Наномагия. Гл 14

Александр Кавокин
 В этот момент тревожно запищали маленькие создания похожие на птичек-колибри,  которые кружили там и здесь поп залам подземелья. Их писк  напоминал щебетанье. Казалось, что колибри пищат: »рейд-рейд».



Маленькое лениво курящееся облачко   в углу зала, внезапно выросло до гигантских размеров.  Его молочно-белый цвет постепенно поменял окраску  и превратился в парящую  в воздухе прозрачную  сферу, внутри которой  разноцветными всплесками и звездочками переливались большие и маленькие точки в основном зеленого и красного  цвета, хотя присутствовали синие, желтые, оранжевые и многие другие расцветки. Одна из зеленых точек разбухла, вспыхнула и погасла, отставив  после себя маленький красный уголек. 

- М-да, -  сокрушенно произнес Таг  - Тербянский форт  пал...

Профессор  согласно кивнул головой.  -  Похоже на то.


- Это наша  смотровая сфера, - пояснил он детям,  - указав на точки,  - зеленые наши, красные - фубасов. Остальные обозначения - написаны вон там, в углу.…  А  это наши помощники - незаменимые разведчики  - указал он на птичек.  Тербянский форт был одной из наших опорных баз… Часть магического арсенала хранилась там.

И из всего этого следует, что  у нас  не-не так уж много времени осталось.  Как фубасы захватили власть, я расскажу в другой раз, а сейчас вам надо готовиться  к походу.   Чем быстрее мы выведем вас обратно  в ваш мир, тем меньше вреда успеют нанести фубасы.

-  А зачем  же  мы им так важны?

-   В точке перехода  можно перенести ту массу, которая прибыла из какого-либо мира.  Видимо,  захватив вас, фубасы попытаются проникнуть  в ваш мир.   В прошлом они уже делали подобные попытки и многие были успешны.… Так что их агенты действуют и в вашем мире.
Ваш мир-перекрёсток очень важен... Из него можно попасть в любые другие миры.

Создания вашего мира   также  уникальны, так как  они могут проходить в  другие миры без ограничений по массе. Кроме того мы полагаем, что фубасы  заманили вас сюда и из-за в ваших личных способностей.  Их разведка собрала подробные  досье на каждого из вас.

-  А зачем же им к нам?  - удивленно спросила Маша.

- Чтобы захватить,  - просто отвечал Таг.

- Что же  они с нашей помощью пропихнут  свою армию через точку перехода? - недоуменно спросила Маша, - мы ведь не толстые, весим мало – все что они смогут протащить – это армию из трех маленьких диверсантов,- рассмеялась она.

-Не обязательно армию... достаточно пропихнуть магических нано-роботов.  которые саморазмножатся в вашем мире и сильно облегчат его захват. В прошлые периоды проникновений наномагия фубасов не была столь совершенна и их нанорботы быстро гибли.… Сейчас мы полагаем, что они достигли больших успехов в магии разрушения,  уничтожения и  саботажа... Прогресс понимаете ли.  Так что теперь их проникновение особенно опасно.

- Так куда же мы все таки отправимся для начала? - нетерпеливо спросила  Маша.

- Согласно принципу скальпеля  Оккама, ни к чему городить огород. Надо выбирать самые простые решения. Отправимся в  Запретный лес, в  Сарманскую чащу. Это ближе всего, да и  у нас есть преимущества скрытного передвижения, - на обзорной сфере Таг показал точку,   в которую  им необходимо было попасть.

 
-Ну что же  давайте готовиться. Что нам для этого нужно? – решительно взяла быка за рога Ира.


- Для начала план таков: нам необходимо, прежде всего, установить контакт  с принцем  Гевеем, владельцем герцогства Хрустального Лесного озера…
Это недалеко от точки  перехода... несколько дней пути. Принц соблюдает нейтралитет и если нам удастся склонить его на свою сторону, то это будет большое подспорье. Его подданные нейтральны, хотя и не все, и    если  нам удастся наладить с ними контакт, то   возможно  мы получим проводников в  запретный лес. Через две недели,  в следующее полнолуние, намечается  бал Синей Луны  во владениях принца  лесного озера, съедутся гости со всей империи.

- Принца, да?-  обрадовалась Ира  - дипломатия?  - ну это по моей части
Принц - это то, что мне нужно. Я очарую принца, и он все для нас сделает, - девочка не сомневалась в  своей способности вскружить головы кому угодно.

-У принца имеется принцесса  - Фея Лесного озера,- усмехнувшись, опустил  ее на землю Таг.

- Ах, вон оно как, - разочарованно произнесла Ира.

- А почему нельзя просто отправиться через портал? – поинтересовался Саша.

- Порталы есть не везде, да  и те которые близки к точкам перехода, скорее всего,  заблокированы фубасами и нас там ожидают неприятные сюрпризы.  Например, возможность вывернуться наизнанку, – объяснил Таг.

