Кутии. Третья династия Ура

Константин Рыжов
                1. Кутии
                (http://www.proza.ru/2013/05/28/410)

   Кутии – союз горных племен, населявших западную часть Иранского нагорья. С начала XXII в. до Р.Х. эти племена вели упорные войны с царями Аккада, завершившиеся падением Аккадской державы и покорением большей части Месопотамии. Царской власти в том виде, какая сложилась к этому времени у шумер и аккадцев, у кутиев не существовало – царский титул часто переходил от одного вождя к другому и не считался наследственным. Около 2200 г. до Р.Х. верховный вождь кутиев Энридавизир имел удачную битву с аккадским царем Нарам-Суэном, захватил Сиппар и принял царский титул. Но в следующие годы аккадцы с успехом отбивались от нашествия горцев.  Два приемника Энридавизира терпели от них поражения, а следующий царь – Сарлагарб (ок. 2180 г. до Р.Х.) – попал в плен к аккадскому царю Шаркалишарри. Однако после смерти Шаркалишарри кутии стали одерживать одну победу за другой и вскоре овладели всем Междуречьем. Их владычество длилось семьдесят лет (за это время сменилось 15 царей). Около 2109 г. до Р.Х. царь кутиев Тирикан (процарствовавший к этому времени всего сорок дней) потерпел сокрушительное поражение от царя Урука  Утухенгаля, попал в плен и был казнен. С господством кутиев после этого было покончено.

                2.Вторая династия Лагаша. Гудеа
                (http://www.proza.ru/2013/05/28/410)

В годы владычества кутиев в Лагаше утвердилась Вторая царская династия. Первые послеаккадские правители Лагаша  были довольно незначительными фигурами и оставили о себе мало памяти. Расцвет государства начался с Ур-Бабы (ок.2136 г. до Р.Х.), которому удалось завоевать Ур и Урук. Затем власть перешла к его зятю Гудеа (ок. 2130 -2123 гг. до Р.Х.). Гудеа был сыном жрицы богини Нгатумду от ее священного брака со жрецом или правителем города.  Гудеа признавал над собой власть царя кутиев и платил ему дань. Но во внутренних делах на подвластной ему территории (кроме Лагаша в нее входили Ур, Урук и некоторые другие города) он был полновластным повелителем. От Гудеа до нас дошли многочисленные надписи, сообщающие об его обширной хозяйственной и строительной деятельности. Все это говорит о том, что царь был весьма набожным человеком – в эти годы обновляются многие старые и возводятся великолепные новые храмы (особым попечением Гудеа пользовался храм главного бога Лагаша Нгирсу в Нин-Нгирсу). Характерно, что Гудеа никогда не рассматривал храмовое хозяйство как свою собственность и в надписях бесчисленное число раз называл хозяином его не себя, а бога. Таким образом, его деятельность проходила в русле реформ Уруинимгины.
Последний энси Лагаша Наммахани (ок. 2109 г. до Р.Х.) был союзником царя кутиев Тирикана в его исторической битве с царем Урука Утухенгалем. Сокрушительное поражение кутиев повлекло за собой и скорое падение царской власти в Лагаше.

                3. Утухенгаль (2111-2104 гг. до Р.Х.)

   Имя Утухенгаля овеяно легендами. Согласно традиции, он был мелким  чиновником и человеком очень низкого происхождения (отец его был вяльщиком рыбы). Своим возвышением он обязан освободительной войне против  кутиев, в чьей власти находилось тогда Междуречье и родной город Утухенгаля Урук. В надписи-поэме, составленной от имени Утухенгаля говориться, что своим решением пойти войной на кутиев он «обрадовал граждан Урука и Кулаба, город его, как один человек, встал за ним». Возглавляемые новым царем урукийцы начали войну против кутиев и ок. 2109 г. до Р.Х. разгромили войско  их царя Тирикана (в союзе с ним выступал царь Лагаша Наммахани).  После этого Утухенгаль объединил под своей властью земли  нижнего Двуречья и принял титул «царя четырех стран света». Впрочем, ни ему, ни его согражданам не удалось воспользоваться плодами своей победы. Процарствовав согласно «Царскому списку» семь с половиной лет, Утухенгаль случайно утонул при осмотре строившейся плотины. Вскоре после этого Урук был завоеван правителем Ура Ур-Намму.

                4.Ур-Намму (2112-2094 гг. до Р.Х.)

