Сказки Семейка Рыжих глава 17

Лариса Прошина
                ГЛАВА  17.     ЧТО ТАКОЕ МЕРЕХЛЮНДИЯ?
 

    По этому поводу можно много хихикать, но это будет несправедливо. Надо принять во внимание, что Гороховое государство – это было самое весёлое государство во всей Вселенной. Заметим, даже в Гороховую Государственную Думу и другие государственные учреждения избирались граждане не только самые знающие, но и самые весёлые; на юмор и весёлость они проходили специальные тесты. Их способность шутить никак не отражалась на добротности принимаемых законов, и – самое главное – на строгом контроле исполнения этих законов; на качестве и  количестве производимой в государстве продукции, на дружбе со странами других планет.
    Здесь любили всякие шутки-прибаутки, яркие цвета всюду и везде. Оригинальность была в архитектуре домов, в планировке парков и садов, и даже в расположении дорог и тропинок. Было принято такое правило: наблюдать, где жители протопчут тропинку. А протаптывают всегда там, где удобнее ходить. И только потом эту тропинку приводили в надлежащий вид. А вдоль неё высаживали многолетние цветы.
 
  Всем нравились тротуары, которые можно было повернуть в любую сторону, удлинить, заставить двигаться. Это было очень удобно для тех граждан, кто был стареньким, или у кого болели ноги, и конечно, детишкам. Оригинальными были цвет и форма документов. Например, у вас дневник, тетради, учебники – это четырёхугольники разного размера. А в ранцах Горошин можно найти тетради круглой или овальной формы, а некоторые учебники даже на книги не были похожи. Скорее это были свитки из плотной бумаги, что напоминало папирусы древних греков и египтян. Их можно увидеть в музеях. Кроме оригинальности формы, преследовалась ещё одна цель: облегчались ранцы для всей учащейся молодёжи. Так называемые твёрдые обложки  учебников, книг для чтения, альбомов в несколько раз утяжеляли ранцы. От них отказались.

    Расскажем об одном интересном процессе, случившемся в Гороховом государстве. Одна из мам Горошин, собрав вместе с сыном всё, что было необходимо для первого года обучения в  гимназии, задумала взвесить его рюкзачок. И ужаснулась: «Если я надену эту тяжесть на спину своему ребёнку, позвоночник его не выдержит и согнётся!»
   Догадываетесь, что было дальше? Ни за что не догадаетесь! Вы же живёте не в оригинальном Гороховом государстве, на флаге которого было написано «Прежде всего – справедливость!». Не будем вас томить неизвестностью. По решению Гороховой Государственной Думы, Товарищ Министр Образования Народа (сокращённо ТМОН) носил на спине целый месяц тот  рюкзачок гимназиста. И его каждый день показывали по космовизору. А потом его заставили написать подробный отчёт о  впечатлениях.  Товарищ Министр честно признался: «Мне было тяжело».
   «Честно признался -  и на месте остался» - эта фраза длительное время была в первой строчке рейтинга популярности среди взрослого населения.

   С тех пор в Гороховом государстве перестали выпускать с твёрдыми обложками учебники и всю другую печатную продукцию, предназначенную для обучения молодого поколения. Специалисты-химики придумали для обложек лёгкую ткань, которая не гнулась, не тёрлась, не намокала; на ней не оставалось следов от фломастеров и детских пальцев.
   Или ещё был такой случай. Двадцать первый век можно без преувеличения назвать веком, который простится с ручками, в том числе и с так называемыми «шариковыми». Им на смену в Гороховом государстве пришли лазерные ручки, которые можно было  называть ручками только лишь потому, что тонкие палочки, в которых таился лазерный луч, держали руками, а не ногами. Шутка!
Случился такой инцидент: в один из колледжей забыли поставить лазерные ручки, и тем на некоторое время был нарушен учебный процесс. Работника министерства, по вине которого это случилось, наказали так: две недели он должен был пользоваться «шариковой» ручкой. Для него это было суровым испытанием, так как все, кроме него, имели лазерные ручки, а ему ведь надо было работать! Попробуйте подписать какую-нибудь важную бумагу, если в вашей ручке кончились чернила, или любой наполнитель, как бы он ни назывался? Не подпишите! Пальцем-то подписать нельзя.
Две недели этому недобросовестному  работнику министерства пришлось, как говорится, плыть против течения. Против течения (в прямом смысле слова) плывёт в воде лишь рыба «карп». Для того, чтобы доплыть до места назначения, ему нужны сила, смелость и настойчивость. Вот почему в такой стране, как Китай, карпа почитают за мужество. Тот работник министерства тоже «доплыл». И это стало ему хорошим уроком. Хотя никому не запрещалось пользоваться и ручками с пером, которое надо бы макать в чернила, «шариковыми» ручками и даже гусиными перьями. Правда, купить их можно было только в магазинах устаревших моделей «На вкус и цвет – товарища нет».

