Космическое лето

Это случилось давным-давно, а я помню все события того дня так отчётливо, как будто это было только вчера.

Лето, маленький городок в средней полосе России, дом на окраине, мне только что исполнилось восемь. Помню свою детскую комнату окнами на юг, она вся пронизана солнцем. Я сижу на покрытом цветастым ковром полу и пытаюсь соорудить рубку звездолёта из колченого столика, старого неработающего радиоприёмника и карты звёздного неба, вырванной тайком из книжки.

Книги разбросаны тут же, на полу. Ближе всего ко мне лежат Ефремовская «Туманность Андромеды» и «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери. Томик Брэдбери – яркий и глянцевый, а книжка Ефремова – старая и потрёпанная. Она издана в 1957 году, и её читает уже третье поколение нашей семьи. Я знаю об этом, и знаю о том, что до самого октября того далёкого года в мире была докосмическая эра.

Резкий звонок. Я отрываюсь от своего занятия и слышу, как бабушка идёт открывать. Хлопает дверь, раздаются невнятные голоса и через мгновение ко мне в комнату врывается моя подруга Динка. Её остренькое конопатое личико возбуждённо сияет, а васильковые глаза широко распахнуты.

Она прислоняется к двери, секунду смотрит на меня с непонятным торжествующим видом и звонко выпаливает:

- За городом разбился космический корабль пришельцев!

Я ошарашено молчу, но тут же мой не по годам развитый и критичный ум берёт верх над изумлением.

- Не бзди, Динка, - спокойно и вежливо ответствую я подруге и с показным равнодушием верчу в руках радиоприёмник. Динка вздрагивает от гнева; прищурясь, обводит взглядом разбросанные по полу предметы.
- Играешься? – спрашивает она непередаваемо ядовитым тоном. – Ну, играйся… А я пошла контакт устанавливать.
И она берётся за ручку двери. Я тут же даю задний ход.

- Да подожди ты, Динка!.. Объясни хоть толком! Какой  ещё космический корабль?! Где он разбился?!

Динка моментально отцепляется от ручки и шлёпается на ковёр рядом со мной.
- Короткую дорогу на Рогачёвку знаешь? Вот там он и упал. Недалеко от обочины, среди деревьев.

Я напряжённо размышляю. Рогачёвка – это деревенька километров в пяти от города. К ней ведёт асфальтированное шоссе, по которому ездят машины. Но есть и более короткая просёлочная дорога среди полей и перелесков. Это я знаю. Но представить на обочине рогачёвского просёлка разбившийся инопланетный звездолёт не могу совершенно.

- И кто ж его там видел? – осторожно спрашиваю я.
- Яшка видел. Он на велосипеде мимо ехал. Смотрит – за деревьями что-то огромное, металлическое и странное виднеется. Хотел подойти поближе, а тут откуда ни возьмись появились двое сердитых дядек и прогнали его.

Яшка?! Я расхохоталась. Яшка живёт в соседнем подъезде и отроду ему – шесть лет. Вот уж нечего сказать: авторитетный свидетель! Да он даже в школу ещё не ходит, детсадовец несчастный! Дело яснее ясного: в кустах стоял автомобиль, а дядьки там водку пили, увидели мелкого, вот и прогнали. И правильно сделали. Что Яшка вообще делал так далеко от дома? Ему ведь мать дальше двора уходить не разрешает.

- Не очень-то он её слушает, - презрительно отвечает Динка. - Зря ты так про Якова. Он, между прочим, все марки машин знает. Ты вот не знаешь, и я не знаю, а он – знает. Что ж получается? «Тойоту» от «Вольво» Яшка отличить может, а космический корабль от автомобиля – нет?!

Я молчу, потому что насчёт автомобильных талантов Яшки Динка сказала истинную правду. Но я всё ещё не убеждена. И тогда Динка наносит решающий удар. Наклонившись ко мне, она шепчет трагическим голосом:
- Те дядьки были в форме. И с оружием:  пистолетами на боку, - тут Динка выразительно изображает руками с какими именно пистолетами и на каком именно боку. – Это спецслужбы. Охраняют место посадки.

