Ручеек

Сергей Гусев 27
Откуда он появился, так никто и не понял. Вроде вчера еще на этом месте росла трава, и вдруг зажурчал ручеек. Не очень, правда, большой, но и не маленький. Хотя с чьей стороны посмотреть. Большому зверю переступить через него – не заметить как. Можно даже заодно жажду немного утолить. А вот побежал муравьишка и остановился. Ручеек хоть был еще совсем слабый, но попробуй исхитрись, чтобы перебраться на другой берег, где стоит родной муравейник! А ему так хотелось домой!
Муравьишка немного пометался по берегу, а потом решительно полез на былинку, листики которой раскинулись практически до другого берега. С вершины былинки можно было даже разглядеть свой муравейник, до которого и бежать-то, если ничего не мешает – совсем ерунда, не успеешь заметить, как окажешься среди своих собратьев. Он даже с легкой грустью увидел привычную суету вокруг, как его знакомые, такие же, как он, муравьишки, участвуют в процессе строительства, и их общий дом растет на глазах. Ему отсюда, с былинки, точно казалось, что он растет. Ведь все остальные, пока он отрезан от привычного ему мира, так здорово и дружно работают, что не увидеть это невозможно. Как же он хотел сейчас быть вместе со своими товарищами!
Муравьишка растерянно побегал по былинке взад и вперед, потом перелез на длинненький листик, раскинувшийся над самым ручьем, однако прыгать с самого его кончика вниз было страшновато. А потом уже поздно. Поток воды вдруг усилился, и противоположный берег отодвинулся далеко-далеко. Настолько далеко, что ни с какой былинки, ни с какого листика не допрыгнуть. «Эх, почему же я не решился сразу», – расстроился муравьишка.
Он энергично (а по другому муравьи и не умеют – у них все должно делаться быстро и с полной самоотдачей) сбежал с былинки и заметался вдоль берега. Ведь должен быть какой-то выход! Должен! Когда он только появился на свет, его учили: не бывает безвыходных ситуаций. А муравьишки настолько маленькие и юркие, что могут уцелеть даже когда на них наступает сверху огромным ботинком человекогора. Таких случаев было предостаточно, и о них судачили без конца зимой, когда все вынуждены были сидеть дома, заваленные сверху снегом. Впрочем, нет муравья, который не любил бы это состояние тепла и покоя, когда не надо никуда спешить, и можно спокойно пообщаться с друзьями. Как же хорошо дома зимой! Неужели у него никогда этого больше не будет?
Муравьишка тревожно метался вдоль берега, и никак не мог даже приблизительно представить, что ему делать. Он очень хотел домой, но не видел ни одного сучка, или кустика с помощью которых можно было перебраться на другой берег.
Заночевал он под камушком рядом с берегом ручейка, и несколько раз просыпался, когда казалось, что с той стороны ветер доносит еле уловимые запахи родного муравейника. «Вспоминают, наверное, обо мне, – думал он в этот момент. – Беспокоятся, гадают, что со мной случилось. А я просто не могу переплыть ручей, совсем не могу. Как жаль, что муравьи не умеют плавать!»
Утром он возобновил свои попытки. Вначале муравьишка притаился в зарослях травы, надеясь, что пойдет какой-нибудь крупный зверь, на которого бы он мог незаметно прыгнуть и таким образом форсировать водную преграду. Конечно, он не знал таких умных слов – «форсировать преграду», он был простым муравьишкой, который всю жизнь честно трудился, как все, любил свой дом, друзей, и хотел сейчас только одного – оказаться в родной обстановке. Но ведь он нам очень симпатичен, и желания его понятны, поэтому мы вправе думать об этом муравьишке даже лучше, чем он есть на самом деле.
А зверь все не шел. Это всегда так – когда кто-то абсолютно не нужен, он будет попадаться на глаза то и дело, а когда без него никак – не дождешься. В конце концов, терпение у муравьишки лопнуло, да и трудно ему долго проводить время без дела, и он опять бестолково забегал туда-сюда, ища выход на ходу. На этот раз мы ничего за него не придумываем – этот забавный каламбур «искать выход на ходу» пришел в его маленькую головку, и у него даже настроение слегка поднялось от того, что может мыслить так красиво. И тут же выход нашелся. Он разглядел сучок, который течением прибило к торчавшей рядом с берегом былинке, и родилась отчаянная идея – надо залезть на него, уцепиться всеми лапками, и оттолкнуться. Конечно, к противоположному берегу сучок может прибиться очень далеко отсюда, но это не беда. Никакие трудности, а уж дальняя дорога тем более, не могли напугать муравьишку. Его ждут дома, он верил, что обязательно ждут, а ради этого можно вытерпеть все.
