Горе-экстримал

Ирина Вепринцева
Жил да был такой на свете Гриша Заволяйкин. Было ему уже за тридцатник, семья, работа, все в порядке по среднестатистическим критериям. Но не мог Гриша смириться со среднестатистическим стилем жизни. Скучал он от бега по кругу «дом-работа и в обратном порядке». Нужно было как-то разнообразить свое существование, впустить свежую струю впечатлений, не давать бездарно пропадать жизненным мгновениям и топить в бытовом болоте свои драгоценные годы. И решил Гриша для начала попрыгать с парашютом. Прошел инструктаж, нарядился в то, что дали, поместил свое туловище в самолетик и полетели они с группой товарищей, с инструктором во главе, совершать прыжки в новую, богатую на эмоции жизнь. Все, по очереди, шагнули из самолета в мир свежих ощущений и неизгладимых впечатлений. Гриша тоже. Летел, дивился своей смелости и радовался, что он такой молодец. Будет о чем рассказать при случае… Все парашютисты должны были приземлиться на огромном поле, совершенно чистом и невероятно ровном. Единственное, что выглядело на этом поле инородным телом, так это огромная, старая, ужасно старая сосна. Очень редкой породы, ее даже пилить запрещали, и находилась она под охраной государства. Но она не очень-то мешала, наоборот, придавала местности особый колорит и была чем-то вроде достопримечательности. Так вот Гриша умудрился приземлиться прямехонько на эту сосну. Запутался в стропах и в ветках, весь ободрался, искололся иголками и застрял так, что пришлось вызывать службу спасения. Пока Гришу извлекали из сосново-парашютной западни, руководство клуба уже прикидывало размер ущерба и возможные неприятности с лицами, которые отвечали за охрану дерева. Некоторые ветки пришлось пилить, так как вытащить Гришу без потерь не представлялось возможным. Когда Гриша обеими ногами оказался на земле, первое, что предстало его взору – это кулак инструктора, который зафиксировался на Гришиной челюсти. Причем с такой силой, что он эту челюсть сломал. Первый прыжок, можно сказать, удался частично. Когда Гриша оправился после прыжка с парашютом, он решил несколько сменить направление поиска острых ощущений. Задумал  Гриша заняться дайвингом. Пошел на курсы, купил себе экипировку. Терял он время  как-то в пробке. Пробка стояла намертво, делать было нечего. На соседнем сиденье лежали только что купленные маска с трубкой и ласты. Решил Гриша примерить обновочки. Надел маску, снял ботинки, кинул их под соседнее сиденье и приготовился ласты напялить, как ряд двинулся. Гриша тоже поехал. И ехал он в маске и в носках. А на дороге стоял ДПСник, работал он там. Увидел водителя в маске и остановил, дабы документики проверить и предложить пройти освидетельствование. Гриша остановился, маску поднял на лоб, стал искать ботинки, не нашел. Надел ласты и вышел из машины. Вид у него был …как бы это сказать, необычный несколько. Костюм, рубашка, галстук, ласты, маска. У ДПСника вид тоже был озадаченно-удивленный. Всякое видел, такое впервые. После того, как документы были проверены и претензий к здоровью не было никаких, ДПСник все- таки рискнул спросить, почему Гриша в таком виде за рулем. На что Гриша спокойно ответил, что это корпоративная форма одежды. У них в офисе все так ходят. Скоро пришел долгожданный отпуск и решил Гриша поехать с женой в Африку, покататься по саваннам, понырять в океане, подняться в горы. Отдыхали просто великолепно, много ездили, много смотрели, набирались впечатлений и пропитывались духом самобытной африканско-племенной культуры. Поехали они на сафари. Очень была увлекательная поездка! Катались  по саванне на белых джипах с открытым верхом. Можно было прямо из машины снимать на камеру разную африканскую живность, спокойно шествующую по своим делам или охотящуюся на другую живность. Кругом дикая природа, выжженная на солнце трава и горизонтальные кроны акаций. Людям выходить из машин, было категорически запрещено, т.к. в случае нападения на человека неграмотным животным, которое понятие не имеет, на кого лапу поднял, никто ответственности не понесет. Хочешь, чтобы тебя поели – пожалуйста, гуляй! Так вот,  проезжая мимо слонов, зебр и жирафов, Гриша заприметил очаровательного носорога и решил его сфотографировать. А поскольку из машины ракурс был не совсем удачным, Гриша, не взирая, на предупреждения об опасности и запрет покидать автомобиль, все таки покинул его, чтобы по-быстрому сделать фото. Гриша подбежал к дереву, от которого было лучше видно носорога, и приготовился к съемке. Он уже почти сфотографировал носорога, но ему ужасно мешала какая-то болтающаяся лиана, которая била его по голове и маячила перед глазами. Он отмахнул ее и снова устремил объектив в носорога. Лиана снова повисла перед Гришиным носом. Да что ж такое! В этот момент Гриша машинально