Африканский сюрприз

Ирина Вепринцева
Дело было в одной африканской стране. Группа друзей-товарищей, которая отдыхала в этой стране, была приглашена на день рождения  своего друга-товарища в один довольно дорогой и хороший ресторан. Все приглашенные  прибывали в хорошем настроении. Привезли подарки имениннику, нарядились, надушились, были всецело готовы к празднику. Именинник тоже был в праздничном настроении, празднично одет, с готовностью принимал подарки и поздравления. И в атмосфере от этого действа стоял дух веселья, беспечного счастья и желания хорошо поесть и выпить. Тем более, что находились они в далекой стране  и поесть хотелось чего-то необычного , африканисто-экзотического. Убранство ресторана к этому полностью располагало: стены зала были оформлены национальными украшениями и оружием местных племен. На полу лежали шкуры львов и гепардов, под потолком были прилажены огромные композиции из местных сухоцветов и панно из сизаля. В середине зала располагался камин, вокруг которого были расставлены массивные столы с креслами, наподобие шезлонгов, с натянутой буйволовой кожей. На коже этой были изображены сцены охоты на львов или будничного быта обитателей саванн. В общем, все по-африкански красиво. На стол подали блюда из мяса страусов, крокодильчиков, огромное количество разных морепродуктов. Все было приготовлено каким-то диковенным образом, с ароматными приправами и невероятно вкусными соусами. Экзотика!!!!!! По-местному, по-африкански были приготовлены овощи на гарнир, тоже пальчики оближешь! Поскольку местный алкоголь был таким, что наших соотечественников «не брал» совсем, за отдельную плату имениннику позволили принести свое с собой. В общем, первая половина вечера прошла на славу. Все уже были сытые, слегка захмелевшие, довольные, просто в отличнейшем настроении! Имениннику говорили приятные и добрые слова, рассказывали какой он хороший, как у него здорово все в жизни складывается, кокой он необыкновенный, чуткий, умный, благородный человек! Именинник  уже начинал во все это свято верить. А когда люди помимо традиционного здоровья, счастья и успехов начинали желать материальные блага, в виде приобретения нефтяных скважин, золотых рудников, яхт и футбольных команд, именинник начинал быть уверенным, что все это у него обязательно будет, и непременно  в этом году. Ну, хоть раз в году можно расслабиться и помечтать? Можно! А звездой побыть слабо? Нет, конечно, звездой, так звездой! Гуляем, братцы! И вот в честь дня рождения нашей звезды – подарок от шеф-повара. Праздничный пирог! Вышли официанты, выстроились в ряд. И под их дружное исполнение народной африканской песни шеф-повар внес в зал подарочный пирог. Он был небольшого размера, подрумянившийся и украшенный разными загогульками и цветочками из взбитых сливок. Гости и персонал ресторана обменялись любезностями , пирог перекочевал из рук повара на стол именинника и этот же именинник принялся разрезать пирог. Но официанты и повар не спешили расходиться, они все дружно стояли, широко улыбались и чего-то ждали. Гости, конечно, сделали вид, что ничего не заметили, но далее трапезничать, когда вокруг тебя толпится чужой народ, было как-то неловко. Может у них так принято? Ну ладно…Тем временем именинник пытался уже не разрезать, а распилить этот пирог. Как же они его приготовили? Пирог был на редкость твердым, каким-то странным по составу, непонятного вида.  Местная мука, что ли у них такая…. Вот один кусок удалось отпилить, второй пришлось отколоть, третий как-то сам отвалился. Полученные куски раскладывали по тарелкам, но времени на дальнейший распил загадочного пирога тратилось все больше и больше. Именинник явно подустал, жена именинника приняла эстафету в этом стихийном состязании с пирогом. Гости, кому куски пирога уже достались, с любопытством разглядывали полученные примеры экзотической кулинарии и, поскольку были людьми воспитанными, пробовать, пока пирог не раздали остальным, не решались. Но вот пирог был с горем пополам, распределен по тарелкам, толпа официантов с довольными и веселыми лицами так и стояла рядом, и именинник, еще раз поблагодарив шеф-повара, приготовился есть пирог. Вслед за ним, покивав головами повару, приготовились откушать пирога и гости. И как только гости пооткрывали рты и приготовились откусывать куски сего шедевра, как у всех официантов, включая  шеф-повара, сделались ужасные гримасы, все дружно замотали головами и принялись кричать: «Ноу, ноу!!!» Гости, соответственно, ничего не поняли, пришли в растерянность, захлопали глазами. Официанты что-то галдели, тыкая пальцами в куски пирога, мотали головами, а шеф-повар что-то кинулся объяснять имениннику. Именинник ничего не понимал в этой суматохе, и ему ничего не оставалось делать, как заорать: «Shut up! What’s happened?» (Заткнитесь вы! Что случилось?) После этого шеф-повар более спокойно разъяснил, что этот пирог есть нельзя, что это традиционная африканская шутка. Пирог подается гостям, гости его долго и упорно разрезают, все должны в этот момент шутить и смеяться, при чем,   гости и  персонал ресторана должны смеяться и шутить обязательно все вместе. Куски раздают по тарелкам, но НИКТО, НИКТО не должен есть этот пирог, потому что это… засохшая слоновья какашка! Ее специально розочками украшают, превращают ее распил в ,своего рода, шоу, чтобы  таким образом повеселить гостей и самим повеселиться. Это у них такой прикол, оказывается. Только, наши -то об этом знать не знали. Чуть не отведали деликатеса…! А  африканские кулинары не знали, что их гости об этом не знали. Спасибо, что не допустили массового поедания слонячьих фекалий. Потом, конечно, повар сердечно извинялся, официанты тоже извинялись и кланялись.  К столу прикатили столик с настоящим огромным красивым тортом со свечками, раздали новые приборы и тарелки, но есть этот торт уже как то не очень хотелось, настроение у всех  испортилось, что ли. Ну не оценили наши друзья тонкий африканский юмор, ну не оценили!  Посидели, помолчали и решили, что лучше еще чего-нибудь выпить!