Напротив усадебного дома

Любовь Рунова
Ещё одна часть хозяйственного двора располагалася едва ли не напротив усадебного дома. Во-первых, здесь была конюшня, построенная несколько позже остальных зданий – в 1858 году. Судя по её расположению в имении, в ней находились не только рабочие, но и панские выездные лошади. Также там могли располагаться экипажи гостей Наркевичей-Иодко.

В настоящее время, как можно заметить, опорные столбы конюшни из камня были заменены на кирпичные. Однако, брёвна и оконные решётки в ней аутентичные, со времён постройки.

Поражают своей величиной и разветвлённостью подземные камеры для хранения овощей и фруктов (например, тех же яблок из усадебного сада). Это была целая сеть из четырёх-пяти (некоторые камеры теперь завалены землёй) связанных друг с другом сводчатых помещений разных размеров.

Этот «подземный город» дал основание местным жителям говорить о существовании некоего таинственного хода, который будто бы вёл от усадьбы через окрестные деревни прямо к самому дальнему лесу.

Прямо над этими плодохранилищами прослеживаются фундаменты некой надземной постройки. Возможно, что во времена расцвета усадьбы хранилище было двухуровневым.

Неподалёку находится ещё одна интересная и аккуратная хозяйственная постройка из красного кирпича под гонтовой крышей. В советское время здесь устроили что-то вроде бойлера, а что было здесь при Наркевичах-Иодко остаётся загадкой. Возможно – небольшой спиртзаводик.




продолжение: (http://www.proza.ru/2011/06/21/492)

начало здесь: http://www.proza.ru/2011/06/20/268

источник: (http://dmitrij-kr.livejournal.com/53481.html)