Заколдованная принцесса

Сергей Гусев 27
ПРИНЦЕССА

Сначала правду скрывали, однако шила в мешке не утаишь – скоро об этом узнали придворные, а потом заговорило все королевство. Принцессу заколдовали!
– Ну что, лекарей будем из-за океана выписывать? – в очередной раз поинтересовался король-батюшка у королевы-матушки, заранее зная ответ.
– А зачем? – в очередной раз удивилась королева-матушка.
– Как зачем? – сдержанно возразил король. – Царская дочь все-таки. Раз заколдовали, полагается лечить.
– А если это не мешает никому? – не менее сдержанно возразила королева. – Не мели ерунды. Заколдовали – и правильно сделали. Воспитывать дочь надо было лучше, тогда не сидели бы сейчас, не гадали.
– Да ну тебя! – махнул рукой король, слез с трона и порывисто зашагал туда-сюда, заложив руки за спину. – Еще разобраться, мешает это или не мешает! Мне, например, покоя не дает!
Королева, ни слова не говоря, внимательно следила за его перемещениями.
– Узнать бы еще чьих это рук дело, – на ходу рассуждал король. – Кто в нашем государстве на такие штучки способен? Вот ты способна?
Королева промолчала.
– И я не способен! – продолжал король. – И у наших колдунов да знахарей кишка для такого дела тонка. Самое большое, что могут – заставить молоко у соседей скиснуть. Нет, залетный какой-то нарисовался.
– Доброе утро, король-батюшка! Доброе утро, королева-матушка! – вдруг послышалось от двери.
Король с королевой замерли с умильным выражением на лице.
– Доброе утро, дочка! – наконец слаженно, в один голос, ответили они.
– Я проснулась от того, что мне в глаза бил солнечный лучик, и я улыбнулась, – сообщила принцесса.
Король и королева азартно закивали головами.
– А потом я встала и побежала к вам. Вы мне рады?
– Очень, – ответила за двоих королева.
– Мы пойдем после завтрака гулять в сад?
– Конечно, пойдем.
– Все вместе?
– Разумеется все вместе, – опять ответила за двоих королева, со значением посмотрев на короля.
Тот тяжело вздохнул и кивнул, пробурчав, правда, вполголоса:
– С государственными бумагами вообще-то надо было разобраться. Целый ворох накопился.
– Видишь, и папа с нами пойдет, – широко улыбнулась королева.
– Ну тогда я завтракать, а потом собираться, – засмеялась принцесса и выбежала из залы.
– Ты в своем уме? – тут же набросилась на мужа королева, едва только затихли принцессины шаги. – Что еще за государственные бумаги? Тебе кто дороже – государство или родная дочь?
– Государство – оно тоже, знаешь, не просто так, – возразил тот. – А в этом государстве уже сколько времени ни казней, ни амнистии. Эдак народ страх совсем потеряет. Дела копятся, а я как болван то в саду с дочкой гуляю, то в бадминтон с ней играю. Смеются все за моей спиной.
– Не смеются, а радуются, какая у тебя замечательная дочь стала. Заботливая и вежливая. Ты сам-то не помнишь, как к ней с этим бадминтоном все приставал? И что она тебе отвечала?
– Да что отвечала? Вспомнить стыдно, что отвечала! – махнул рукой король. – Но хоть настоящей была. А теперь что? Непонятно, чего от нее завтра ждать. Эх, найду я этого колдуна, я ему все колдовские руки-ноги поотрубаю!
– Не сметь! – прикрикнула королева. – Сначала замуж ребенка отдай, а потом с колдунами разбирайся.
– Точно! – обрадовался король. – Пойду резюме женихов смотреть. Тоже, знаешь, много набралось. Надо кого подостойней выбрать и в замок на смотрины вызывать, пока все не кончилось.
И тут же исчез, пока не остановили. Впрочем, матушке-королеве тоже надо было подумать. Все-таки колдовство – оно и есть колдовство. И если с чьей-то неведомой руки их взбалмошную, грубую и бесчувственную дочь кто-то превратил в полную противоположность, то поневоле задумаешься, зачем это надо и кому выгодно. На последний вопрос ответ вроде очевиден – им, королю с королевой, и выгодно. Кто из родителей не мечтает иметь именно такого ребенка? Но ведь они-то как раз и не знали ничего о колдовстве. Значит, кто-то еще? Но кто?
Королева в волнении потерла ладонями лицо. «Узнать бы кто это сделал, голову отрубить, – со злостью подумала она. – Как я не люблю такие вот загадки!»
Чуть что – отрубать головы, вообще в этом государстве было исстари заведено, потому и неудивительно, что единственная дочь до поры до времени славилась своими дурными замашками во всех окрестных государствах. Однако как следует подумать королеве не дали. Преобразившаяся принцесса как птичка впорхнула в залу, и радостно улыбнулась матушке. Немедленно послали за королем и вскоре все семейство, взявшись за руки, спустилось в сад. Короля принцесса держала за правую руку, королеву – за левую. Время от времени она, правда, разжимала ладони, чтобы всплеснуть руками при виде необыкновенно красивого цветка или с переливами поющей птички в клетке. Король с отрешенным видом смотрел на развешанные на деревьях клетки – а по другому птиц было не удержать даже в этом саду, улетели бы в дальние края, и думал о ворохе бумаг, которые он так и не успел начать рассматривать. И возразить не возразишь – принцесса, добрая отныне душа, еще поймет, а вот королева, которую никто не переколдовывал, вряд ли.
– Не пора ли тебе, дочка, замуж? – осторожно начал он разговор, все равно ведь о чем-то надо было говорить.
Королева зыркнула на него глазами, однако промолчала. Ее отношение принцессы к вероятному бракосочетанию тоже интересовало.
