Три казни

Феникс-Хулиган
Очередное мое ночное творение.Хотелось просто показать разное поведение людей в одной ситуации...Не знаю,КАК хорошо получилось...Судить Вам))



1.
Она чувствовала,что должна что-то сделать...И она оглянулась.
"Нет...нет...нет...Пожалуйста,я не хочу всю жизнь быть гонимой этим взглядом...Пожалуйста...Не мучай меня..."
"Ты уходишь?.."
Этот вопрос,эти глаза...Как же хочется соврать,но ложь почему-то комом застревает в горле...И вместо пары фраз начинают молча,ручьями литься слезы.
"Пожалуйста,не надо..."
Мольба во взгляде. Да,конечно же,она уходила. Он прекрасно это понимал. Она не хотела быть вечно гонимой,не хотела делить э т о...Она просто спасала себя - так и должно было быть. Так он успокаивал себя,но почему-то на душе становилось лишь тяжелее.
"Что ж... - он отвел взгляд, - ...всего лишь тень..."
Его увели. Она вышла на площадь,переполненную людьми,ожидавших э т о г о и смотревших лишь т у д а. Остановилась. Снова это чувство. Она обернулась. Он.
"Нет..." - отвернулась и пошла прочь.
Такое противное чувство,будто ее облили помоями и она шла,а от нее смердило и все шарахались...Но на самом деле никто не шарахался. Никому не было до нее дела. Лишь она чувствовала эту стену,с каждым шагом все выше выраставшую между ней и миром. Он легко бы вычленил ее из толпы,но...нехотел мучать и закрыл глаза. Положил голову на прохладный камень. Толпа мгновенно смолкла. Палач поднял топор...Взметнулось в небо с карканьем воронье. Она вздрогнула от этого звука и замерла. Вот и все...И вновь из ее глаз,теперь уставившихся вникуда,полились ручьи. Вот и все...Как-то медленно заползал в душу ужас осознания. Она все-таки обернулась,чтобы вновь увидеть его глаза...Но было уже слишком поздно. Его обезглавленное тело уже бесстрастно стаскивали с подмостков эшафота. Вот и все...Он больше никогда ей не улыбнется,не будет философствовать...не посмотрит вслед. Уходившей так часто. Она с ужасом закрыла уши руками,чтобы не слышать этого глухого стука безжизненного тела о каждую ступеньку,и побежала прочь.
"Нет...Пожалуйста...Только не оборачиваться..."
Запоздалая жалость к другому...Слезы,застилавшие путь...Всего лишь тень в ее жизни...Всего лишь...

2.
Их разделяли две решетки и 5 метров. Полная тишина. И 2 взгляда. Нежалеющие,уверенные,понимающие. Недолгие минуты короткой встречи... Обреченность,повисшая в воздухе,до которой им сейчас не было дела. Воспоминания. Полное осознание. Спокойствие. Нет,она не заплачет - она не из таких. И наверное,именно поэтому все было так,а не иначе. Сейчас он ужасно гордился ею. Если бы она начала биться в истерике,то это вызвало бы у него лишь отвращение и презрение. Но,нет. Но все-таки что-то было сейчас в ее лице...что-то неуловимое и несколько изменившее...Может,бессонная ночь? Или невыплаканные слезы,предсмертным стоном рвущиеся на волю?..Нет,она не заплачет. Ни сейчас,ни завтра,ни когда-либо еще. Они прощались,смотрели друг на друга,словно пытались запомнить именно такими,какими были сейчас,чтобы пронести этот образ через века в обглоданном случаем сердце,изгрызанном тоскою и временем,и за Краем отыскать друг друга.
- Пора! - крякнул стражник.
Подступила охрана. Но что-то вдруг дрогнуло в ее лице,словно молния в синем небе,по лицу пробежала болезненная судорога. Он все понял. Она дернулась ему навстречу,протянула через решетку руку,как и он,чудом вырвавшийся из рук охраны,будто порывом чувств можно было сломить пару железных решеток и преодолеть 5 метров холодного каменного пола между ними...Ну,же!..Всего лишь одно прикосновение!..Последнее...Как два раненых зверя в предсмертной агонии...За этот порыв его ударили дубиной по спине и повалили на пол,будто он мог отсюда сбежать...Ее оттащили от металлических прутьев...Хоть он и был предавлен к земле,он все-таки умудрился взглянуть на нее. Как и прежде,ее глаза были устремлены лишь на него. Кажется, за этот порыв сейчас он любил еще больше,так,как не любил никогда,да и вряд ли бы смог...
Его увели. А ее вывели на улицу. Стражник со злорадной ухмылкой смотрел на нее. Она смерила его презрительным взглядом и повернулась лицом к эшафоту. Нет,она не заплачет. Он сам поднялся по ступенькам. Все та же гордая,ничем не сломленная осанка и непокорная голова...Она гордилась им. Он окинул взглядом беснующуюся толпу,отчего та стихла,положил голову на серый камень. Палач поднял топор...Удар. Промах.Вздох толпы. Он молча стерпел боль - в конце концов,она же смотрела на него - и как-то странно улыбнулся. Она действительно смотрела. Нет,она не заплачет. Она будет сильной ради него. Изумление стражника. Он-то не знал,что ее душа давным-давно,как ей сейчас казалось, умерла - пару минут назад,там,за двумя решетками...Они оба тогда умерли. Очередной взмах топора...Крик воронья. Она медленно и как-то устало закрыла глаза...Вот и все.

3.
Его заставили выйти на встречу. Что?..Опять она?..Боже...как ему осточертели эти ее истерики,слезы,сопли...Она вновь стояла у решетки и голосила. Кажется, в эти мгновения он ненавидел ее всей душой. Заем она приходит?..Он гневно посмотрел на нее,но она за рыданиями уже ничего не различала. Он фыркнул и отвернулся со скучающим видом к стражнику. Еле дождался конца отведенного времени. Его увели. Она, все так же рыдая,сползла на пол и протянула ему сквозь решетку руку,но он уже этого не видел,да и не желал видеть. Ее еле отлипили от пола и решетки и вывели на свежий воздух. В толпе ее легко можно было отличить по крикам и причитаниям.
Он поднялся по помосткам,с блестящей улыбкой оглядел толпу...Она вновь попалась на глаза...И назойливый плач лез в уши. Даже в толпе,за десятки метров от него,она все равно тянула к нему руки. Почему?..За что она так безмерно любила его,хотя он не был никогда с ней даже ласков?..Что с ней будет,когда его казнят?..Переживет ли это горе?..Он тряхнул головой. Что за ересь?..С чего бы это вдруг ему думать о ней?..Или это близость скорой смерти сделала его сентиментальным?..Ха!..Сколько раз он глядел в ее загробные глаза и смеялся!..Что ж...Он будет верен себе до конца: вновь блестяще и лучезарно улыбнулся. Его грубо поставили на колени,прижали голову к камню...Взмах топора...Женский крик в толпе,пересиливший даже стаю ворон...Его буйная,шальная голова слетела,чтобы уже никогда не видеть белого света,не улыбаться так широко и не хохотать Смерти в лицо...Со взмахом топора упала в толпе рыдавшая. За что она любила его,этого бабьего любимца,никогда не знавшего ее ласк?..За то,что он был таким...С неописуемой улыбкой отлетела голова. Его не стало.