Про ночных гостей с болгаркой

Ирина Вепринцева
 Жила-была одна дама. Занимала хорошую достаточно высокую должность в одной государственной организации. У дамы была маленькая смешная собачонка, в которой дама души не чаяла. Однажды дама должна была сильно задержаться на одном мероприятии, а собачку вечером вывести было некому. Дама попросила свою помощницу Верочку прогулять собачку. Верочка была девушка добрая, отзывчивая, с начальницей в хороших отношениях, тем более, что жила недалеко от дома начальницы, потому и согласилась помочь. Дама дала Верочке ключи от квартиры и со спокойной душой отправилась на мероприятие.

 Верочка вечером приехала домой к начальнице, вставила ключ в дверной замок, повернула…Что-то в замочной скважине звякнуло, щелкнуло, и ключ застрял. Судя по всему, навсегда. За дверью было слышно, как собачка скребется, поскуливает и очень хочет в туалет. Верочка еще раз попробовала подергать ключ, а когда поняла, что ей его не свернуть, не вытащить до самой пенсии, как-то вдруг вся похолодела, сползла по стенке на пол и заплакала. Что делать, она не знала. Чужая сломанная металлическая дверь с невозможно сложными замками и застрявшим ключом, негуляная нервничающая собачка, труднопрогнозируемые речи начальницы  - все, чем располагала несчастная Верочка на тот момент.

 Немного успокоившись, Верочка набрала телефон своего папы. Кое-как рассказав о своей беде, она сидела на лестничной площадке и ждала папу. Может он чего придумает? Папа, соответственно, кое-как одевшись, мгновенно покинул дом. С ним на помощь к доче побежала мама.  Мама, увидев заплаканную дочку на лестнице, поспешила оказывать ей моральную поддержку с ободрительными речами, а папа с энтузиазмом начал покорять замок. Вскоре поняв, что замок абсолютно непокоряемый, и что доча с прогнозами по поводу его навсегда застрятия нисколько не ошиблась, отправился домой за болгаркой. Он придумал распилить замок, выгулять собачку и благополучно дождаться хозяйку. А на утро вызвать представителей какой-нибудь организации, которая могла бы поставить новый замок. Вот с таким блестящим планом, папа отправился за пилой. Верочка и мама вместе теперь сидели на лестнице и слушали, как за дверью беспомощно царапалась и скулила воспитанная собачка, явно не решавшаяся пописать прямо в коридоре.

 Пришел папа с болгаркой. Он был готов к работе, но совершенно некуда было подключить пилу. Ну, ни одной розетки на лестничной площадке! Тогда, он, не взирая, на поздний час и правила приличия, звонит в соседнюю дверь. Дверь открыла женщина лет 45, в домашнем халате и абсолютно ничего не выражающим лицом. Она, молча, уставилась на посетителей и, не говоря ни слова, внимательно разглядывала странную троицу. На нее так же, молча, смотрели эти трое: заплаканная, чем-то сильно напуганная, бледненькая молоденькая девушка, женщина с озадаченным и обеспокоенным лицом и совершенно спокойный вдумчивый мужчина, одетый в рваные джинсы, футболку и с болгаркой в руках. Что им троим нужно от нее, в столь поздний час, было совершенно непонятно. Молчание нарушил мужчина:

-Добрый вечер, вернее, ночи. Извините, пожалуйста, за беспокойство. У вас есть розетка?
Казалось, женщина, была нисколько не удивлена прозвучавшему вопросу. Ее лицо, по-прежнему, ничего не выражало: ни изумления, ни удивления, ни страха, ни вопросов, на конец. Можно подумать, она каждый день принимает ночных гостей, которые требуют предоставить розетки.

-Да, у меня есть розетка, - утвердительно ответила женщина. Далее она молчала, по-прежнему ни задавая даже наводящих вопросов. Мужчина немного смутился и решил поправить ситуацию, объяснив свою просьбу и хоть как-то завязать диалог.

-Мне нужно вставить свою вилку в Вашу розетку.

-Очень хорошо. Почему именно сейчас? – лицо женщины все еще ничего не выражало.

-Мне необходимо распилить замок в этой квартире, там собачка, которую нужно выгулять, а замок сломался,- мужчина помахал болгаркой в сторону сломанного замка.

-Будет очень шумно, уже поздно,-  сказала женщина, прислушиваясь с истеричным завываниям несчастного животного.

-Ничего страшного,- сказал мужчина,- мы быстренько и тихонечко.

