Лекарство для князя

Однажды в маленький тихий городок на закате вошел человек. В одной руке он нес тяжелый чемодан, другой опирался на тросточку. Видно было, как сильно он устал. Дело было к вечеру, и пора было подумать о ночлеге. Гостиницы в таком маленьком городе не было. Тогда он стал стучаться в дома и проситься на ночь к добрым людям. А люди за его спиной судачили: кто же это и что может быть в таком большом чемодане? Вдруг там драгоценности? Или золотые монеты? Вон какой тяжелый чемодан! В маленьком городке каждый новый человек на виду….
- Хозяюшка, пусти меня переночевать! – Постучался человек в дом, откуда слышался плач малышни.
- Заходи, дверь открыта, - высунулась из окошка голова хозяйки, - я детей уложу, а потом ужином поделюсь.

 Человек вошел в низенькую дверь. Поставил чемодан на лавку. Прислушался. Сердитая и раздраженная мать где-то в соседней комнате отчитывала детей, заставляя их спать.
- Сударыня, могу я вам чем-то помочь? – спросил гость незваный.
- Ну чем ты можешь помочь? Не родился еще такой мужичок, что может угомонить эту ораву и спать их вовремя уложить, - буркнула взъерошенная женщина.
 Заглянул человек в соседнюю комнату, а там четверо ребятишек не хотят спать: маленький плачет, постарше подушками дерутся, девочка куклу под подушкой прячет.
- Сударыня, могу я поговорить с детьми?
Женщина только рукой махнула.
Вошел человек, поздоровался, дверь за собой прикрыл… Через пять минут мать ощутила, что не слышит писка и рева из комнаты с детьми. Заглянув потихоньку, увидела, что трое детей спят, сладко улыбаясь во сне… А постоялец сидит у окна, и что-то читает. Очень толстая старинная книга лежит перед ним, а чемодан рядом валяется пустой. Только самый старший ребенок еще не спит, изо всех сил тараща глаза.

- Что Вы с ними сделали? – восхитилась женщина.
- Сказку прочел.
- Что?
- А разве вы не рассказываете детям на ночь сказку?
- Мы не знаем, что это такое.
 Вышел человек на крыльцо и услышал, как из всех окон доносятся крики – мамочки и бабушки пытаются уложить своих малышей в кровати. А тем нужно - то одно, то другое, дергают они мам своими капризами. Все раздражены, никакого покоя…
Накормила женщина от души постояльца: и картошечкой, и мясными котлетками, и кваску налила.
- Как Вы меня выручили! Я детей по два часа спать уговариваю. Вроде бы и набегаются и устанут, а спят плохо. И даже ночью плачут или кричат во сне.
- Им сказка нужна. Я хожу по белому свету, записываю сказки всех народов, сел и городов. Но  первый раз попал в город, где не знают, что это вообще такое, - человек наелся, вытер усы. И отправился спать…

Наутро полгорода знало, что странник, вошедший вчера на закате в город, в чемодане носит не драгоценности и деньги, а толстую книгу, для детей жутко интересную.
Его пригласили соседи почитать своим детям сказку, потом из соседнего дома пришла целая делегация мам…. И странник ходил из дома в дом до позднего вечера и читал сказки. И не переставал удивляться, как это они все в этом городе первый раз услыхали о сказках.

А правил в том краю очень жестокий князь. Его все боялись до дрожи в коленках. Он был самодур – мог казнить, мог в тюрьму бросить просто потому, что так левая пятка захотела. Доложили ему, что в городе стало очень тихо, а какой-то мужичок дань собирает со всего города в большой чемодан. Выхватили странника стражники, да приволокли прямо с чемоданом его в княжеский замок. На ковер бросили.
- Говори, мерзкий вор, что ты у людей моих собираешь, по домам ходишь? Или козни против меня строишь? Людей подучиваешь, как меня убить?
- Что ты, великий князь, я ничего не беру у твоих людей! И ничего против твоей власти не делаю.
- Но тебя встречают с радостью, будто ты подарки даришь….
- Я помогаю детям и даже взрослым сны хорошие видеть. Отправляю их в мир сказок.
- Куда-куда?..

А надо сказать, что князь этот спал просто ужасно. Полночи ворочался справа налево, а потом полночи - слева направо. Вставал с головной болью, злился, казнил под горячую руку всех, кто хоть слово поперек сказал. И ни одно средство не помогало ему уснуть и проспать всю ночь без кошмаров.
- Поможешь и мне заснуть хорошо - я тебя министром сделаю!
- С удовольствием помогу. Только выгони из спальни посторонних.
- А кто тут посторонний? – Князь очень удивился: справа у кровати два охранника, слева – еще один, да двое в дверях… Охрана должна быть всегда!
- Нет, князюшко! Пусть все уйдут.
- Ага, а ты меня жизни лишишь?
- А ты привяжи меня цепью к кровати своей, чтобы я бед не натворил.
 
 Так князь и сделал. Остались они в опочивальне одни. Шторами окна закрыли, свечу засветили в уголочке. И достал странник-сказочник из чемодана тяжелую книгу. Читал он о дальней стране, о чудесах и феях. Вот стал реже метаться князь по кровати, вот уже и носом засопел, вот и рот, как у ребенка, приоткрылся…. Заснул князь.

Никогда в жизни князь не просыпался в такое шикарном настроении! Какое утро чудесное! Как здорово на свете жить!

- Неужели твоя толстая книга мне такой чудный сон подарила? Оставайся у меня, министром сделаю! – Князь улыбался во всю ширь своего рта.
- Не могу! Каждый месяц я вписываю по три новых сказки в эту книгу. А в этом городе я не услышал еще ни одной новой сказки. Мне надо торопиться в путь.
- А как же я? – Возмутился князь.
- Я прочел людям тридцать сказок из своей книги, теперь вы будете друг другу их пересказывать. От этого сказки только слаще становятся.
 Но князь задержал его на три дня. Пятеро переписчиков днем и ночью переписывали истории  из толстой книги. Только после этого отпустил сказочника.

 И ушел собиратель сказок дальше по свету бродить – искать новые добрые и хорошие истории, передающиеся из уст в уста. А князь, говорят, с тех пор, перестал быть жестоким и злым. Каждый вечер ему читали сказку, и он сладко спал, улыбаясь во сне…..

 


Рецензии
Нравится все, что ты пишешь, Ларочка!
Ты хотела с нами встретиться, а Галина уже в Москве и пробудет
всего неделю. Где ты? Позвони, адрес знаешь-приезжай,
ждем, Таня.

Пыжьянова Татьяна   10.08.2013 23:46     Заявить о нарушении
я только что вернулась. Позвоню на днях, Таня!

Лариса Вер   11.08.2013 03:49   Заявить о нарушении
Позвони прямо сегодня, после завтра уже будет поздно,
и приезжай сегодня или завтра. Ждем...

Пыжьянова Татьяна   11.08.2013 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.