-Сама  магия порталов древняя и настроена на определённых носителей магии  и их сопровождающих… Создатель порталов доктор Мебиус был из народа куту и не любил представителей некоторых народов, и в том числе фубасов, еще тогда, когда они были небольшим кочевым племенем. Свою любовь, так же как  и ненависть, он перенёс в свои творения, а после него осталось много удивительных магических  изобретений. С тех пор фубасы и произведения доктора Мебиуса сильно не в ладу,  и периодически изобретения доктора выкидывают злые шутки с теми, кого он не любил – например, периодически те могут прибыть через портал без какой-либо части тела,- продолжил объяснения профессор, - но если параметры порталов были искажены фубасами, то неприятности ожидают и нас, - не стоит рисковать.



- Что ж, давайте готовиться  к походу, - согласилась Маша.

Детям были выделены каждому по комнате со спальными кроватями, креслами, шкафами и тумбочками, подземелье было обширным и включало много спальных помещений и всевозможных  комнат различного назначения.

Большой зал служил местом, где все собирались и обсуждали дальнейшие планы.

В остальное время каждый занимался своим делом по подготовке   похода.
 
Саша решил, что только заучивать чужую магию  совсем не так интересно, как создавать свою. Он  с головой погрузился  в работу  - помимо того, что просто читал фолианты, и заучивал стандартные заклинания,  ломая  язык, имитируя трудное произношение, а также  изучая виды  нано ботов  и их классификацию,  ему хотелось создать что-то свое.

Больше всего Сашу впечатлил прибор, помогающий разрабатывать новых нано роботов. Он занимал несколько помещений и для простоты Саша обозвал его Синтезатором.  В одной из комнат, сидя за пультами – Саша мог рисовать на виртуальном экране будущих нано роботов  в различных проекциях.

Программа синтезатора позволяла   комбинировать уже известные составные блоки  из обширного каталога, включавшего миллиарды,  если не больше, образцов различных частей, а  также создавать уникальные блоки с нуля.  Затем вновь  созданные боты можно было ввести в виртуальную среду и проследить их судьбу, жизнеспособность, слабые места и возможность  взаимодействия с другими видами магии.

По большей части нано боты погибали и разрушались на первых же этапах симуляции, но постепенно у Саши получалось создание все более сложных, жизнеспособных  и энерговооруженных ботов  с функциями самовоспроизведения.

Свои упорством мальчик заслужил  горячее одобрение  и поддержку профессора.

Профессор  разъяснил, что видимо природный талант, упорство и смышлёность мальчика и были одним из факторов, из-за которого  фубасы так стремились его заполучить.  Фубасы были в своей массе бездарным народом.  Их основные достижения  лежали в области демагогии, обмана и воровства. При этом воровать чужие идеи и достижения  и выдавать их за свои, присваивая славу и заслуги,  фубасы любили даже больше, чем чесать языком. И мальчик, работающий на них, и создающий новые виды магии, стал бы сущим подарком.

Одним из нано ботов, которые создал  Саша, стал универсальный нанобот. выполняющий сразу несколько функций  с  функцией трансформации. Изюминкой бота стало то, что энергетическое питание было почерпнуто из недавно предложенного в литературе принципа - холодного ядерного синтеза, слияния атомов  никеля и водорода, недавно открытого доктором Фосси  из Италии.

У профессора имелись обширные архивы - информационное обеспечение было на высоте и информационные базы постоянно пополнялись данными из Первого магического мира  - хитрые артефакты позволяли подключение интернет и другие средства коммуникации  между двумя  мирами. Из этой информации Саша и извлек новости о никель-водородном синтезе. Собственная библиотека профессора была заполнена литературой из Третьего магического мира.

Никеля оказалось навалом  в лаборатории профессора, кроме того - никелевые монетки имели хождение по все империи  и перебоев с энергией не ожидалось.  А водород было легко добыть из электролиза воды  или даже использовать напрямую из молекул воды в реакции ядерного синтеза.
Зато, какова была мощность!

В одном из помещений были оборудованы закрытые боксы – полигоны, в которых образцы новых нано ботов  проходили испытания после сборки в секвенсоре.  Испытания были разбиты на три этапа – на первом оценивалась безопасность. На втором – эффективность вновь полученной магии.  На третьем этапе свойства наноботов шлифовались и окончательно доводились до ума, с тем расчетом, чтобы был минимум побочных эффектов при максимуме эффективности. Саша упоенно доводил свою магию до совершенства.

Маша   заинтересовалась биологической магией. Больше всего ее интересовали всевозможные магические зверюшки. Колобок-помощник, имя которого так и оказалось – Колоб всюду следовал за девочкой во время ее знакомства с помещениями подземелья. Он оказался неутомимым гидом и, хотя и не говорил, но мимикой больших круглых глаз позволял легко догадаться о назначении различных помещений и предметов. По крайней мене Маша хорошо его понимала.

