Свинья христианину не еда?

Игорь Кынаттыров
"Не делай другим то, что неприятно тебе самому, - вот и весь закон, а прочее лишь комментарии к нему».
Гиллель

Сам я ем любое мясо и не мясо. Единственный критерий моей кошерности - а чтобы вкусно было. Поэтому, тех кому религия не позволяет есть ту, или иную пищу, жалею. Хотя, им наверное жалко меня, придавленного немаленьким весом. И мы дружно можем пожалеть веганов и их детей, которым окромя травы муравы, неможно класть в свой пацифистский желудок ничего.

В одном из постов, в каментах, моей хорошей знакомой, прозвучал упрек в адрес христиан: мол, им ведь тоже запрещено хрюшек кушать, а они игнорируют заповедь своего бога, фи!

Как человек суелюбопытный, и имеющий нездоровый интерес к истории всех религий, повспоминал все что знаю об этом, подкрепил фактами из библии, интернет-форумов и прочих источников, и родил такой текст:
О свиньях сказано в Ветхом Завете: "... мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас" (Левит, 11:8)

Вообще, в этой главе перечисляются несколько животных, первыми там идут: верблюд, тушканчик, свинья, заяц. Почему? Дается определение кошерных (халяльных тоже получается) живтоне: "всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте" (Левит, 11:3)

Реально, так и говорит: "...и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас" (Левит, 11:6)!

Йопть, а я как-то всегда считал, что верблюд парнокопытное, а тушканчик и заяц не имеют копыт вообще. Ну бог вам не Дарвин, и даже не Павел Лобков, за давностью лет, мог и запамятовать.

Кстати! Казахи и прочие муслимы обращенные из степных кочевников, пользуясь божеской забывчивостью, кушают лошадок, у которых уж точно не раздвоенное копыто. Даже хадис подходящий нашли, по которому лошадки суть халяльное животное:

Асма бинт Абу Бакр (одна из первых сподвижниц Мухаммада, жена, дочь, внучка друзей и учеников пророка) рассказала: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был жив, мы забили кобылу и съели ее» (Аль- Бухари и Муслим). Среди тех, кто считает, что употребление в пищу конины является халяль, Аль-Кади Шурайх, Аль-Хассан Аль-Басри, Атта, Саид ибн Джубайр, Аль-Лайс ибн Саад, Сафьян Ас-Саури, Абу Юсуф, Мухаммад ибн Аль-Хасан, Абу Саур и многие другие".

С кониной, вообще много споров. Многие авторитеты ислама, категорически отвергают халяль в отношению конины и ослятины. А некоторые эрудиты говорят, что библейский праведник Иосиф, во время доегипетских скитаний ел лошадок. Однако, этот парень не всегда был самым праведным иудеем. Да и не смог я найти подобного эпизода в тексте Ветхого завета. Так что, кашрут однозначно отвергает лошадку. Из этого можно понять, что кошер и халяль не всегда совпадают.

Так почему же христиане должны придерживаться этих рекомендаций? На это, муслимы и иудеи дают ссылку на изречение Христа: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матфей, 5:17)То есть, все ранние догматы должны исполняться как и ранее. А христианские чревоугодники, того, грешат значит.

Но так ли это? Тогда в чем реформаторская сущность учения Назаретянина? Я думаю, самые основные идеи бога христиан заключаются в этих словах:

"Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека".(Матфей).

"Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть." (Тит. 1:15)

"Не человек для субботы, а суббота для человека" Марк (2:23-27)

То есть, суть реформы в том, что Иисус умаляет ценность бездумного ритуала, слепого, механистического следования "Инструкциям от бога". Он говорит, богу не нужно идеальное богослужение, просто, поступайте по-божески.

Реальная причина запрета

Если отойти от религиозной казуистики и поискать истинные причины запрета на свинину, то есть много теорий насчет этого.

Самой слабой, мне представляется теория о скоропортящейся свинине в условиях пустыни. Какой народ стал бы упорно есть испорченное мясо настолько настойчиво, чтобы возникла необходимость «божественного запрета»?

