Сказки Семейка Рыжих глава 13

Лариса Прошина
                ГЛАВА 13.   ФЕНЕЧКИ
   

   В Семейке Рыжих было заведено такое правило: все вещи, обувь старших детей, из которых они вырастали, носили младшие. И никто не видел в этом ничего зазорного, то есть постыдного. Всё, что можно было ещё носить, тщательно чистилось, стиралось, штопалось, гладилось.
  А потом переделывалось. И в этом ничего удивительного не было, ведь Сударыня Горошина была известна во всем огородном округе, как модельер детской одежды.

  Начала она шить одежду для детей, как все мамочки, у которых много ребятишек разного возраста. Сударыне Горошине не совсем нравились чепчики, распашонки, платья, брюки, которые продавались в магазинах. Купив что-то, мама сразу же  «облагораживала» (словечко папы) вещь: пришивала кружева, поясок, карманы, «бантики-кантики».
  И на всей, без исключения,  детской одежде был её фирменный знак – на белом лоскутке круглой формы нашит зелёный гороховый стручок, из которого выглядывает весёлая рожица. В двадцатом веке такой отличительный знак на вещах стали называть «лейблом».

   А в государстве, где жила Семейка Рыжих,  был принят особый закон. Чтобы не терялись дети, на их одежде, обуви, варежках, шапочках, ранцах должен присутствовать знак семьи (родословной, как говорил Сударь Горох).
  Эти знаки регистрировались в специальной инспекции. И потом не составляло труда отыскать разинь (так возмущённо говорил о беспечных родителях Маршал).
  По улицам в определённые  часы курсировали ярко-красные (как в Англии, но только не двухъярусные) автобусы с надписями: «Если вы потерялись, остановите автобус», «Взмахните рукой, если вам нужна помощь», и разными другими.
  К счастью, в государстве, где проживала Семейка Рыжих, эти  автобусы чаще всего ходили пустыми. Хотя бывали в них и пассажиры. Раз на раз не приходится (то есть – всякое бывает) – и такая поговорка была в копилке поговорок и пословиц Почтенной Горошины.
  Но мы отвлеклись от темы.
 
   Соседи говорили Сударыне Горошине с восхищением:
   - Ваши дети всегда одеты  так нестандартно! И где вы покупаете все эти оригинальные вещи? Назовите адрес.
   Мама была польщена похвалой. И призналась:   
   - Я немного шью. Скромная портниха, как сама себя называю.
 
    А как-то бабушка рассказала такую историю:
    - Наш род ведь начинался  в Сибири. Уж не знаю, каким ветром занесло в те холодные края моего прапрапрадеда. Там он нашёл себе невесту, женился. Пошли дети. В деревне, где они жили, была такая традиция: детям одежду шили из вещей, которые носили отец и мать. Верили, что с вещами родителей детям передаются  преданность своему роду, любовь к дому, почтительное отношение к старшим в семье, доброта и трудолюбие.
   Когда рождался ребёнок, то его заворачивали в рубашку отца – чтобы между ними всегда было согласие. – Я советую тебе, - говорила  Почтенная Горошина маме–Сударыне Горошине, - перешивать из старой одежды новые вещи. Чтобы поддержать традиции наших предков.

  Маме очень понравилась эта семейная история. Но она была современной женщиной. Шла в ногу с миром, в котором жила (так выражался папа Горох). А потому мама решила осовременить те семейные традиции, о которых рассказывала Почтенная Горошина.
  В Семейке Рыжих всегда было много детей. Выросшие и не нуждающиеся больше в опеке, сыновья и дочери уходили из родительского дома и начинали самостоятельную жизнь. А  их место тут же занимали новые дети. Ведь в каждом гороховом стручке чаще всего бывает по пять-шесть горошин.
  Всякий раз, когда летом в семье происходила смена поколений, Сударь Горох  весело смеялся и говорил:
  - Свято место пусто не бывает!

   Но им всем нужна была одежда. На все случаи жизни. На всякую погоду.
Вот почему в доме Семейки Рыжих была особая комната. Называлась она «Лоскутная». Там стояло несколько швейных машинок – очень старых и современных. У мальчишек особое внимание вызывала машинка с педалью.
  Чтобы шить, нужно было педаль качать ногой. А где вы видели мальчишек, которым бы не хотелось что-нибудь покрутить, покачать, «попробовать на зубок», как выражался папа Горох?
  Он гордился всеми своими детьми. Но, не показывая этого, больше всего гордился сыновьями, пробующими «на зубок» всё.

