8 - 13 л. Глава 7. Книга заклинаний в потайной ком

Светлана Гонсалвес
                Погоня Ехидны за Спящей королевой

Глава 7.  Книга заклинаний в потайной комнате

Она стояла посреди незнакомой роскошной комнаты, не зная, куда идти дальше. Было сразу видно, что хозяйкой здесь была женщина: повсюду лежали принадлежности придворной дамы. Изысканная изящная обстановка с причудливыми вазами и миниатюрными скульптурами сказочных фигурок отвлекали внимание. В многочисленных зеркалах отражалась она, обыкновенная десятилетняя девочка Ксюша. «Завтра мне исполнится одиннадцать!» Напомнила себе и не почувствовала радости. «Сейчас не до этого...»
     - Я должна вспомнить... Комната няни находится... нет, не помню.
Закрыла глаза, пытаясь вырвать из своего подсознания хоть какие-нибудь воспоминания. «Тщетно. Никакая я не Спящая королева! Я простая девочка: хожу в школу, занимаюсь танцами, люблю свою бабушку. Бабушка... как ты там?»

Вдруг плетёное ожерелье на шее зашевелилось и вытянулось вперёд. Гибкая зелёная лиана повисла в воздухе, показывая нужное направление длинным шипом.
«Спасибо, мамочка! Я поняла...»
Она повернулась вслед за острым указателем к двери и обомлела – в комнату входил чешуйчатый. Немного погодя донёсся отвратительный запах тухлых яиц и прогорклой хвойной смолы.
«Надо же, а я уже почти привыкла к этой вони…» Попятилась назад, прижимая книгу Заклинаний к груди покрепче и... О ужас! Маленький круглый столик на ажурной резной ножке покачнулся, и маленькая скульптурная фигурка сдвинулась с места. «Ух, не упала...» Но этого оказалось достаточно, чтобы страшилище заметил. Он встрепенулся и быстро закрыл за собой дверь.
     - Ну что, партнёрша, станцуем Пасадобль? А? – противный шелестящий смех заполнил комнату.
Ксюша испуганно замерла, не произнося не звука.

     - Теперь ты от меня не убежишь! Я не дам тебе такого шанса... – чешуйчатый огляделся и, схватив с зеркального трюмо пудреницу, рассыпал вокруг себя белую пудру. – Чур, танцуем по моим правилам! Больше никто не скажет, что я, Бердок, плохой охотник и упустил маленькую девчонку. Я притащу тебя к Ехидне и получу обещанную награду!
Раскинув руки, он шагнул ей навстречу. Ксюша сделала шаг в сторону и замерла. Чешуйчатый заметался по комнате, прыгая то в одну сторону, то в другую. Предсказать его движения было невозможно. Он махал руками повсюду, сбивая всё, что попадалось на пути.
«Нужно пробраться к двери!» Постаралась обойти его возле дивана, стоящего у окна. Удалось. Но, подходя к двери, заметила, что на полу стали появляться её следы – она шла по рассыпанной пудре. Страшилище это тоже увидел и среагировал мгновенно. Он прыгнул так высоко и сильно, что свалил по пути два кресла и стол. Послышался грохот и звон разбитых ваз.

Две огромные руки больно схватили Ксюшу за плечи. Не сдержавшись, она вскрикнула, но не сдалась! Попыталась ударить ногой по вражескому колену – чешуйчатый лишь усилил хватку.
«Останутся синяки». Укусила его за руку. Он взвыл и... внезапно ожерелье на её шее ожило и стало молниеносно расти, выпуская наружу огромное количество острых шипов. Колючая зелёная лента опутала сначала морду, а затем всё тело чешуйчатого, превратив того в зелёный мычащий кокон.
Ксюша удивлённо посмотрела вниз и увидела на своей шее отделившееся от кокона ожерелье. Оно опять тянулось по направлению к двери, показывая нужное направление.
     - Спасибо, мамулечка!
Прижав книгу Заклинаний покрепче к груди, торопливо выбежала в коридор. Ей удалось пробежать его почти до конца, когда сзади раздался крик Ехидны. Та, увидев на паркете белые следы от босых ног Ксюши, бросилась следом.

