Они

Дмитрий Сухарев
Произведение не посвящается никому
(по причине ужасного эгоизма автора).


ГЛАВА 1. Лукерья, Туся и Габуся.

     Порядок именно такой. Хотя ставить человека Тусю - после кошки Лукерьи - не очень. Но хронология была именно такова. Сначала в квартире обосновалась кошка, потом жена, а совсем потом - собака Габи.
     Само собой, жена имела нормальное человеческое имя. Но ей пришла некая блажь именоваться "Тутси". Это было несколько странным. Иметь очень миловидный облик, и требовать, чтобы именовали тоже "милашкой". Собственно, она была не миловидной, а просто красивой (всю жизнь тянет к красивым дамам, как мотылька к огню; от того и страдаю - знаю, что красивые женщины - это бяка, да вот...). Вряд ли она сомневалась в своей симпатичности, если в ней не сомневались окружающие. Но пусть. Жалко, что ли? Плохо выходило только с выговариванием - "Тутси". Требовалась избыточная артикуляция. Даже старательность какая-то. Ну, и, конечно, превратилась жена... не в лягушку-царевну, а... просто в Тусю.
     Случилось так, что обе дамы (и Туся, и Лукерья) были беременны. Лушина беременность особых хлопот не доставляла, а Туся порой вымудрялась. С этим ничего не поделаешь, такова непростая женская природа. Но не все прихоти бесхитростны, как не все йогурты полезны. Взбрела Тусе в голову взбалмошная идея - после родов заняться бЕгом. В форму чтобы придти, обрести шикарный внешний вид и повышенный градус тонуса. А район-то - беспокойный. Не сказать - "бандитский", но и до монастырской тишины далековато. Почти ежедневно с улицы доносилась пистолетная стрельба. Никак не реже раза в неделю - автоматная. А чего удивляться? Шёл весёлый 1993 год, в славном городе Екатеринбурге, который, с лёгкого языка неведомого острослова, получил титул "второе Чикаго" (с намёком на бушевавшие в ту пору гангстерские войны). Очень может быть, что в Чикаго, в своё время, в мафиозных перестрелках народу погибло даже меньше. И трудно сказать, такой ли уж Бург был "второй". Вполне возможно, что это Чикаго был вторым Бургом, хоть и случился раньше.
     Озарение Туси выразилось в том, что нужно завести собаку. Причём, собаку взрослую. И такую, которая может не только защитить при совместных пробежках на близлежащем школьном стадионе, но и одним своим видом будет давать понять, что мешать не следует.
Состоялся семейный совет. Кошка промолчала, хотя по её морде было ясно, что любые обсуждения псиных проблем вызывают у неё лишь тошноту. По всему выходило, что собака желательна большая. Тогда она сможет справиться с возлагавшимися на неё планируемыми функциональными обязанностями. Но чем такую зверюгу кормить? Ведь на дворе всё тот же 1993 год. А это означает, что лишних денег просто нет. Никто из нас троих (включая Лукерью) не питался из ресторана. И очень скоро появится ещё один едок. Пусть на некоторое время он будет обеспечен природным питанием, значительные средства на своё содержание он всё равно отвлечёт. А тут - собака.
     Как быстро растёт семья! Значит, собака нужна малогабаритная. Такие едят не очень много. Выкроим. Голодом не оставим. Слушали-постановили... Решили остановить свой выбор на оптимальном соотношении размера и злобы - бультерьере. Начались поиски вариантов. Одно дело - искать щенка. Здесь проблем особых нет. А взрослую, подготовленную собаку - где найти? Нашёлся один вариант. В одной пересоленной собаками семье - жила-была как раз нужная особь. Взрослая самка буля, прекрасного шоколадного окраса. В той же семье, кроме неё, жила ещё овчарка-маманя, принесшая обильнейшее потомство, и ещё какая-то живность, по мелочи. Самка буля оказалась настолько лишённой булевой природы, что над ней глумились даже кошки. Как домашнему питомцу, ей просто цены не было. Но справиться с охранными функциями хоть на пять процентов, она была не в состоянии. Тяжело было расставаться с этим потенциальным приобретением, обляпанным во многих местах зелёнкой, для залечивания нанесённых обид..., да что делать. Пока я за ней наблюдал, я успел не только пожалеть это существо, нянчившее совершенно чужое для неё потомство обнаглевшей и обленившейся овчарки, но даже как-то привязаться к безропотной "монахине". У ней даже "балдахинчик" беленький на голове был. Как она на меня смотрела! Сколько мольбы было в этих глазах. В них так и читалось: "Если в вас есть хоть капля сострадания, заберите меня немедленно из этого ада!". А я, естественно, совершил грех, так как оставил безгрешное существо страдать в окружении самой грешной компании. С тяжёлым сердцем ехал я домой, глупо надеясь на какое-то везение.
     И надо же - повезло. Да как! Знакомые, знавшие не только нас, но и наши собачьи проблемы, рассказали нам прекрасную историю о девочке-принцессе. Её хозяйка милостиво разрешала принять собачку на содержание (навсегда), за небольшую плату. Первые два помёта щенков - должны будут реализовываться бывшей владелицей. И ещё пустяк - половина третьего помёта. Что за вопрос? Зачем эти щенячьи проблемы? Я и с котятами Лукерьи уже нахлебался. Да пусть хоть все три помёта забирает. Собака-то - бесплатно достаётся. Как Коту Матроскину.
     И какая собака! Это вам не какой-нибудь двортерьер. А такая высокородная..., таких кровей... Её родословной - обмотаться было можно. Шутка ли - родная внучка самого Забобона Цар Тимара! В книжке про буликов фотка её дедуськи - на самом видном месте. У псинки было длиннейшее дворянское имя, главной составной частью которого было имя Габриэла (или Габриэль). В миру - просто Габи. Институт благородных собак.
А уж умница какая. Шёлковая просто. Сама послушность.
     С какой гордостью я вёз это милейшее создание с другого конца города к себе домой.
Какой намордник? Зачем? Вы посмотрите только - какая прелесть! Какая выучка!
Ни одного вздорного жеста. Ни одного неприличного рыка. Чудо, а не псинка.
Да. Она тоже была беременная. И рожать ей предстояло примерно через пару недель.
Теперь моя квартира превратилась в какой-то филиал роддома.
Беременным было всё вокруг. Всё приобрело черты округлости.
Но самым круглым дураком оказался я сам.
     Первое, что сделала Габуся, когда оказалось на пороге нашей квартирки, так это с шумом втянула в себя воздух. Такие звуки издают только киты, вдыхая или выдыхая. Габи почуяла запах безмятежной кошки, которая тут же стала ужасающе мятежной. Луша увидела Габусю первой. И всё поняла настолько ясно, что ...
Я никогда до этого не видел случаев передвижения кошек по потолку. Оказывается, они могут и так. Серой ракетой, спускаясь с потолка не ниже чем на 20 сантиметров, Лукерья упорхнула в ванную. В ванной комнате она разместилась под самой ванной, в позе кошки-табака. Габуся догадалась, что в квартире живёт отвратительная сволочь, и немедленно принялась за выслеживание своего врага под ванной, куда сама залезть, конечно, не могла.
Пришлось невероятными усилиями затащить суку в комнату, где изолировать от остального внешнего мира.
     Кошка отказалась покидать ванную даже после этого. Она была мудра. Это решение ей подсказала её древняя кошачья природа.
Габуся остаток дня была занята вдыханием такого манящего воздуха - из-под двери комнаты.
Где-то там, за этой белой дверью, всего метрах в трёх-четырёх притаился враг.
Первый день с ново-беременной прошёл сносно. Вообще-то было ясно, что до любви у Габи и Луши дело не дойдёт, но... Может хоть на мирное сосуществование можно будет рассчитывать? Живут же у других людей дома кошки с собаками, и ничего.
     Возникла хоть и небольшая, но проблема. С собачкой надо гулять. И желательно - не менее двух раз за день. Более того. Оказалось, что некоторые породы собак, в силу своей конституции и особенностей строения скелета, не очень могут ухаживать за некоторыми частями своего организма. Проще говоря - вылизывать себе могут далеко не все области. И бультерьеры - как раз относятся к таким существам. Им и в небеременном состоянии полизать, где надо, не удаётся. Так что уж говорить о дополнительных округлениях. Знать бы это немного раньше...
     Гулять Габуся любила. На улице её интересовало почти всё. У некоторых собак бывают определённые странности. Иногда они не очень бросаются в глаза, так как не реализуются в действиях. Но они, между тем, есть. Никто особо не задаётся вопросом - зачем собаки виляют хвостом. Почему у них именно так выражается "радость". Хотя это по большому счёту и не радость вовсе, а скорее заявление: "Это - я". Пёс просто пытается насытить воздух молекулами вещества, вырабатываемого железами, расположенными в околохвостовой области.
А есть и такая собачья "особенность". Очень многим собакам (а возможно, что вообще всем) не нравится собственный запах. До такой степени, что они готовы забить его, чем угодно. И тогда собака начинает валяться на каком-нибудь пахучем месте, которое может пахнуть гораздо хуже, но иначе. Бывает, что валяние связано и с наличием кожных паразитов, с которыми у собак (да и кошек) давние счёты.
Гулять с Габриэлой было интересно. Она не боялась ни собак, ни людей. Попытавшегося лишь понюхать её кобелька, она так полоснула клыком, что тот сразу принял решение доживать жизнь бобылём. Досталось и одному подвыпившему дядьке, который решил провести безопасный, по его мнению, эксперимент. Задавшись вопросом - "А чего вообще может сделать такая сявка взрослому сильному мужику, вооружённому монтировкой?" - мужик уехал выяснять на него ответ в ближайший травмпункт. Два его друга не без труда отцепили от штанины увлёкшуюся нежданным приключением Габусю. Распоротую ногу наспех забинтовали. Мне не пришлось даже просить Габусю порычать. Она проделала всё совершенно самостоятельно, без унизительных уговоров. С дорогой душой, и совершенно молча. Поначалу доносилось лишь сопение тупого мужика, повалившегося на капот собственной машины, ремонтом которой он и занимался. Закончилось необоснованными роптаниями на судьбу и воплями ужаса, адресованными Габусе, враз утратившей всяческий интерес к происходящему.
     Была у Габи и ещё одна особенность. Она заглядывала в окна. Через дорогу, куда мы тоже ходили, стояло одинокое здание кооперативного техникума, который ранее так именовался. Окна первого этажа этого невеликого строения были достаточно низкими. И сколько бы раз мы не проходили мимо этих окошек, Габи на каждый подоконник забрасывала свои лапы и пыталась разглядеть - что там, за этими тёмными окнами? Казалось, что она даже что-то видит там.
С огромной досадой пришлось констатировать, что Габи относилась именно к той группе собак, которым очень нравится валяться в какой-нибудь пахучей мерзости. Предпочитала она - мазут.
     Ах, эти милые гигиенические процедуры, связанные с омовением после прогулок. И особенно - уход за областью бикини. Но если бы только это...
     В роду у Лукерьи, видимо, было много партизан. Мало того, она была очень стойкой. На второй день ужаса она какими-то тайными горными тропами перебралась из ванной в кухню. В доГабином периоде её жизни вход в кухню для неё был закрыт. Но не лишать же её было последнего пристанища, в котором она попросила политического убежища.
     Луша прекрасно понимала, что раз уж с ней обошлись самым гадким образом, то доверять никому нельзя. Те, кто смог впустить в свой дом исчадие, вполне могут запустить его и на кухню. С них станется. Поэтому - ни в какие переговоры она вступать не желала, демонстративно обосновавшись на неопределённый срок за холодильником. Чтобы все видели - какие мученья она вынуждена переносить, стоя лишь на двух (то левых, то правых) лапах.
Габи, Габи. Габи. Собака была очень хорошая. Как сторожу, охраннику, ей не было цены. Но она оказалась слабой на башку. У булей это часто случается. Не для того эта порода вообще выводилась. Ну, и бывает... Слыхал я разные истории про бульи идиотства. И столкнулся сам. У Габи был синдром "внезапной охраны". Что-то замыкало в мозгу, внезапно. И она начинала охранять что-нибудь, первую попавшуюся на глаза вещь, от всех. Вообще от всех. Причём, ей в этот момент просто на всё начхать. Две первые вспышки этого сумасбродства прошли как-то более-менее мирно и бесследно, хоть и удивили. Сначала Габи шизнулась, когда с неё свалился ошейник. Она стала его охранять, как любимого щенка. Через день ситуация повторилась. А закончилось - на четвёртый день пребывания герцогини в нашем доме. У Габи очень серьёзно коротнуло в мозгу, и охранять она взялась собственную миску с едой, даже от самой себя. Она даже кушать не стала, превратившись в мятущееся и очень грозное существо. Носясь по квартире разъярённым зубастым поросёнком, она очень быстро загнала всех оставшихся нас в кухню, стремясь проникнуть и туда. Она с таким упорством билась с разбегу своей башкой в кухонные двери, что хотелось лишь одного - узнать, как это можно прекратить? Выход нашёлся. Пострадала одна из лыжных палок папкиного тренажёра, сделанная из какого-то пластмассового плексигласа. На эту гладенькую основу был надет высокий квадратного сечения пакет из-под молока, в который была напихана бумага. Получился хороший факел, открытым огнём которого собаку удалось присмирить и загнать в комнату. Ночь была спасена. Та самая ночь, часть которой, переползавшая в утро, явилась для Габи судьбоносной.
