Каждый выбирает для себя

Ирина Березина-2
Каждый выбирает по себе
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

Мы живем в эпоху бесконечных выборов всех и всего: президентов, депутатов, национальных идей, товаров и даже способа  суицида.
К сожалению, проблема оценки того или иного явления,  как и  принятия того или иного  решения,  зависят от субъективных представлений об истинном положении вещей. Ещё в советское время была широко известна байка о двух американских менеджерах из компании по производству обуви, изучавших африканский рынок её сбыта. Один менеджер после первого дня проживания на африканском континенте отправил своему боссу радостную телеграмму: «Обувь в Африку можно везти: здесь все ходят босиком!». От второго менеджера тоже пришла телеграмма, но безрадостная: «В Африку обувь везти не надо: здесь все ходят босиком». Кто же был прав из них двоих?  Чтобы принять  наиболее правильное решение, боссу обувной компании  надо было спросить самих африканцев. 
В последние двадцать лет слова «рыночная экономика»  звучат  в России чаще, чем звучало в СССР  слово «коммунизм». Гражданам России настойчиво внушают, что только ТАКАЯ  экономика является панацеей  для решения   всех  российских экономических  и  социальных проблем. Причем, то, что рынку альтернативы нет, внушают им те же самые люди, которые в советское время утверждали, что коммунизму альтернативы нет.  Чтобы однозначно решить, нужна рыночная экономика  сегодняшней  России или не нужна и, если нужна, то зачем, надо разобраться с понятием «рынок»  и с его исторической перспективой в эпоху глобального капитализма.
Очень многие убеждены, что рыночная экономика и капиталистические отношения – это одно и то же. На самом деле это не так.  Капиталистические  отношения – это ВЫСШАЯ стадия развития рыночной экономики. Особенность этой стадии в том, что она опирается на ПРОМЫШЛЕННОЕ производство товаров и на использование НАЕМНОГО  труда.  Диалектическое развитие КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ отношений предельно прозрачно для каждого человека, владеющего диалектической логикой. Оно состоит  в неизбежном ОТМИРАНИИ  рыночной экономики под действием законов, имманентных  капиталистическому способу производства.  Главный из таких законов, которые «её голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк и ням-ням-ням-ням», – это закон непрерывного УКРУПНЕНИЯ частного капитала за счет использования достижений НТП и наемного труда. Результатом такого НЕУМОЛИМОГО укрупнения являются централизация и монополизация капитала, идущие под барабанную дробь сокращения ЧИСЛА рыночных игроков и сокращения рыночного поля. Под действием закона прибавочной стоимости рынок  неумолимо вытесняется из общественных отношений всеобщей КООПЕРАЦИЕЙ труда. 
Действие ОБЪЕКТИВНЫХ законов капиталистического способа производства подробнейшим образом изучено в «Капитале» и доступно для ознакомления каждому, умеющему не только читать, но и понимать прочитанное. Вот, что  пишет Маркс, рассматривая "Историческую тенденцию капиталистического накопления":

"Итак, к чему сводится первоначальное накопление капитала, т. е. его исторический генезис? Поскольку оно не представляет собой непосредственного превращения рабов и крепостных в наемных рабочих и, следовательно, простой смены формы, оно означает лишь экспроприацию непосредственных производителей, т. е. уничтожение частной собственности, покоящейся на собственном труде.
Частная собственность, как противоположность общественной, коллективной собственности, существует лишь там, где средства труда и внешние условия труда принадлежат частным лицам. Но в зависимости от того, являются ли эти частные лица работниками или неработниками, изменяется характер самой частной собственности. Бесконечные оттенки частной собственности, которые открываются нашему взору, отражают лишь промежуточные состояния, лежащие между обеими этими крайностями.
Частная собственность работника на его средства производства есть основа мелкого производства, а мелкое производство составляет необходимое условие для развития общественного производства и свободной индивидуальности самого работника. Правда, этот способ производства встречается и при рабовладельческом, и при крепостном строе, и при других формах личной зависимости. Однако он достигает расцвета, проявляет всю свою энергию, приобретает адекватную классическую форму лишь там, где работник является свободным частным собственником своих, им самим применяемых условий труда, где крестьянин обладает полем, которое он возделывает, ремесленник — инструментами, которыми он владеет как виртуоз.