«Без паники! Главное, держать себя в руках и не останавливаться! Вот, шип лианы указывает на эту дверь. Хорошо, что она открыта. Дальше – угол комнаты, поворот за ширму. Сбоку висят тяжёлые портьеры – игла показывает на них! Где же здесь проход? Ага - вот он!»
Она остановилась в совершенно незнакомой комнате, оглядываясь по сторонам. У дальней стены стоял высокий, до самого потолка, резной шкаф. Посмотрев на шип-указатель, поняла - это то, что нужно! Подбежала к шкафу и... не нашла дверцы. Вырезанные по всей его поверхности причудливые цветы и листья изгибались в разные стороны, скрывая все щели. Казалось, что это целый, разукрашенный резьбой монолитный кусок дерева в форме прямоугольника.

     - Ну вот ты и попалась! – послышался самодовольный крик Ехидны.
Ксюша испуганно обернулась и прижалась спиной к поверхности шкафа. Сзади что-то щёлкнуло, и скрытая дверца провернулась по кругу, увлекая за собой. Она упала на ровный жёсткий пол узкого пространства, слыша разъярённый крик Ехидны за деревянной перегородкой. Испуганно села и, прижавшись спиной к прохладной стене, упёрлась ногами в предполагаемую дверцу шкафа. «Ехидна уже поняла, как она открывается. Нужно держать сильнее! Хотя, до утра всё равно не продержусь...»
      - Бердок, Лактай, Замора, несите топоры! – Ехидна неистовствовала.

Ксюша судорожно вздохнула. Руки упрямо прижимали к груди книгу заклинаний. Давление на дверь шкафа снаружи стало ощутимее. Изо всех сил напрягла ноги. Сзади опять что-то щёлкнуло и всё повторилось: скрытая дверца за спиной провернулась по кругу и... она оказалась в полной тишине. Непроглядная темнота окружала со всех сторон. С трудом сглотнув, Ксюша встала и тихо прошептала:
     - Это я, Спящая королева. Фиалка, фиалочка.
В правой стороне тут же вспыхнул огонёк. Повернув голову, увидела на небольшом столе горящую свечу. Возле неё лежала книга, точная копия той, что была у неё в руках.

Ксюша подошла к столу и первое, что ей бросилось в глаза – это записка, лежащая сверху новой книги: "Запри дверь, иначе Ехидна скоро до тебя доберётся. Для этого опусти рычаг на стене позади тебя".
Обернувшись, заметила на стене тёмную рукоять рычага. Положив книгу Ехидны на стул, вернулась к выходу. Потянула рычаг вниз, не испытывая при этом никакого сопротивления. Механизм сработал мягко и бесшумно. Негромкий щелчок подсказал, что всё сделано правильно. Вернулась к столу. Убрала с книги записку и открыла первую страницу. Там лежала ещё одна записка: "Книга заклинаний у Ехидны – не настоящая! Теперь читай закладки по номерам и делай всё быстро. У тебя мало времени!"

Ксюша подвинула свечу ближе и заметила несколько закладок, выглядывающих из нижней линии страниц. Номер первый стоял на третьей по счёту закладке. Осторожно открыв заложенную страницу, прочитала на вложенной записке: "Создай вокруг себя защитный купол. Заклинание в верхней части справа. Читай вслух, быстрее!"
Отложила закладку в сторону и перевела взгляд на нужную строчку:

     - Души сомненья верой разведу,   
       Надёжный купол мыслью возведу. 
       Защитой будет древних духов свет,
       Их знание приблизит мой рассвет!   
   
Прочла вслух один раз. Потом ещё и ещё... Оглянулась. Ничего не изменилось. Взяла со стула книгу заклинаний Ехидны и бросила её по направлению к стене. Та ударилась о невидимую преграду в метре от стола и упала на пол. «Понятно. Купол невидимый. Получилось.»      
Прочитать остальные записки не успела – закрытая потайная дверь затрещала по своему контуру и с грохотом вылетела из проёма. На месте двери стояла Ехидна, держа в руках дощечку с плетёного ожерелья и громко читая заклинание. Дочитав до конца, бросила дощечку на пол. Ехидна подняла взгляд и Ксюша обомлела – глаза буро-зелёной сущности горели ядовитым жёлтым светом, словно зажженные фары у автомобиля...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/06/29/512

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/06/19/414