     Утром - совершенно мирная и приветливая, всё равно как ничего не случилось, Габуся со свежепокрашенной зелёнкой (как было подсмотрено у добрых людей) обгорелой мордой, была отвезена бывшей хозяйке. Та не выразила по поводу реституции никаких претензий, ибо, как оказалось, прекрасно знала о том, что у Габи с головкой не всё хорошо. Свои руки эта женщина была вынуждена держать только в длинных рукавах. Они были просто изуродованы этой ужасной собакой.
     Да, началась новая жизнь. Всё было именно так, как часто пишут в сказках. "И зажили они - лучше прежнего". Ещё бы. Тут любая жизнь лучше прежней покажется.
Мы (человеки) были очень рады такому исходу дела. Но больше всех, конечно, радовалась Лукерья. Мне даже показалось как-то, когда она уселась умываться лапкой, что она не умывается, а крестится.
     Жизнь действительно потихоньку входила в своё русло. Но нашлось то, что полностью вернуть былое благополучие не давало.
     Виной тому, конечно, была чёртова Габи. Несмотря на свою короткошёрстость, а её маленькие жёсткие волоски и шерстью-то назвать было нельзя, так, остинки какие-то, Габи умудрилась за свои непродолжительные вылазки на улицу натаскать домой добрую роту блох. Причём сам их авианосец из наших вод уже убрался, а базируемое на нём вооружение бросил. Я никогда не имел дела с блохами. Собак и кошек держать доводилось, но своих блох они всегда держали при себе. И оказалось, что эти самые блохи могут спокойно жить в человеческом жилье, да ещё и очень быстро плодиться. Начались дни новой беды. От блох не было совершенно никакого спасенья. Блохи кусались, мы чесались. Что было делать? Не помогало ничего. Слабый отдых давало постоянное смачивание полов в квартире. Пока пол влажный, блохи не прыгают. Но как спать? Пришлось достать из запасников и чуланок - абсолютно все ёмкости, в которые можно было наливать воду. Все наливные посудины пошли в дело. Перед тахтой была выстроена линия Маннергейма. Весь пол был заставлен разнообразной посудой. Попадавшие в воду блохи - лишались дальнейшей подвижности, и из игры выбывали. Но кардинального перелома в этой битве всё не наступало. Соседи с первого этажа, которые о блошиной проблеме что-то знали, так как держали боксёра, подсказали, что пол надо мыть не просто водой, а чем-нибудь, содержащим хлорку. Проверили - помогло. Блохи вымерли сразу, все, навсегда. Жена, натерпевшаяся нашествия, сначала собаки, а затем её прихвостней, уехала на временное житьё к своей бабке.
     Я остался в квартире за главного. Кошка - и до этого была миноритарием.
Блохи кончились так же внезапно, как и начались.
     Пол за последние дни был вымыт столько раз, сколько до этого был вымыт вообще.
Потихоньку растаскались с пола все кастрюльки-тазички. Но одна ёмкость осталась стоять с водой. Эта была здоровенная алюминиевая шайка. Точнее - чан, которые обычно можно видеть лишь на столовских кухнях. На них ещё обязательно что-то пишут красной краской. Какие-то странные сокращения, типа "ЗХЗ", хотя в зал холодных закусок эта посудина никогда не попадает. Иногда в них что-то моют. Иногда - таскают помои. Эта ёмкость, вероятно, осталась в наследство от прошлых жильцов. Самому мне притащить её в дом было решительно неоткуда. И водой я её, борясь с блохами, заполнил так основательно, что тащить выливать ставшую ненужной воду - просто не хотелось. Здоровый, бак-то. Единственное, на что хватило сил и желания, так это оттащить это жерло в угол комнаты, поближе к старенькому, но добротному книжному шкафу. Шкафом интересовалась лишь Лукерья, которая любила под ним ползать. Меня шкаф к себе не манил, так как всё в нём уже успело прочесться.
Так мы и жили с кошкой вдвоём, ведя совместное хозяйство.
     Говорят, кошки могут видеть что-то такое, чего не могут видеть люди.
Они иначе устроены, и, следовательно, иначе чувствуют. Они любят укладываться на те места, где повышенная отрицательная (для человека) энергетика. Не знаю.
     Ничего особенного в поведении кошки раньше я не замечал. Разве что - она не любила кухонную фиалку. Всегда выкорчёвывала её из горшка. Единственная, пожалуй, её странность. Но кошке ведь нужен образ врага. Кошке нужна мышка. А где её взять? Мышки жили в нашем доме на первом этаже. А мы жили - на втором. Иногда кошка внезапно останавливалась, и делала стойку, как сеттер. Но это случалась лишь во времена её беременностей. В эти моменты она просто прислушивалась к шевелению внутри неё будущих её детёнышей.
     Тем более было странным, что кошка вдруг стала любить... Ну, как тоже - любить... Она стала часто сидеть у той самой многоведерной ёмкости с водой. Какая глупая кошачья прихоть! На что можно смотреть, заглядывая через бортик кастрюлищи? Неужели её интересует собственное отражение? С чего бы? В коридоре стоит трюмо. Кошка это прекрасно знает. Гляделась в него миллион раз - и ничего. Тот, кто сидит по ту сторону зеркала, никогда её не интересовал. Она его всегда презирала. Всё понятно - кошке просто скучно. Раньше здесь этого чана никогда не было, вот она и разглядывает его. Как баран новые ворота. Всё так и есть. В унылом чане - обычная унылая вода. Она даже не испаряется, хотя стоит уже давно.
Кошка! Ты сошла с ума. Посиди на подоконнике. Смотри, там прыгают синички. Что ты прилипла к этому чану? К чему ты так насторожённо прислушиваешься, склонив голову по-собачьи, набок? Я скребу обивку тахты, а ты - ноль внимания. Кошка! Да кошка ли ты? Ведь я имитирую мышь! Опять встала на задние лапы. Что ты там разглядываешь, дура?
Мать твою!!! Откуда вы тут взялись? Боже мой! Сколько же вас?
     Почти на четверть объёма чан оказался заполнен очень странными маленькими существами, напоминающими креветок. Только совершенно прозрачных, и размером не более сантиметра.
     Глупая ты, глупая Луша! Что ты на них смотришь? Это же обычные какие-то дафнии. Только какие-то крупненькие. И ... с глазами. Погоди-ка... Ты ... ты из-за этого на них смотришь? Из-за того, что они смотрят на тебя? Разве у таких существ могут быть такие глаза?            

Глава 2. Стас.

- Дим, а почему ты решил рассказать это именно мне?
- А что тебя удивляет? Сам подумай - кому я ещё мог бы это всё рассказать? Мы сидели с тобой в одном кабинете почти четыре года... ну, пусть,... пусть будет три, педант несчастный. Помнишь, как нам иногда приходилось вместе дежурить "на сутках"? Кроме тебя, ещё очень немногие лично видели - что именно со мной происходит во сне. И - как именно происходят эти "выбрасывания". Правда, ты видел уже не самые дикие картины этих проявлений. Ты в каком году пришёл в эту контору, в нулевом или первом?
- В первом...
- Ну, да... Сначала же мы сидели в кабинете вместе с Севой. Так вот, Стас, пик этой фигни пришёлся на 1998 год. До этого ничего подобного не происходило. И я считал себя почти "хронически здоровым человеком". Когда это началось, оно развивалось очень быстро. Примерно через пару недель после первого "выбрасывания" из сна, я дошёл до такого состояния, что не мог спать по трое суток подряд. Тогда - это было что-то... Один парень, ты его не знаешь, с которым я дежурил "на сутках" в нашей предыдущей конторе, - а он ночами не спал, а играл в игрухи на компьютере - сказал мне как-то: "Я не знаю, что с тобой происходит во сне, но тебя действительно "плющит". Это какая-то суровая фигня. Я вижу - как ты подскакиваешь, какое у тебя в этот момент лицо, и понимаю - это не игра. Тебя реально что-то штырит, но больше всего меня угнетает то, что я никак тебе помочь не могу".
- А что говорили врачи? Ведь ты рассказывал, что побывал у многих... Я говорил тебе, что моя жена по специальности...
- Да, Стас, как-то говорил. Но я не пойду - ни к твоей жене, ни к кому-нибудь ещё. Я был уже почти у всех. И даже раза по три. Что толку? Пойми, Стас, врачу ты нужен понятным. Когда у тебя ОРЗ. Он даст тебе нужных колёс, и ты снова в строю. Или - когда у тебя аппендицит. Тебе его тупо стриганут, и снова всё - ладушки. Не знаю, рассказывал ли я тебе, что я проходил обследование даже в таком странном заведении, как "Институт сна". Когда он ещё только-только открылся. Я не скажу, каким я был по счёту подопытным кроликом... Не Белка и Стрелка, конечно, но где-то (если не ошибаюсь) - в первом десятке. Название громкое, но по сути - это обычная лаборатория в мозгоправительной клинике. Туда нужно приходить на целую ночь. Тебя чуток обматывают проводами на башке, подсоединяют к аппарату для замеривания давления (он сам периодически меряет, сжимая одетую на ночь манжету, чем, в принципе, будит... но не всех; нарушения сна - совсем разные бывают; я от этого - просыпался). Ещё какие-то проводочки, кажись, были. Я уж всего и не помню. Может ещё что-то вешали, типа Холтера. Главное, что наряду с замерами каких-то параметров, тебя ещё снимают на видео, в инфракрасных лучах, свет-то - гасят, иначе как заснуть? Я надеялся, что они что-то зафиксируют, а потом - объяснят. Когда случались "выбросы", я подскакивал на кровати и, оборачиваясь в сторону камеры, кричал умным сно-видцам: "Вот сейчас было! Вы видели? Там что-то зафиксировалось?". Они, эти врачи сно-веды, сидели в соседнем кабинете, за стенкой. Я у них был всё время на телевизоре. Там даже какая-то селекторная связь была. Они слышали, что я говорю, а я - что они, но только когда они включали свой микрофон. Потом (после просыпания) снова пытался заснуть. Я так надеялся на это всё. И что? Представляешь? - Мне даже видеокассету с записью этих "выбросов" не отдали, хотя я за неё заплатил отдельно. Что ты думаешь? Они - ничего - не смогли объяснить. Что-то наплели про какие-то "фазы сна", ещё про какую-то лабуду. Короче - совершенно бессмысленная акция. Мне даже, если честно, показалось, что вместо наблюдений они всю ночь в компьютерные игрухи рубились. Я спрашивал: "Вы зафиксировали моменты выбросов? Они как-то связаны с изменениями ЧСС, давления, прекращением дыхания? Что чему предшествует?". Молчание. Они даже не понимали - чего я от них хочу. И знаешь, чем это кончилось? Да, Стас, всё именно так и было! Они вызвали внештатного консультанта. И как ты верно догадался, он был психиатр. Шесть часов непрерывного разговора с кандидатом шизанутых наук. Расстались мы, если не друзьями, то по крайней мере обсудили схожесть проблем в нашем ведомстве - с их, медицинским. Дядька-шизик, похожий на Андрея Бильжо, как брат-близнец, предложил мне (на всякий случай) прокатиться, как время будет, до отделения пограничной патологии. К знакомой ему тётке, которая тоже классный спец. Побывал и у неё, это где-то на Эльмаше, вроде. С виду - обычная больница, но хоть на стенах нет ничего такого - всё-таки как-то чувствуется, что заведение чисто шизическое. Побеседовал и с той тёткой. Она действительно оказалась умной, хоть и кандидат наук. Я за то время пообщался с таким количеством докторов наук (от медицины), что кандидатов воспринимал уже как рядовых. Тётка честно мне сказала, что я - "не их". Но если я очень хочу, то меня могут положить к ним на некое обследование. Я спросил: "Вы наверное ждёте от меня, что я только об этом и мечтал?". Конечно, мне пришлось рассказывать ей, как и всем другим врачам, что со мною происходит. Но их всех почему-то очень интересует лишь, что со мной происходило перед тем, когда я потерял сознание, в момент гипертонического криза. Они очень внимательно вслушивались в описание моих ощущений. Особенно внимательно слушал врач в Институте туберкулёза, где мне делали дыхательные исследования по знакомству. Я заметил это внимание по тому, что он прекратил выравнивать фотоснимки на светящемся экране, перестал обращать внимание на группу окружавших его студентов-практикантов, а обернулся в нашу сторону и замер, как волк из "Ну, погоди". Я рассказывал о том, что произошло, очередной медицинской кандидатке. Тот дядька - был кем-то из самого главного руководства института. И, конечно, доктором наук. Но интерес проявил даже он. Он с предельным вниманием дослушал моё изложение до самого того места, как я выпал из сознания, сделав даже неопределённый знак осаждавшим его студентам, чтобы некоторое время не мешали... Но что-то для себя уяснив, и не став слушать продолжения, он занялся обсуждением снимков чьих-то лёгких. И, как и все другие врачи, мне он ничего по этому поводу не сказал. С огромным интересом слушала моё описание и тётенька-кардиологичка. Тоже доктор наук. И всякие иные невропатологи, хирурги, нейро-хирурги и всяки прочие. Не буду тебе рассказывать про общение с разными мозгоправами и мозговедами. Про те процедуры, которые они мне рекомендовали проходить, и которые я проходил. Чёртову ЭЭГ я проходил во всех её разнообразных модификациях - десятки раз. Кабы знать - зачем? И огонёчки разглядывал, и щелчки в уши слушал. Те мозгознатцы, которые предметно занимаются мозгами, они вообще не склонны к серьёзному общению на предмет того, что в мозгах происходит. Знаешь, что они делают? Не-а, не догадаешься. Тебе тупо дают какое-нибудь серьёзное "колесо" (иногда 2 или 3). И ты этой вкуснятиной должен "закинуться" перед ЭЭГ. А дядька - зырит - чё да как получилось (без колёс, и после колёс). Ваще, умельцы. За такое надо Нобелевку давать. Но иногда получается очень смешно. Даёт мне как-то медицинское светило направление на очередное "обмозговывание", а колёс для него - не даёт. Я его спрашиваю - как быть? Мол, в моей личной аптечке такого яду нету. А он молвит человечьим голосом: "Ты иди в свою поликлинику, к соответствующей врачихе. Покажи ей моё писанье, она щёлкнет каблуками, и выпишет тебе колёса". Я всё так и сделал. Пришёл к врачихе, в ту ещё, нашу с тобой общую поликлинику, по старой работе. Сидит молодуха какая-то. Ясно, что по родству взяли. Я не знаю, было ли у неё вообще медицинское образование, но она даже латыни не знала. Выяснилось вдруг, что она слыхала о "гипер-", но не слыхала о "гипо-". И чё ты думаешь?...