    А видели бы вы  награды, учреждённые в Гороховом государстве! «Чемпион самой широкой улыбки», «За свежий анекдот», «За фантазию, близкую к реальности», «Не бывает бредовых идей!», «Слёзы от смеха – лучшее лекарство»», «Той, у которой больше всего морщинок».  Немного расскажем об этой последней награде. Её придумали  дамы, и предназначалась она для представительниц прекрасной половины населения. И знаете почему? Потому что девизом своей жизни они избрали французскую поговорку: лучше десять морщин у глаз… от смеха, чем одна на чулке.
 
    Большая Семейка Рыжих слыла в своей округе одной из самых оригинальных. И этим она была очень схожа с семьёй Бальзаков, которая когда-то жила во Франции. В семье Бальзаков было два сына и две дочери. Один из сыновей – Оноре де Бальзак стал замечательным писателем. Дом Бальзаков постоянно бурлил от разных историй, приколов, как выражается современная молодёжь; здесь придумывали различные прожекты, подшучивали друг над другом, были склонны к чудачествам. Самое ценное, что скрепляло отношения в семье: все гордились принадлежностью к родовому клану Бальзаков и все, в случае необходимости, стояли друг за друга горой, то есть поддерживали, защищали, оберегали, не позволяли никому обижать.

   Как-то в «кают-компании» Сударь Горох обратился ко всем, кто там был:
    - Как вы думаете, любезные мои, что такое мерехлюндия?
    Да, такого слова Горошины ещё не слышали. Но они бы не принадлежали к  самой оригинальной Семейке Рыжих, если бы не попытались пофантазировать!
    -Что такое «мере» не знаю, - сказал юноша, которого родные называли «Наш Чайковский», - а «хлюндия», наверное, что-то от хлюпика. Хлюпость – это слабость, безвольность.
   - Интересный перевод, но неточный, – так оценил ответ сына папа Горох. – Кто ещё?
   - Спросите Графа. У него всегда есть ответы на все вопросы.
    - Очередь дойдёт и до Графа, если он пожелает участвовать в нашей дискуссии.

    А чем был занят Граф? Как это он мог упустить возможность показать своё красноречие? Раз упустил такую возможность, значит, был занят чем-то очень-очень важным. Да, он … дразнил кошку.
    Был жаркий день. Конечно, везде работали кондиционеры, хотя к этой технике Сударыня Горошина относилась настороженно. Почему? А потому, что в недрах, то есть внутри кондиционера, было тепло и влажно. И заводилась там разная инфекция – микробы с хвостиками и без хвостиков, видимые под микроскопом и не видимые. Кондиционер для них был раем. Но их рай мог стать адом для всех, кто пользовался этой техникой. Каким образом? С воздухом, который кондиционер пропускал  через себя, в помещение, где он находился, попадали и зловредные микробы, всякие там стафилококки и другие «кокки». Они могли спровоцировать высокую температуру, слабость… Не будем вдаваться в медицинскую область. Скажем лишь, что любая техника имеет свои «грешки», и о них нужно знать, чтобы не болеть.  Об этом постоянно говорили по местному космовизору, писали в газетах, выпускали листовки.
  Сударыня Горошина, как мать семейства, следила за здоровьем всех домочадцев. Она на видном месте повесила график генеральной уборки кондиционеров. Правда, вскоре изобретатели придумали, как научить кондиционеры самим избавляться от незваных «гостей».

