Неудачный выбор

Бок Ри Абубакар
Он был не юн, но и не совсем  в перезрелом возрасте.
Средних лет, где-то за тридцать пять.
Симпатичный,  интересный, среднего роста, с прямыми чертами лица, с легкой как у пантеры походкой, с вьющейся  черной копной  волос на голове,   с  веселым, незлобивым характером. И одет всегда, почти как тот, пушкинский  Денди.
В самой сложной  ситуации имеющий в запаснике нужный  вариант выхода из сложного положения.  Умеющий в нужном месте и в нужное время найти точное и меткое слово и совершить верный  поступок.
Вместе с тем  его постоянно свободная разгульная жизнь не только не контрастировала с таким колоритным образом, а гармонично дополняла, усиливая  внешний эффект  от такого сочетания.
В любой компании он чувствовал себя, как рыба в воде.
Шутки, анекдоты, побасенки в его изложении звучали естественно и смешно.
А разные комичные  сцены бездумной  молодости, при которых он всегда выходил сухим из воды, создавали о нем мнение, что для него нет ничего сложного в этой жизни.
Он относился к любым событиям  по философски  "ничего нет плохого, что не могло бы быть еще хуже".
За его плечами было много  удивительного, интересного, захватывающего и смешного, и героического. 
Если бы все это изложить на бумаге, то получилась бы огромного формата увлекательная книга-роман.
Он вставал, когда хотел, ложился –то же самое.
Полновластный  хозяин своим дням и ночам.
Жил, как младший в большой семье, в одном доме с матерью.
Мать, как самого маленького и любимого оберегала его, но никогда не ругала так, чтобы он обиделся.
Пожурит слегка за его ночные исчезновения, но потом пожалеет, как и свойственно всем матерям.
И на этом упреки за его вольную жизнь и поздние возвращения домой заканчивались.
Все другие братья и сестры давно женились, повыходили замуж, только он один все еще оставался холостым.
Были у него разные  сердечные увлечения.
То учительница местной школы, то медсестра из  контингента    прибывающих  на послевузовскую практику из другого региона. 
Но все это было временно и  несерьезно.
О чем мать могла только догадываться. 
И так текла бесшабашная вольная жизнь уже немолодого повесы, не обремененного  какими либо обязательствами.
Мать часто стерегла его по ночам, когда он слишком долго не возвращался домой.
А когда он уже тайком, тихо, чтобы ее не будить, прокрадывался в свою спальню,  она  хоть и  слышала, но не давала ему повода это  почувствовать.
Так и жили они, пока мать после долгих раздумий не решилась на ответственный в жизни сына шаг.
Женить и немедленно, а не то такая  разгульная жизнь может его далеко завести.
Годы уходят, сын уже перешагнул критический порог возраста, где начинается стадия затухания жизненных сил.
Нужны наследники, как продолжение рода.
Но так как у сына не было на примете абсолютно никого и закабалить себя браком   он явно  не стремился, мать сама занялась поиском невесты.
Как это в таких случаях в вайнахских семьях часто бывает, она по всем своим каналам связи прошерстила, вычислила, навела справки- у кого, где, какая дочь.
И остановила свой выбор на одном единственном варианте.
Исходя из ее понимания, данный выбор был  лучшим.
Во первых живут недалеко, через речку, только мостик висячий перейти.
Так что ездить в случае каких либо событий к новым родственникам (г1о-дика) далеко не надо.
И  машину нанимать не придется, экономно и  удобно.
Во вторых и это  самое главное, что являлось   определяющим фактором.
Живут хорошо,с достатком,  всегда мясо, масло и хлеб на столе,  да и другого добра хватает.
И отец кандидатки на невесту, Хайдарбек, и мать Алпату, серьезные люди. 
Есть у неё  сестры и братья, правда все моложе ее.
Хоть и не большого и  не знатного   роду эта семья, но, тем не менее, достойные для родства  люди.
Пусть даже   кандидатка не особо смотрится.
Вся  рыжая, бесцветная,веснушчатая, как говорится «ни кожи, ни рожи», худая, бамбуковая палка.  Но ничего, успокаивала себя мать. 
Может хорошей женой станет и  сын заодно остепенится. 
Хайдарбек  отец невесты, -  работает главным бухгалтером консервного завода, не тракторист, не чернорабочий.