- "Гипо-" и "гипер-" - приставки греческие, а не латинские...
- Да какая разница, Стас! Я никогда бы не взялся спорить с тобой по историческим вопросам, по фантастике, которую ты прочитал, наверное, всю... Это, кстати, тоже достаточно важно, так как что-то из интересующего меня - ты мог где-то встречать именно в своей любимой фантастике. Сам я, как ты знаешь, почти ничего фантастического не читал. Или вот по этим... Не важно... Да... Какая разница - греческие или латинские? Латиняне очень много всяких слов себе из греческого назабирали. Целыми пословицами пользовались. И ты себе представляешь, как выглядят приставки "гипо" и "гипер", написанные по-гречески? Их червячками? А я говорю о латинских написаниях:  "hypo" и "hyper". То есть - через "ху". Согласен, латинское слово "hypoteca" звучит очень по-гречески. Это ипотека, договор о залоге. Но возьми "hypobolum" - это ж чисто латинская форма. И каждый раз "хипо" означает, что чего-то не хватает. Во втором случае, это то, чего муж сразу недодал жене в завещании, и что решил дополнить. То есть, смысл всегда - "недо", у этой приставки. Как и у греков. Надо ещё проверить, может и греки тоже у кого спёрли. И с "гипер" форма есть - hiperocha - излишек после продажи залога. Короче, врачи это знать просто обязаны. Их же там учат, если они не курят за теплицей... В конце концов - это их термины - гипотонии и гипертензии всякие...
     Так вот, я ей толкую о том, что мне назначено очередное посещение изучения мозгов, для которого нужны спец-колёса, а она, видать, приняла меня за опасного тайного наркомана, который, в сговоре с неизвестно каким доктором, пытается выжулить две вкусняшки. Дозвонилась до светила (странно, чё они - друг друга там не знают?). Тому пришлось чуть не с симпозиума выбегать, по телефону трындеть. Доказал он ей, что он важный башко-вед. Что действительно требуется выдать подателю сего две стратегических таблетки наземного базирования. Я думал - мне рецепт подадут, так нет. Тупо выдала из ящика стола. И самое, как сам понимаешь, весёлое, эта мадам лихо поставила меня на спец-учёт по "кукушке". О чём и предупредила. Ты представляешь, Стас, что значит на нашей той работе - встать на учёт по кукушке? Она очень простенько так и крайне обыденно заявила: "Имейте в виду. Мы будем готовить вас к увольнению. Я напишу письмо в ваш отдел кадров... Ну, а вы - пока готовьтесь...". Я - "К чему?". Она: "К увольнению". Я: "А чего к нему готовиться-то? Вещей у меня на работе - не так много. И главное, голубушка, это - не совсем вашего ума дело, рассуждать об увольнениях". Как я и предполагал, это была чья-то родня, чья-то протеже. Её уж не знали - куда и пристроить. В психиатрическом кабинете она просидела, вроде, всего пару недель. Потом выяснилось, что у неё масса других специальностей, вплоть до регистратуры.
- А гипноз тебе делали?
- Да... как тебе сказать? Официально - нет. А так... Впервые с этой ерундой я столкнулся году этак ... в 85 или 86. На мою первую работу приглашали какого-то спеца в этой области, которому разрешали даже выступать публично. Типа развлекухи для населения. Чем-то отдалённо он напоминал Мессинга. И манеру, наверное, тоже копировал. Он у нас в актовом зале (если так это помещение можно назвать) лекцию читал, а потом устроил "показательные выступления". Индивидуальные "фокусы" и массовый гипноз. Я сидел достаточно далеко от "сцены". Народу в зале было - ... сотни две поди ... или что-то около того. Особо ни на кого его "туфта" не подействовала. Сам понимаешь, одно разудалое офицерьё. Его и водка-то не брала, а тут - хипноз (как у Фазиля Искандера). Но человека три - поддались. Укатал он их. Я остальных не разглядел, а кого видел - был какой-то прапор. Натурально спал, и выполнял команды. Забавно было, но не более того. На меня такая фигня вообще никогда не действовала. Потом, уже в 94 году... Короче, по работе потребовалось. Это уже больше связано с тем, о чём я тебе и рассказываю. Это примерно тогда и началось. Мне показали один предмет, а я сразу точно ощутил, что я его уже видел. Но где и когда? Вспомнить было очень надо. От этого многое зависело. Сильно многое. И те люди, которым это было надо, договорились с очень серьёзными людьми, чтобы меня попытались погрузить в гипнотический сон. Одного из тех дядек я знавал, ещё со времён своего студенчества. Я его видел один раз лишь мельком, когда он приходил к моим знакомым в УПИ на факультативное занятие. Сам он, ясно дело, к УПИ никакого отношения не имел. Он тогда был очень спортивного вида, молодой, подтянутый. Он и спортсмен был превосходный, спокойно делал вертикальный шпагат. Да если бы только это. Он имел очень много самых разнообразных достижений, в самых, порой очень несхожих, областях. Он и сейчас широко известен в различных узких кругах. Второго (а там был и второй дядька) я не знал тогда вообще. Тоже кадр, как оказалось, очень неординарный. Собственно, к нему меня и направили. Что тебе сказать? Сама их методика, которую они применили, видимо, такой и быть должна. Это что-то среднее, между чистым гипнозом - и самой лёгкой формой магии, не скажу даже - колдовства. Это больше относится к антуражу. Сразу скажу - толку не вышло. Но и в тот раз, и потом, когда пришлось подставлять голову под гипноз - меня никто не усыплял. Они вообще говорят, что никакого сна и быть не должно. Хотя я, откровенно говоря, именно сна от них и ожидал. Как показывали в научно-популярных фильмах 60-70 годов. Человек во сне пишет всякие стихи, рисует картины, как Репин. Ничего такого. Третий раз (если вспомнил все) меня гипнотизировал дядька, которого приглашали на спец-занятия по спец-подготовке, в старой нашей конторе. Он провёл занятие, но увидел определённый скепсис на лицах. Ты ведь знаешь, Стас, ту публику, среди которой работал я, хоть и работал по несколько иному профилю. Они верят лишь в непреложные факты. Ну, и вот. Стоит этот хитрый мозгун, и вопрошает: "А есть ли среди вас такой, мол, смельчак, кто добровольно может побыть "кроликом", которого я загипнотизирую?". А он думал, что на конкретику люди не готовы. И зря. Я ему просто так говорю: "Легко! Чё надо делать?". Он говорит: "Ничего особенного. Садитесь сюда, на стул, лицом к вашим коллегам. Пусть они видят". Ну, поприказывал мне, как в игре в фанты. Сядь так, подумай о том, представь это... В принципе, ничего особенного. И никакого сна. Но он поспешил уверить, что гипноз, мол, только таким и может быть, если самый настоящий. Я всё видел, всё слышал, из сознания не вылетал. Если кто-то бы спросил - как, мол, всё это? - я бы ответил: "Фигня". Если в ней и есть что-то продуктивное, то это пара процентов. КПД паровоза. Правда, у этих "мозгохитров" есть и иные, более оригинальные и достаточно рискованные исследования. Рискованные тем, что погружаясь в некие состояния, из них можно просто не вернуться назад.
- А с тем НЛО, которое ты видел, это никак связано быть не могло?
- Нет. НЛО я видел всего два раза. Один раз - над УПИ ночью, год я не помню, но могу уточнить, нас тогда было шестеро, кто видел. А второй раз - это был 1992 год, в самом центре города, у угла Архитектурного института, который на Толмачёва. Большая куча народу его разглядывала на другом углу "Арха", который на Карла Либкнехта. Там остановка автобуса-троллейбуса, ты знаешь. Вот там люди и смотрели. Оно достаточно долго провисело над (ну, как бы - над) типографией "Уральский Рабочий", шевеля своими лучами. Видели его и с Ленина, и с Первомайки. Ночь была тёплой и очень светлой, и народу в городе было полно. Но это был именно 92 год. Кстати, там, у архитектурного института, я был тогда с нашим будущим с тобой последним шефом. Да-да, Михалычем. Мы в это время только приехали с ним из Сысерти. Я тогда в конторе не работал, а с Михалычем скатался просто за компанию. Времени было примерно 23.40. Мы были на "жиге", всего - 4 человека. Могли сфотографировать то НЛО, до конторы было метров 50. В дежурке всегда находились пара снаряженных чемоданов. В каждом был заправленный фотик. Я ткнул Михалыча в бок, мол, сфоткать бы, но так и не сфоткали. Стояли как заворожённые. Никто не решился отвлечься и добежать до конторы. А Михалыч тогда был - замом верховного в ней. Да, это был именно 92 год. Я тогда только-только познакомился с будущей женой. А те странные существа - те самые - завелись в 93 году, тоже летом. Так что никакой связи с НЛО быть не может. Других НЛО я не видел. И почему ты, Стас, думаешь, что те существа были связаны с НЛО?
- Так ты же сам говорил, что ничего похожего на них никогда не видел.
- Ну, да...
- А ты тогда где жил?
- Немного не доезжая до "Авангарда". Ты тот район хорошо знаешь, так вот - мой дом стоял очень недалеко от угла Голощёкина-Ирбитская, во дворе. Жёлтенький такой, шлакоблочный, самстроевский. Точно тебе не скажу, но каких-то пятидесятых годов постройки, может 57-го?
- Я в смысле того - что необычного в самом доме могло быть... И в тех существах... Ты же говорил, что они были какие-то странные...