– На все ваша родительская воля, – покорно согласилась принцесса.
– Ну а самой-то, небось, хочется? – оживился король.
– А сама я лучше с вами бы еще побыла, – сказала принцесса. – Так, оказывается, здорово проводить время с родителями. Не отходить от них ни на шаг, быть все время рядом! Слушаться их во всем.
– Здорово, – с затаенной грустью согласился король. После такого ответа он и не знал больше, о чем говорить.
Потом поиграли в бадминтон, в города – но только своего государства. К неудовольствию королевы король опять выиграл. После обеда до государственных дел опять очередь не дошла – принцессе захотелось вместе с родителями послушать какую-нибудь новую, сочиненную специально для нее музыку. Под музыку король обычно всегда засыпал, но в присутствии всей семьи он крепился, только глазами чаще моргал.
А вскоре принцесса отчебучила такое, что король с королевой чуть дар речи не потеряли. Собрались все на вечерний чай, и тут она, в руках что-то несет, накрытое салфеточкой.
– Это чего там у тебя? – подозрительно спросил король.
– Пирожки с вишней, – скромно потупив глазки, ответила принцесса. – Сама пекла…
– Сама? – изумилась королева. – Но ведь для этого пекари есть.
– Хотела вам приятное сделать, – все также радостно улыбаясь, сказала принцесса.
– Это тебе удалось, – в полном ужасе от происшедшего прошептала королева. Виданное ли дело, чтобы царская дочь у плиты стояла, пирожки пекла.
Дальше – больше. Утром хватились – нет принцессы. По всему дворцу искали – как сквозь землю провалилась.
– Вот оно, колдовство-то сказывается! – негодовал король. – Был ребенок как ребенок, нормальных царских кровей, и такого же поведения. А теперь ищи ее. Все твои проделки, – вдруг топнул он ногой, грозно посмотрев на королеву.
Та предусмотрительно не стала вступать в дискуссию.
А вскоре и принцесса объявилась.
– Ты где была, дочка? – приторным голосом спросил король.
– Коров доила, – невинным тоном ответила та.
– Чего делала? – помертвевшими губами переспросила королева.
– Парного молочка не хотите? Специально для вас старалась.
– Папа твой хочет, – язвительно сказала королева. – Вчера мне все уши вечером прожужжал. Хочу, говорит, парного молочка утром. Кто бы принес? Хорошо, что хоть ты догадалась.
Король стоически выпил кружку, а за ней и добавку. Пил, и мучительно вспоминал разговоры придворных, которые вовсю уже судачили о том, что принцесса сама моется, сама одевается, сама расчесывается. «Что же завтра-то будет?», – с ужасом подумал он. 
Испив вволю парного молока, и суетливо отделавшись от королевы с дочерью, он уединился с министром по особым поручениям.
– Докладывай, что знаешь, – приказал король. – Вот, говорят, тролль если зеркальце разобьет, то запросто осколочек может в глаз попасть, и человек сразу меняется.
– Но только в худшую сторону, ваше величество, – осторожно поправил министр. – До обратных вариантов они не додумаются.
– Тогда влюбилась, что ли, в кого?
– Да будет вам, ваше величество, ваша же дочка…
– Это да, – кивнул головой король. – Больше не знаю, что думать…
– Не наши колдуют, – уверенно заявил министр.
– Это я и без тебя знаю. У наших на такое фантазии не хватит. А чьи?
– В том-то и вся загвоздка. Нигде о таких приемчиках не знают. Хотя про вашу дочку уже все соседи говорят. В королевстве нашем сейчас чужеземных шпионов пруд-пруди.
– Им-то зачем? – удивился король.
– Ну как? С принцессами, конечно, в других государствах попроще, их еще удается более-менее воспитывать. А вот с принцами беда. Теперь все хотят узнать – нет ли такого универсального колдовства дурных принцев одним словом, ну или несколькими, в нормальных людей переделывать, чтоб не стыдно было чужим невестам показывать.
– А вот не откроем мы им тайну, – засмеялся король. – Потому что и сами ее не знаем. А и знали бы – не открыли.
В это время из-за дверей послышался страшный грохот и ругань.
Король настороженно прислушался.
Ругань усилилась, да еще сдобренная такими словами, что он враз посветлел лицом.
– Дочка вернулась! – не веря самому себе, прошептал он. – Кровиночка!
И тут же, сорвавшись с места, в мгновение ока добежал до принцессы и заключил ее в объятия.
– Радость-то какая! – довольно кричал он. – Кончились все странности и непонятности! Все будет по-прежнему. Сегодня же на радостях три смертных приговора подпишу!
– Чуть и правда умом с вами не тронулась, – отстраняя короля, недовольно проворчала принцесса.
– А что случилось-то дочка?! – радостно воскликнула королева, входя в залу. – Тебя расколдовали?
– Ну вы предки даете! – удивилась принцесса. – Кому ж такое глупое колдовство в голову придет? Пошутить с вами хотела, а вы не ведетесь, все всерьез принимаете. А я уж и остановиться не могу. Чуть правда не перевоспиталась.
– То есть ты теперь будешь прежней? – королю почему-то становилось все грустней.
– И в бадминтон свой дурацкий даже не зови играть, – категорично отрезала принцесса.
– Но почему?
– По кочану. Просто так лишь такие как я появляются, – самодовольно сказала принцесса. – А чтобы с тобой в бадминтон играли, надо было раньше воспитывать, а не о государственных делах думать.
Король вздохнул и посмотрел на королеву. А та вздернула голову вверх, развернулась и вышла из залы. Ее давно ждала модистка с каталогом последних нарядов одного из сопредельных государств.
Жизнь возвращалась в привычную колею. Может, и к лучшему. Неизвестность всегда ведь пугает…