  Однако папа не был бы папой, если бы в нужные моменты не показывал свою строгость:
  - Без разрешения мамы ничего в её мастерской не трогать! Не ломать! Не портить!
  Но двери «Лоскутной» не закрывались даже перед самыми маленькими детьми.
  - Сначала они смотрят, - убеждённо говорила мама, - потом пытаются кроить и шить сами. Так я и ращу себе помощников.

  Интересно, что помощниками её были не только дочери, но и сыновья.
Это уже было кредо Сударя Гороха:
  - Хорошо запомните, джентльмены (ах, как любил папа пышно выражаться!),- говорил он сыновьям, - не бывает женской и мужской работы. Есть просто работа. У вас, как и у ваших сестёр, две руки. Значит, и вы можете мыть посуду, чистить картошку, вытирать пыль с мебели и окошек.
   Можете и шить что-то для себя. И не только для себя. Для дома – для семьи. Если вы не будете трудиться, то у вас вырастет хвост, как  утверждал знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау.
   Вы же не хотите, чтобы у вас от безделья вырос хвост? Нам с мамой только ещё хвостатых детей  не хватает!
  Сударь Горох любил не только пышные слова, но и умел пошутить.
 
   Когда смеялась вся многочисленная гороховая семья, то и Солнце улыбалось, и птицы веселее щебетали, и облака тут же светлели. И далеко разносился весёлый шумок – такой бывает, если горох ссыпают в банку.
   - Улыбка, - говорил папа, - оружие массового уничтожения зла, грусти, тоски, недружелюбия, мании величия, агрессии.

   Мама не уставала ненавязчиво просвещать дочерей. Как-то летом она предложила «своим девчонкам» (выражение бабушки) новую модель платья и попросила одну из дочерей надеть его. Мама завязала на её плечах банты и тщательно расправила свисающие от них длинные ленты.
  - Знаете ли вы, - спросила Сударыня Горошина, - как назывались раньше эти длинные ленты?
  -Путы, конечно, путы, - рассмеялась самая стройная из дочерей. Всё своё свободное время эта юная дева проводила в конюшне, где находилось несколько лошадей.

   Она особенно привязалась к гнедому красавцу, и он также выделял её среди других молодых Горошин. Каждый день, лихо вскочив в седло, девочка выгуливала своего любимца. Когда они скрывались в лесу, родители не волновались. Ещё не было ни одного случая, чтобы конь повёл себя агрессивно по отношению к наезднице или сбросил её.
   Лихостью и бесстрашием эта Горошина  напоминала  Надежду Дурову – первую в России женщину-офицера. Но чаще её называли «кавалерист-девица». Скрыв, что она женщина, Дурова попала в кавалерийский полк, участвовала в сражениях с французами, была ординарцем знаменитого русского полководца Михаила Кутузова.

  Как-то дед эту свою внучку в шутку назвал «Девица Дурова», так это второе её имя и прижилось в Семейке Рыжих. Попутно объясним, что слово «гнедой» означает, что лошадь красновато-рыжего цвета, как правило, с чёрными хвостом и гривой.
  Путы – это ремень или верёвка, которыми спутывают ноги лошадей, чтобы они далеко не ушли от дома. Правда, никто из Семейки Рыжих не спутывал своих четвероногих друзей.
  А вот ленточки в хвост и гриву вплетали. А на их ногах часто красовались яркие носочки, не закрывающие копыт. Может, вы видели на Красной площади в Москве представления президентской конной гвардии? У их лошадей ярко- жёлтые, скорее гольфы, чем носочки. Очень красиво!

  - Так что  я права, путы? – не сдавалась любительница лошадей.
  - Не угадала, моя дорогая. Хотя в каком-то смысле ты права, - сказала мама. – Ещё будут предложения?
  - Просто ленты, верёвочки - ответила одна из дочерей.
  - Бантики-кантики, - сказала та, которая больше других украшений любила именно бантики.
  - Может, завлекалочки? – рассмеялась самая кокетливая из сестёр.
  - Ты недалека от истины, - засмеялась и Сударыня Горошина. – Француженки называли их «следуйте за мной». Это был знак юношам. Ах, молодость, - в голосе мамы появилась грустная нотка, - как ты хороша!

   В мастерской Сударыня Горошина никогда не бывала одна. Обязательно кто-то крутился рядом. Особенно всем детям Семейки Рыжих нравилось делать для себя своеобразные украшения.
   Надо сказать ещё об одной творческой фантазии мамы Горошины. Она никогда ничего не выбрасывала. Все лоскутки складывались в большую плетёную корзину. В ней постепенно накопилось буйство красок.
   Сшив несколько лоскутков разного цвета, мама переплетала их, и получался яркий браслет - косичка. Из лоскутков, обрезков кожи, разноцветных бусинок, пуговиц разной конфигурации она делала украшения, которые носили на шее и мальчишки, и девчонки.