- Я не хочу, Стас, чтобы ты подумал, что я ... В общем, не считай меня за идиота. Я вовсе не хочу рассказывать тебе какие-то небылицы, но сразу предупреждаю, что поверить в это трудно... Короче, Стас... я - не идиот. Я почти уверен в том, что я совершенно нормален. Может быть - даже чуточку более нормален, чем это требуется для того, чтобы считаться просто нормальным. Я пройду любую психиатрическую экспертизу, если сам не сообщу психиатрам какой-нибудь очень ожидаемой ими вещи. Но, как ты знаешь, все психиатры - тоже люди. И большинство из них - сами отъявленные психи. Не важно... Я расскажу об этих существах, а ты сам решай. В принципе - в них ничего особенного не было. Если только не рассматривать их поведение. Напоминали они внешне каких-то маленьких кальмаров. Сильно уменьшенная их копия. В каких-либо водоёмах..., а мы были с тобой маленькими мальчишками, и, конечно, ползали по разным болотцам, озёрцам, водоёмчикам и лужам... я всяких существ видал. Самых необычных и самых разнообразных. Наша фауна, как ты знаешь, очень необычна и мало изучена. По телику иной раз таких существ показывают...! Во сне не приснится. Уже и таких нашли, которым кислород не нужен, солнце не нужно. И кто живёт на многокилометровых глубинах на дне океана, где давление должно было их просто в точку сжать... Упавших на дно океана китов - хряпают. Там вообще больше еды никакой. Как живут, чё делают? Так вот... В этом смысле - ничего особенного. Представь себе маленького, сантиметрового кальмара. Мысленно. ... Да нет ... Пожалуй, я что-то поскромничал. Наверное, всё-таки, сантиметра полтора. Размер у них был в промежутке между полутора и двумя сантиметрами. Ближе всё же - к полутора. Все они были одного размера. Сами - прозрачные, с едва видимой, но всё же видимой белёсой оболочкой. Она не сказать, что мерцала, но при особом попадании на неё световых лучей, а кастрюля стояла достаточно далеко от окна, ну, скажем... как-то отливала слабым отсветом, отражала что-то... В общем, видно их было достаточно хорошо. Чего они, там, в кастрюле делали, я не знаю. Жратвы в воде не было никакой. Но они как-то по ней и не мучались. Получается, что для жизни им нужна была лишь сама вода. Откуда они там взялись? Я не знаю. Этот бачок с водой стоял в углу комнаты, сам по себе. Крышки на нём не было, она валялась в чуланке. В гости ко мне тогда никто не заходил. Когда я их впервые заметил, я подумал, что они попали в чан просто - вместе с водой. Ну, как какие-то личинки, икринки. Они же маленькие бывают. Да, я знаю, что воду перед подачей в водоводы как-то подготавливают, может и фторируют-хлорируют. Но в наших километровых водоводах вполне могут и крокодилы жить. Вылавливают же в наших водоёмах каких-то пираний, которые живут где-то в Латинской Америке. В общем, я нисколько не удивился. Ну, завелись какие-то зверьки. Жить-то они не мешают. Наоборот, они дали возможность как-то интересно проводить время. Но жизнь у них была какая-то особенная. Да, они отличались от других существ, но я расскажу об этом чуть позже. Я уже говорил, что не знаю - чем они там занимались - это трудно было понять, но иногда пространство над чаном начинало как-то странно светиться. Какой-то холодный, переливчатый огонь, как болотные гнилушки. Это были очень непродолжительные вспышки. Причём один раз, я видел такие же переливчатые всполохи ночью - просто на стене, когда в квартире никаких существ вовсе не было. Единственное отличие - на стене свечение было зелёное, а над этими кальмарами - голубое. Так вот, главной особенностью существ были глаза. У них их было по паре. Ты видал каких-нибудь аквариумных рыб? Ну, вот... Представь себе глаз какой-нибудь гуппи. На что он смотрит, когда рыбка в аквариуме? Да - на что хошь. Она может за другими рыбками смотреть, за улиткой, на водоросли поглядеть, на корм, даже на людей за стеклом. Но её внимание всегда какое-то рассеянное. Типа - куда смотрю, туда и смотрю. Я как-то по телику видел в какой-то передаче про животных, как смотритель водного зоопарка играл с хорошо ему знакомым осьминогом в прятки. Представляешь? - это совсем мелкое осьминожье создание так азартно и весело предавалось этой проказе. Служитель чуть сдвинет голову - вверх, или вниз, или даже в сторону, чтобы как-то скрылась часть его лица. И осьминог - тоже смещается - туда или сюда. И натурально зырит, как шаловливая собачонка. Короче - кажется, что они вполне разумны, раз могут так осмысленно баловаться. А помнишь, ты сам рассказывал, как за тобой гонялся обиженный жук с длинными усами, на байкальском Ольхоне? Он ведь - вообще насекомое, но точно знал, что это ты его обидел. И хотел отомстить, для чего и гонялся за тобой. Я просто хочу, чтобы ты себе представил маленький глаз какого-то существа, типа лягушки. Может и рыбы. Глаза у них внешне были почти такие. Чёрненькие зрачки, потом беленькие ободочки, потом снова чёрненькие, совсем наружные ободки. Итак - прозрачные тополиные почечки с двумя чёрными шариками по бокам. Ничего особенного. Но самая фигня была в их глазах. Они смотрели на любой предмет, наклонившийся над кастрюлей, и смотрели - осмысленно. Причём, если никто не смотрел через край чана, они спокойно плавали и что-то делали - что - я потом попытаюсь объяснить. А как только что-то нависало над чаном - они замирали в том положении, в каком находились на тот момент, и лишь изо всех сил таращились на то, что нависало. Причём, они прекрасно понимали, что если нависла какая-то неодушевлённая фигня, типа весёлки для помешивания белья при кипячении, или выбивалки ковра, то они своих занятий не прекращали. Замирали только на период её шевеления. А если над чаном зависал живой предмет (я или Луша), то тогда они полностью прекращали свои движения, даже если сидеть над ними совершенно неподвижно. Они не всегда могли видеть, что за ними наблюдают. Нужно было только заглядывать немного вдоль воды. Но тогда не очень было видно их занятия. Это, конечно, гемор, но я времени не жалел. Видишь ли, в чём фигня, Стас... Они... ну, как бы это сказать? Они ... я не найду для этого нужного слова - они общались между собой. И делали какую-то странную работу, как муравьи в муравейнике, или пчёлы в улье... В общем, как это ни странно - они занимались каким-то "воспитанием", а ещё - как-то воспроизводили сами себя. Из ничего. У них в чане ничего и не было. Кроме воды, в которой они жили. И их популяция всё время возрастала. Любопытно было, что вода при этом не испарялась. Почти не испарялась. Я заметил, что через некоторое время отдельные особи стали вымирать. На дно кастрюли падали еле заметные шелушинки, бывшие их оболочки. Но, почему-то - без глаз. На дне получилось какое-то их кладбище. Сами существа жили примерно в среднем слое воды. Они не поднимались к поверхности воды, и не пытались опуститься на дно. А глаза... Это самая странная муть во всей этой истории... Когда на них смотрел, они смотрели на тебя. Совершенно бездвижно, но в то же самое время ты абсолютно отчётливо понимал, что они не только живые, но и - разумные. Я не могу объяснить - откуда бралось это ощущение, но это было именно так. Иногда мне даже казалось, что они (а у них были, если можно так выразиться, два "главаря", которые всегда находились по уровню чуть выше остальных, и вели себя как-то... смелее, что ли) пытаются мне даже что-то сообщить.
Вообще, это-то и было самым странным. Их можно было рассматривать как каких-то простых насекомых. Но с одним существенным отличием. У них были ... как бы сказать?.. не насекомьи глаза. Они передавали какие-то эмоции даже. Вот представь себе, что на тебя смотрит какое-то животное. Собака, например. У ней всё выражение морды, и её глаз... В общем, тебе бывает понятно - собака хочет, например, гулять. Или просит лакомство. Или радуется тебе, или о чём-то размышляет. У них в глазах многое, бывает, читается. Испуг, удивление... Но это - животное. И высокоразвитое. А это - почти таракан. Он, если усиками не шевелит - хрен вообще поймёшь - живой ли он. И чего могут выражать тараканьи глаза, которых и самих-то не видно? Я, наверное, Стас, всё-таки ошибся с размерами. Они размером-то - как раз и были примерно как взрослые тараканы. Просто, когда близко их разглядываешь, они кажутся больше, что ли. И вот, эти их глаза... Они как раз выражали что-то такое... Не эмоции, хотя... В общем, они смотрели с каким-то странным выражением... насмешливой жалости. Так, как смотрят даже не животные, а только люди. Да и то - далеко не все. Старые, опытные, ироничные. Именно это, в основном, заставляло смотреть на них в ответ, с немым вопросом: "Почему вы смотрите на меня именно так?". Ещё раз предупреждаю тебя, Стас, - я совершенно нормален. Я обещал тебе рассказать и об их странных занятиях. Так вот, когда удавалось краем глаза, под определённым углом и с определённой стороны, заглянуть к ним (а это было очень тяжело, так как они были внимательны, и не поднимались к поверхности воды), можно было видеть, что два старших "индивида" как бы командуют остальными. Принципиально - разницы между существами не было. Выглядели они одинаково и все были чем-то заняты. Но существовала всё же некая иерархия и разделение функций. Некоторые особи всплывали к "старшим", подстраивались совсем рядом к ним, и чуть ли не обсуждали что-то. Потом эти "посредники" спускались в нижние слои, где что-то то же самое пытались "излагать" тем, кому предписание адресовывалось. Характер движения тех - менялся. Это была какая-то диковинная, неведомая структура, формация. 
- Дим, а что с ними потом стало?
- Понятия не имею. Они как-то в один из дней - просто все исчезли. Полное дно пустых шкурок от них осталось. Они сначала просто прозрачненькие были, только немного мутноватые. А потом - стали слегка какими-то буроватыми, как налёт ржавчины. Но это вполне возможно, само собой произошло. Вода ведь долго стояла. И получилось, что шкурки от этих существ валялись на дне, достаточно толстым слоем. А самих их - в чане не было ни одного. Получилось - как смылись всё равно что. Как это произошло, я не знаю. Меня днём не было, а вечером - не стало их. Кошку, разумеется, в те дни, после того, как стал наблюдать за существами, в ту комнату не пускал. И окошко в ней не открывал.
- А почему ты считаешь, что с этими "зверьками" вообще что-то могло быть связано?
- Так в том-то и дело... Когда я попытался разобраться - с чего вдруг началось - это - то добрался не до каких-то фактов выпадения из сознания, хотя случались и они, а именно до этих странных существ. Примерно в это же самое время, ко мне, в мою квартиру зачем-то, я уж и не помню - зачем именно - поставил на неделю или две свой компьютер Лёша Лавров. Не знаю, знаешь ли ты его... Наверное, вряд ли, хотя может быть, Бург маленький. До этого я с компами, персональными, дел почти не имел. В смысле - поиграться. Первые настольные компы пошли модификации 086, на которых хоть во что-то играли. Про такие машины, как "Наири-2", "Наири-К", или Д3-28, я говорить не буду, хотя играли и на них. И в карты, и была программа "Посадка на Луну", но это вообще доисторическое. Потом пошли компы 286, которые прожили самую долгую жизнь. Лёша поставил мне свой комп, места в квартире было много. Кстати, комп стоял на раскладном ГДРовском столе-книжке, как раз рядом с тем самым баком, с таракашками. И как-то раз я решил позырить - чё да как в том компе. А навыка у меня - не было вовсе. Я до этого на компе играл где-то в самом-самом конце 90 года. Тогда модная игруха была - змея гоняется за мышкой, которая жрёт сыр и денежки, под музыку "7.40". Так вот, я тогда играл только в эту игруху, и больше ни во что другое вообще. Кроме этого, я мог сам включить комп, а потом, после игры - запарковать жёсткий диск. Их тогда требовалось парковать. Всё. Больше никаких навыков. Принципиально. И вот тогда... как раз... я что-то вдруг включил лёхин комп, сам забрался в какую-то непонятную мне там (потому что - английскую) лабуду, в которой не смыслил никакого чёрта. И почувствовал впервые именно - то. То, что потом стало проявляться достаточно часто. Мне кто-то что-то подсказывал прямо в мозг. Нажми на это, здесь открой, здесь - сверни, здесь - перемести... Я, Стас, в английском языке хорошо знаю только "ве тэйбл". Но чё-то там открывал, соединял. В общем, совершенно спокойно начал работать на этом лёхином компе. На нём были игрухи, которые я , ясный день, впервые видел. И я спокойно в них играл, прекрасно "сознавая", что и как надо делать, хотя никаких условий этих игр знать не знал, а описаний не смог бы прочитать даже под страхом экзекуции. Мне в башку стали заходить чьи-то готовые рекомендации. Это немного унизительная процедура, но вместе с тем иногда приятная. И это самое ... потом уже ... сильно потом, превратилось в некое "дежа вю". Я очень не люблю этого названья, но иного обозначения, собственно, и нет. Оно - наиболее близкое к тому, что я начал иногда испытывать. Я потом тебе более подробно всё опишу. Там много сложностей.
- А в самой квартире - ничего особенного не было?
- А что там могло особенное быть? Единственное... Когда я разменивался, и приходилось встречаться с тучей потенциальных будущих жильцов, один из них припёрся с ... как эту фигню называют? Ну, радиацию которая меряет?.. Он стал шляться по всей квартире, всё тыкал эту серенькую пластмассовую фигню везде. Всё его устраивало. И мы с ним уже почти договорились. Я хорошо помню, потому что с его стороны - был хороший вариант... Как вдруг, этот тип, уже всё перемерявший, зачем-то пополз со своими замерами в туалет. И как назло померял этой мерялкой тот самый чан. А хранился он в туалете, на встроенных над унитазом полочках, которые я именовал чуланом. Были и встроенные шкафчики в коридоре, и антресольки даже... Но после того, как измеритель глянул на получившиеся циферки, он ломанулся из квартиры, как будто его плёткой шарахнули. С чего - не знаю? Я потом у знакомого своего, Славки, такую же измерялку брал - ну, фонило. Но не до такой же степени, чтобы так сайгачить. Избавился, конечно, потом от греха. Вдруг ещё кому-то в голову бы взбрело - приходить и мерить.
- А так, вообще, что-то необычное с тобой в тот год приключалось?
- В тот год много чего разного было. Это был очень обильный для меня год на разные путешествия. Я тогда работал на Киностудии.

Глава 3. Киностудия.

     Нельзя сказать, что я работал НА Киностудии. Я никогда не был в её штате. Да и сам этот штат её - был каким-то очень уж странным. В штате самой студии, наверняка, находились её озверевшие вахтёрши. Но относить их к деятелям кино - я бы не стал. Правильнее было бы говорить, что я работал - "в Киностудии" (как сейчас украинцы требуют говорить - в Украине).
     В те времена на студии "сидели" несколько ТПО - творческих производственных объединений. Каждое из них - чего-то мастырило. Чего - мне до этого и дела особого не было. Я имел очень опосредованное отношение к деятельности тогдашнего ТПО "Евразия". Если уж совсем точно - то я работал в одной небольшой конторе, имевшей серьёзные партнёрские отношения как с "Евразией", так и с Киностудией вообще. У нас даже офис был на самой студии.
