Личное в звездном - РАК

Владимир Плотников-Самарский
Личное в звездном. Звездное в личном.
Немножко гороскопа


РАК (22 июня - 23 июля)

Не знаем мы, любили ль ассирийцы пиво, но Рака - точно, вознеся на небо.

Характер и фактура
Рак переменчив, как луна во мгле, но перепады нрава не меняют сути. Смеется он, пожалуй, заразительнее прочих. И юмор Раков просто искрометен, иной раз даже “чёрен”. Скорей честолюбивы, чем тщеславны, за атрибутикой героя неспешливы.

Но берегитесь, коль  впадут в меланхолию: всех заражают грустью и тоскою. А в скорби искренней вам знака не сыскать. Рак мстителен и скрытен, вынося план кары. А в злобе резок и несносен, порою ненавидит всех и вся. Но это только “временная фаза”...

По типу конституции похожи на нежных, луноликих ангелочков. Но волевые будут и скуласты, с кустистыми бровями, и плечисты: костлявые и крепкие спортсмены. Что же до дам: то или пышногруды, либо... наоборот.

Рак к вожделенной цели крадется медленно, упорно, верно. И если уж ухватит, то клешнею вопьется намертво, не оторвать. На помощь он приходит крайне редко, увидив: вам подмоги ждать уж силы больше нет.
 
Расчетливый, но добрый, и не импульсивен. Однако вечно мнителен, страшась немыслимых, кошмарных катастроф. Рак любит всё, что связано с водою: заядлый рыболов, пловец, яхтсмен. На “черный день” у Раков завсегда найдется арсенал заначек и счетов. Они гурманы и не переносят годину голода, тем боле, холодов.
Любители копаться в огороде...

Боли и слабости
За здравье Рак трясется и уныл, когда хотя бы малость занемог. Способен запустить пустяк до стадии неизлеченья. Обычно Раков мучают томления и боли в области грудины, почках и коленках. и кожа тоже нездорова. Их тонус целиком зависит от перемены настроений. Веселый Рак способен дотянуть до ста и все преодолеть (как Марк Шагал).

Его цвета: злащеный или серебристый (лунные тона), ну и еще зеленоватый и лиловый.

Рак-он
В душе романтик, в деле же прагматик. Подчас занудный нытик, а потом смехач, и вот уже опять ворчун. Непредсказуем, словом.

Он с детства склонен к денежным банкнотам, а также накоплениям всех видов. При этом не транжирист ни на йоту. он никогда казной не бахвалится, скорей, прикидывается сиротиной. Но не спешите посчитать за скопидома. Рак просто любит очень дорогое и вкусное, знак качества - его эмблема. Он эстетичен, артистичен. И будучи художником, Рак - профи, как в искусстве, так и в умении продать свои творения и дар.

Рак слишком к матери привязан. Жене его поэтому необходимо свекрови, приглянувшись, потакать. Супругу выбирает он придирчиво и долго. Как папа - безупречен, терпелив, чадолюбив. Чтоб удержать такого, как святыни, вы берегите его старьё: от марок, безделушек и платочков до штучек антикварных и фамильных...

Рак-она
Как и мужчина, романтична и практична. И с детства тянется к монетам и купюрам. Порой брезглива, безо всякой меры свой критикует внешний вид, здоровье, слабости, привычки... Ужасно любит маму и не терпит подколок тещи мужем. Она отменная стряпуха.

Ранима, эмоциональна. В компании отнюдь не блещет, весь пыл, талант, любовь и обаянье приберегая под интим. Готова на большие жертвы ради мужа и семьи. Любимого подыскивает долго, а схватит - не отпустит ни за что!
Как мать... Созвездье Рака управляет материнством. Сего довольно...

Рак-чадо
Он с пеленок наделен воображеньем, резвЯся в вымышленном мире персонажей, образов и царств. Наплывы настроения часты и утомляют. Пуглив и часто плачет. Из Раков получаются отличные фотографы, художники, артисты, историки и финансисты. Об этом, впрочем, ниже, господа...

