Мухоморчик Киприян

Аннушка-Радужка
   Хмурым осенним утром, когда дождь барабанил по желтым листьям, отстукивая мелодию уходящего лета. Так вот, именно в этот день, на лесной опушке появился мухоморчик Киприян. Нельзя сказать, что он появился нежданно-негаданно, рождения его ожидала целая семья мухоморов. А это были самые, что ни на есть отъявленные мухоморы с ярко-красными шапочками в белую горошину и накрахмаленными воротничками.

  Как только маленький Киприян показался из земли, папа Мухомор сразу начал обучать всем тем премудростям, которые были познаны им за долгую жизнь.
- Вся жизнь, сынок, это борьба, если не ты, то тебя. Поэтому, тебе необходимо стать настоящим мухомором, мухомором с большой буквы! Наш род один из древних на земле. Даже люди относятся к нам с уважением, поклонятся в ножки и дальше пойдут.
-А почему, папочка?- пропищал мухоморчик, - почему они нас уважают?
-Потому что бояться! - вмешался в разговор тетушка Акулина, бледная поганка, которая жила неподалеку на старом пеньке.

  И началась у мухоморчика полная учебы жизнь. Папа засадил его за большущие книги: «Грибная азбука леса», «Как стать мухомором?», «В чем наша сила?». Киприян читал эти не понятные книжищи, а сам все чаще заглядывался на зайцев, они частенько пробегали мимо, играли в салочки и барабанили по пенькам.
-Ух, Прыгалки! –кричала им во след тетка Акулина. –Весело им!
-Видишь, все нас боятся, никто к нам не подходит!-с гордостью говорил папа.
Но мухоморчик с каждым днем становился все грустнее и грустнее, даже шляпка от грусти побледнела.
-Это у него от учебы, - вздыхала мама.
Как же она ошибалась! Киприяну было очень одиноко и грустно, ведь у него не было друзей. А какие могут быть друзья, если все тебя боятся? Если и люди, и звери, и даже птицы считают: раз ты Мухомор, значит обязательно  злой. 
-Да, я мухомор! Да, я ношу красную шляпку в белый горошек! Но в душе я сыроежка!- говорил сам себе Киприян.

  Как-то в жаркий полдень мухоморчик седел и читал ужасно поучительную книгу «Ядовитые грибы». Вдруг он услышал чей-то плач, и на опушку вышла маленькая девочка. Она остановилась недалеко от Киприяна и продолжала плакать.
-Что у тебя случилось?- не выдержал маленький мухоморчик.
Девочка огляделась, но никого не увидела.
-Я тут внизу!
Девочка наклонилась к земле и, раздвинув траву руками, увидела нашего Киприяна.
-Грибок!-закричала она радостно- Я нашла грибок!
-Что случилось девочка? - повторил свой вопрос мухоморчик.
Девочка опять заплакала:
-Я потерялась.  Пошла в лес собирать грибы. И вот… Я заблудилась!
-Ну не плач, не плач, слезами горю не поможешь!
Девочка улыбнулась, а Киприян стал думать, как же ей подсобить:
-Сейчас я побегу впереди, а ты не отставай. Беги за моей красной шляпкой, ее везде хорошо видно.
Тут впервые в жизни Киприян загордился тем, что  у него такая яркая шапочка. Он бежал в траве, девочка за ним. Шляпка, как фонарик, светила в темной чащебе и указывала дорогу своей попутчице. Вскоре деревья стали редеть, и они вышли из лесу.
-Спасибо тебе, добрый грибок, - сказала девочка,- дальше я сама дорогу найду. Вон там уже и деревня наша. Спасибо, ты настоящий друг!

  Мухоморчик  Киприян возвращался к родной опушке, но он уже не был таким грустным, потому что впервые в жизни его назвали другом! Ведь неважно кто ты снаружи, мухомор или поганка, главное, что в душе у тебя живет добрая сыроежка.

июнь 2011