     "Евразия" занималась сооружением художественных фильмов. Денег для этого государство почти не выделяло, и то, что ещё снималось, или доснимывалось, всё лепилось на какие-то странные деньги, по большей части спонсорские или "полудавальческие". В 1992 году, не знаю, как вообще по студии, а "Евразия" (если не вру) "запустилась" картинам по 6-ти. Пара моих хороших и давних знакомых тогда трудилась именно в этом "загадочном" и манящем эфире кинобизнеса. Это были - Славик и Шуа. Вообще-то, он был Шура, но Андрей Палыч (известный моим же знакомым по вполне заслуженному прозвищу "Гадина", и бывший нашим же -  ещё более давним общим знакомым), много букв не выговаривал, благодаря чему Шура иногда бывал и Шуой. Чтобы не путать этих чётких парней с какими-нибудь иными, носившими аналогичные имена, они, по моде той поры, имели имена более личные, а именно, прозвища. Славик заполучил себе гордое прозвание "Сверч" (более уважительная и взрослая форма от "сверчок"). А Шурик - ещё более ранним образом - обзавёлся прозвищем "Дрил". И если бы кому-то пришло в голову спросить Шуру - с чего, мол, такое странное название?, так Шурик бы вам без долгих размышлений ответил, что это - производное от английского термина "сверление" (дриил). Но так считал, почему-то, лишь сам Шуа, а не его ближайшие товарищи. Кстати, один из котов Шуры, сиамский, стал как-то одним из мужей моей кошки Луши.
Шура трудился в составе съёмочной группы "Сыскное бюро "Феликс"", каким-то администратором чего-то там. Ну, ясно, что не режиссёром. Но со многими звёздными актёрами той поры, конечно, познакомиться успел. В самом их фильме снимались такие!!!: Евгений Леонов, Игорь Дмитриев, Владимир Ивашов, Наталья Крачковская, Андрей Соколов, Александра Захарова, Мария Голубкина... Перечислять устанешь!
     Некоторых из них мне довелось посмотреть лично. Шурик предупреждал, что, мол, в такой-то день будут снимать то-то и то-то. Хочешь - поглазей. Да что там!.. Ещё перед запуском съёмок - мне даже предлагали сдать именно для этого самого фильма собственную квартиру, в 1992 году, когда я жил один. Там (в квартире) должны были происходить многие (и важные) события фильма. Но я отказался, может и зря. Кстати, для фильма подобрали что-то похожее на мою квартирку, хотя бы по очертаниям подъезда. Сам я с актёрами почти никогда не общался. Даже к отдыхавшему Леонову подойти не решился, хотя он был "в общем доступе". Это было, когда он приезжал на озвучку "Феликса". Он тогда сидел на лавочке во внутреннем дворике старого здания киностудии. Там столик такой был, как для домино во дворах делали. Сам небольшой столик, да пара лавок по бокам. Леонов сидел, а несколько студийных кинодеятелей, которые с ним общались, стояли вокруг него. И хоть разговор был какой-то не шибко важный, на уровне трёпа, никто не посмел даже рядом присесть. Стояли, как ученики у доски. Говорил, в основном, сам Евгений Палыч. Что-то смешное рассказывал, типа баек. Но рассказывал как-то очень уж грустно. Да и сам выглядел - совсем не на загляденье. Это была его или совсем последняя картина, или предпоследняя, хотя они (с числящейся последней - "Американский дедушка") снимались почти в одно время. Выглядел Палыч очень усталым и очень больным. Поэтому я и не навязывался к нему с ненужным ему знакомством. Просто - дал Шурику мою книжку "Винни-Пух...", чтобы Палыч её для меня подписал. Палыч подписал, чем меня очень порадовал, а хитрый Дрил где-то достал такую же, или аналогичную, и уже после меня вытребовал у Палыча дарственную надпись и для себя. Ведь ему это, конечно, было без проблем.
     Актёров вообще, само собой, я посмотрел тогда достаточно много, и разных. Были и очень ныне известные - Маковецкий, Серебряков, Виноградов, Окунев, Комаров, Мамбетов...
Познакомился с четырьмя режиссёрами, из которых меня никто никогда не вспомнит. Конечно, не считая Алексея, которого в это число я не вношу. С ним я с тех пор общался много, и считаю его своим хорошим другом. Лёша тогда вовсю трудился над его будущим фильмом. Их рабочее помещение было в новом здании студии, куда меня пару раз даже приводили с "экскурсией". Новое здание запомнилось гулкими пустыми коридорами, да многочисленными дверями, на которых красовались различные таблички разных съёмочных групп. Одна другой краше, забавней и вычурней. На них значилось - что за фильм тут стряпается, да перечислялись наиболее знатные персоны группы. Остальное относилось к оформлению этих данных.
     Хорошо помню тот день, когда впервые близко (на расстоянии вытянутой руки) увидел В.Хотиненко. Это было в кабинете "Евразии" на 2-м этаже старого здания киностудии. Он, поздоровавшись со мной в момент представления, как-то очень внимательно и недоверчиво меня осмотрел. После чего внимания на меня более не обращал совсем.
     Так же недоверчиво, и даже с какой-то антипатией смотрел на меня, в своё время, Б.Ельцин. Это было в здании Д/К "Урал", куда будущий цезарь приезжал из Москвы выступать перед... скажем - населением. Он тогда был в жуткой опале, и его травил весь ЦК КПСС.
Его так полоскали, что на то своё выступление он приезжал даже совершенно без охраны. На каких-то, чуть ли, не "Жигулях". Когда он вышел из зала, после выступления и ответов на вопросы, то почему-то с такой ... почти что - злобой посмотрел на меня, как будто я ему напомнил как минимум Лигачёва. Странно было. Ведь это была наша первая (и почти единственная) встреча (другая была в 1994г., но он тогда просто прошёл мимо). Я запомнил тот его взгляд. Он был очень колючий, и какой-то неприятный. В сочетании с его причудливыми очертаниями рта ... было впечатление, словно он постоянно испытывает какую-то брезгливость.
     Хорошо, что в это время не выдержала затянувшейся паузы бывшая работница секретариата Свердловского обкома, ожидавшая с несколькими такими же бывшими соратницами своего бывшего шефа с цветами. Они увили крупную ельцинскую фигуру, словно разноцветным плющом. Разве что не плакали от счастья. Он всех их увлёк за собой, попить, так сказать, чаю. Всего вместе с ним на чайную церемонию в небольшой зальчик набилось человек 20 народу. Но пили, как мне показалось, не только чай.    
     Один из наших разведчиков (Римар, если не путаю его фамилию), рассказывал нам на встрече с ним, что перед направлением на самое ответственное его задание, ему, вместе с некоторыми его коллегами, делали аудиенции у Сталина и Молотова (у последнего - дважды). И, как ни странно, Римар тоже отметил, что наиболее сильными его впечатлениями от этих встреч, были относящиеся ко взглядам. Взгляд Молотова был очень сильным, но и он не шёл ни в какое сравнение со взглядом Сталина. Уже почти действующий разведчик (а начинающих разведчиков трудно упрекнуть в излишней впечатлительности) охарактеризовал взгляд Сталина, почти как жуткий.
     Да, так вот... новое здание Киностудии, где я бывал очень редко, запомнилось лишь залами предварительного просмотра, длинными, почему-то всегда пустыми коридорами, со множеством дверей, да единственным относительно живым местом - маленькой кафешкой на 1-м этаже, куда считали своим долгом забредать почти все посетители, как местные, так и пришлые.
     В фойе можно было совсем неожиданно встретить ... да кого угодно. Мне, например, очень часто попадалась сильно тогда популярная группа "Агата Кристи". Они тогда много писались на звуковой площадке студии. В кафешке я их не видал. Они вообще вели себя очень отстранённо. Молча, без каких-либо эмоций проходили к звуковикам, как правило - с какими-то инструментальными футлярами в руках. Одевались тоже как-то подчёркнуто серо-чёрно. С ними не было смысла даже здороваться. Собственно, этого никто и не делал. Они смотрели как-то сквозь людей, и немножко походили на каких-то скучных роботов.
     А на Арбате (в Москве), в это же самое время, несколько уличных музыкантов пели исключительно их песни. Но чуточку более одушевлённо. И это радовало. Мне доводилось, в своё время, наблюдать даже ночные репетиции "Агаты", которые случались на РтФ УПИ. Я подрабатывал в ВОХР, ночами. А музыкантики - ночами лабали. Правда я, в основном, на МтФ, на самом радиофаке - вообще никогда не дежурил. Но окошки их комнатухи были как раз обращены к Мт (к лесу передом), и слышно (летом, конечно) было хорошо. Хотя ничего интересного услышать не доводилось. Так же - как и от "Наутилуса", который достаточно шумно бренькал в подвале Клуба арх-института. Контора, в которой я трудился, выходила своим торцом как раз на это заведение. Музыка их особо не мешала, но и радости особой не доставляла. Парняги любили начинать свои игрища ближе к вечеру. Днём бывало, но всё же редко. Как и ночами. Бывало и такое, но без фанатизма. Никогда никаких эксцессов.
     Никогда не встречал наших свердловских же "Чайфов". Хотя с самими ими, когда они ещё не были "чайфами", наверное, встречался. Надо будет как-нибудь задать вопрос этим дяденькам (Шахрину и Бегунову) - если для них что-то значат такие вещи, как 36 школа (а я знаю, что это именно так), дет.садики №№ 99 и 157, "профессорские корпуса", то не случалось ли им проводить время в неком ароматно-запашистом подвальчике, именовавшемся "Детский клуб имени В.Терешковой"? А ведь именно в нём мелкая детвора со всей округи вынуждена была коротать различные каникулярные времена, следя гуртом за волнующими приключениями в фильме "Капитан Тэнкиш", да пытаясь что-то изображать на отвратительнейшего вида драном бильярде, треснувшими и расколовшимися киями. Правда, был ещё там одинокий, но ещё живой стол для настольного тенниса. В этом смысле, альтернативы у детворы не было.   
     Позже на студии (в том же новом здании) можно было лицезреть, например, (ну, пусть) шансонье А.Новикова. А в тот год мне довелось увидеть его несколько в ином месте - в ближайшем к его тогдашнему дому отделе милиции. Тогда бард ещё жил на Тургенева. Домишко там был очень разношёрстный и разноплановый. Дворик отдалённо напоминал одесский. Людишки проживали тоже очень разные. И некоторых барду приходилось по-соседски утихомиривать и обуздывать. С учётом того, что сам Васильич - совсем не малыш, кое-кому прилетало знатно. А отсюда - визиты в зарешёченные области. Но - кратковременные.
     Свердловская природа - не терпит пустоты. Напротив, она очень плотная. Всё в нём как-то хитро увязано, переплетено. Уехал А.Новиков с Тургенева, и даже Кировский военкомат... но на этой улице поселился другой человек, с которым оказалось связанным очень многое и очень важное.
     О Лёше расскажу. Он тоже очень важен. Правильнее Лёшу следовало бы называть Алексей Анатольевич. Но буду именовать его Лёшей хотя бы для краткости, да и привычнее это как-то, после стольких лет знакомства. На премьерах фильма, который сооружал тогда Лёша (их было две (для узкого, киношного круга - в Доме кино, и для всех остальных - в ККТ "Космос")), я познакомился с очень разными интересными людьми. В первый раз - со многими кино-работниками, в том числе с набиравшим тогда популярность актёром А.Анкудиновым, который вёл обе части премьеры (официоз и банкет). Но он был настолько нарасхват, что можно сказать, в контакт не входил. А вот с В.Соловьёвым, который в "Комедии строгого режима" играл Дзержинского, пообщался на славу. Он просто поразил меня своей простотой, скромностью и неприхотливостью. Милейший в общении человек, а играет всегда каких-то негодяев и душегубов. На банкете после "космосовской" премьеры, сидеть довелось одесную "дедушки уральского рока", композитора А.Пантыкина. Беседовали, можно сказать, только о погоде - слишком мало было реальных точек соприкосновения. Да и авторитет Пантыкина довлел, как-то сковывал разговор. Но это всё относится лишь к тому, что именно на те пару лет (1992-93гг.) пришлось очень большое, просто невиданное ни до, ни после количество событий и контактов. А оказались важны - даже не только сами события, но и их последовательность, зависимость и связь. Познакомился с Лёшей. Соответственно - с его ближайшим на тот момент соратником Костей. По связям Кости потом проходил медобследование в одном из институтов. Познакомился с афганцами (разными, между собой не связанными). Лёша познакомился с некоторыми афганцами, вне связи со мною. Вместе бывали на разных встречах, с разными "новыми" для всех людьми. Лёша Лавров, чей компьютер мне попался под руку в 92 году, познакомился с теми же самыми людьми, но по другим каналам. Настолько плотно, что влился в их коллектив. Славик, трудившийся на Киностудии, познакомился с этими людьми - сам по себе. Если перечислять все эти связи, то можно запутаться в их хитросплетениях. Главное во всём этом лишь одно. Я стал получать некие знаки. Точнее - я их наверняка получал и ранее, но именно как "знаки" - не воспринимал. Никогда даже мысли свои в эту сторону не направлял. Размышлять об этом пришлось гораздо позже.
