Облако

Лайон Александр
Это произошло не вдруг, не сразу. Всё вокруг постепенно становилось бессмысленным и серым…. Надежда вытекает из сердца подобно надбитому кувшину – медленно, но неумолимо. Становится пусто в душе. Мысли летают пьяной мошкарой вокруг головы, не задерживаясь над ней. Трава, в которой он лежит, ярко-зелёная и сочная, совершенно скрывающая его. Ни один прохожий не заметит. Одиночество всегда стелилось перед ним и следовало следом, дышало в спину, как дышит Старая с косой в затылок смертельно больного человека. Жить по законам мира нельзя. Не получается. Слишком трагично. Слишком смешно. Слишком обречённо. Ждать чуда, давясь отравленным воздухом и пытаться поверить в Господа… Реальность режет лезвием по телу души изящный и замысловатый узор, лабиринт судьбы, дорогу смерти, путь в никуда... Он рвал руками траву, резкий запах сока бил в ноздри, а ладони окрашивались в молочно-зелёный цвет. Он рвал руками пучки, закрыв глаза. Нервно и судорожно. Так цепляются изо всех сил, соскальзывая в пасть бездны. Лишь бы ухватиться за что-нибудь, а там, если повезёт, подтянуться и выбраться. Нет, это была не та бездна. Намного страшнее бездна разверзлась внутри его сущности, в которую он стремительно падал, теряя рассудок. Спасительный тёплый огонёк не горел в конце туннеля. Крепкие руки не тянулись в желании помочь. Глубже в пропасть, глубже в пасть. Телу стало зябко. Он открыл глаза и уставился в лазурное небо покрасневшими глазами. Руки безвольно лежали на земле, не в силах больше рвать траву. Сердце замедлило ритм, глухо отдаваясь в голове. Единственная капля воли испарялась, единственная частичка в желании жить рассыпАлась на атомы равнодушия и смиренности.

Жизнь, пускай, порой и жестока, но богата чудесами и редкими сюрпризами, в которые, как бы не переставали разубеждать людей, до сих пор хотят верить и верят, стискивая зубы до боли в дёснах, лишь бы не допустить грязной мысли – ложь, предательство, иллюзия, сумасшествие, идиотизм. Капля в море, растворится в море, но будучи идейной, зародит крохи идеи во множестве миллиардов других капель. Расплещется волнами чистый разум и станет он иным. Новозаполненным и незамутнённым. Чистым родником посреди мёртвой пустыни. Неверующий погибнет в страшных муках, испив из него, а нещадно верящий в высокое предназначение и дух Всего Целого, обретёт другую жизнь. Суть изменится, личность растворится шёпотом в бескрайнем атласе неба.

По чистому небу летело пушистое облако, несомое летним ветром. Одинокое облако с глазами сна и с улыбкой свежей выпечки. Он увидел его. Зрачки расширились. Шёпот или что-то иное вещало ему «Друг, ты не один в этом мире… Я буду твоим другом… Летим со мной, я покажу тебе, что такое свобода, что такое быть нужным…» Облако словно тянуло белую мягкую руку ему. Он с трудом поднял руку вверх, протягивая её навстречу, изо всех сил потянулся тонкими измазанными пальцами. Последняя капля вспыхнула болью, отдаваясь эхом во вселенной…

Чистое лазурное небо и тёплый летний ветер, уносящий вдаль два белоснежных облака.

2011-05-16