Вторая маловероятная теория – патогенность свинины для человека, ставшая известным жрецам старины. Вся Юго-восточная Азия, Океания, Австралия, Африка, Америка, Европа, ест свинину с самых древних времен. И только одна религия (позже одно из ее ответвлений) признала свинину болезнетворной пищей?  Что-то не проходит теорийка.

Имеет право на жизнь версия о запрете ради запрета. «Не спрашивай бога почему, но исполни», довольно распространенная модель поведения, для многих религий. «Не вари козленка в молке матери его» - это же чисто ритуальная формула! Табу как символ божьего могущества – «Пути Господни неисповедимы». Ведь свинья, не единственное животное отвергаемое кашрутом:

  И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте. только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и шафана (то ли даман, то ли тушканчик), потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас, мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.
(Ветхий Завет, Книга Левит, глава 11, 1-8 стих).

То есть, свинья особо указана в числе запрещенных лишь потому, что имеет некий признак кошерности, таковым не являясь. Почему именно она стала камнем преткновения ясно - верблюжатину или фрикасе тушкана редко можно найти в супермаркетах мира, а свинина одна из самых популярных мясных продуктов. Кстати, не уверен, знают ли все верующие о запрете на зайчатину?

И наконец, четвертая версия, которая на мой взгляд, более логичная чем вышеперечисленные:
 Ведь нет в пустынях свиньи! Где нет многоводья, нет лесов, кабанчиков нэма... И верблюды - не еврейский транспорт, уж не знаю причин, почему так.

А как помнится из ветхозаветных чтений, бог еврейский во все времена за самый главный грех считал сношения с иноплеменниками. И в качестве профилактики, практиковался единственный метод – полное истребление завоеванного народа, вплоть до домашнего скота.

«И взяли в то время все города его и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых» (Втор, 2:34).

«И истребишь все народы, которые «Господь», «Бог» твой дает тебе: да не пощадит их глаз твой;.. И предаст царей их в руки твои и ты истребишь имя их из поднебесий» (Быт, 7:16,24).

«И поразили они его и сынов его, весь народ его так, что ни одного не осталось» (Числа, 21:35),

«И поразили его и сынов его и весь народ его... мужчин, женщин и детей, не оставили никого в живых» (Втор, 2:33-34),

«И все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов - все истребили мечом» (Нав 6:20)

Примеры из Ветхого Завета говорят - не провел тотальный геноцид очередной избранный богом царь, оставил женщин иностранных в качестве женок, и все -  царь в опале у бога. «И сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?.. Итак, убейте всех детей мужского пола и всех женщин» (Числа, 31:15,17). Или, завоевали места, и аборигенов не стали трогать. Спустя некоторое время, евреи того, начинают молиться местным божкам - местные боги-то, лучше ориентируются в огородо-скотоводческих делах. То есть, как правило, божьи праздники и календарь в древнее время как правило, синхронизированы, сев, сбор и прочие мероприятия слажены под служение местного пантеона богов. Посему, крестьяне, естественно, начинали вовлекаться в местные ритуалы.

И все заканчивается одинаково - возвращется бог из отпуска и люто карает. «Я «Господь», «Бог» твой... Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения «того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх, 20:2-4).

И таких историй в библии, десятки, да что там - сотни! Таким образом, евреи всегда оставались тотально изолированной группой, для которых все остальные гои. Нечего на чужих баб да богов зариться. Это наблюдалось вплоть до самых последних времен, а ортодоксы, и по сей день погнушаются чужого впустить за свой стол.

И если взять в качестве предиката эти два факта, то силлогизм у нас получается простой - запрет на употребление в пищу чуждых элементов (свинья - египетские, верблюд - арабские, заяц - еще какие либо иноплеменники), часть запрета на тесное общение с неевреями. Не садись есть с врагами, за общим столом, не ешь их пищу.

Таким образом, к чему приходим? Свинья – символ толерантности и вольнодумства? Не будем столь радикальны, просто: "Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою." (Тим.4:4,5)