     Своеобразным знАком явилось пришедшееся на те же годы знакомство с екатеринбургскими художниками-"витькАми" (по аналогии с "митьками"). Я познакомился с многими из них, и, конечно, с "главой" - Виктором Махотиным. И хоть жили мы с ним буквально через дом, познакомились в центре города. Там, где позже построили Храм на крови. Встречались на улице неоднократно. Махотин приглашал (как и ещё один его ближайший знакомый-художник, живший тоже неподалеку) к нему в гости, но так и не зашёл ни разу. "Посланием" от художников стала их явная приверженность теме монархизма. Мы и познакомились с ними на "Царских днях". Следствием бесед с ними стал проявившийся серьёзный интерес к роли моего родного деда, участвовавшего в тех весьма запутанных событиях.
     Но главный свой "знак" я получил - именно в "афганской конторе". Я так называл одну районную организацию ветеранов (и инвалидов) войны в Афганистане, где я стал изредка бывать. Населявшие эту контору парни - были очень приличными и достойными людьми. Поэтому общение с ними всегда было, как минимум, интересным.
     Да. Были и иные "афганские" знакомства. В частности, с двумя парнями, которым просто не повезло в поезде. Они долго сдерживали себя, когда над ними натурально глумились два подвыпивших утырка. И чего-то там попытались из себя изображать блатного, поигрывая ножичками. Кончилось это двойной реанимацией "бандитов", и - арестом в недружественной Перми афганцев, от которой не так далеко успел отъехать поезд. Я ездил на выручку к парням как совершенно частное лицо. Но вполне хватило и моей частности. Точнее, хватило пяти минут беседы с дяденькой-прокурором, чтобы он более внимательно отнёсся к ножевым порезам на руках арестантов, которых довелось мельком увидеть в той же самой прокуратуре. Последовавшее позднейшее знакомство со следователем ознаменовалось его любопытнейшим рассказом о снежном человеке, который очень сильно набезобразничал на одном крохотном армейском объекте, где-то недалеко от Кунгура. Не в усмерть, но пьяненьких солдатиков, чудище серьёзно потрепало. Повредило на "заимке" всё, что можно, и ушло к себе в лес. Прибывшее руководство части докладывать наверх ничего не решилось, так как могли начикать по попе. Но местных "ментов" - приглашали. На всякий случай. В частности, милицейский эксперт-криминалист изготовил очень добротные слепки ног существа, которые бережно хранил у себя в каморке, предпочитая показывать лишь "избранным".
     И в эти самые годы (1992-94) в каких городах только не побывал - Красноярск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Нижневартовск, Москва. Да что - города. Был и в Казахстане, на Украине, в Молдове.
     Поездка в Казахстан, конечно, неминуемо совпала с какой-то вспышкой там, какой-то там чумы. Чуть не повально всех хватали прямо в аэропортах, и тащили на карантин. Топтали какие-то дыни на брезенте.
     Новорождённая суверенная казахская таможня (в Чимкенте, именовавшемся Шим Кент) - вообще потрясла своими нравами. Это было что-то сверх-туземское. Мало того, что денег при себе можно было наличных иметь, ровно на 20 рублей меньше, чем стоил обратный билет, так ещё и "шмонали" ... скажу мягко - беззастенчиво. Это относилось лишь к тем персонам, которые приобретали билеты (а между Бургом и Чимкентом самлик делал три трнзитных посадки) не на территории "суверенного Казахстана".      
     Как говорил волк Акела - это была славная охота. В итоге, обратный путь был пешим, автомобильным и железнодорожным.

Глава 4. Кольца.

- А ты, Стас, всё время спрашиваешь - при чём тут ты? Оказалось, очень даже при чём. И даже в нескольких плоскостях. Мелочь, но скажи - где тебе досталась твоя личная квартирка, куда ты переехал? Именно там, всего в минуте ходьбы. Да, это совершенно ничего не значит, с учётом того, что все мы живём на одной и той же планете. Но есть вещи значимые. Помнишь, ты принёс на работу две газеты, в которых были опубликованы две части статьи твоего бывшего коллеги? Да-да, Логинова. Ты его знал хорошо, по вашей с ним совместной работе. Но я его знал ещё давнее, гораздо раньше тебя. Нам довелось с ним вместе работать в первой нашей с ним конторе. Он был чуточку странным, для тогдашнего нашего быта и окружения. Странным было и то, что он уже тогда стал писателем. Книг наиздавал - почти как Дюма. Я не читал их, ни одной. Просто потому, что хорошо знал этого "душеведа" по работе, хоть мы и работали на разных этажах. Вполне возможно, что писал он литературно. Но читать бы я не стал. Мне как-то показали его новую книжку, мода на которые тогда так попёрла. Из серии "кровавое убийство". Я хмыкнул, когда прочёл в аннотации, что речь в произведении пойдёт именно о раскрытии убийств. Ты конечно знаешь, ну и я тогда тоже знал, что этот наш общий друг - даже в соседнем кабинете никогда не сидел с теми, кто занимался раскрытием "тяжких", как они себя тогда именовали. Своему первоначальному профилю работы он оказался верен на очень долгий срок. Наверное - уже навсегда, если не уйдёт в какую-нибудь "связь с общественностью". Зачем я буду читать это несварение чьего-то желудка? Чтобы у меня такое же сделалось? Вот ты читал его творенья, и что - в них есть хоть что-то, хоть какая-то польза?
- Нет, о пользе речь не идёт. Но читать можно...
- Стас, я не спрашиваю - можно ли, я спрашиваю - нужно ли? Если бы ты не прочёл его книжек, ты бы стал духовно или умственно беднее, что-то бы потерял?
- Ты просто несправедлив к нему. Он хорошо пишет...
- А я стены крашу хорошо. И решётки оконные - дважды приходилось. Бог с ним. Так вот - ты принёс те статьи. Я всё ещё храню их. Они для меня очень много значат, и это опять-таки знак. О чём они? Именно о тех событиях, которые развернулись тогда на Киностудии. О той сделке, в которую ввязалась Киностудия, которая закончилась наистраннейшим, но не самым весёлым образом. А это была уже чисто "адвокатская" тема. Помнишь, я упоминал Лёшу Лаврова, с его компьютером. Кем стал Лёша тогда? Адвокатом. С "пермскими" афганцами мне пришлось познакомиться именно через адвокатов. Тем делом на Киностудии занимался лучший друг нашего друга-писателя, о чём он и написал в статье. Ты с ним познакомился сам, как и со мной - просто жизнь свела. Именно ты притащил тогда в наш кабинет ту компьютерную игруху, которая и дала мне потом новый и сильный знак. Она была совершенно новой, но я явственно почувствовал, что уже знаю её сюжет. Я знал, какие надо предпринять шаги, чтобы её "разрулить". Эти случаи были разовые. Поэтому меня это только удивляло, но я не тяготился этим удивлением. Шевелилась мысль, что, возможно случайно, где-то, мельком, вдруг, не исключено, видел демо-версию... Чем чёрт... Да мало ли. Но потом. У нас с тобой как-то была назначена встреча, именно у "афганского" офиса. Мы пообщались, обменялись книжками и какой-то чепухой, а я пошёл после этого в их избушку. Что мне там поддуло? Мне дали поюзать игруху, которую я бетонно до этого не юзал. Она только-только вышла. А у меня, ты знаешь, жизнь была чётко очерчена домашними стенами. Без-игрушечная, и без-интернетная. Но случилось новое явление "дежи вю". И я опять знал сюжет игрухи заранее. Хотя никогда никаких компьютерных журналов не читал, дисков не покупал, и передач типа "Мегадром" никогда не смотрел. Более того, парни снабдили меня парой полуфантастических книжек. Я очень быстро прочёл их обе, и оказалось, что я их уже читал. Новые, только что изданные книженции - а я читал. И по ощущению - лет пяток назад. Когда я вообще ничего не читал. Да и тематика была не моя. Не тяготел я никогда к фантастике и мистике.
     Есть и ещё некоторые моменты, которые прямо-таки наталкивают на мысль, что мне важно обсудить всю эту фигню именно с тобой. Потом, может, скажу об этом ещё. У меня сейчас ситуация, как у Джонни-мнемоника. Мне нужно просто выплеснуть ту информацию, которая тебе может оказаться полезной для анализа. Да... и те "выбросы" ты лично видел, так что тебе ничего не надо объяснять дополнительно. И фантастикой увлекался... Но это всё так, ... Я всё тебе вывалю кучей, а ты уж в ней сам ройся. Сам я разобраться со всем этим не смогу. Я всё время хожу по кругу.
     Вот те странные таракашки. Да, я никогда ничего не слыхал и не видал подобного. Их не было, потом они откуда-то взялись, а потом опять пропали. Я не знаю - сдвинули ли они у меня что-то в мозгу, или всё обошлось без их участия. Не знаю, хорошего, плохого или нейтрального. Я о них никогда и не вспоминал. Не, ну... вспоминал, но так, ни к чему особо... раз или два просто вспомнились. Какая мне разница, местного они были производства, или космического? Вопрос лишь в том - они влияют как-то на сознание или нет? В каком-то фильме "Особенности национальной..." (охоты или рыбалки) генерал Иволгин произносит фразу: "Если долго смотреть на (не помню, что - звёздное небо, что ли?) - можно сойти с ума". Не знаю, психиатрам виднее - кто и как спрыгивает с ума на землю. А меня немного тревожит вопрос - если долго смотреть на "пришельцев", можно остаться в своём уме?
- А ты, что, долго на них смотрел, на своих тараканов?
- Ну... когда как. Когда нет других занятий, и делать особо нечего... времени как-то не замечаешь... Я не знаю, как-то не засекал. Бывает, наблюдаешь просто за котёнком, который резвится. Он на тебя и внимания не обращает. А те - зырили, да ещё как. Нет, долго смотреть им в глаза было как-то не с руки. Буквально на первой же минуте "просмотра" чувствовалась некая неловкость. Начинало появляться странное беспокойство. Помнишь, в кино "Люди в чёрном" - сцена есть, про народец, который жил в камере хранения. Которые ещё кричали: "Мы любим "Кея"!". Так это примерно то же, только мои - всегда молчали. В глаза я им смотрел по времени немного. Они как-то противодействовали этому. А отстранённо - мог наблюдать подолгу.
     Меня их судьба, тех таракашек, заинтересовала лишь тем, что это вполне реальный способ развития какой-то популяции на "чужой" планете. Я как-то по телику видел сюжет в научно-популярной передаче, где рассматривалось что-то подобное. У них, вроде как, своя эволюция такая хитрая. Чтобы заселить какую-то область, достаточно очень малых усилий. Маленькой "капсулы" такой формы жизни. Потом они ведут себя, как бактерии. Тупо - размножаются, копируют себя в больших объёмах. То, что они должны делать, от них не зависит, это заложено в их собственной программе. Как у жидко-металлического терминатора. Им не надо превращаться из обезьяны в человека. Хотя я не знаю - в кого им вообще надо превращаться. Но получается, что они сначала лепят как бы свои копии (как подобие стволовых клеток), а потом, как-то их видоизменяя, как самка крокодила - разницей в 2 градуса в кладке яиц определяет пол будущих крокодилят, разнообразят. А потом, эти, уже чуточку разнящиеся новые капсулки, как разные гены, интегрируются во что-то новое, что той самой их программой и было предусмотрено. Конечно, такая форма жизни против нашей, человеческой, это просто невиданный прогресс. Ибо такие фиговинки могут спокойно перемещаться во Вселенной на любых астероидах, пока не встретят нужную им среду. Не исключено, что они и к среде-то неприхотливы. Кому-то нужен кислород, а кто-то - и азоту рад. Им, может и вода не нужна, а нужна серная кислота. Мы-то сами - на Земле - откуда взялись? Тоже, может, семечками раньше были. Но все эти головастиковые заморочки я разбирать взялся только лишь потому, что довспоминался в "раздвоении" сознания именно до них.
     Вот ты спрашивал о случаях выпадения из сознания...
- Потому, что ты сам считал, что они важны. Особенно тот... Ты при таракашках - никогда сознания не терял?