Этот способ производства предполагает раздробление земли и остальных средств производства. Он исключает как концентрацию этих последних, так и кооперацию, разделение труда внутри одного и того же производственного процесса, общественное господство над природой и общественное регулирование ее, свободное развитие общественных производительных сил. Он совместим лишь с узкими первоначальными границами производства и общества. Стремление увековечить его равносильно, по справедливому замечанию Пеккёра, стремлению «декретировать всеобщую посредственность». Но на известном уровне развития он сам создает материальные средства для своего уничтожения. С этого момента в недрах общества начинают шевелиться силы и страсти, которые чувствуют себя скованными этим способом производства. Последний должен быть уничтожен, и он уничтожается. Уничтожение его, превращение индивидуальных и раздробленных средств производства в общественно концентрированные, следовательно, превращение карликовой собственности многих в гигантскую собственность немногих, экспроприация у широких народных масс земли, жизненных средств, орудий труда, — эта ужасная и тяжелая экспроприация народной массы образует пролог истории капитала. Она включает в себя целый ряд насильственных методов, из которых мы рассмотрели выше лишь эпохальные методы, как методы первоначального накопления. Экспроприация непосредственных производителей совершается с самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей. Частная собственность, добытая трудом собственника, основанная, так сказать, на срастании отдельного независимого работника с его орудиями и средствами труда, вытесняется капиталистической частной собственностью, которая покоится на эксплуатации чужой, но формально свободной рабочей силы .
Когда этот процесс превращения достаточно разложил старое общество вглубь и вширь, когда работники уже превращены в пролетариев, а условия их труда — в капитал, когда капиталистический способ производства становится на собственные ноги, тогда дальнейшее обобществление труда, дальнейшее превращение земли и других средств производства в общественно эксплуатируемые и, следовательно, общие средства производства и связанная с этим дальнейшая экспроприация частных собственников приобретает новую форму. Теперь экспроприации подлежит уже не работник, сам ведущий самостоятельное хозяйство, а капиталист, эксплуатирующий многих рабочих.
Эта экспроприация совершается игрой имманентных законов самого капиталистического производства, путем централизации капиталов. Один капиталист побивает многих капиталистов. Рука об руку с этой централизацией, или экспроприацией многих капиталистов немногими, развивается кооперативная форма процесса труда в постоянно растущих размерах, развивается сознательное техническое применение науки, планомерная эксплуатация земли, превращение средств труда в такие средства труда, которые допускают лишь коллективное употребление, экономия всех средств производства путем применения их как средств производства комбинированного общественного труда, втягивание всех народов в сеть мирового рынка, а вместе с тем интернациональный характер капиталистического режима. Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса превращения, возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации, но вместе с тем растет и возмущение рабочего класса, который постоянно увеличивается по своей численности, который обучается, объединяется и организуется механизмом самого процесса капиталистического производства. Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют.
Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а следовательно, и капиталистическая частная собственность,есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это — отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства.
Превращение основанной на собственном труде раздробленной частной собственности отдельных личностей в капиталистическую, конечно, является процессом гораздо более долгим, трудным и тяжелым, чем превращение капиталистической частной собственности, фактически уже основывающейся на общественном процессе производства, в общественную собственность. Там дело заключалось в экспроприации народ¬ной массы немногими узурпаторами, здесь народной массе предстоит экспроприировать немногих узурпаторов"
 («Капитал»,  т.1, с.770-773)
   
В этом мире ничто не стоит на месте, в том числе и капитализм. Но развивается только его практика, причем в полном соответствии с марксисткой теорией, открывшей законы развития капитализма. В соответствии с этой  теорией  развитие капитализма идет в направлении его глобализации с помощью непрерывно растущих ТНК. Именно это мы и наблюдаем сегодня повсеместно.  Но ТНК – это НАД государственное управление экономикой той или иной страны, которое ВСЕГДА осуществляется в ЧАСТНЫХ интересах той или иной ТНК, а не в интересах той или иной страны. 
Для реализации  благих рыночных пожеланий сегодняшнего   российского   руководства нужен уровень развития капиталистических отношений трехсотлетней давности, то есть такой уровень развития, когда такие отношения были ещё в младенческом возрасте и не нравились только луддитам. Разговаривать о рыночной экономике как о безальтернативной панацее для России в век ТОТАЛЬНОГО  господства ТНК могут только экономически невежественные люди или политические и экономические аферисты. 