посмотрел, откуда свисает эта лиана. Посмотрел и возымел бледный вид, так как это была никакая не лиана. Это был  хвост гепарда, который сидел на ветке дерева, под которым пристроился Гриша. Гриша стоял как вкопанный и смотрел в глаза гепарду. Гепард смотрел на Гришу. Причем в его взгляде читалось недоумение и явное удивление от такой неслыханной наглости и неуважения со стороны этого белого двуногого существа. Гриша, не помня себя, бочком, бочком, тихонечко, чтобы гепард не принял его за потенциальный обед, юркнул в машину. Машина тут же рванула вперед и поехала подальше от этого места. Когда Гриша оказался внутри машины, только и осознал, что вообще с ним могло бы произойти. Все пассажиры, наблюдавшие за этой картиной, почувствовали некое облегчение. Какое счастье, что он остался живым. Гепард, наверное, был просто сытым…
Гриша снимал стресс, наслаждаясь теплыми волнами Индийского океана. Вскоре начался отлив и Гриша с наслаждением разглядывал разных крокозябликов, ракушочков-ракушаточек и прочих представителей морской фауны, которые без воды дружными кучками просто дурели от солнца, сидя на камнях. Столько много интересного было, на что посмотреть! Камешки, моллюски, кораллы, водоросли всякие…Гриша ходил по валунам и любовался творениями природы. Вдруг он поскользнулся и упал. Причем не просто упал, а сел на камни, которые образовывали кольцо. И Гриша уселся на него как на горшок. А когда уселся, как заорет!!! Заорал Гриша от неожиданности и от дикой боли в области мягкого места. Там, внутри каменного кольца, оказывается, сидел морской ёж, который отомстил Грише за то, что он своим местом ему, ежу, солнышко загородил. Иголки впились в мягкое место и поломались. Это был настоящий кошмар, потому что просто так их вытащить было невозможно. Когда его поднимали и уводили на берег, Гришин друг показал на соседний «горшок» и сказал: «Хорошо, Гриша, что ты на ежа сел, а ни на эту ползучку!» Совсем рядом от места падения Гриши, в соседних камнях пряталась ужасно ядовитая змея. Включаем воображение, представляем последствия небольшого смещения при падении в сторону  змеиных покоев!  Потом Гришу лечили, заливали ранки лимонным соком, чтобы выдавить иголки. Но принимать сидячее положение  полноценно и расслабленно он долго не мог. Поехали они с женой на экскурсию. Ехали , ехали и заприметили удивительную композицию из кактусов. Они образовывали собой необыкновенную фигуру и приковывали внимание любителей экзотического великолепия. Гриша пожелал непременно сфотографироваться на фоне этого дивного кактусового ансамбля. Он вышел из машины и начал прикидывать положения, чтобы повыгоднее смотреться самому и кактусы запечатлеть. Он подошел поближе и присел. Недавняя ситуация повторилась. Гриша заорал. Громко, отчаянно, со слезами в голосе. Бедная жена уже не знала, что думать. Она сломя голову побежала к своему ненаглядному и увидела, как в его многострадальное мягкое место впилось десятка два кактусовых иголок. Как им объяснили позже, есть такой вид кактусов, которые выстреливают иголками в то, от чего предпочитают защищаться. На тепло, что ли реагируют… В общем, иголки вытащили, снова лечили, мазали и снова Гриша не мог полноценно принимать сидячее положение. Он всецело осознал и прочувствовал глубокий смысл народной мудрости о поиске приключений на свою…дальше вы знаете.
Примерно через месяц Гриша пошел с друзьями в баню. Они долго не виделись,  были рады друг друга лицезреть. Сидели мужики, выпивали, рассказывали разные истории. Гриша, соответственно, рассказывал самые интересные. Потом они парились, ополаскивались холодной водой и снова выпивали и рассказывали байки с анекдотами. И вот, выходя из парилки, Гриша решил с разбега нырнуть в бассейн с холодной водой. Он разбежался и прыгнул в этот бассейн. Рыбкой. Ощущения были сногсшибательные. Были бы еще лучше, если бы в бассейне была вода! А ее там не было. Бассейн был на ремонте, их компанию даже заранее предупредили, оказывается. Все об этом знали и видели, что воды нет. А Гриша то ли забыл, то ли не видел, то ли пьяный уже был, и ему было все равно, куда нырять. В общем, увозили Гришу на «скорой», с черепно-мозговой, всего в кровищи. И в бассейне все было в кровищи, и плитка побилась. Дай Бог здоровья этому Грише. Стал он дальше искать острые ощущения или решил, что спокойная среднестатистическая жизнь побезопаснее будет, я не знаю.
P.S. Дошел такой слух, что отправился Гриша с сыном на горнолыжный курорт. Там им обоим очень понравилось. Быстро освоились, научились лихо покорять крутые спуски, радоваться великолепным пейзажам и дивному горному воздуху. И все бы замечательно, только вернулись оба в гипсе. Гриша со сломанной рукой, а сын со сломанной ногой. Но это не страшно совсем, главное – покатались!!! Еще главнее – живы.