- Насколько я помню - нет. Да и вообще, при чём тут выпадения из сознаний? Мы систематически выпадаем из сознания, когда, например, засыпаем. И это нас нисколько не беспокоит. Просто мозгу нужен отдых. И иногда он организовывает его себе сам. Бывает просто справиться не может с чем-то. У меня случались выпадения из сознания. Когда был ещё "пионэром", банальный солнечный удар. Даже, наверное, пару раз. Кратковременные, ничего особенного. От отравлений, случалось. В военных лагерях как-то такой дрянью накормили, уже под самый конец, что уже в Свердловске, усевшись в районе станции Шарташ на свой автобус, на пару секунд вырубился. Добры люди расстегнули ворот, да посадили на сиденьице. От алкоголя, бывало, вырубался. Не из сознания, а просто - не совсем чётко помнил предшествовавшее вырубанию. Один раз один добрый молодец, которого я выволок из трамвая, когда он с матом ломился к трамвайному водиле, саданул мне на улице бутылкой по башке. Нокаутировал мерзавец. Очевидцы говорят, он несколько раз треснул. Но раз я не почувствовал ни одного, значит погасил он меня - самым первым ударом. Тут я сам виноват, когда пытался урезонить это чмо, обернулся на трамвайного водителя, показывая, мол, не видишь, что ли, что он старенький? Да ещё три сумки в руках, и цветов охапка. Пусть это всё в одной руке было, но держать-то как? А надо было не воспитанием заниматься, а глушить его, как сома. Ещё был случай, тоже пионерского времени. Шёл домой. Помнишь раньше, ребятня с вопросами приставала: "А ты из какого двора?". Та самая ситуация была. Их - человек восемь, на детской веранде. И их "главный" решил на мне свой удар проверить. Он занимался боксом. Вырубил, но ненадолго. Потом, когда я сам стал заниматься боксом, меня не нокаутировали ни разу. Да это в весе "мухи" и нереально, практически. Когда я начинал, я весил 46кг.
     В больничке пару раз случалось. Ну, на операции, сам понимаешь. Наркоз - он и есть наркоз. А один раз - просто поставили какой-то укол, какой, якобы, всем ставят, и ничего. А мне оказалось "чего". Сначала мозги внутри аж закрутились, как будто тесто замешивают. А потом аккуратно выпал в осадок. Дяденька врач, который присутствовал, струхнул, говорят даже. Не ожидал. Это, вроде, всё. Или все.
Кроме того, "главного". А я тебе и о нём подробно не рассказывал?
- Нет. Его-то и хотелось бы поподробнее...
- Чем больше с того времени проходит нового времени, тем я меньше помню. Что явление, конечно, обычное и естественное. Но кое-что помню всё так же хорошо. Я опять начну очень издалека. Тут всё не так просто. И придётся перескакивать с одного на другое. Я уже говорил, что всё оказывалось странным образом закольцованным. Сложно находить хвостики ниточек, чтобы распутывать эти кольцевания. Тоже... Хвостики-то есть, но тянешь, тянешь за них... Этот вот - немного дал понять. Относительно "выбросов". Они появились в 1988 году. Я имею в виду, как сплошное явление. Но отдельные их случаи выскакивали и раньше. Просто я этому никакого значения не придавал. До этого я лишь иногда во сне совершенно отчётливо видел некие картины. Очень редко. Единичные случаи. Но те сны не походили совершенно ни на что. Ни на какие иные сны. Полное ощущение присутствия на событии. С картинкой, превосходящей по качеству любые фильмы. С мельчайшей детализацией пейзажа. Ну, и, само собой, ясности сути произошедшего. Разумеется, всегда это относилось лишь к событиям, относящимся к самым неприятным и нежелательным. Касались они только моих знакомых, иногда - не слишком близких, а иногда - знакомых лишь визуально. Одной даме я даже сообщил, что видел некий сон, в котором случилось ДТП. Пусть её, мол, не беспокоит всё то, что я видел, так как этого произойти просто не может, так как машина была очень необычная, у нас таких здесь нет (тогда не было). Поначалу она так и отреагировала, но решила кое-что для себя уточнить - а какая машина? Я честно ей сказал - ярко-красная, без крыши. Она как-то внезапно стушевалась, её настроение после этого сильно изменилось. Но она ничего не сказала по этому поводу. А я - лишь предложил ей быть более осторожной на дороге, когда её возят молодые парни (во сне в машине они были вдвоём). Как было можно рассматривать тот сон? Лишь как какое-то предостережение. Я так и поступил. Сама та мадам была мне совершенно посторонним человеком, и ничего для меня не значила. Никаких даров предвидений, предсказаний, чревовещаний - у меня отродясь не бывало. Никакой кастанедовщины, которую я до сих пор дальше второго тома так и не прочёл. А через пару дней, после того как изложил своё видЕние, я ехал в автобусе. Он остановился на светофоре, в левом ряду (наверное, на повороте налево). А на пустое место рядом с автобусом в правом ряду - лихо въехал ослепительно-красный кабриолет, каких в городе тогда ещё ни у кого не было. Но у богатенького хахаля той особы - был. О чём я, естественно, и знать не мог. Как и о самом этом хахале, которых у дамочки было сверх-избыточно. Нет, аварии никакой тогда не случилось. Я даже не знаю - случилась ли она позднее..., но сам факт!
     Когда тогда вырубился, а это был тоже 1998-й, я ехал домой. Была уже ночь, нужно было проехать на одном "кривом" автобусе (он сворачивал) несколько остановок, чтобы потом перескочить на какие-то последние трамваи, идущие в парк. Они шли мимо моего дома. Но проехал я лишь одну остановку. На "Дворце молодёжи" я очень явственно почувствовал, что больше мне ехать не надо. Работу собственного сердца (а точнее, его безобразия) я ощутил буквально физически. Стало сильно не хватать воздуха. Автобус остановился на остановке, и в него уже стали забираться люди. Я знаками показал им, чтобы посторонились и пропустили меня. На роже у меня, видать, и так было написано "отойдите!". Выскочил на подобие свежего воздуха. В сознании было лишь одно - очень жаль, что так и не доехал до дома. И придётся брякнуться на грязный заплёванный асфальт, в гарнир равнодушных окурков. Машин не было никаких. Телефонов уличных тоже. Да и не помогли бы они, но надеялся... На остановке осталась какая-то молодуха, которая почему-то не поехала на моём автобусе. А больше ждать было нечего, он был последний. Я неслушающимися губами попытался сказать: "Пожалуйста, вызовите скорую...", понимая, что она скорее сможет вызвать град. Видимо, выглядел я уже совсем плохо, так как мадама побежала от меня бегом в сторону Вечного огня. Я остался один. Тогда и ощутил две пакостнейшие "волны". Сейчас я понимаю, что это была "игра" крови, но тогда... Знаешь, как в сказках бывает - "живая вода", "мёртвая вода". Сначала как будто окатили мёртвой водой. Получился ... ну, скажем, спазм, хотя словами объяснить это почти невозможно. Чуть не забыл, очень важный момент - обязательное ощущение дичайшей сухости в носу. Во всех слизистых и влажных участках тела, но особенно в носу. Там буквально пустыня просыпается. А в остальном - что-то напоминающее отсиженную ногу, только во всём теле. Эта фигня имела некую область, которая была местом её зарождения. Могу уже наврать, но вроде где-то в подбородке. От неё одновременно попёрло вверх, к вискам, и вниз, к пахам. "Живыми" остались только ноги, которых я тоже не чувствовал. Ощущение было - как из этих областей просто уходит жизнь. Мозг отреагировал парой мыслей: "Вот, значит, как это происходит... Интересно, спасли бы меня, если бы я попал в реанимацию". Но это было ещё не всё. Через мгновение пошла вторая волна, которая шла уже просто от висков вниз, к ногам. Которая была ... "окончательно мёртвой". Как проявитель и закрепитель в фотографии. Ощущение сильное, неприятное и очень грозное. Оно как бы давало понять - да-да, чувак, ты всё понял правильно, это именно то, о чём ты думаешь; не сомневайся, а прими это как есть. В мозгу даже возражений не возникало. Было полное ощущение непоправимости и необратимости происходящего. Собственно, и сопротивляться-то было уже нечем. Организм мне не подчинялся, выполняя чьи-то непонятные команды, а мозг, я бы даже сказал - принял всё это как-то обречённо-согласно. Да, была ещё одна мыслишка - чувство бесконечной жалости к себе. Потом сознание кончилось. Я, конечно, упал. Сколько был в ауте - не знаю. Очухался, сел. Мимо ехала машина такси. Я шевельнул рукой, но водила, скорее всего, остановился сам. Попросил довезти меня до травмпункта, до которого было метров триста. Долго не мог выговорить "травмпукт", губы почти не слушались. Водила подумал, что я псих или алкаш, но я показал ему денежку, и он успокоился. В сам травпункт он меня проводил, а там предложили сделать гипс. Больше, мол, помочь ничем не могут. Потом, когда я уже у них стал отъезжать, меня уложили на кушетку, измерили давление и вызвали скорую. Но это так, в общих чертах.   
     Выбросы. Это тоже как-то было связано с раздвоением сознания. Они и начались как-то внезапно, и так же внезапно потом закончились. Возможно, что я не вспомнил чего-то, да и не важно. Но тут должен рассказать немного подробнее. Когда я вернулся в контору, то сразу к, что называется, самостоятельной работе допущен не был. Мой шеф меня, хоть и знал достаточно хорошо, по предыдущей конторе, особого доверия не выказал. Напротив, сказал: "Ты пока поприглядывайся, поприсматривайся, поперенимай у товарищей положительный опыт. Особо советую - приглядись вон к тому...". Типа, я его до этого не знал. Я сдуру даже стал действительно "приглядываться". Может за время моего отсутствия парень хватанул гениальности? Предчувствия меня не обманули. Перенимать оказалось нечего, а обласканный властями "герой" оказался самым банальным выскочкой, пижоном, пустозвоном и, конечно же, "хвостопадом". Он был из той самой породы, к которой относился мальчиш-плохиш. С той лишь разницей, что плохиш орал о собственных "подвигах", а этот - торопился доложить начальству о подвигах чужих, выдавая их за свои. Ну, и разумеется, если я попал в БППЛ управления, который именно в те годы стало модно называть мерзким наименованием "убойный отдел", что напоминало мясобойню, то меня усадили на сводку. Сводка вообще, сама по себе, вещь не плохая и не хорошая. Работа - не пыльнее бухгалтерской. Чистенький пришёл, чистенький (в 18.00 - теоретически) можешь топать домой, если, конечно, не припахали и успел всё собственное рабочее поле вспахать. Скучновато, но зато - без дурацких командировок. Самая радость - это работа в СОГ по конкретному и сложнейшему в распутывании делу. Которые тянутся не один месяц. Где и преступлений объединено куча. И на выходе тоже будет куча всего. Но желательно - без расчленений и маньячества. Тут причины разные. Долгая ускользаемость искомого маньяка - очень плохо сказывается на собственном внутреннем состоянии. А обилие "запчастей" при расчленёнках, когда их разбрасывают широко, привносит дополнительные технические сложности.
     Так вот, сводка. Уголовка получает свой экземпляр сводки, которую сооружает дежурка. Из неё делаются нужные выборки (что наше, что нет). Тяжкие, конечно, обрабатывают сводку первыми. Затем она перекочёвывает к розыскникам, затем к "шмоточникам", и потом - далее, по рукам. Сводочник полученную информацию заносит к себе, по разным журналам, с пометочками. Чтобы не путать то, что в раскрытии не нуждается - с б/ф. То, где нужная инфа имеется, с тем, где её нужно срочно заполучить у аборигенов. То, что взято на контроль разнообразными сферами контроля. Много чего. Информации через башку в таких случаях проходит очень много. И она предельно конкретна и концентрированна. Некоторые руководители, которым это всё вечером докладывалось, имели странные причуды - знать все подробности, начиная от того, головой на какой северо-восток лежал труп, до того - какого цвета у него носки. А чтобы быть готовым дать ответ на самый неожиданный вопрос, нужно всегда запасаться относительно избыточной информацией.
     Шло время. Башка всё это как-то воспринимала. Ни на обычном здоровье, ни на психическом - это никак не сказывалось. Больше всего на свете я любил спать. Особенно, когда имел нехватку этого самого сна. Работая в уголовке, ещё тогда, по первому разу, я мог "отбиться" где угодно и когда угодно, без каких-либо удобств. Да хоть просто на полу. Только дайте. Я также любил спать и после того. Вообще проблем со сном не было, - и здрассьте! Удар пришёлся именно в самое любимое место, в любимую мозоль. То, чего я меньше всего мог ожидать от своего организма, он и выдал. До того момента, чего я только и где только не повидал. Не скажу, что видал вообще всё, но что "многое", так это точно. Конечно, и горя чужого насмотрелся. И собственные эмоции и переживания... Всё это было. И ранения, и трупы. И визиты в морги, и с трупами, и в связи с ними. Выработался даже некий специфический цинизм, который неминуемо образуется в каких-то специфических железах, как у медиков, так и у сыщиков.          
     Но началось то, чего просто быть не могло. Я стал видеть сны офигенно хорошего качества. Которые имели своей сюжетной основой те факты, в которых я тогда копался на работе, на "сводке". Они шли почти вразброс. Не то что - утром в газете - вечером в куплете. Совсем нет. Могло присниться что-то из событий двухнедельной давности. А следом - недельной, потом - месячной. Но всегда их объединяло одно. Во всех случаях главным действующим лицом становился я сам. Где бы и с кем эти события ни происходили в реальности. Причём, на сводке дело приходилось иметь лишь с текстами. Картинки к ней не прилагаются. Что да как было - визуально - можно лишь значительно позже, когда кто-то привезёт в управу ОПД. Или даже само УД, где есть хорошая фототаблица. На видео снимать тогда только-только начинали. А у меня эти образы в башке рождались сами собой. Да какие! Вот тогда меня и стало "штырить". Говорят, что всяческие странные зрительные образы видят наркоманы. Нанюхавшись клея, или какого-нибудь ЛСД. Но я никогда ничего вредного для сознания, за исключением просроченных продуктов, не употреблял. И мои "кинофильмы" всегда отражали реальные объекты, пусть и в нереальной их связи. Это всегда были сцены каких-то "неприятностей", причём таких, что я должен был как-то помочь бедствующим, и почему-то не мог. В моменты наивысших жутей. Когда вполне можно было проснуться седым, меня и стало выбрасывать. Позже - это стало совпадать с приступами удушья. Что тоже веселья не добавляло. Ибо в такие времена снится и об себе самом что-нибудь обнадёживающее. Что проваливаешься в какой-нибудь люк, а тебя засыпает какой-нибудь дрянью.
