Противостоять злу... Глава 7

Объедкова Марина Викторовна
Утром ребята встретились возле дома Олега со всеми необходимыми вещами в рюкзаках, которые брали с собой в походы. Олег вынес четыре длинных тонких слеги и дал всем по одной в руки.

-С Богом! – сказал он как-то серьёзно и первым пошёл в сторону болота.

Димка догнал Олега и шёпотом спросил:
-А твой дед знает?

-Знает, - ответил Олег.

Димка сразу успокоился. Если Борис Игоревич позволил идти ребятам на болото, значит, всё будет хорошо. Дмитрий почувствовал бы себя ещё лучше, если бы знал, что Борис Игоревич шёл вслед за ребятами, держась от них на расстоянии.

Утро было прекрасным, и настроение ребят быстро поднялось. Настя смотрела по сторонам и постоянно вскрикивала, выражая восторги, то увидев красивый цветок, то бабочку, то необыкновенное дерево. Природа при приближении к болоту сильно менялась. Казалось, что солнце становится ярче, а растения зеленее.

-А зачем эти палки? – спросила Аня, до этого молчавшая.

-Если кто-нибудь упадёт в воду, за слегу нужно будет вытягивать, а свою слегу нужно класть плашмя на воду и за неё держаться, пока помощь не подоспеет.

Услышав это, Настя сразу притихла. И вот ребята подошли к краю леса, за которым начиналось болото.

-Ты идёшь за мной, - строгим голосом сказал Олег Анне, - а ты, Настя, за Димой. Идёте след в след. Поняли?

-Да, - ответили девочки одновременно.

Димка хорошо помнил свои предыдущие походы на остров. Никогда дорога по болоту не казалась ему трудной. Сухие кочки отчетливо виднелись на фоне воды и располагались не далеко друг от друга.

Настя подошла к воде первая и удивленно проговорила:
-Как же мы туда пойдём по воде?

Димка встал рядом с Настей и сам удивился кажущейся неприступности острова. Он посмотрел вопросительно на Олега и тот слегой указал ему чуть левее на дорогу.

Димка утвердительно кивнул головой, мол: «Вижу!», и сказал Насте:
-Иди за мной.

Переход продлился недолго, и вот уже Настя восторженно смотрит на белые прямые берёзки на краю острова.

-Красота, какая! – сказала Настя тихо.

На острове так было необыкновенно красиво и спокойно, что даже не хотелось говорить громко.

-Удивительное место, – также тихо поддержала Настю и Аня.

-Пойдёмте вглубь острова. Там можно будет и пообедать.

Ребята прошли в низину, подошли к пещере и стали разводить костёр в месте, которое, казалось, было предназначено для этого.

Все были непривычно тихими и делали каждый своё дело молча. Молча принесли дрова и хворост для костра. Молча перебрали и помыли крупу, почистили картошку.

Настю, видимо, тяготило это долгое молчание, и она, глядя на костёр, стала говорить, когда все уже расселись вокруг в ожидании готовой похлёбки.

-А нам бабушка давно ещё рассказывала про остров. Тогда, когда она рассказывала, мы думали, что это сказка, а вчера перед сном поняли, что она именно про этот остров говорила. Но мы плохо помним, что именно она рассказывала.

Через несколько минут, прошедших в полной тишине, вдруг заговорил Олег:
-Здесь не так далеко, вон в той стороне, был монастырь. Монахи из этого монастыря много помогали людям, и люди привыкли к этому. Моя бабушка говорила, что были лихие времена. Священников арестовывали, расстреливали, церкви разрушали. Но это сейчас можно всё так описать. Тогда же люди не понимали, что всё так, ну, надолго что ли. Все надеялись, что скоро это прекратится. Тогда настоятелем монастыря был отец Никодим. Он в своих проповедях говорил, что нужно терпеть и ждать. Что это остановится, и не будет больше слёз и стонов от страха перед неизвестностью и несправедливостью. Однажды ночью в монастырь пришли крестьяне из дальнего села. Их хотели арестовать за якобы порчу хлеба, и они пришли под защиту монастырских стен вместе со своими семьями. До того времени в монастыре были лишь раз сотрудники новой власти. Монастырь находился в отдалении от населенных пунктов, и о нём вспомнили, когда собирали продуктовый налог с крестьян. Ну, а братия монастыря имела большие огороды и сад. Были там и скотный двор с птичником. Монахи смиренно отдали сборщикам то, что с них потребовали, и монастырские закрома остались заполненными лишь на треть. Отец Никодим надеялся, что его монастырь не пострадает и дождётся времени, когда гонения за веру прекратятся. Он не дал приюта крестьянам, чтоб не ссориться с властью. Крестьян спрятали на  пасеке другие крестьяне.