   Из надписей этого царя известно, что Ур-Намму происходил из знатного урукского рода (в числе своих предков он числил древнего царя Гильгамеша). Можно предположить, что царь Урука Утухенгаль сделал его наместником в Уре. После внезапной смерти своего господина Ур-Намму сам принял царский титул и в короткий срок овладел всем Двуречьем. Один из первых его походов был направлен против Лагаша. Он сверг правившую там династию  и покончил с царем Наммахини. Центр индийской и аравийской торговли переместился после этого из Лагаша в Ур. Объединив под своей властью Месопотамию, Ур-Намму занялся организацией оросительных работ, в которых, очевидно, уже давно нуждалась разъединенная в течении столетия страна. При нем были прорыты оросительные каналы в Уре, Эреду, Ниппуре, Лагаше и других городах.

                5. Шульги (2093 - 2046 гг. до Р.Х.)

  При сыне Ур-Намму, Шульги, Ур достиг своего наивысшего могущества. Этот царь вел многочисленные и успешные войны против эламитов и других соседей на севере, западе и востоке. Его власть распространялась на все Междуречье от Персидского залива на юге до Сирии на севере, а внутри страны он был ничем не ограниченным деспотом. Независимые в прежние века правители отдельных областей (энси) превратились при Шульги в обычных сменяемых чиновников. Внутренняя автономия храмовых и сельских общин была ликвидирована – они также перешли под контроль назначаемых царем чиновников. Значительная часть храмовых земель стала собственностью царской семьи. При Шульги сложилось грандиозное царское (государственное) хозяйство, имевшее сложную, разветвленную систему управления и отчетности, о чем можно судить по десяткам тысяч дошедших до нас учетных документов. Вся земля страны была оценена по своему качеству, обмерена и сведена в земельные кадастры по округам с точнейшим образом обозначенными границами. Велся подробнейший учет рабочей силы. Из документов известно, что кроме обширных латифундий царское хозяйство включало в себя множество больших мастерских, где трудились тысячи гурушей – государственных рабов. Все они, а также все чиновники и жрецы получали жалование из царской казны. Археологические данные говорят о том, что при Шульги появляется много деревень и неукрепленных поселений, что свидетельствует о длительном внутреннем мире и хорошо налаженной полицейской службе.

                6. Нашествие амореев

В середине XXII в. до Р.Х. западносемитские племена  амореев (сутиев) заняли нагорье Джебель-Бишри близ Среднего Евфрата, а оттуда - центр Верхней Месопотамии и рубежи Сирии, ассимилировав местных северосемитов. Во второй половине XXI в. до Р.Х. начинается великое расселение сутиев-амореев от Среднего Евфрата и Хабура: одни из них устремляются на Месопотамию, другие огнем и мечом проходят по всей Сирии-Палестине и плотно заселяют Сирию и Заиорданье.

                7.Шу-Суэн

Начиная с младшего сына Шульги, Шу-Суэна (2036 - 2028 гг. до Р.Х), вследствие нашествия  амореев, началось быстрое ослабление державы Ура. При Шу-Суэне амореи переправились через Евфрат в Месопотамию. Чтобы оградить Аккад от вторжения с запада по границе степи около 2033 г. до Р.Х. была построена грандиозная стена длиной более 200 км. Но эта мера смогла лишь отсрочить нашествие.

                8. Ибби-Суэн (2027 - 2003 гг. до Р.Х.)

    Около 2022 г. до Р.Х. под власть амореев перешел Лагаш, через год – Умма, а еще через год – Ниппур. Кажется, что сын Шу-Суэна, Ибби-Суэн, поначалу не придваал этому вторжению большого значения и был занят покорением Элама (http://www.proza.ru/2012/01/11/468). Но вскоре к внешней опасности прибавились внутренние неурядицы: восстание государственных рабов гурушу, игравших огромную роль в экономике Шумера, мятежи местных правителей энси и сильнейший голод. Несмотря на неурядицы, Ибби-Суэн продолжал править в Уре вплоть до 2003 г. до Р.Х. В этом году столица была взята и разрушена союзниками амореев эламитами. (В дошедшем до нас «Плаче  о гибели Ура» читаем о жестоком разгроме, которому подвергся богатый город: «Людьми, а не черепками покрыта окрестность, стены зияют, дороги и ворота завалены телами, на улицах, где собирались веселые толпы… лежат трупы…»).  Сам Ибби-Суэн был низложен и уведен эламитами в Анчан. Через шесть лет захватчики должны были оставить Ур.  Власть над Месопотамией перешла к царям Иссина и аморейской династии Ларсы.

Оглавление раздела «Месопотамия» http://www.proza.ru/2013/06/18/404