     Но это всё фигня. Оказалось, с этим можно бороться. Как-то, когда я перепробовал уже почти всё, те же самые афганцы свозили меня на приём к одной "правильной" тётеньке. Она, хоть и профессиональный дипломированный медик, но большая дока по части, скажем, тонкого мира. Она, в отличие от чистых медичек, ничего не спрашивала у меня о детстве, наследственных предрасположенностях и моих самоощущениях. Она пользовалась лишь своей ладошкой, которой даже не притронулась ко мне. То, что она мне сообщила о всех моих болячках, дало мне основание предположить, что это совсем не чушь. Я ей не рассказывал совсем ничего. Я только слушал. Она не ошиблась ни разу, и ни в чём. Но самое важное - после посещения этой тёти, я впервые спал всю ночь, без единого выброса.
     Мне никто так и не объяснил их причины. Но у тех же афганцев я нашёл позднее вещь, которая их навсегда убрала. И мне нет необходимости теперь даже размышлять обо всём этом. Это были кольца. По внешнему виду - обычные какие-то пластмассовые. Разноцветные, под цвета радуги. Своими торцами - они как бы слеплены в одно целое. В некий цилиндр. Внутренний диаметр этой штуковины соответствует стандартной литровой стеклянной банке. Раньше такие колечки имели более мелкий диаметр, но по настоятельному требованию одной высокопоставленной мадам - их стали делать именно такими. Производят их лишь два человека. Совершенно вручную. Внутри - какие-то хитро-ориентированные друг на друга, какие-то хитрые (а может - и нехитрые) магниты. Изобрёл эту странную конструкцию один дядька. Он был военным, но на своей работе пытался думать о солдатах и о работе, а не о строительстве коттеджей. Ему, как я понял, хотелось придумать какое-нибудь средство, которое всего лишь исправляло бы немного структуру воды. Чтобы её можно было употребить внутрь в полевых условиях. Не везде ведь хорошая вода есть, тем более - на войне. Бывает - болотная какая-нибудь, или загрязнённая, вонючая, с микроорганизмами. Способы очистки и фильтрации есть, но это всё не самые простые вещи. А тот военный дядька думал-думал, да и придумал. Изобрёл те самые кольца. И что интересно - работает, машинка-то. Эта его штуковина, хоть никуда не включается, структуру вещества действительно меняет. Её поиспытывали. Причём, на разных веществах. И сыпучих, и воздушных. И варениях-соленьях. И сигареты сквозь колечки пропускали, и водку, и кофе. Собственно - что угодно. Но, как оно и бывает, в армейское вооружение это всё не попало. Да, наверное, и не могло. На поток это не поставить, нужна лишь ручная сборка. Японцы как-то решили схитрить, купили, разобрали... Их очень интересовало - что внутри. Посмотрели, собрали обратно, а оно - не работает. И своё производство наладить не смогли, и как работает не дотумкали. Слыхал, что у многих "больших" людей такие колечки есть. А "литровый" диаметр изделий второго поколения, как раз и обусловлен требованием прохождения банки сквозь кольцо, для очистки (нормализации) продуктов домашней заготовки.
     Я ничего этого не знал. Да и знал бы - ничего бы этого не изменило. Скорее всего, я, напротив, отказался бы пытаться пользовать колечко на себе.
А тот дядька, со своими кольцами, доэкспериментировался до того, что стал изучать возможности применения в каких-нибудь лечебных областях. И много где это действительно работало. Всё излагать не буду, он об этом свою книжку написал, какой смысл её пересказывать. Маленький пример - косточки, подвергнутые влиянию приборчика, после переломов срастаются в разы быстрее. В те же разы быстрее заживают послеоперационные швы. Почему - да фиг его знает. Этого не опровергают и медики, которым доводилось видеть реальные результаты применений. Удивляются, да руки разводят.
     Но я и этого тогда ничего не знал. Меня просто спросили, есть ли у меня полчаса свободного времени. И оно у меня было. Мне предложили подышать через кольцо (что само по себе выглядит как какой-то бред). Вдыхал носом (через кольца), выдыхал ртом. Минут пятнадцать. Потом ещё столько же по времени, сидел с прижатым к больному месту тем же кольцом. Боль, которая держалась в одном и том же месте ежедневно около трёх лет - прошла. И аж на целых три недели. Потом, потихоньку, она вернулась вновь. Но уже не такая донимающая. И, как я узнал, одноразовым способом она вообще никогда не убирается. Колечко нужно применять многократно. Я его потом утруждал ещё трижды. Я никогда не верил ни во что подобное. И никогда бы не поверил, если бы мне кто-то рассказал такую историю. Кроме как дешёвой рекламой дешёвого трюка - и не посчитал бы. А как было не верить собственным ощущениям? Выбросы ушли навсегда. Боли - утихли.
     Я прочёл книжку автора хитрых колечек. И нашёл в ней - очень важный для себя знак.

Глава 5. "Проза.ру".

- А те самые "выбросы", которые тебя донимали, они всегда сопровождались "просмотрами" каких-то ужасных сюжетов?
- Нет, Стас. "Сюжеты" массово я видел только тогда, когда сидел "на сводке". Я не помню, сколько всего времени занимался "сводничаньем". Может год, может полтора. Да и то с перерывами. Иногда я работал в группах, по конкретным делам. А там такого вала информации нет. Это, как правило, были убийства каких-то отдельных лиц, что на психику никак не давит. Впрочем, я никогда не думал, что и сводка может давать такие сюрпризы. Мы иногда даже немного подтрунивали над теми розыскниками, занимавшимися установлением неопознанных трупов, которые систематически путешествуя в морг, в частности для откатки пальцев, иногда высказывали "странные" жалобы. Один такой кадр сказал как-то: "Как меня задолбали эти жмуры, они мне уже сниться стали. У меня даже глаз дергаться начал; только водка спасает". Мне такое даже слышать удивительно было. Как могут какие-то посторонние трупы сниться? Они же в морге лежат себе тихонько, не скачут. А наверное было что-то подобное. Просто из-за обилия такой фигни. У него, надо сказать, эта фраза проскользнула тогда, когда он этой работой отзанимался уже десять лет. Да ещё четыре года в вышке учился. То есть - никак уж не пацан. Но копится, видать.
     Я не помню, что именно я стал видеть при "выбросах" потом. Чаще всего - ничего вообще, просто задыхался. Но иногда всё-таки что-то видел. Всегда относящееся ко мне лично. Какие-то "персональные" ужасы, но не "кровавых мальчиков", и не того, полиграфического качества. Так, бытовуха всякая.
- А как ты попал на "Прозу", и что в ней оказалось странного?
- Это тоже было связано с Алексеем Анатольевичем, так как к тому моменту я общался лишь с ним, да его другом Дэном. Лёша по молодости и читал много, и сам что-то писал. Не знаю, есть ли у него прозаические труды, но стихов и песен он наваял много. Он и сам был "бардом", и знаком с ними со многими лично. В общем, всю жизнь был и с языком связан, и с литературой. Сначала филфак универа, потом институт театра и кино. Мы с ним раз в неделю встречались покатать шары на бильярде. Ну, и обсуждали что-то. Какие-то кино, какие-то сценарии. О каких-нибудь стихах заговаривали. О предпочтениях. Ты такие стихи слыхал? А такие? А это - знаешь кто написал? Кто написал из поэтов слова к такой-то песне. Что в песне слова такие, а стихи немного другие, в первоначальном варианте. Типа такого. И как-то я случайно услышал по радио интересную песню. Очень продуманный и прочувствованный текст. Но не то что название песни, даже кто исполняет узнать никак не получалось. И Лёша не знал. Стал рыться в интернете по разным поисковикам. До того я в сети никуда не лазил вовсе. У меня знакомый был, который тогда жил далеко от Бурга, так мы с ним переписывались по электронке. И всё. Я начал колупаться с той песней. Сначала нашёл, что её исполняет Е.Кемеровский. Потом очень долго не мог найти ничего об авторе Трусове. Поисковики всегда выдавали всякую рекламную чушь о каких-то трусАх, да нелепицы о трУсах. Потом, с грехом, добрался и до самого Ярослава Трусова, который, оказалось, писал тексты для очень многих исполнителей. И с Кемеровским тоже давно сотрудничает. Я решил посмотреть другие его работы, так как человек, если пишет серьёзные вещи, то делает это не вдруг. А многие свои вещи Трусов опубликовал на "Стихи.ру". И я начал их там читать. Потом узнал, что есть ещё и "Проза", где у него тоже есть страничка. Перекочевал и туда. Читал не только его, но и других авторов. Стал оставлять свои отзывы. Да так и втянулся. До того момента у меня и в мыслях не было что-то писать. Потом написал парочку стишочков, потом ещё. И эта зараза затянула. Я перестал играть в компьютерную игруху, которой меня снабдили афганцы, и стал сочинять всякий вздор.
- И что? Что в этом такого?
- В этом - ничего такого и нет. Но я стал очень много читать разных вещей, которые опубликованы на "Прозе". А вот тут-то и начались чудеса. Раньше у меня были, скажем так, разовые случаи "раздвоений". А тут они встали на поток. Прочту одно произведение - полное ощущение, что я всё это, с точностью до запятой, уже читал. Другое, третье. Просто кошмар какой-то. У совершенно разных авторов. Дошло до того, что у одной прозовской дамы я не только обнаружил сразу несколько "читанных" мною вещей, но и нашёл одно изображение (к одному её рассказу), которое я уже видел. Причём - совершенно однозначно. Это относится, почему-то, не ко всем произведениям подряд. И даже не ко всем произведениям одного автора. Представь себе моё состояние. Я стал некоторым авторам задавать вопросы - вы, мол, это произведение раньше нигде не публиковали? Может в сборниках каких-то, в альманахах... Я иногда с собой в дорогу покупал разные толстые газеты, так может там где-то что-то мог встречать. А где ещё? Книг в книжном виде я "посторонних" не читал, в собственной библиотеке ещё куча непрочитанного. В интернет попал лишь в сентябре прошлого года... Так где, как? Иногда отвечали - публиковалось там-то, тогда-то. Если вещь была относительно давняя. А иногда стали задавать встречные вопросы - а где вы видели подобное? Или того хуже, стали гневно отвечать, что публикуют только "своё", полагая, что я намекал на какой-то плагиат. Так я такие вопросы задавать перестал. А эта фигня, с этим чёртовым "дежа вю", только набирает свои обороты. Если я начну перечислять все произведения, которые, мягко говоря, показались мне знакомыми, то есть уже читанными мною, то их число уже превысило десятка три. И это относится даже к фантастике, которую я не читал вообще никогда. За парочкой давнишних исключений.
     Скажу больше. Я стал натыкаться на случаи "повторности" в моём мозгу тех произведений, которые были написаны авторами только-только. Буквально только что опубликованными на "Прозе".
     Что это может значить? Что случилось с моей кукухой? Как истолковать эти знаки, если принять во внимание, что на саму "Прозу" я попал совершенно случайно?
     Где, когда и почему моё сознание так раздвоилось. Я стал даже как-то опасаться читать произведения отдельных авторов, у которых таких "повторов" оказалось достаточно много.
Стал пытаться проанализировать саму ситуацию. Пытался понять, как это вообще возможно?
Ведь, согласись, что это не просто очень странно. Это сильно меня беспокоит.   
     И тут я нарвался на публикация одного резидента "Прозы". Он опубликовал к тому моменту две главы из чего-то большего. С явным анонсом будущих продолжений. До этого я читал у него всякого. Но никаких двойственностей не возникало. А прочитав те самые две главы, опять попал на ситуацию "дежа вю". А раз я уже как бы читал им опубликованное, то я не стал задавать ему никаких вопросов по поводу - не публиковалось ли это ранее (что, возможно, могло бы быть, так как описываются события ранешние), а просто спросил: "Будет ли у Вас далее такой-то эпизод?", который, как мне казалось должен появиться в дальнейшем. Мне это нужно было для понятия того, что именно происходит с моими раздвоениями. Он ответил, что ничего подобного у него не предполагалось. Затем опубликовал следующие две части своего произведения, о которых я тоже могу сказать, что "уже читал". Но во всяком случае, это был, наверное, единственный момент, который давал мне возможность проверить свои ощущения. Я не знаю его сюжета. Не могу сказать, что и как будет происходить у него дальше. А вот тот эпизодик, о котором спрашивал, это единственное, что как-то выскочило в сознании.
В общем, Стас, для меня сейчас моя "дваждность" - самая большая важность.
- Почему?
- Потому, что - они - вернулись.   
                * * *