жандарм

Глеб Вышневецкий
За окном медленно проплывало свежекрашеное здание станции, на фасаде которого были выведены аккуратные буквы "Сортировочная-30". Младший лейтенант жадно осматривался, пытаясь найти какие-то зацепки, ориентиры говорящие, что именно отсюда начнется его блестящая, полная романтики и головокружительных успехов карьера. Это заставляло капитана тщательно скрывать усмешку: за окном была лишь тайга и затерявшаяся в ней
станция, одна из десятков спешно выстроенных для "оптимизации транспортного потока". Такие станции позволяли существенно увеличить объем грузоперевозок за счет сокращения длины перегонов. Теперь составы могли разминаться в пути и даже разворачиваться, не вызывая длительных задержек. Самым же интересным было то, что казне это почти ничего не стоило. Недавний бунт, при всех причиненных несчастьях, запустил какие-то процессы, суть которых Вершин не мог понять, а часто даже не увидеть самого события, но которым был рад всем сердцем. Благодаря этим событиям реорганизованный жандармский корпус получил неслыханные полномочия и возможности, как явные, так и тайные. Одним из следствий явилось буквально эпидемия арестов и суровых приговоров на железной дороге. По управлению ходили слухи о сотнях тысяч рублях конфискованного имущества, а сумма предотвращенных потерь, как прямых, так и косвенных,   измерялась уже миллионами. В тоже время, порядком перетряхнутое правительство, наконец, перестало экономить на служащих, поэтому те кто остался, предпочитали служить честно и добросовестно, а потому даже даже тут, в глухой тайге можно было вполне сносно жить. Тем более что специальным указом железные дороги оказались в списке особого попечения корпуса и даже незначительное нарушение могло привести к самым серьезным последствиям. Раз в неделю на каждую станцию доставлялась почта, газеты, свежие продукты и все остальное, необходимое для жизни человека. ; роме того, при желании и возможности можно было получить и книги, и порох с пулями, и ткани, в общем, обитатели вот таких вот станций отнюдь не жаловались на удаленность от цивилизации.
Но эта станция сильно отличалась от своих товарок тем, что на ней никогда не разворачивались, несмотря на наличие путей. Машинисты проносящихся мимо, а иногда и стоявших на ней составов и не подозревали, что с запасных путей можно было повернуть на север. Более того, северное направление вообще не указывалось ни на одной схеме железнодорожных путей и лишь некоторые, облеченные немалой властью и ответственностью люди знали, что "Сортировочная-30" и "Станция №017-01" Специального участка номер семнадцать - это один и тот же объект.
***
За три дня до...
- Здравия желаю, господин полковник! - вытянулся по стойке смирно высокий мужчина с легкой сединой на висках, - капитан Вершин явился в ваше распоряжение.
- Вольно, капитан, досадливо махнул рукой хозяин кабинета, - присаживайся.
Капитан, чуть промедлив, плавно опустился в предложенное кресло и выжидающе посмотрел на полковника.
- Ознакомьтесь, - предложил тот капитану лист бумаги вместо ожидаемого разговора.
Беглого взгляда, брошенного опытным жандармом на предложенные бумаги, хватило чтобы понять: ему не повезло. Более того, полоса везения и относительного спокойствия в его жизни прервалась на неопределенно долгий срок. Ему не повезло прикоснуться к государственной тайне, поскольку иными бумагами отдел особого делопроизводства второго отделения имперской канцелярии просто не занимался. Об этом новообразованном бюрократическом монстре ходило множество слухов, как правдоподобных, так и нелепых, но капитан старался как можно реже касаться этой темы даже в разговорах с друзьями, справедливо полагая, что секреты высокопоставленных лиц стоит уважать, а то ведь эти лица могут применить весьма грустные для неудачливого сыщика меры. В том, что наверху, недалеко от монаршьего престола завелся хищник, способный сожрать любого, кто попробует приблизиться к этому самому трону, Прокофьев был глубоко убежден и вовсе не хотел становится на пути этого зверя. Во всяком случае, пока цели неведомого были весьма симпатичны жандарму.
Вздохнув, он принялся изучать предписание прибыть на объект №1407 в городе Веткейск.
- Вам надлежит наладить контрразведывательное обеспечение объекта первостепенной важности. Через три дня вам предписывается убыть к месту дальнейшего несения службы на уже формирующемся эшелоне. Там, на месте оценив объем необходимых работ, вы телеграфируете сюда список требуемых людей и оборудования, поэтому с собою берите немного. Вопросы? Нет? Ну, что же, тогда с Богом, Сергей Иванович.
***
***
***
Городом Веткейск было назвать сложно даже с большой натяжкой. Длинные ряды бараков, мастерских, складов, казарм стоящих ровными рядами были бы кошмаром художника, но радовали любого ценителя простоты, доведенной до аскетизма. Немного выбивались из общего строя лишь здания управы, бани, школы и электростанции.   
 
***
Все бараки были одинаковыми зданиями 30х6, разделенные перегородками на десять комнатушек. В каждой такой комнатке на восьми квадратах ютилось до двенадцати человек.
Разумеется, что так скученно жили лишь одинокие мужчины.