-Замечательная идея,- сказала женщина,-  но Вы не являетесь хозяевами этой квартиры. Я знаю хозяйку, это точно никто из вас.

Женщина говорила медленно, взвешивая слова и делая небольшие паузы между ними. Лицо – ну, совсем каменное.

Аргумент был весомый, и Верочка постаралась скорее внести ясность:
-Да, совершенно верно, я помощница хозяйки, мы вместе работаем, она попросила меня погулять с собачкой, и ключи сама дала. Мы не воры.

-Я это поняла,- сказала женщина,- воры обычно не пользуются услугами соседей, а где сама хозяйка?

-Да на гулянке где-то, непонятно когда вернется, - зачем-то сказал папа.

-Вы хотите пилить дверь. А Вы хозяйку спросили, она согласна?- резонно поинтересовалась  женщина. Тут наконец-то по ее лицу скользнул намек на проявление вопросительной мимики.

-Она мобильник всегда отключает на мероприятиях или вообще его не берет,- пропищала Верочка. Поймите, что мы и уйти не можем, она же домой не попадет! И службу спасения вызывать бесполезно, они чужую дверь без хозяев взламывать не будут, и собачка в туалет хочет.

Все четверо повернули головы в сторону двери. Там было тихо. И все четверо вслух заметили:

-Уже не хочет.

Тут женщина заговорила медленно, даже с металлом в голосе:
-Сожалею, но в этом деле я Вам помогать не стану. У меня нет сомнений на предмет Вашей честности и благих намерений, но в законности данного предприятия я не уверена. Прошу понять мою гражданскую позицию. Более того, я намереваюсь вызвать милицию. Далее будете объясняться с ней самостоятельно, я предпочитаю пойти спать.

Ночные гости собирались уже что-то возразить, предположительно про милицию, но тут двери лифта открылись, и на площадке оказалась хозяйка квартиры. Она была весела, от нее пахло хорошими дорогими духами и веело хорошим насторением. Соседку и свою зареванную и чуть припухшую помощницу она узнала сразу. Но что они делают около ее двери так поздно, да еще в компании уставшей женщины с обеспокоенным лицом и мужиком с болгаркой в руках и в рваных джинсах – было не понятно.

-Вечер добрый, вернее, доброй ночи!- весело сказала она. А зачем вы все здесь стоите? Верочка, ты с Аргошей погуляла?

Верочка имела обморочный вид, усердно пыталась что-то объяснить, но из побелевших губ вырывались беспомощные отрывистые призвуки, смешанные со всхлипами. Пока соседка, молча и спокойно наблюдала за развитием ситуации, папа в двух словах объяснил в чем дело:

-Я Верочкин папа. Она меня позвала помочь ей. Видите ли, замок ваш сломался, ключ застрял намертво и домой Вы не попадете. Но я могу спилить болгаркой замок или Вы сами можете вызвать службу спасения, они помогут справиться с дверью.

-Так в чем же дело? Пилите его. Я домой хочу, а эту службу еще не известно, сколько ждать…Что же я тут под дверью куковать буду? Пилите, конечно!

-Тогда все же позвольте мне воспользоваться Вашей розеткой,- обратился папа к соседке.

-Мне не жаль розетки, - сказала женщина,- но согласитесь, что уже довольно поздно, поднимется ужасный шум…

-Но выхода другого нет! Я домой хочу, я устала, мне завтра рано вставать. Да мы быстренько и тихонечко, - весело сказала веселая начальница.

Когда болгарка разразилась жутким визгом, а учитывая ночную тишину и акустику лестничной площадки, звук можно было возвести в десятую степень, соседские двери пооткрывались, повысовывались заспанные недовольные и любопытные лица. Начальница весело пыталась перекричать болгарку, объясняя суть происходящего, но людям все увиденное показалось не особо интересным и двери позакрывались. Когда все участники события, включая соседку, вошли в квартиру, на полу в коридоре красовались продукты собачкиной жизнедеятельности, а самой собачки не наблюдалось.
-Арго, Аргошенька,- звала хозяйка,- где ты, девочка моя,- но Аргоша молчала как партизан.
Наконец раздался жалобный писк в районе спальни, хозяйка кинулась выуживать из-под кровати трясущееся существо, явно пережившей нешуточный стресс. Когда вся компания убедилась, что с собачкой все в полном порядке, все друг с другом распрощались, нажелали спокойных и сладких снов, после чего разбрелись по своим домам, и, есть предположение, улеглись спать.