Книга жизни ч. 50 Тебердинский заповедник

Александр Нотик
На следующий день утром с большой плановой (а мы "дикари") группой должны выйти к Клухорскому перевалу.

Ранним утром нас выстроили перед административным зданием и сверили со списком, совершавших движение к перевалу и, убывающих из заповедника. Это плановая группа туристов около 80 человек, группа студентов из Ростова (22 студентки и один студент) и нас шесть человек. После краткого инструктажа колонна во главе с инструктором двинулась к Северному Приюту.

Подъем продолжался почти весь день с коротким перерывом на обед. Северный Приют представлял собой два или три здания, в которых нас разместили на ночлег. Плановые группы были встречены горячим ужином, а "дикари" воспользовались горячим чаем. Погода весь день была ясная солнечная, кругом неописуемая красота.

На следующее утро во главе нашей колонны встал еще и проводник с осликом - сухощавый 60-тидесятилетний старик. Еще раз нас проинструктировали, и колонна двинулась к перевалу. Наша группа шла замыкающей. Когда мы подошли к снежному насту, проводник и инструктор надели на ноги кошки. Это металлические пластины с шестью шипами, которые прочно крепились к обуви. Мы же шли каждый в своей обуви. На мне, по-моему, было какое-то подобие кед. Но точно не помню. За плечами пижонский рюкзачок, и палатка.

Неприятным было прохождение участка над горным озером, кромки которого покрыты льдом. Мы шли по тропе протоптанной в твердом насте вдоль ровного склона примерно в 45 градусов. Определить расстояние до озера невозможно, т.к. чистый ровный снежный склон и нет никаких ориентиров для сравнения. Инструктор остановился чуть ниже тропы и предупреждал, чтобы никто не сходил с тропы, т.к. стоит поскользнуться, и скатишься без остановки в озеро, а сколько до него лететь неизвестно.

Но всему приходит конец и вот мы на перевале. Сзади нас ясная солнечная погода, а впереди мелкий моросящий дождь. Мои часы опять заполнились влагой, стекло изнутри покрылось мелкими капельками, и стрелок не было видно.

Спускаться оказалось физически труднее, чем подниматься в гору. Группа растянулась в длинную колонну. Юра Григорян оседлал палку и, притормаживая ей, покатился на ногах вниз. Проехал мимо инструктора и проводника (они что-то кричали ему, и махали своими палками) и стал уменьшаться. Повторяю, что определить расстояние в горах оказалось довольно сложно. Казалось, что там внизу, где кончается снег, разбросаны небольшие камешки, и мы скоро к ним спустимся. А шли мы к этим камешкам, которые оказались огромными скалами, несколько часов. Наша группа шла замыкающей, Юра скатился далеко вперед и я шел первым в группе.

Вдруг я услышал, как сзади кто-то ойкнул и, скорее не увидел, а почувствовал, что ко мне, чуть в стороне от тропы, кто-то катиться по насту. Не помню, как это произошло, но я прыгнул и обхватил руками, пытаясь удержать катящихся теперь вместе со мной Элю и, сбившую ее с ног, Нину. Но зацепиться ногами за твердый наст мне не удавалось, как я ни пытался, ударяя своей совсем не горной обувью по насту.

Так мы пролетели мимо студенток и продолжали катиться, набирая скорость. Я видел, как инструктор приготовился поймать нас. Но удар был такой сильный, что он отлетел в сторону, а мы, наверное, немного замедлив скорость, продолжали катиться вниз. Проводник почти лег на снег, мы также сбили его, но все же со второй попытки, а он катился теперь перед нами, ему удалось остановиться и удержать нас.

Были еще неприятные моменты, когда мы проходили по снежным мостам, а проводник предупреждал нас, чтобы мы шли след в след, не отступая ни на шаг от тропы. Где-то далеко внизу под нами был слышен грохот горной реки. Таких снежных мостов мы прошли несколько. На одном из них проводник продемонстрировал нам, что может произойти, если отойти в сторону от тропы: он ударил концом своей длинной палки метрах в двух от тропы, и мы сначала услышали гул рухнувшей в пропасть глыбы снега, а затем в том месте, куда он ткнул палкой, образовалось в снегу отверстие, через которое шум, бурлящего где-то далеко внизу, горного потока, кажется, еще усилился.

Насколько помню, только когда мы пришли к Южному Приюту, я обнаружил, что у меня вся кожа на левой руке ниже локтя содрана. Я был в рубашке с коротким рукавом и, когда мы катились, я левую руку завел под них, а правой обхватил сверху и снежный наст содрал кожу с руки, как наждаком.

Пока мне перевязывали руку, ко мне подошел проводник и, пощупав мой лоб рукой, сказал: "Крепкий, очень крепкий!". У него был перебинтован лоб. Я сначала не понял в чем дело, но мне объяснили, что когда он ловил нас, мы с ним столкнулись лбами. Я этого не почувствовал и на лбу у меня не было ни шишки, ни синяка, а у проводника оказалась рассечена бровь. По-видимому, лоб действительно оказался крепкий (твердый хи-хи).

Плановые группы усадили на обед, они должны были переночевать на Южном Приюте, а утром за ними должны прийти автобусы. Мы же со студентками решили, что нам сидеть в ста км от моря и ждать погоды не резон. За нами автобусы не придут и надо рассчитывать только на себя и свои ноги. Наскоро перекусив, мы отправились в путь по тропе, которая шла среди камней. Нас окружали не только скалы, но и довольно густой лес.


Продолжение следует:http://www.proza.ru/2011/06/21/1405