Аргумент серьёзный, почти убийственный. Однако продолжая цепляться слабеющими пальцами за свой скептицизм, я жалобно говорю:
- Но, Динка, если бы за городом рухнул звездолёт – об этом бы все знали…
- Никто не знает, - ликующе орёт Динка, - потому что спецслужбы, потому что оцепили, чтоб ни гу-гу! Только мы трое знаем: ты, я и Яшка. Господи, Юлька, ты как будто вчера родилась! Книг что ли не читала и фильмов не смотрела?! Ведь так оно всегда и бывает…

Тут моя подруга попала в яблочко. Это один из хрестоматийных сюжетов тех фантастических книг, которые мы с Динкой  читаем запоем, и фантастических фильмов, которые мы смотрим, затаив дыхание: прибытие инопланетян на Землю, преследующие их злобные и тупые генералы и парочка юных и благородных землян, спасающих реноме нашей цивилизации перед братьями по разуму.

Правда, согласно другому хрестоматийному сюжету в роли злобных агрессоров оказывались как раз космические пришельцы… Но об этом почему-то не вспомнилось.

Я сидела на полу, изумлённо моргала глазами и меня захватывало ликование: неужели это всё взаправду?! Неужели нам выпало такое великое приключение?! Сердце забилось тревожно и льдисто.
- Ну, давай, пошли, чего рассиживаться, - подгоняла меня Динка. Она уже была у двери. Я готова была последовать за ней на край света. Но тут мою предусмотрительную голову осенила полезная идея:
- Динка, погоди!
- Что ещё?.. – сурово нахмурила  рыжие брови Динка.
- Раз контакт будем устанавливать, то надо бы подготовиться, - авторитетно заявила я.

Набор юного контактёра был готов через пять минут. В него вошли: уже упоминавшаяся карта звёздного неба (пусть покажут нам, откуда прилетели), йод и бинты (для оказания первой медицинской помощи пострадавшим при аварийной посадке гуманоидам), русско-английский словарь (мало ли…), а также бутылка лимонада и пачка вафель «Артек» (для подкрепления угасающих сил братьев по разуму).

Всё это было сложено в бабушкину хозяйственную сумку. Сумка повешена на руль моего велосипеда, который мы с Динкой, кряхтя и отдуваясь, вытащили на улицу.

Динкин велосипед стоял прислонённый к кособокой скамейке около подъезда. А на скамейке, яростно болтая ногами от нетерпения, сидел светловолосый и ясноглазый крепыш. Это был Яшка.

Увидев нас, он вскочил и вытянулся по стойке смирно. Вместо приветствия я спросила его грозным шёпотом:
- Ты кому ещё про звездолёт рассказывал?
- Никому, - пищит Яшка и мотает головой так, что она кажется вот-вот отвалится. – Я сразу понял, что надо тебя и Динку искать. Вы ведь у нас главные по космосу.

Мы обмениваемся с Динкой довольными взглядами, гордясь заслуженным космическим авторитетом.

Быстро решаем оперативно-тактические вопросы предстоящей операции и садимся на своих «железных коней». Яшка вскарабкивается на мой багажник: ему на своём маленьком детском велике за нашими «взрослыми» велосипедами не угнаться. С воплями и визгами мы мчимся по пыльным пустынным улочкам. Мелькают дома, гаражи, шоссе и вот – город кончился. Перед нами солнечный летний простор.

На мгновение мы притормаживаем. Я окидываю взглядом горизонт, смотрю вверх и истошно ору:
- Динка, Яшка, гляньте на облака!

Облака на небе – страннющие: серебристо-жемчужного цвета, узкие, длинные и причудливо-извилистые, как узоры на камне агат из маминой геологической коллекции. «Что за ненормальные облака?» - волнуясь, думаю я. – «Они и на облака-то не похожи…»

- Следы разлившегося  ракетного топлива в атмосфере, - безапелляционно заявляет Динка. – Я о таком читала.