Олег сделал паузу и продолжил:
-Но потом опять история повторилась. В общем, в монастыре не дали приюта никому, кто скрывался от властей. Но пришло время, когда и самому настоятелю с монахами нужна была помощь. Сначала ночью увезли всех, кто жил в монастыре, но в нём постоянно кто-нибудь поселялся. Позже монастырь просто разрушили, а пойманных монахов расстреляли.

-А при чём здесь этот остров? – спросила Настя.

-Одни говорят, что на нём и расстреливали монахов. Другие говорят, что здесь еще долго прятались монахи, хотевшие найти приют в монастыре, но так как монастырь был разрушен, скрывались на острове.

-И всё?

-Нет, не всё. Люди утверждают, что позже много раз видели монахов на этом самом острове. Причём, не живых монахов, а их духов.

-Что? – не поняла Настя.

-Ну, привидения монахов, - пояснил Дмитрий.

Настя поёжилась и испуганно посмотрела вокруг.

Яркое летнее солнце и сочная зелень были такими натуральными, живыми и весёлыми, что испуг на её лице заменился сначала просто серьёзным выражением, а позже и радостным. Казалось, что все истории о чужих несчастьях, привидениях просто страшные сказки, и им не нужно верить.

Настя приободрилась и обратилась опять к Олегу:
-А кто их видел?

-Много рассказывают историй, - ответил Олег.

-Ну, расскажи нам хоть одну.

-Семь или восемь лет назад у нас в деревне жила Олеся. Она приехала из Украины и поселилась в доме Омельченко. Комнату снимала у родственников и работала в городе. Стал за ней один дачник приударять, но рассказывают, что она деньги семье своей посылала и была скромной и порядочной. Он за ней не по-хорошему ухаживал. Ну, то есть, не звал замуж, а так просто… Она сначала вежливо его от себя отсылала, но однажды, при дядьке и тётке Омельченко по лицу ударила. Тот разозлился и стукнул её в ответ. Потом прошло время. Олеся собиралась домой ехать в отпуск, но за два дня до отъезда пропала. Её везде искали, и к дачнику тому милиция приходила, но никаких следов. И вот приходит вечером к Омельченко монах. Они ужинали. И говорит: «Олеся в доме со скворечником. В бане. Поторопитесь». Домом со скворечником все называли дачу с высоким чердаком. Сказал это и из комнаты вышел. Тётка с дядькой кинулись за ним следом, но он словно исчез. В милицию было далеко бежать, так Омельченко побежали к родственникам, друзьям. Кого-то в милицию послали. В общем, всё правдой оказалось. Обиженный ухажёр её подстерёг и по голове стукнул. Без сознания притащил в баню соседа. Он обещал хозяевам за домом со скворечником приглядывать, вот у него ключи и были. Когда его заподозрили в похищении, никто у соседей то не искал. Искали у него на даче. В общем, Олесю освободили. Дачника посадили, а в монаха одни поверили, другие нет.

-А ты? – опять спросила Настя.

-Я верю.

-И я верю, - подтвердил Дмитрий. – Я сам их видел.

-Где?! – вскрикнула Настя.

-Здесь. На острове.

-Ань, а ты веришь?

Настя посмотрела на сестру и осеклась. Аня во все глаза смотрела на что-то позади Насти. Настя обернулась и ничего не увидела.

-Аня, ты что? – спросила она удивленно.

-Ты видишь? – шёпотом обратился Олег к Ане.

-Да, - тоже шёпотом ответила она.

-И я вижу, - также тихо проговорил Дмитрий.

Все трое будто зачарованные смотрели на златоглавую церковь, опять появившуюся на том же месте, где её впервые увидел Димка. Яркие краски росписи на стенах отчётливо выделялись в лучах солнца, и так же отчётливо были видны монахи в коричневых одеждах. Их лица были серьёзны и одухотворены, но на этот раз на поясе каждого блестел меч. Монахи были вооружены, и ребята это видели.

-Да что вы там разглядываете? – громко спросила Настя, которой видение почему-то было недоступно.

-Это прекрасно! – проговорила Анна, прикрыв глаза.

-Что прекрасно? – не поняла сестра.

-Они как перед великой битвой!

-Наверное, - подтвердил Олег, и на его лице появилась озабоченность.

Видение исчезло.

-Почему ты расстроился? – спросил Дмитрий, думая, что он не всё увидел, в отличие от Олега.

-Они были с мечами.

-Да. И что?

-Помнишь, что говорил дедушка?