Все разговоры о неэффективности государственной собственности - это разговоры для слабоумных. Неэффективным может быть только УПРАВЛЕНИЕ той или иной собственностью, а не её форма. Частную собственность тоже можно считать неэффективной, если судить по количеству банкротств, ежегодно  происходящих в мире. Поэтому сегодня надо говорить  о создании  в России эффективной системы управления государственной собственностью, а не о рыночной экономике.
К сожалению, сегодняшняя  система управления государственной собственностью подгоняется не под нужды народа, а  только под профессиональные возможности тех, кто  взялся управлять этой собственностью. О каких профессиональных возможностях этих государственных «менеджеров» можно говорить, если весь российский управленческий пул подобран по принципу: «Умеешь играть на пианино? – Не знаю, не пробовал!».   
Вот на протяжении всех  20 лет и пробуют, «играя» исключительно в собственный карман путем НЕЗАКОННОЙ распродажи государственной собственности направо и налево. Причем, судя по последним заявлениям Медведева и Путина, останавливаться  на этом пути  «управления»  государственной собственностью   они не собираются.   
Те или иные общественные  экономические отношения зависят от ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ формы собственности на средства производства и результаты их использования. Главным средством производства, с которого начинается общественная экономика, является ЗЕМЛЯ. Все остальные средства производства являются по отношению к земле ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ орудиями труда.
Рынок с помощью спроса и предложения  регулирует отношения между обществом и ЧАСТНЫМИ производителями. Прежде всего, между обществом и частными владельцами земли.
В России 92,2% земли находится в государственной, то есть в ОБЩЕНАРОДНОЙ, собственности.   При  ТАКОЙ собственности ЗАКОННЫМ  может быть только ЕДИНОЕ всероссийское производство, которое   будет частным по отношению только к производствам с негосударственной собственностью, а для всех его участников оно будет корпоративным со всеми вытекающими экономическими преимуществами ВНУТРИ  такого производства. Естественно, что и рынок будет сжат до экономических отношений между единым общенародным производством и частным. Для удовлетворения постоянно растущих потребностей общества нужна не конкуренция, а постоянное  совершенствование технологии производства, которое оценивается сокращением затрат материальных и трудовых ресурсов на единицу производимой продукции и увеличением  гарантийного срока эксплуатации.
Рынок - это чрезвычайно затратный, инерционный и неточный инструмент для измерения совершенства новых технологий. Более того, как показывает весь опыт  рыночного управления экономикой, - рынок является ещё и мощнейшим тормозом для развития НТП в мирных целях.   
Если судить по тем целям, которые ставят перед собой те, кто 20 лет ведут Россию вперед через рынок, то можно уверенно сказать, что за управление государственной собственностью они взялись только для того, чтобы окончательно развалить её и растолкать за бесценок по частным карманам. Прежде всего – по своим собственным. Лично у меня сомнений на этот счет уже не осталось: они окончательно развеялись  после беседы В. Познера с Е. Ясиным по Первому каналу.   
Мы имеем дело не с экономическими невеждами, а с экономическими  шулерами, манипулирующими понятиями "план" и "рынок". Никакой рынок не может отменить план, потому что без планирования не может быть сознательной трудовой деятельности ни на частном предприятии, ни на государственном. Рынок необходим только для обслуживания планирования СТИХИЙНОГО частного производства.  Российская государственная собственность - это основа жизнеобеспечения её народа, потому что в собственности государства находится 92,2% земли. Для планирования ГОСУДАРСТВЕННОГО производства рынок не нужен. Нужна ИНФОРМАЦИЯ о конкретных потребностях всех российских граждан в НАТУРАЛЬНЫХ показателях и оптимизация плана с учетом государственных производственных мощностей. Иными словами, при государственном планировании диктат частного производителя должен быть заменен диктатом конечных потребителей в лице российских граждан, потому что государственная собственность – это собственность народа, и должна управляться в интересах народа, а не чиновников и рыночных шулеров. 
Движение России вперед возможно только при отстранении всех любителей рынка от управления государственной собственностью. Диктатура экономических  шулеров  и воинствующих  мещан, целенаправленно уничтожающих  Россию,  должна быть заменена диктатурой  свободного труда российских граждан  для удовлетворения  только своих потребностей, а не  потребностей общественных паразитов, присосавшихся к управлению  государственной собственностью.
 Выбор между рыночниками В.В. Путиным и Д.А. Медведевым – это выбор окончательной гибели России.