   Да, работали кондиционеры, все чувствовали приятную прохладу. Кроме Манюни. У неё была длинная, густая шерсть, потому – никакой вентиляции тела. Кошка лежала, отбросив  лапы в стороны, и дремала. Естественное состояние! Когда жарко, то ничего не хочется делать, одолевает лень. К тому же, представители кошачьего вида – животные ночные. У них начинается настоящая жизнь, включающая охоту, лишь, когда садится Солнце. А днём они отдыхают от трудов праведных.
  Манюня дремала и была уверена, что так быстрее пройдёт время до вечера. А вечером придёт прохлада.
  - Хотя бы скорее стало прохладнее, - думала кошка, - иначе нам с подругами не удастся вдоволь потанцевать. Нас предупредили заранее, что с Каллисто - спутника планеты Юпитер - прибыл учитель танцев. Наверное, он такой милашка! В программе вечера будет урок – он научит нас танцевать забытый вальс-бостон. Желающих так много, что пришлось взять в аренду самую большую крышу. Надо мне, как следует отдохнуть. – Манюня повернулась на другой бок, не открывая глаз.
 
  Граф видел все эти манёвры кошки. Ему не было жарко. Он всегда мог использовать свои крылья, как веер. Помахал несколько минут и ажур! Попугай сидел на клетке, делал вид, что чистит коготки, что можно было назвать «поппедикюром». Клюв он опустил очень низко – маскировался. И откуда-то из-под перьев слышалось на разные лады:
   - Кис-кис-кис-с-с-с…Кис-кис-кис-с-с-с…
   Манюня открыла один глаз. Ей показалось, что это голос Сударыни Горошины, которую кошка обожала. Но хозяйки в комнате не было. «Наверное, я заснула, - подумала Манюня, - и мне это приснилось». Кошка с огромным удовольствием потянулась, закрыла глаз, перевернулась на спину.
  - Мяу-мяу-мяу…Мяу-у-у-у… - подражал Граф голосам кошек, собак, людей очень талантливо. Трудно было отличить.
  - Кис-кис-кис-с-с-с…
   Манюня вскочила: «Кто меня зовёт? Где дети? Ах, как донимает меня эта африканская жара! Хоть бы скорее зима».

  Когда она, наконец, разобралась, кто мешал ей дремать, она прыгнула на стол, где стояла клетка Графа, села рядом, вытянула когти и помахала ими почти перед носом попугая. Птица свысока смотрела на Манюню, и был этот взгляд насмешливым. Граф знал, что кошке ничего не стоит сцапать его. Но он также знал, что она никогда этого не сделает. Ни при свидетелях, ни без них.
   А свидетели, наблюдая эту сцену, как говорят, умирали от смеха. И уже давно забыли о дискуссии про мерехлюндию. А вот Граф не забыл. Поразвлекавшись, он вернулся к теме разговора и подыскивал слово, которое, по его мнению, должно было  сразить всех наповал. Но как-то ничего интересного на ум не приходило. Пришлось воспользоваться банальным:
   - Ни бе ни ме…
    - Ой, Граф, ты (дети могли говорить попугаю «ты» и он им это прощал) забыл сказать ещё  «ни кукареку»! – рассмеялась девочка, любившая бантики. – Ни бе ни ме ни кукареку – любимая фраза моей подруги Чайной Розы.
    - Ты мне не мерехлюнди, - не отрывая крючка от вязания, сказала Почтенная Горошина, - не морочь голову. Так сказать вполне можно.

    Что-то в тоне бабушки было такое, что Граф встрепенулся. Он степенно развёл в стороны свои большие, яркие крылья и стал похож на ангела. Потом повернул голову к  Почтенной Горошине и похвалил её так:
    -Милочка!
    В «кают-компании» началось веселье.
    - Граф, не уходите от темы, - сказал юноша по прозвищу «Будущий Ключевский». – Вам есть ещё что сказать или нет?
    - Ась? – попугай сложил крылья и сделал вид, что страшно хочет спать.

    - Пока вы тут гадали, - в «кают-компанию» пришёл Маршал, в руках он держал солидную книгу, - я порылся в нашей библиотеке. В «Словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова слово «мерехлюндия» подаётся, как плохое настроение, хандра. И приводятся примеры, как его можно применить: мерехлюндия напала на кого-нибудь; он в мерехлюндии.
    Попугаю не удалось найти  нужное слово, пока шла дискуссия, поэтому он особенно и не выступал. Но не похвалить своего вожака! Такого он бы себе никогда не простил.
     - Ма-ма-а-ла-дес! – с большим трудом птице удалось выговорить это слово. Но зато выдал его попугай с большим чувством. Все поняли, что он сказал «молодец».
     Всегда готовая подрыгать ногами детвора уже была на ковре. Кругленькие, озорные мальчишки и девчонки хохотали, на все лады повторяя за Графом «ма-ма-ла-дес», а также вскрикивая «Ой, я сейчас надорву животик от смеха», «Не трогайте меня, я в ме-ме-хлюндрии»…

