  Но у плиты стояли не только мама или бабушка, но и все, кто уже способен был мыть фрукты и овощи, посуду, чистить ножом, что-то приготовить. Это было ещё одним правилом в семье – помогать, а не эксплуатировать доброту других. Кухня у Горохов была напичкана разной техникой, надо было лишь научиться руководить ею. И всё-таки руки не могли заменить никакие мешалки-взбивалки-измельчалки-пароварки-посудомойки. Для приготовления даже самого простого блюда, допустим, омлета или овсяной каши, требуются силы и время. Поэтому в Семейке Рыжих было внедрено такое понятие, как  «дежурный по кухне». Кто-то из мальчишек мог сказать: «Я сегодня главный на камбузе». А девчонка Горошина могла вспомнить  восточное слово: «Завтра достархан готовлю я».
    Умные эти детки-Горошины! Вы согласны со мной?

   Дежурный по кухне заранее готовил меню, но никому не показывал. Каждый хотел удивить своих родных  чем-то новеньким. Это могло быть вовсе не экзотическое блюдо, а лишь модернизированное. «Модернизированные» блюда чаще готовил музыкально одарённый юноша. Он много сидел за роялем, разучивал чьи-то композиции или свои. Он был настолько погружён в музыку, что мог целый день ничего не есть. И если бы не Почтенная Горошина, то неизвестно, чем бы такое увлечение закончилось.
   Бабушка подходила к внуку и спрашивала:
   - Твоя душа уже напиталась?
   - Что вы сказали, ба? – отрешённым взглядом юноша смотрел на бабушку.
   - Вернись на землю, вот что я сказала! – строго говорила Почтенная Горошина. – Пора за стол. Пусть теперь напитается твой желудок. Голод – плохой помощник в деле.

    Но и этому пареньку, постоянно уносящемуся ввысь в своих музыкальных фантазиях, никто поблажек не давал. Сударь Горох и Сударыня Горошина рассуждали так: самому талантливому, даже гениальному, композитору надо есть. Будут деньги – он побежит, подгоняемый  «сосанием под ложечкой», в  какую-нибудь кафешку, и поест. А если не будет денег? В жизни всё случается. Бывает, что музыка не может прокормить. Поэтому и будущий композитор, и будущий лётчик, и будущий строитель, и будущий учитель, и будущий президент и все будущие (есть такое выражение: будущее принадлежит детям) должны уметь приготовить из того, что есть в холодильнике, еду. Кстати, вся молодая поросль Семейки Рыжих  разделяли эту точку зрения, никогда не отлынивали от дежурства; разрешалось лишь поменяться днями дежурства.
   Юноша-музыкант заступал на кухонную службу так: стол делился на две части. На одной половине лежала нотная тетрадь и разноцветные светящиеся ручки; на другой – продукты. Он настраивал космоприёмник на позывные Вселенной и слушал шорохи, свист, шипение, позывные  спутников и космических кораблей, разрывы молний и раскаты грома, прорывалось даже пение петухов, которые уже давно успели освоиться в космических городах (о таких страстно мечтал русский изобретатель, мыслитель, романтик Константин Эдуардович Циолковский – об «эфирных городах»). Для кого-то  вся эта разноголосица была просто шумом, а для композитора она могла стать в какой-то миг музыкальным всплеском, началом мелодии, мотивом.
   А из продуктов этот паренёк готовил, казалось, давно известные блюда. Но в них всегда была «изюминка», как говорила Почтенная Горошина. А ещё об этом своём внуке она отзывалась так: «У него руки растут, откуда надо».
 
Как он, например, готовил омлет? Подчеркнём, не просто омлет, а сладкий омлет. Чудо в перьях, захохочете вы? Сначала приготовьте, попробуйте, а потом посмеёмся вместе. Но смеяться будем, если вам сладкий омлет не понравится.
 Конечно, он разбивал яйца, тщательно их размешивал (прислушивался, как «поёт» взбивалка, улыбался), добавлял чуть соли, чуть сахара, чуть корицы; чайную ложку муки. Ещё взбивал. Наливал в эту смесь по одной столовой ложке растительного масла и газированной минеральной воды. Ещё взбивал. Выливал полученную «композицию» на хорошо разогретую сковороду, посыпал сверху вымытым и обсушенным изюмом, накрывал крышкой. На пять минут. Иногда он переворачивал омлет на другую сторону и давал ему немного поджариться, иногда не переворачивал.
 Вместо изюма в следующее своё дежурство будущий композитор ( вы не забыли, что в семье его называли «Наш Чайковский»?) мог использовать сыр ( в том числе и с плесенью, с сильным запахом), банан, ананас, курагу, инжир, дыню, райские яблочки… А уже готовое блюдо сверху он мог присыпать кокосовой стружкой, измельчёнными цукатами из мандаринов или апельсинов, любыми орешками и даже смесью из подсолнуховых и тыквенных семечек.
 И получался, в конце концов, не омлет, а яркая и вкусная съестная симфония.

 Его сладкие омлеты все домочадцы могли есть утром, в обед и вечером; никто не отказывался, даже многочисленная живность, населяющая дом  Семейки Рыжих. Лишь за немногим  исключением. Например, не ели омлет черепахи. Как-то один черепашонок-несмышлённыш наелся. Что с ним потом было! Едва откачали. Все переживали, даже Граф. Он бегал (насколько ему позволяли это делать его большие крылья и длинный хвост) по клетке, произносил очень грозно: «Низя! Низя! Низя!». И даже постукивал лапой.   
  - Горжусь тобой внук, - говорил дед внуку-композитору. – И за то, что готовишь вкусно, и за нестандартный подход к делу.
  - Вот что значит творческая натура, - вторил Маршалу брат Почтенной Горошины - «Белая ворона». – Берёт давно известные, традиционные продукты, а выдаёт нечто новое. И чему я удивляюсь? А как творят композиторы во всей Вселенной? Нот-то всего семь: до, ре, ми, фа, соль, ля, си, а сколько из них напридумано музыки! Что ни композитор, то что-то новое, неповторимое.
   А уж какие супы готовил музыкально одарённый  юноша Горох! О его супах можно сказать так: съешь и пальчики оближешь. Вы понимаете, что это лишь образное выражение.