Знаковые фигуры

Властители
Создатели империй Александр Македонский, Юлий Цезарь, пророки Магомет, Кальвин, “кремневые” монархи Генрих 8, Карл 12, Николай 1, Карл 9 Валуа (истребитель гугенотов)…
Защитники бедных Гарибальди, Лумумба, Клоотс, П. Пестель, Н. Мандела, Ч. Рутенберг, Зюганов…
Воеводы и герои Владимир Храбрый, П. Нахимов, Ян Фабрициус, Г. Котовский…
Мэтры политрасчета Мазарини, Баррас, С. Воронцов, П. Шувалов, С. Витте, Л. Каменев, Я. Свердлов, Л. Красин, М. Литвинов, Помпиду, Назарбаев…
Олигархи во власти Н. Рокфеллер, А. Путилов, К. Боровой…
Пламенные “амазонки” Клара Цеткин, Вера Фигнер, принцесса Диана.
Прохиндеи Г.Распутин, Чубайс, барон Мюнхгаузен, цареубийца Юровский...

В науке
Лейбниц, лорд Кельвин, Клод Бернар, Мендель, Лоренц, Пуанкаре, Л. Орбели,  П. Капица...
Конструкторы Гутенберг, Страдивари, Кольт, Маузер, Сакс, Цеппеллин, Мессершмитт, Поликарпов, Петляков, Л. Сухой, Никамацу.
Историки Джамбатиста Вико, Нибур, С. Платонов, Марк Блок...
В философии: Феофан Прокопович, Ж.-Ж. Руссо, Робинэ, Коген, Маркузе, Н. Морозов (энциклопедист), Баумгартен, Ткачев...

Бессмертный логос
Лирики Петрарка, Лафонтен, Державин, Клопшток, Роденбах, Я. Купала, Ахматова, Маяковский, Н. Гильен, Твардовский, Асеев, Арс. Тарковский, П. Антокольский, Евтушенко...
Прозаики и драматурги Теккеррей, Скаррон, капитан Мариет, Келлер, А. Бирс, Степняк-Кравчинский, Кафка, Пруст, Андерсен Нексё, Газенклевер, Хемингуэй, Фейхтвангер, Бабель, Асорин, Оруэлл, Сент-Экзюпери, Ануй, Бруно Ясенский, Бруно Шульц, Рокуелл Кент, Лавренев, Соболев, Пикуль, Жорж Санд и Ш. Бронте...

В пространственном искусстве
Дель Сарто, Сансовино, Рембрандт, Рубенс, Рослин, Коро, Менцель, Матейко, Дега, Модильяни, де Кирико, Гауди, Густав Климт, Пьер Карден (кутюрье). Вера Мухина, Конёнков, Федотов, Корин, О.Розанова...

В театре
Джазмен Луи Армстронг, скрипачи Изаи, Венявский, соло: Полина Виардо, М. Арто, даль Монте, Лемешев, Марк Рейзен, Образцова, Синявская...
Актеры и режиссеры Ингмар Бергман, Уайлер, Бардем, Аббадо, Ален Рене, Шаброль, Юл Бриннер, С. Поллак, Лоллобриджида, Сталлоне... Ермолова, С. Образцов, Ладынина, М. Эсамбаев, Эфрос, М. Пуговкин, Лиознова, Мотыль, Н. Варлей...

В композиции
Глюк, Арайа, Пуччини, Малер, Аренский, Стравинский, Эйслер, Гаук, Хачатурян...

Сила и ловкость
Майк Тайсон, клоун В.Дуров, В. Петров, В.Крамник...

В землеисследовании
Р. Амундсен, Завалишин, Миклухо-Маклай, П. Беляев, Климук...


Печаталось в ряде газет 1995-1997 гг.