Среди помещений обнаружились и обширные вольеры и аквариумы. Соседние лаборатории были забиты Чашками Петри  и ёмкостями с  питательными средами, ламинарными боксами, инкубаторами и криогенными аппаратами.

Но Машу не столько интересовала возня с пробирками, как магические создания.

В вольерах сидели зверюшки двух типов. Первые – обычные животные, изменённые с помощью магии. Другие – магические создания, созданные из стабильных  сгустков нано роботов...  С разрешения Тага, Маша завела себя маленького песика, которому дала кличку Санни.

 Пёсик напоминал карликового терьера, которого можно запихнуть в дамскую  сумочку. Еще  одной любимицей Маши стала дымная обезьянка - шаловливое создание, которое могло само себя собирать и разбирать  прямо из воздуха, так как было сборищем «игривых наноботов». При этом обезьянка обладала очень проказливым характером.

Не обходила вниманием Маша и двух медведей   одного – черного,  другого-медведя–панду (хотя Маша и знала, что панды – не медведи, они были так похожи).  Меленький тигрёнок был пушистым и смешным как котенок, но Таг проинформировал, что со временем  тот вырастет в большого боевого тигра.

При этом тигр  будет верен до конца  тому, кто первым наденет «солнечный амулет»  и покормит тигренка  с рук - с этими объяснениями Таг передал Маше небольшое  украшение, выполненное из янтаря и переливающееся изнутри от силы сконцентрированной в нем магии. Маша не преминула надеть подарок и впервые покормила тигренка сухим кормом марки «Магискас».

Таг тренировался   в залах  для боевой магии, куда иногда заглядывала и Маша и Саша, и даже иногда Ира.

Ира  с удовольствием углубилась  обнаруженные подшивке журналов «Магическая  мода», «Подиум уверенной ведьмы», «Магическая красотка», «Волшебница и красота»  и старинной книгой «Энциклопедия Приёмов Магического охмурения, полное собрание сочинений, составленное ведьмой Блааваль»...

Одна из серий журнальных статей описывала магические татуировки, используемые для красоты, и Ира с большим интересом углубилась в их изучение.


«Так-так»,   - отмечала она для себя. «Это очень интересно».  оказывается татуировку из нано-роботов Колсписа  следовало наносить в в строго определённой последовательности и чётко соблюдая размеры. Точное соблюдение пропорций  позволяло нано-роботам  настроиться в резонанс по типу антенны и использовать энергию электромагнитного излучения, которой  в малой дозе насыщено все окружающее.

 Дополнительные элементы графитовой татуировки позволяли концертировать, аккумулировать энергию и направлять на нужды хозяина.  При этом эффекты различных  татуировок  были различными.

Иру мало интересовали технические подробности, зато она с упоением читала о достигаемых эффектах. Особенно Ире понравились татуировка, позволяющая достигать эффекта  внутренней   свежести,  а также  татуировка подтянутости созданная  магом Маалковым, татуировка постоянного снижения веса  и сжигания жира  и татуировка создающая эффект свечения кожи изнутри.

Также Иру заинтересовал раздел «магический  цирюльник».

Краска Лофлера позволяла менять окраску волос  от платиновых до цвета воронова крыла по желанию хозяйки в течение нескольких секунд...  «Это очень важно»,- думала про себя Ира, - «быть разнообразной в зависимости от настроения,  а будь я шпионкой, то было бы важнее вдвойне».

А « волшебные завитки Гуэнтероса»  позволяли мгновенно переходить от прически  уложенных прямых волос к красивым  вьющимся локонам.

Заклинание «Магическая пятка Локаля» позволяла ходить на самых высоких каблуках, при этом нога не уставала, чувствуя себя комфортно как в домашних тапочках. А нано роботы Шлегеля создавали оптический эффект длинных, стройных ног и тренированных икр.
 
Порадовал Иру  и магический нано-крем Буээрхава.  При произнесении правильного заклинания, все присутствующие в помещении непроизвольно обращали восторженное внимание на особу, пользующуюся кремом. А противоположная формулировка  позволяла всем мгновенно забыть  об обладательнице этой косметики, создавая как бы  эффект невидимости – просто все старательно отводили взгляд и не помнили о ее присутствии.

Ира испытала крем в действии  на  своих друзьях, и осталась особенно довольна воспроизведением первичного эффекта крема.


Омолаживающий  крем мага  Вальтрапа также не ускользнул от внимания девочки.

«Конечно», - рассуждала Ира, – «я ещё молодая, но кто знает, когда мне понадобится этот крем.   Лишним никогда не будет. На всякий случай надо будет заучить его ингредиенты  и рецептуру приготовления».