Возможен ли круговорот любви в природе?

Лев Полыковский
Любовь - высшее благо, к которому  стремятся  все  живые существа.
В энциклопедиях любовь определяют как интимное и  глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую  общность или идею. В древней мифологии и поэзии любовь -  космическая сила, подобная силе тяготения. У Платона и в  платонизме  любовь - эрос - побудительная сила духовного восхождения; в обыденном словоупотреблении платоническая любовь - любовь, свободная от чувственного влечения.
Но разве любовь господствует в окружающем нас  обществе? Увы, нет. Все мы испытываем дискомфорт и часто страдаем от недостатка или отсутствия любви. Наше общество построено не на любви к человеку как к высочайшей ценности, не в возвышение человека  через развитие его уникальных и незаменимых общественнополезных качеств, и даже не на деловом подходе к их опознанию,  раскрытию  и  использованию, а на реализации экономических  законов,  конституционных и других юридических норм. В итоге этого слепого  блуждания по лабиринтам запутанных общественных отношений реальный  человеческий талант весьма редко дает полноценные плоды.
В итоге мечта о круговороте любви в природе  оказывается практически недостижимым идеалом в современных условиях  рыночного беспредела, как и при минувшем административно-командном  беспределе.
Что же такое круговорот. Согласно энциклопедии, круговорот веществ на Земле - это повторяющиеся процессы  превращения  и перемещения вещества в природе, имеющие более или менее циклический характер.
Можно попытаться определить круговорот любви в природе по аналогии как повторяющиеся  процессы  преображения  людей  любовью и передачу любви от влюбленных людей к  тем,  кому  еще  не посчастливилось полюбить, имеющие более или менее циклический характер. Но такое определение настолько неопределенно, что не дает представления о состоянии круговорота любви в окружающем нас мире.
Более конкретно было  бы  определить  это  явление  как: Объявление всех граждан Земли  своими  ближними;  2.Возлюбление своих ближних не как себя (себя мы любить не умеем, о чем блистательно писал Раджниш), а как любимых представителей противоположного пола, в платоническом аспекте, то есть на уровне высших идеалов дружбы. Это, в сущности, интернационализм плюс альтруизм  плюс гуманизм.
Очевидно, что до такого уровня круговорота любви в  природе человечество еще бесконечно далеко.
  Для его достижения человечеству следует пройти  следующие этапы:
  1.Отказаться от круговоротов насилия, терроризма,  равнодушия, жестокости, бюрократизма в природе.
  2.Возвысить каждого человека до понимания своей  высшей творческой ценности  через  свое  самопознание,  через  раскрытие своего назначения, своих основных ключевых способностей.
3.Возвысить общение между людьми до осознания уникальности и незаменимости (не только для общества, но и лично для любого человека) каждого человека.
4.Желательно на обязательном государственном уровне  завести для каждого человека с момента его  рождения  духовно-творческого паспорта, в котором отражать  все  творческие  достижения  человека, успехи в его самопознании,  в  опознании,  раскрытии  и реализации им своих основных ключевых способностей, своего гения, своей цели и на-значения. Этот паспорт должен стать основным документов при поступлении его на учебу и работу.
5.В комплекс  проблем  духовно-творческой  паспортизации должны  входить:  а) интеллектуально-духовно-творческая  перепись населения; б) инвентаризация человеческих способностей по  критериям их опознания, раскрытия и реализации; в)  приведение  приема на работу и учебу в соответствие с творческими наклонностями  человека, согласно этому его паспорту.
6.Изменить экономические  приоритеты,  создав  экономику движения человеческих способностей (от опознания  способностей  к их раскрытию, от раскрытия к их реализации). В ее разделы  должны входить: экономическая статистика критериев опознания,  раскрытия и реализации человеческих способностей;  экономика  эффективности движения человеческих способностей и оценки убытков  от  недостаточно правильного движения их. Экономику человеческих способностей следует ввести в реестр стратегически важных разделов  экономики.
        Без возвышения уникальности и незаменимости каждого  человека до уровня стратегических интересов страны круговорот  любви в природе невозможен.
        В достижении круговорота любви в природе  заинтересованы все без исключения люди, независимо от осознанности или неосознанности этой заинтересованности. Те же, кто  осознал  необходимость ускоренного развития человечества в целом и  каждого  человека в отдельности, особенно близки к осознанию необходимости достижения круговорота любви в природе. Ошибочным  является  представление, что истинная заинтересованность большинства людей сводится к личной наживе, корысти, насилии, власти над другими людьми. Все  эти виды заинтересованности являются результатом заблуждения,  узкого диапазона панорамного мышления, то есть ошибочными видами заинтересованности.
        К сожалению, переубеждение заблуждающихся  является  самой трудной проблемой современности и основной задачей всего  человечества. Решив эту проблему, а она,  безусловно,  разрешима,  мы раскроем неисчерпаемые резервы человеческого гения, то  есть  колоссальная выгода будет всем.
        Нам необходимо осознать, что человечество, вовлеченное в круговорот любви в природе,  становится  непобедимой  силой  перед  всеми самыми трудно разрешимыми задачами не только современности, но и самого отдаленного представимого будущего.
         Создание круговорота любви в природе,  несомненно,  возможно, хотя и очень труд-но достижимо. Но у нас, к счастью, нет никакой разумной альтернативы. Таким образом, круговорот любви в природе - это духовно осчастливленное соборное всеединство братьев и сестер по духу, по вдохновению, по взаимопочитанию, организованное по принципам школы радости, возведенной в ранг государственной идеологии.
1.04.2007