Размышления на тему эссе Галины Романовской

Ната Пантавская
"Будущее человечества уже на пороге" - замечательное эссе Галины Романовской, предлагающей нам подумать о будущем человеческого сообщества. Позвольте мне, Галина, на своей страничке развеять Вашу тревогу и хоть чуть-чуть успокоить словами из песни Цоя - "Не бойтесь перемен!" Будущее всегда во все времена было и будет на пороге.

Говорят, что военные всегда готовятся к прошлой войне. Так и Ваши, Галина, размышления о будущем. Вы готовитесь, предсказываете в будущем прошлое, и по-другому обычный человек мыслить не может. Ведь все его размышления основаны на опыте прошлого. Прогресс технической цивилизации, когда техника постепенно возьмёт на себя (и бесплатно!) всё жизнеобеспечение - мечта человечества, не желающего ежедневно и тяжело трудиться. Марксисты называли эту формацию коммунизмом, где всё распределение будет "справедливым" и будет, наконец, "подлинное равноправие". Мне кажется, что этого не будет никогда.

Почему? Потому что сам человек, мотивация его поступков не изменились с древних времён. Что движет человеком? Стремление к власти, корысть, лицемерие, лживость и агрессия в достижении своих целей. А весь технический прогресс - это одно из условий для достижения этих же целей. Надо побеждать соседа, чтобы занять его жизненное пространство! Значит надо придумать лучшее оружие. Надо подкупить алчного до удовольствий врага и простого обывателя, значит нужны деньги, товары, материальные ценности. Надо укрепить свою власть в государстве, значит нужна идеология, объединяющая сообщество. Так появляются религии и всяческие -измы.
 
Если внимательно читать Библию, но не как божественное откровение, а как древний литературный источник, раскрывший трагедию истории становления человечества, перед Вами возникнут людские типы со вполне современными достоинствами и пороками. Медленно меняется человек. Прошли тысячелетия кровавых битв, а только после страшной второй мировой войны, всего 60 лет тому назад, человечество осознало, что жизнь человека, его права - настоящая ценность. Да и то не везде. Восток не соглашается в этом с Западом, а Юг с Севером. И не только в потребительстве (читай, в алчности) дело. Мы, каждый из нас, полон всё тех же древних пороков, и слишком мало среди нас, как и в древности, настоящих пророков нравственности.

Что же это за слово - НРАВСТВЕННОСТЬ? Я пыталась в нём разобраться в рубрике "Тайна русских слов". Мне кажется, что это слово - борьба внутри себя между нравом человека и его совестью - и есть, и был, и вечно будет порогом в будущее. Достижима ли победа в этой борьбе? Думаю, что нет, потому что без неё не будет и будущего.