    Когда все вдоволь посмеялись, Сударь Горох сказал:
   - Вы правы, сэр. Мерехлюндия – это плохое настроение, хандра. Почему я заговорил об этом слове? Из книги французского писателя Андре Моруа я узнал, что в семье Оноре де Бальзака употребляли многие оригинальные слова. Ту же мерехлюндию, если хотели подчеркнуть своё плохое настроение, а также говорили не «болтать», а « балаболить» или «тараторить»; не «хвастун», а «бахвал». Прошло почти двести лет, а эти слова живут.
  - А кто скажет, что такое «бить баклуши»? – задал вопрос «Белая Ворона». Вы не забыли, что так  прозвали брата Почтенной Горошины за то, что эта Горошина была белого цвета? В тот день он пришёл (прикатился) навестить сестру.
 
- Прежде всего, надо узнать, что такое баклуши? – раздалось сразу несколько голосов.
-  Зачем мучиться загадками, - сказал остряк «Козьма Прутков», - сейчас посмотрю в компьютере.
- А без компьютера не получится? – с иронией спросил брат Почтенной Горошины.
- Даю подсказку, - пришла на помощь внукам и внучкам бабушка, - это такие деревянные штучки.
 Подсказка не помогла.
 - Сдаёмся на милость победителя!
 - Просветите.
 - Мы – всё внимание!
   Молодая поросль Семейки Рыжих приготовилась слушать.
 Тогда «Белая Ворона» произнёс такую речь:
  - В русском языке есть фразеологизм «бить баклуши». Сейчас его чаще употребляют во вторичном, если можно так выразиться, значении: бездельничать, делать вид, что работаешь, что-то делаешь. Но раньше действительно били баклуши. У русского писателя  Алексея Николаевича Толстого есть рассказ «Водяной». При случае прочитайте, занятный рассказ. Скажу коротко о сути:
   Мужик привёл на ярмарку чёрного козла, чтобы его продать. За три рубля козла купил седой старик, у которого почему-то были совершенно мокрыми полы нового  кафтана.
- Кафтан? Это что? – спросила главная «почемучка» в Семейке Рыжих – Горошинка-Курносый Носик.
 - Кафтан – верхняя одежда, длинная; в былые времена его носили мужчины. По назначению к кафтану ближе всего куртка, тулуп, - разъяснил  брат Почтенной Горошины. – Мужик был рад, что продал козла. Но, когда он хотел положить полученные деньги в кисет, то увидел, что в руке у него не три рубля, а лягушиная шкурка.
Горошины начали смеяться. А самые маленькие стали дрыгать ногами (это у них была такая весёлая физкультура) там, где их застали слова  «лягушиная шкурка».
    - Бедный мужик! Не повезло.
    - Бедный козёл!
  - Тише, тише… Давайте послушаем, что было дальше.
   - Мужик понял, что по ярмарке ходит водяной, - продолжал рассказывать гость.
   - А я знаю его! – закричала весело Горошинка-Курносый Носик. – Я видела мультик. Там водяной сидит в болоте и поёт. У него есть хвост.

   - Верно ты сказала, - похвалил Горошинку «Белая Ворона». – Его называют так, потому что он живёт в воде. Мужик стал кричать, возмущаться. Тут его хватает зелёное чучело с усами, как у рака. Это и был водяной, только в другом образе. Вместе с мужиком он прыгнул в озеро.
 Страшно стало мужику на дне озера. Водяной у него спрашивает:
  - А чем ты себя можешь оправдать, чтобы я тебя сейчас не съел?
   Мужик и сказал, что человек он не учёный, только и умеет, что баклуши бить.   Водяной не знал, что такое «бить баклуши», но разрешил мужику заниматься этим делом, и ушёл.  А когда вернулся, то увидел целую кучу нарубленных из осины чурбанов.
 
  Предупреждая вопросы, брат Почтенной Горошины разъяснил, что мужик разрубил дерево на мелкие куски.
  - Водяной посмотрел на кучу деревяшек, возмутился: «Ты что это вытворяешь?». Мужик и сказал, что он, как было приказано, бил баклуши. Поговорили они ещё, и только после этого водяной уяснил, что из баклуш можно делать ложки, миски…
 - Пока не было металла, ложки и другую домашнюю утварь делали из самого доступного материала – дерева, - внёс свою долю в просвещение детей Сударь Горох. – Я не согласен с мнением, что выделывать из дерева хотя бы те же ложки – лёгкое дело. Мастер берёт дерево твёрдой породы, чтобы ложки не трескались от горячего супа. А чтобы из твёрдого дерева сделать что-то правильной формы –  надо хорошо постараться.

