Сказки Семейка Рыжих глава 12

Лариса Прошина
 ГЛАВА 12.   ЧТО ТАКОЕ «КЫСЬ», «ГЫСЬ» И ДРУГИЕ «ЫСИ»?   

      В следующий раз Горошинка-Курносый Носик принесла домой другую загадку. Когда дед спросил у неё, что нового в школе, девочка сказала:
    - Диди (так некоторые внуки и внучки называли Маршала), а ты знаешь, что такое кысь?
    - Кысь? Дай подумать. Кысь? Нет, первый раз слышу. Абракадабра! Или это иностранное слово?
    - Нет, не иностранное. А гысь?

     Все, кто был в тот час в «кают-компании», где происходил этот разговор, бросили свои занятия, и подошли поближе к деду и Горошинке.
     - Позволь спросить, дитя моё, - Сударыня Горошина прижала головку дочери к своему плечу, - на каком уроке появились кысь, гысь?
   - На уроке русского языка. Мы баловались, - ответила Горошинка.
   - Баловались? На уроке? Я тоже хочу на такой урок, - рассмеялся один из старших братьев девочки.

   - Приходи, - ответила самым серьёзным тоном Горошинка. – Я попрошу учительницу разрешить и тебе побаловаться.
   - Спасибо, я пошутил. Но чтобы я понял, как вы баловались, расскажи, пожалуйста, подробнее.
   - Прозвенел колокольчик, мы зашли в класс. Дежурный не успел убрать с электронной доски всё, что там было написано. Осталось ЫСЬ. Учительница увидела ЫСЬ и сказала:
   - Очень хорошо. Вот вам и задание. В алфавите русского языка тридцать три буквы. Вы получите по несколько букв. К каждой приставьте ЫСЬ. Запишите. Потом посмотрим, что получилось.

    Вы уже догадались, что за перемены произошли сразу же в «кают-компании»? Кто сидел  у компьютера, срочно переключился на сочинение слов с ЫСЬ. А кто-то  схватил  бумагу и электронную ручку и стал быстро писать.
    И что же получилось? Аысь, бысь, высь, гысь, дысь, еысь, ёысь, жысь, зысь, иысь, йысь, кысь, лысь, мысь, нысь, оысь, пысь, рысь, сысь, тысь, уысь, фысь, хысь, цысь, чысь, шысь, щысь, ъысь,ыысь, ьысь, эысь, юысь, яысь.
   - Ой, держите меня, - корчился на диване от смеха один из мальчишек, - пысь, сысь…
   - Ерунда какая-то получилась, - тихонько, чтобы никто не слышал, кроме, разумеется, Графа,- сам себе говорил Маршал.

   Но его услышала  Горошинка-Курносый Носик.
   - Не ерунда, - поправила она деда. – Мы тоже смеялись, пока учительница не сказала, что мы уже насмеялись до колик в животе, пора остановиться и заняться делом. Потом мы соревновались: надо было найти слова ос… омы…омысленные.
   - Осмысленные слова, - помог дочери Сударь Горох. – Те, которые имеют смысл. Какое ты нашла слово?

    Конечно, соревнование началось и в «кают-компании»: зашуршали, зашептали.
    - У меня не было омы…осмысленных слов. Но я умудрилась, - рассмеялась Горошинка, - сообразить, что если букву р приставить с ысь, получится рысь. Кошка такая есть. Дикая. Я в мультфильме её видела.

    - Она умудрилась! Умудрилась! – бабушка от умиления до того расчувствовалась, что бросила вязать. И украдкой вытерла слёзы.
    - Нашей породы! – не будь Маршал солдатом до мозга костей, он, наверное, тоже бы заплакал от гордости за внучку. Он поднял  Горошинку высоко-высоко (все младшие внуки очень любили вот так полетать в руках деда), у неё аж дух захватило, потом опустил её осторожно на пол. – Горжусь тобой за сообразительность. С меня подарок.

    Как вы думаете, мог отказать себе в удовольствии блеснуть талантом попугай Граф? Может, какой-нибудь другой попугай, но только не Граф.
    Пока Горошинка-Курносый Носик летала в руках деда, птица лихорадочно перебирала свой запас слов. Потом Граф выпрямил спину, взбил крылом хохолок, выставил вперёд левую ногу (надо подчеркнуть, что он выставлял вперёд – для убедительности  своих слов – ноги строго по очереди: сегодня – левую, завтра – правую; он любил во всём порядок), и произнёс:
  - Кошки-мышки! Ко-о-ш-к-к-и… Тю-тю. Бр-р-р-а-узер… Писк! Р-р-и-ск.