-Помню.

-Он чувствует что-то плохое для всех.

-Да.

-И монахи, как будто к чему-то готовы.

-К чему?

-Не знаю.

-Какие монахи? К чему готовы? – со слезами в голосе спросила Настя, до сих пор молча слушавшая диалог мальчишек. – Я ничего не понимаю!

Аня взяла сестру за руки.

-Насть, просто сейчас здесь была церковь с золотыми куполами, - сказала она, словно успокаивая маленькую.

-Где?!

-Прямо здесь, напротив пещеры.

-Я ничего не видела.

-Я видела и я поняла, что ребята тоже видели.

Дмитрий и Олег утвердительно кивнули головами.

-А почему я не видела? – спросила Настя немного обиженно.

-Я не знаю.

-И что?!

-Возле церкви стояли монахи с мечами.

-Да?! – казалось, обида Насти прошла, уступив место сильному удивлению.

-Может, мальчики нам что-то объяснят, - Аня посмотрела на Диму с Олегом, вопросительно подняв брови.

Раньше бы, в другом месте и при других обстоятельствах, Дмитрий не стал рассказывать девчонкам про свои семейные трагедии и тайны, но сейчас он стал говорить спокойно и ясно, подробно рассказывая о случившемся с Карабаевыми. Он рассказал про Таджикистан, про брата, про его смерть, про переезд, про то, как кто-то невидимый стукнул его однажды, про пьяную ссору соседей, про путешествие на остров, про то, как он впервые увидел храм.

Все сидели и слушали молча рассказ Димки. Девчонки широко открытыми глазами наблюдали за изменениями выражения лица рассказчика, и на их лицах отражались похожие чувства. Дмитрий видел огромный интерес и внимание к тому, о чём он говорил, и это делало его рассказ ещё более откровенным и красочным.

Когда последняя фраза была сказана, Димка посмотрел в глаза Олега и улыбнулся. Он улыбнулся по дружески, по-доброму, потому что впервые увидел внимательные глаза, похожие своим выражением на глаза брата Данилы.

Первой прервала молчание Настя:
-Как я поняла, - сказала она, - должно случиться плохое в глобальном смысле? Плохое для всех?

-Думаю, да, - ответил Дмитрий.

-А почему вам показывается храм?

-Наверное, они хотят, чтобы мы помогли победить это плохое, - пожал плечами Димка.

А что ЭТО? – спросила Аня до сих пор молчавшая.

-Мы не знаем, - ответил на этот раз Олег.

-Послушайте, получается что-то страшное! – всплеснула Настя руками. – Должно произойти что-то страшное, но неизвестно что. И мы должны с этим страшным бороться. Но с чем бороться?

Димка пожал плечами. Олег молчал.

-А может, всё это глупости? Может, это мираж был? Бывают же миражи в пустыне! Ну, не знаю. Много всяких невероятных вещей объяснили или создали с помощью науки. Мы так напуганы, потому что не понимаем того, что видели.  Что вы видели, - поправилась Настя. – Дедушка Олега может ошибаться, как и все люди. Ведь может? – обратилась она сразу ко всем.

-Может, - первым ответил Олег.

-Вот видите! – обрадовалась Настя, как будто нашла точное объяснение произошедшему.

Ребята повеселели. Неизвестное и пугающее может быть очень интересным, но при длительном общении с этим неизвестным наступает угнетение и уныние. И Олега, и Димку страшили возможные угрозы, направленные на всех, как сказал Борис Игоревич, а в молодости так хочется, чтобы всё было просто, понятно и хорошо!

-Точно, - оживился Дмитрий, - мало ли было всяких явлений, непонятных людям. Да и сейчас таких явлений много! Может быть, где-то на этом месте когда-то стоял храм. Может, он как фотография отпечатался на чём-то, и отпечаток  мы и видим!

-Вполне возможно, - подтвердил Олег.

Ребята довольные и весёлые стали собираться в обратный путь, подсознательно стараясь быстрей уйти с острова. Им хотелось верить в предположение Дмитрия, и они старались отогнать от себя сомнения.
***
На следующее утро ребята рано встретились у дома Анны Сергеевны. Они собирались ловить рыбу в пруду, к которому раньше Олег не соглашался идти без деда.

Вечером Олег высказал Борису Игоревичу предположение о возможных материальных объяснениях многих видений и предчувствий. Внук ожидал, что дед начнёт его переубеждать, но к удивлению Олега, Борис Игоревич лишь пожал плечами и сказал:
-Всё возможно. Но у меня другое мнение на этот счёт.

-Дед, а можно мы пойдём завтра карасей ловить на пруду?