Из ссылки  народ недавно вернулся, а Хайдарбек   и дом построить успел и даже автомобиль «Волгу» приобрести.
Дом большой  из красного кирпича и еще  длинный кирпичный навес с высокими стальными воротами на противоположном  берегу речки.
Видно прямо отсюда, со двора, с этого берега.
Не у каждого в селе такие дома.
Это  важный  показатель.
Так что ее сыну не в нагрузку будут новые родственники, а может даже в помощь в случае чего.
У нее было еще несколько вариантов, но их она отмела из-за  слабой материальной базы родителей претенденток.
И вот мать молча, но властно, не слушая робкие возражения сына, берет его чуть ли не  за руку, прикрепляет  к нему в сотоварищи еще кое-кого из родственников.
Дает ценные указания и ставит четкую задачу: идти к той, которую она выбрала,  добиться  согласия  и определения дня свадьбы.
Историческая встреча  происходит вопреки  желанию сына.
Будущая невеста,   засидевшаяся в девах, безо всякого раздумья принимает  предложение и свидание заканчивается   к удовольствию матери и к неудовольствию Денди  положительным решением.
Через несколько дней невесту забирают,   устраивают  свадьбу, все завершается  стремительно и быстро.
Итак, наш Денди уже не свободен.
Через год пошли дети, один, потом другой, как две капли воды похожие на мать.
Но Денди не только не поменял свой образ жизни, но даже, можно сказать, еще больше стал исчезать по ночам.
И лицо не излучает потоки лучей счастливого женатого.
Невеста, бывшая и так «не дай Бог», после того, как стала матерью, превратилась в  настоящую мигеру.
И не такой  уж фатальной  была бы эта беда, если бы   
в придачу к отталкивающей внешности, Бог не наделил  её и  дурным характером.
Иногда  стала выказывать свой норов, начиная ни с того ни с сего вступать в пререкания  с благоверным. 
На замечания по любому поводу- ноль внимания.
Чувствовалось, что супруга в случае чего рассчитывает  на свой крепкий кирпичный тыл за рекой.
Денди  все это терпел, не углубляясь в противостояние, так как его устраивала и такая жизнь. 
Лишь бы его любимая мама была довольна снохой.
Главное, что благоверная  уважительна с матерью, ладит с ней,  а остальное  не так и уж важно.
Он думал, что все в отношениях матери и снохи протекает как и должно быть, без проблем.
И так будет все время.
Это  ведь мамин  выбор, об этом   знает и сама избранница.
Поэтому  на этом поле  все по идее должно протекать предельно в русле необходимого равновесия.
Хотя в последнее время мать  делала иногда робкие намеки о некоторых незначительных "непонятках" со снохой.
Понимая, что гладко не бывает  нигде и ни у кого, Денди  пропускал мимо ушей её робкие жалобы. Списывал  это на несеръезные, женские капризы, обусловленные  бытовыми причинами.
И поэтому, почти   громом среди ясного неба явилось  следующее.
В один из дней, мать, не в силах  далее скрывать, наедине поведала  сыну  о подтачивающих, съедающих и терзающих уже давно ее  сердце непростых взаимоотношениях между нею и  снохой.
И было  бы, на ее взгляд,  правильно с его стороны поставить раз и навсегда эту вышедшую из колеи женщину,то есть  свою жену, в рамки приличия.
Сын  удивленно посмотрел на мать…
Присел рядом, бережно взял её за руку, посмотрел в ее родные глаза.
Он понял-случилось то, чего он больше всего боялся, чего не мог предполагать в самом плохом сне. 
И  в ответ, с пылкой горячностью выдал  сидевшее в нем давно, как заноза и  стеснявшее  грудь,   горькое откровение:
Ва, нана!!! Х1ара дара хьуна со кхеррарг!
Ас бахам бехара хьоьга, сунна ца оьшуркха  Хайдарбекера  деттинча кибарчакахь дина раг1онаш.
Ма ялаяехьа  вайн  цера йо1!
Но хьо 1ам ца 1ийра  и   керта ца ялийча!
Ва нана!!!
(О, мама!!Вот этого я боялся больше всего!
Я  же в самом начале говорил тебе... 
Не нужны нам Хайдарбекины  навесы  из красного  кирпича!
Я говорил, не делай этого!!..
Не надо! Не веди в наш дом их дочь!!
Но ты не успокоилась,
пока не завела её сюда!..
О, мама!!!!)