 Облизывать пальцы во время еды за столом – неприличное зрелище и чудовищное, негигиеническое занятие. Хотя надо признать, есть страны, где пальцы облизывают, и это не считается чем-то особенным. И есть также страны, где кусочком хлеба собирают с тарелки остатки еды и отправляют в рот. Это называется традицией.
   В Семейке Рыжих пальцы после еды мыли, а не облизывали; тарелки кусочками хлеба не подчищали. Это тоже называется традицией.
 
Но так получалось, что чаще всего в кухне можно было застать Сударыню Горошину. Просто она никогда не отказывалась приготовить какое-нибудь блюдо по заказу. Например, кто-то из сыновей говорил:
- Что-то давно мы не ели чебуреков (оладушек, драников, «шарлотку», «наполеон»).
Это был сигнал для мамы и всех остальных членов семьи, кто был свободен. Каждый старался внести свою лепту в приготовление чебуреков.
   - Бог в помощь! – напутствовал папа «свиту» главного  кулинара-маму.
Папа Горох знал, что его обязательно позовут сделать пробу первого чебурека. Если же дома были Маршал и Почтенная Горошина, то чебурек делили на четыре части, включая в число экспертов и маму.
    Сударь Горох всякий раз с искренним изумлением говорил:
    - Любезная мадам, я не перестаю удивляться вашему кулинарному таланту.
Вы, как бы, из ничего делаете вкуснейшие блюда.
    И все были с ним согласны.

    А уж такое, как в столовой Семейки Рыжих, вряд ли ещё где-то случается: нередко там звучали аплодисменты – знак благодарности  за вкусную еду.
    И конечно, никто не поднимался из-за стола, не сказав «спасибо». Без этого «спасибо» никого нельзя назвать культурным и воспитанным гражданином. Можно говорить также «благодарю», «большое спасибо», «чрезвычайно вам благодарен», «всё было очень вкусно», «давно я не ел с таким удовольствием» или что-то иное в этом же духе. Тот, кто вам готовит еду, всегда будет рад похвале. Запомните: доброе слово и кошке приятно. Это даже попугай Граф давно понял.

   И попробуйте сами что-нибудь готовить. Кто умеет читать, может вычитать рецепт в книге по кулинарии (их очень много). Не хотите пользоваться книжным рецептом, расспросите маму, папу, бабушку, дедушку, старших брата или сестру; можно и у соседей спросить – как приготовить, например, гречневую кашу. Проще рецепта нет! Налить в кастрюлю воды, посолить. Крупу раза два промыть, так как  в ней может быть какая-нибудь шелуха. Высыпать крупу в кипящую воду, закрыть крышкой. Много воды наливать не надо, так как варят эту кашу недолго – около десяти минут. Потом кастрюлю снять с огня и накрыть чем-нибудь, допустим, двумя кухонными полотенцами. Так она, как говорят, упарится, ещё больше размягчится. Едят такую кашу со сливочным или любым растительным маслом (есть даже такая русская поговорка: кашу маслом не испортишь); можно добавить в неё изюм, курагу, банан и другие фрукты, ягоды. Гречневая каша очень полезна. Кто ест её каждый день, тот будет крепким телом и духом, а у девочек  щёки станут розовыми.

    Есть несколько правил для тех, кто собирается кулинарить. Конечно, в самом начале вашей карьеры домашнего кулинара рядом с вами в кухне должен быть кто-то из взрослых. Там, где огонь и кипяток, нужно быть очень осторожным. Никогда не торопитесь, контролируйте каждое своё движение. Ставите кастрюлю на огонь, берите её за ручки двумя руками. Снимаете кастрюлю с ещё кипящей кашей или супом, наденьте обязательно кухонные варежки, иначе можно обжечь руки. Никогда не готовьте (даже чай) в шортах, то есть с открытыми ногами, надевайте брюки, платье (для девочек). Если вдруг вы опрокинете что-то горячее, то  одежда защитит кожу от ожогов. А если они и будут, то не такими сильными. Ожоги – болезненная и долго заживающая травма; иногда – опасна для жизни. Помните ещё одну русскую поговорку: бережёного и Бог бережёт. Есть и такая поговорка: знал бы, где упаду – соломку бы постелил. Написанные здесь советы – именно та соломка.

   Некоторые мальчишки (юноши и так далее) считают, что кухня – не мужская сфера. Это ошибка. Ответьте тогда на вопрос: почему среди поваров-профессионалов значительно больше сударей, чем сударынь? Может, потому что стоять у плиты, даже самой суперсовременной, - тяжёлая работа?
   В Семейке Рыжих ни одна девочка, ни один мальчик не позволяли себе лежать на диване или сидеть у компьютера в то время, когда Сударыня Горошина, Почтенная Горошина или кто-то ещё из взрослых членов семьи  готовил какую-то еду или мыл посуду. Это здесь называлось «переложить заботы на чужие плечи». Кто был свободен от других семейных дел (а в любом доме всегда есть работа, было бы желание работать), тот шёл в кухню-столовую и предлагал свою помощь.
   И никакие мультфильмы, никакие компьютерные игры, никакие заманчивые предложения друзей «побегать по лабиринту», не могли повлиять на «золотое» правило молодой поросли Семейки Рыжих: сначала выполнять посильную работу, а потом гулять.