  Граф во время всего этого разговора был, как говорят, тише воды, ниже травы. Он внимательно слушал. Надо отметить одну особенность попугая: он никогда не перебивал того, кто говорил;  ждал, когда говоривший скажет последнее слово. И это свидетельствует о деликатности Графа. Кто его этому научил, не известно. Наверное, он научился сам, так как никто пока не отменил то, что называют «самообразованием» и «самовоспитанием».
  Дождавшись, когда умолк Сударь Горох, Граф произнёс:
   - Сказка. Фэнтези! Ещё!
   Попугай дал повод снова хорошо посмеяться.
   - И чем дело закончилось? – спросил юноша, мечтающий стать кинорежиссёром, а потому получивший прозвание «Юный Эйзенштейн». – Интересный сюжет. Может получиться фэнтезифильм. Спасибо, Граф, за подсказку.
   - А рассказ свой, - сказал брат Почтенной Горошины, - писатель закончил так:   баклуши водяному не были нужны, потому что он ел только сырую рыбу. Без ложки.
 Вот тогда водяной и сказал, что мужик ни к чему не годится, что бить баклуши – ненужная работа. Он обернул мужика в ерша и хотел его съесть…
   - Ой, я боюсь! – Горошинка-Курносый Носик закрыла руками лицо.
   - Не бойся, Горошинка. Ёрш потому так назван, что он ершистый, у него колючие плавники. Его, как говорят, голыми руками не возьмёшь (кстати, тоже фразеологизм). Упёрся он своей щетиной поперёк горла, водяной чуть не подавился. Понял он, что не побороть ему мужика, вытащил  ерша изо рта и выкинул его из воды на берег. А на суше ёрш снова стал мужиком. Вот такая сказка.

    Горошины  дружно похлопали рассказчику.
  - А я знаю, - сказала Почтенная Горошина, - почему водяной выбросил мужика из озера?
  - Почему? – все головы, включая голову Графа, повернулись к бабушке.
  Почтенная Горошина как раз к этому времени закончила вязать шапочку с длинными завязками. Бабушка надела шапочку, и все увидели, что это была новая модель - капор.
   Полюбовавшись на себя в зеркале, Почтенная Горошина ответила на вопрос:
  -  На водяного напала мерехлюндия.
    Бабушке поаплодировали. Попугай аплодировать не мог, но не стал  упускать возможности показать себя. А потому он взбил крылом свой хохолок, выпрямил спину и произнёс с чувством:
  - Ласточка!
   Хорошая порция аплодисментов досталась и Графу. А от бабушки птица получила горсть орехов.

      - Алексей  Николаевич Толстой написал много сказок для детей разного возраста, - сказал Сударь Горох. – А какие названия! «Ведьмак», «Кикимора», «Дикий кур», «Прожорливый башмак», «Кот сметанный рот»…Кто захочет, прочитает сам. Мы можем устроить и коллективное чтение. Скучно не будет.
    - Послушайте, мои дорогие, что я сочинила, - сказала бабушка. – Сегодня я в ударе:
   - Не так-то просто бить баклуши,
     Если у кого-то руки-крюки.
    Не будь у водяного руки-крюки,
   Он бы с успехом бил баклуши.
   Почтенная Горошина смеялась вместе со всеми. Уверяем вас, что ей очень хотелось повалиться с детворой на ковёр и  подрыгать ногами. Наверное,  в следующий раз она так и сделает.
   
    Словом, в Семейке Рыжих умели так же хорошо балаболить, как и в семье Бальзаков. Горошины любили вплетать в свою речь оригинальные, редко употребляемые в их эпоху, слова.  Маршал говорил «вестимо», «не чурайтесь». В речи Почтенной Горошины сохранились какие-то сибирские изречения. А ещё, наблюдая за внуком или внучкой, бабушка могла сказать: «Что-то ты куксишься. Не нравишься мне, какой-то квёлый, как бы не заболел». Даже попугай, сам того не подозревая, сказал теперь редко употребляемое слово «ась».