   Маршал повернулся к попугаю и спросил:
  - Что с вами, дорогой друг? Так много говорят те, кто долго молчит.
   А глаза у деда были хитрые-хитрые, он улыбался и поглаживал свои усы.
   Граф ответить не успел, потому что его мгновенно обступили мальчишки и девчонки Горошины. Один из старших  сыновей Семейки Рыжих схватил птицу на руки и закричал:
  - Качать его! Молодец! Слово-то какое запомнил - «браузер»!
   А самые маленькие детишки рады были повалиться на пол и подрыгать ногами.

   Пришлось Маршалу выручать попугая. Дед подставил руку, и птица с чувством собственного достоинства перешла на неё, как на  подставку. Вот только его хохолок сник. Может, попугай немножко перепугался того переполоха, который вызвали его слова.
   Но да это не страшно. Граф, как истинный граф, быстро справлялся со своими эмоциями. Ему было важно повеселить публику, а остальное – мелочи жизни.

   Когда поутих смех, Семейка Рыжих вернулась к загадке, которую принесла Горошинка-Курносый Носик.
   - Вы нашли только одно слово? – спросила старшая сестра.
   - Больше мы не смогли найти ос… омы…осмысленное слово. Учительница подсказала: высь. Она сказала, что его никто не узнал, потому что мы до него ещё не доросли.
   - Правильно, высь и рысь. А остальные – полная бессмыслица, – подытожил кто-то из молодой поросли Семейки Рыжих.

   - Не бе… бемыслица, - горячо возразила Горошинка-Курносый Носик. – Учительница потом нам ещё раз напомнила о гласных и согласных … Как их… вспомнила, звуках. Я спросила учительницу: «Согласные так называются, потому что они со всем согласны? А гласные не соглашаются,  поэтому они гласные? И почему гласных так мало? Кто же их так обидел? Как и букву ё».

   - И что тебе ответила учительница? – спросил Сударь Горох.
   - Учительница меня похвалила за вопрос и за лю… любезность.
   - За любознательность? Ты это хотела сказать, дорогое моё дитя? – уточнила мама.
   - Сколько же трудных слов! – покачала головой Горошинка и её золотисто-рыжие волосы веером рассыпались по плечам. – Ещё мне трудиться и трудиться! До старости придётся трудиться, чтобы их выучить.
 
    А дальше в «кают-компании» снова вспыхнуло веселье. Почтенная Горошина, насмеявшись вместе со всеми, собрала своё рукоделье и намеревалась выйти. У порога она остановилась и сказала:
   - Вам всем только пальчик покажи, и вы тут же начнёте смеяться. Смейтесь на здоровье! Где-то я слышала, что одна порция смеха по калорийности как два куриных яйца. Горошинка принесла нам гласные и согласные сюрпризы, а я приготовлю конфеты с сюрпризом. Кто хочет мне помочь?
   Попугай умудрился ответить быстрее всех:
   - Граф. Я сам!

    После предложения птицы ещё пять минут на ковре в «кают-компании» продолжалось дрыганье ногами мелюзги (так о своих младших братьях и сёстрах говорил один из старших мальчишек, на верхней губе которого уже давно и прочно поселились усики, а подбородок пока ещё не был  опушённым).
    Потом внуки посоревновались в остроумии:
   - В самом деле, возьмите Графа. Он будет лапой размешивать тесто, сэкономите электричество.
   - Он ведь поёт! Будет вас вдохновлять пением.
   - Только наденьте на попугая фартук, чтоб в тесто перья не попадали.
   - А колпак на голову? Забыл?
   - А я сделаю фотографии. Отправим на какой-нибудь конкурс. Уверен, что жюри будет в отпаде от такого помощника на кухне.

   Почтенная Горошина терпеливо выслушала все эти речи. Потом сказала:
   - Насмеялись? Очень хорошо. Граф, я беру вас с собой. Мы покажем этим насмешникам, что не лыком шиты.
    Бабушка посадила птицу на плечо и пошла из комнаты.
  - Ба, а что такое лыко? – понесся ей вслед вопрос.
  - То же, что и «в отпаде», - ответила со смехом бабушка.