Возбуждённые и немного испуганные, мы мчимся дальше. Велики подпрыгивают на неровном просёлке. Я вздрагиваю от истошного Яшкиного крика, раздавшегося за моей спиной:
- Вон!.. Вон там! Тормозите!

Останавливаемся. До перелеска, на который указывает Яшка, ещё добрых полверсты, но ближе приближаться опасно: мы же не хотим, чтобы нас заметила охрана спецслужб.

У рощицы стоит автомобиль: «Жигули», - определяет Яшка. Людей и, хм-м, не-людей – не видно. Но за деревьями… Да, сомнений быть не может! За деревьями – таинственный металлический блеск!

Мы сворачиваем с просёлка на какую-то луговую тропинку. Наш план состоит в том, чтобы совершить обходной маневр и приблизиться к объекту не со стороны дороги, откуда часом раньше прогнали Яшку, а подкрасться с противоположного направления, где можно будет спрятаться за деревьями.

Делаем полукруг по лугу и подъезжаем к первым деревьям. Бросаем велики и вступаем под развесистые дубовые кроны. Мне весело и страшно. Я покрепче сжимаю ручку хозяйственной сумки с набором для контакта и оглядываюсь на Динку и Яшку. Оба они встрёпанные, раскрасневшиеся, а их глаза сияют, как драгоценные камни. Я понимаю, что выгляжу также.

Мы осторожно продвигаемся вперёд. Деревья, густой подлесок и поднимающийся вверх склон закрывают нам обзор: мы не видим ничего, кроме зелени. Надо подняться на пригорок.

Мы идём, а затем ползём на четвереньках. Трава и веточки больно колются и царапаются, но никто не думает об этом. Вот мы почти наверху. Смотрим друг на друга огромными глазами. Потом дружно делаем последний рывок и вытягиваем шеи, как жирафы.

Внизу на вспаханной страшным падением земле, среди поваленных стволов лежит он – звездолёт. Он невыразимо странен и прекрасен. Ажурная ребристая конструкция тихо сияет серебристым светом.

У меня перехватывает дыхание, Яшка мелодично свистит, Динка в экстазе по-кроличьи барабанит по земле ладонями. Стоп-кадр.

… Конечно, это не был звездолёт. Даже мы, восьмилетки, поняли это через три минуты. Была обычная стройка, тянули линию электропередачи, на земле лежали металлические вышки. Они были красивые и причудливые, но ничего инопланетного в них не было. Дядьки, которые прогнали Яшку, были охранниками. Прогнали они и нас.

Но нас, как магнитом, тянуло к месту несостоявшегося контакта. И когда мы пришли туда через пару недель, то увидели, что стройка заброшена, а дядек и след простыл. Такое было совсем не редкость в те годы. Так что свой «звездолёт» мы всё-таки получили. До сих пор удивляюсь, как никто из нас не поранился и не убился среди всех этих железок и арматуры. Где мы только не побывали в то лето! Альдебаран, Сириус, Бетельгейзе, даже в туманность Андромеды как-то заглянули…

Да, то лето было весёлым. Но оно прошло. Однако осталось воспоминание. Воспоминание, которое я пронесу до конца своих дней и которое первым всплывает в памяти, когда я думаю о самых счастливых мгновениях своей жизни: мне восемь лет, я мчусь по золотисто-зелёной траве, под агатовым небом, вместе с верными друзьями - навстречу чуду.


Рецензии
Напомнило старые фантастические рассказы. Аж на ностальгию пробило) Спасибо)

Рада Гаал   25.09.2012 23:01     Заявить о нарушении
Я очень люблю советскую фантастику, и, наверное, она на меня повлияла, хотя в основе рассказа лежат реальные впечатления детства. Спасибо за отзыв:)

Юлия Андреева 3   26.09.2012 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.