Войти в историю и переплюнуть большевиков

Любовь Рунова
Судьба главного усадебного дома в советское время оказалась, как и судьбы других подобных зданий, незавидной. Он был перестроен (особенно сильно - внутри) под гостиницу-общежитие местного колхоза. Такое назначение оказалось бесперспективным, как впрочем и сам местный колхоз.

С 1990-х годов дом стоит никому не нужный. Формально его владельцем является УП “Приорлизинг” (дочернее предприятие Приорбанка), которое планировало использовать здание под склады(!), однако затем провело какую-то странную консервацию, заложив окна кирпичём. Уютное семейное гнездо Наркевичей-Иодко ныне совершенно разгромлено и замусорено, в некоторых местах обвалились подвальные своды и, соответственно, пол первого этажа.

В парковых постройках ещё в 2006 году местный райисполком собирался провести “консервацию”, закрыв оконные проёмы деревянными щитами. Как и большинство из того, что обещают сделать нынешние исполкомы, это до сих пор не сделано.

Что касается хозяйственных построек, то одна из них принадлежит частному предпринимателю, а остальные всё тому же УП “Приорлизинг”.

И к сожалению, начальнику Комсомольского филиала этой организации не давала покоя слава Герострата. Очевидно, он решил войти в историю имения Пуково и переплюнуть большевиков по части разрушения усадьбы.

В 2004 году по его приказу уникальная для Беларуси историческая хозяйственная постройка – самое большое в нашей стране гумно – было уничтожено бульдозерами.

Почему – на этот вопрос без личного психиатра этого человека вряд ли возможно ответить.
В 2006 году Копыльский райисполком вроде бы осознал ошибки местного руководителя и поставил задачу «законсервировать остатки постройки и не допускать дальнейшего разрушения», но, несмотря на столь бравурные заявления, бывшее гумно уже в 2009 году выглядело вот так: Кучки камней и разломанных кирпичей, выглядывающие из-под густых кустов и травы.


Церковь святого Георгия также никто восстанавливать также не собирается.

Храм неповторимой для Беларуси архитктуры даже не внесён в список историко-культурных ценностей. Соответственно, завтра к нему могут абсолютно безнаказанно подкатить такие же бульдозеры. Возле руин церкви нет даже памятного креста.

Чему удивляться – главный «бог» в нынешней деревне – бутылка дешёвого алкогольного пойла.


Это замечательное в прошлом имение Наркевичей-Иодко теперь можно смело включать разве что в тематическую экскурсию «Достижения советской и современной власти в Беларуси». Будьте уверены, Пуково обеспечит экскурсантам яркие и продолжительные впечатления от таких «достижений».

Желающим же прикоснуться к более счастливому времени этого края только и остаётся, что по крупицам собирать то, что не успели стереть с лица земли разнообразные деструктивные строители «светлого будущего» и «социально ориентированного государства».




начало здесь: http://www.proza.ru/2011/06/20/268

источник: (http://dmitrij-kr.livejournal.com/53481.html)