   Походив подмастерьями у мамы, дети начинали рукодельничать сами. Фантазии их не было предела. Они украшали пояса, джинсы, куртки. Так называемые обручи, придерживающие  волосы на голове, можно было назвать настоящим произведением искусства. Это могли быть косички из ленточек разного цвета; несколько розочек из ткани, прикрепленных к какой-нибудь основе… Вариантов было множество, они зависели от фантазии мастериц.
  На  руках Горошин  нередко красовалось по нескольку штук браслетов; обильно были украшены шеи. Девчонки умудрялись прицеплять что-то яркое даже на щиколотки, к тому же, с бубенчиками или крохотными колокольчиками.
  При ходьбе они позванивали: дзынь-дзынь-дзынь…

  Когда бабушка увидела первый раз на ноге одной из внучек бубенчики, то сначала вволю посмеялась, а потом сказала:
  - Как у козы.
  С тех пор так и повелось в Семейке Рыжих. Услышав «дзынь-дзынь-дзынь», кто-нибудь говорил:
  - Наши козы идут.
 
   Правда, все эти самодельные украшения надевались лишь дома, в свободные от учёбы часы, в выходные и праздничные дни.
  - Не надо дразнить гусей, - шутил дедушка. За шуткой скрывалась его любимая поговорка: делу время, потехе час.

   Это было всё то, что в двадцать первом веке люди стали называть «фенечками».
Мама смеялась от души, когда один из старших сыновей, а именно- «Козьма Прутков», впервые сказал ей это слово.
  - Как, как ты назвал ленточку, что у тебя на руке? – мама даже перестала шить и приготовилась посмеяться ещё.
  - Фенечка, - ответил сын.

  Присутствующий в тот момент в мастерской папа сразу же попытался разложить услышанное слово «по косточкам», то есть попробовать понять его основу.
  - От чего же могло произойти это слово? –  Сударь Горох задал вопрос сам себе.- Феномен, феноменальный, фен… Нет, всё не то!
  В семье знали, что папа  не успокоится до тех пор, пока не отыщет заложенный в слове смысл. У главы Семейки Рыжих было хобби – он собирал справочники и энциклопедии. В домашней библиотеке это были самые солидные книги. По виду и по весу. Вот папа и пошёл в них «порыться».

   Через некоторое время он вернулся. Был смущён.
   - Представляете, дорогая, - обратился он к Сударыне Горошине, - я искал какие-то старинные, может, даже древние корни этого слова… Благородные… И до конца я ещё не уверен, что правильно расшифровал его. Но, скорее, мне надо смириться с неблагородством слова.
   Простите, дети, - обратился он к сыновьям и дочерям, которые давно уже навострили ушки, чтобы ничего интересного из папиной речи не пропустить, - сейчас я скажу об одном выражении… Иногда говорят: «А мне всё до фени ». То есть, всё безразлично, не волнует и не трогает. Вот именно от этой «фени», скорее всего, и произошли «фенечки».

   Папа не терпел грубых слов. Он был очень чувствителен к ошибкам в речи – неправильному ударению, неверному применению слов, жаргонным выражениям. Но чего не сделаешь ради истины и справедливости! И ради просвещения детей!
  Как только Сударь Горох закончил свою речь, в «Лоскутной» начался хохот. Мама сложилась пополам и от смеха не могла вымолвить ни слова. Дети попадали на пол и дрыгали ногами.
  Две кошки  прыгнули на шкаф. Их мордочки, как маятники у часов, двигались вправо-влево, влево-вправо. Собака встала на задние лапы и, радостно визжа, крутилась вокруг своей оси. Один из волнистых попугайчиков, обычно не очень разговорчивый, что-то всем доказывал, кланяясь и прыгая с жёрдочки на жёрдочку…
  - Леди и джентльмены, - сказал папа, вытирая платком зарумянившееся от смеха лицо, - я рад, что вы хорошо повеселились. Однако у меня в запасе есть ещё  словарь Владимира Даля и другие. Возможно, я ошибся…

   Продолжения никто не слышал. Рыдающая от смеха мама выбежала из мастерской. А за ней – дети, кошки и собаки. Представляете картинку: бегут круглая мама, круглые дети, круглые кошки и круглые собаки! Ведь в доме Семейки Рыжих всё было круглым! И всё было рыжим! Почти всё.
  Они не видели очень довольного выражения на лице Сударя Гороха. Он знал: когда в доме смех -  это очень хорошо.
  - Интересно, - подумал папа, - а могло бы прижиться в русском языке выражение  «мне всё по-гороху»? Мне кажется, что оно звучит более благозвучно, чем «до фени»… Над этим надо подумать!