-Идите, только ловите на нашем месте.

-Хорошо.

«Нашим местом» Борис Игоревич называл площадку недалеко от ивы, где покатый склон берега плавно подходил к самой воде. Хомяковы сделали там небольшой деревянный настил, позволявший двоим свободно сидеть на деревянных досках, и вытягивать из воды рыбу.

-Только ловите по очереди, а то всем места не хватит, - напомнил Борис Игоревич.

-Да. У нас всё равно только две удочки.

Утро выдалось тёплым и солнечным. Настя с Аней захватили с собой купальники, надеясь искупаться в пруду. Вчерашние страхи и впечатления были забыты, и все дружно тронулись в путь от калитки Анны Сергеевны, где последнее время чаще всего и встречались перед очередным путешествием.

Мокрая трава блестела каплями росы под утренним солнцем, птицы пели на все лады, наполняя воздух радостными и весёлыми звуками. Настроение было у всех приподнятым, и нетерпеливая Настя шла впереди, постоянно оглядываясь и останавливаясь в ожидании товарищей, дабы расстояние между ней и ребятами сильно не увеличивалось.

Прибежав к пруду первая, Настя быстро и громко заговорила:
-Вот здорово! Рыбы столько, что она повсюду видна!

-Здорово! – в тон Насти повторила и Аня.

-Здорово! – включился в общую радость и Дмитрий.

Олег ничего не сказал и прибавил шаг, торопясь побыстрее к пруду. Он то знал, что рыбу не должно быть видно повсюду.

Подойдя к воде, Олег громко охнул. Но это его «Ох!» было таким горестным, что ребята тут же притихли. Они внимательно посмотрели на воду и поняли, что рыбу было так хорошо видно, потому что  она погибла и всплыла на поверхность.

-Что случилось? – спросил Дмитрий, не отводя взгляда от безжизненных карасей.

-Не знаю, - ответил Олег.

-Может, это и есть что-то плохое для всех? – спросила Настя, вспомнив вчерашние разговоры.

Её вопрос был обращён не к кому-то конкретному, а ко всем сразу, но никто ничего не ответил. Настроение было сильно испорчено, и гнетущее чувство опасности накрыло ребят.

-Пойдёмте к нам в сад, - предложила Анна, поворачиваясь спиной к пруду.

Она пошла впереди, а все тронулись за ней с опущенными головами. Лицезрение мёртвой рыбы в воде в таком большом количестве выглядело ужасно, тем более в голове каждого из ребят присутствовало воспоминание о предсказании Бориса Игоревича, которое усиливало негативность увиденного.

Несмотря на то, что Олег всячески старался отвлечься от ожидания неотвратимой беды, которое, как думал Олег, исходило от слов деда, собственный червячок дурного предчувствия постоянно грыз мальчишку изнутри. То же чувствовали и другие ребята. Они сдружились за последнее время настолько, что невольно научились сопереживать и сочувствовать друг другу, плюс, взгляды и мнения подростков были очень похожими, словно их воспитывали в одной семье.

Придя в сад Анны Сергеевны, все сели под яблоней.

-Это ужасно! – первая прервала молчание Настя.

-Ужасно, не то слово, - поддакнул Дмитрий. – Это чудовищно!

-Но почему погибла рыба? – спросила Аня, посмотрев на Олега.

-Не знаю…

-Давайте попьём чай с бутербродами, которые мы брали на пруд, - предложила Настя, трудно выносившая длительное молчание и угнетенность духа.

Анна пошла в дом, греть чайник, а Настя стала доставать и раскладывать бутерброды на одноразовых тарелках, которые брала на пруд. Несмотря на прекрасное утро и вкусный завтрак, никому не хотелось разговаривать. Ели молча, и первой заговорила Настя:
-А знаете, как мы бутерброды делали?

-Нет,- ответил Димка.

-Мы клали на хлеб колечко лука, кусочек помидора, майонез, а сверху сыр. Всё это ставили в духовку. Сыр расплавляется, и всё становится как одно целое, и с хлеба ничего не падает.

-Здорово, - сказал Дмитрий, чтоб что-то сказать.

-А всё же, почему погибла рыба? – спросила Аня, опять посмотрев на Олега.

Олег ничего не ответил.

-А ведь Борис Игоревич говорил, что мы должны быть бдительными, - напомнил Дмитрий товарищу.

Олег тряхнул головой, словно отгоняя сон, и резко выпрямился.

-Надо дедушке всё рассказать!

Он вскочил со скамейки, будто только что понял, что о случившемся нужно рассказать старшим.


продолжение следует...