Оттолкнуться оказалось весьма непросто. Былинка росла так неудобно, что сучок упирался в нее ровно посередине. Каким-то чудом муравьишка все же набрался сил, сдвинул сучок, течение подхватило его нехитрое плавательное средство, и оно вдруг рвануло с места так быстро, что муравьишка едва успел вцепиться в свое плавательное средство всеми своими лапками и не упасть в воду. Он с грустью оглянулся и увидел, как знакомые с детства места моментально растаяли, и его несло навстречу неизвестности. Иногда на их пути попадались новые травинки и былинки, которые замедляли плавание, но муравьишка достаточно быстро научился справляться с этими препятствиями и стал настоящим ручейным волком. Ну вы поняли – это у людей волки бывают морские, а у муравьишек только ручейные, которые мужеством и упорством не уступают нашим морским.
Но как же он расстроился, когда сучок неожиданно выкинуло на берег, причем с той стороны, с которой они и отправлялись в плавание! Неужели все напрасно? Муравьишка огляделся кругом и с еще большим разочарованием понял, что за время пути ручей разросся, и теперь противоположный берег он вообще видит с трудом. Такую преграду простому муравью в одиночку никак не преодолеть.
И он тут же принял решение, что делать дальше. А может и не тут же. Муравьи – создания очень маленькие, и для них время бежит совсем по другому. То, что нам кажется быстрым, им представляется иначе. Ведь не может быть, чтобы наш муравьишка хоть чуть-чуть не попереживал по поводу своей неудачи, и только потом стал думать, как выйти из этой ситуации. Он не стал изобретать каких-то хитроумных планов, просто решил возвращаться назад, к родному берегу, и попытаться повторить все заново. Дальняя дорога, как мы и сказали. Его совсем не пугала.
Этой ночью муравьишка отошел подальше от берега, чтобы его случайно не унесло водой. А как только выглянуло солнышко, тронулся в путь. Как же, оказывается, много на свете всего, достойного внимания! Он с удовольствием по дороге осматривал сказочной красоты места, хотя и отмечал попутно, что дома и травка более зеленая, и солнышко светит по другому – ласково пригревает спину, а не жарит как сумасшедшее. А кроме того в их местах человекогора появляется крайне редко, а тут он едва не попал под башмаки сразу двух огромных созданий. Хорошо, что это был умный муравьишка, который внимательно когда-то слушал то, о чем ему рассказывали взрослые, и успел добежать до укромного места. И только потом с обидой понял, что надо было рисковать! Для человекогоры ручей – совсем не препятствие. Он с легкостью перепрыгнул через него, и если бы муравьишка набрался храбрости и успел схватиться за башмак, был бы уже на другом берегу, и оставалось только добежать до дома.
«Как же я не сообразил! Это было так просто! – чуть не заплакал он. – Получается, все против меня, даже я сам. Потому что струсил».
Чем, правда, муравьи отличаются от людей – тем, что не умеют долго расстраиваться и впадать в уныние. У них есть хороший рецепт против этого – они тут же находят себе какое-нибудь дело, и становится совсем некогда думать о плохом. У нашего муравьишки дело было прежнее – хочешь, не хочешь, а надо вернуться к тому месту, откуда пускался в плавание, и что-то придумывать там. Он даже не стал оборачиваться в ту сторону, куда направились два человекогоры. Однажды проявленной трусости уже не вернешь, а в следующий раз, если он будет, муравьишка обязательно будет смелее. Он дал себе слово. В конце концов, даже если он погибнет, это произойдет потому, что возвращался к своим товарищам, а не потому, что бежал от них.
Вдруг он оказался на муравьиной тропе, по которой сновали совсем незнакомые ему муравьишки.
– Ты откуда? – удивленно спросил один из них, и тут же вокруг нашего муравьишки образовалась целая толпа незнакомых ему муравьев. Ведь это нам кажется, что они все похожи друг на друга как две капли воды, но сами муравьи легко отличают того, кто не из их муравейника.
– Я возвращаюсь домой, – охотно вступил в разговор муравьишка. Откровенно говоря, со вчерашнего дня он уже успел соскучиться по общению.
– И где твой дом? – перебивая друг друга, стали спрашивать его новые знакомые.
– Далеко, – только и сказал он в ответ.
– Просто далеко или совсем далеко?
– Совсем.
– Как же ты оказался в наших местах? – спросил тот, который остановился первым. – Тебя, наверное, положили в корзинку вместе с грибом, и ты сумел освободиться из нее только сейчас?
– Не знаю, что такое корзинка с грибами, – честно ответил наш муравьишка. И рассказал все, что мы уже знаем. Не для того, чтобы его пожалели, просто потому что попросили, а он не умел отказывать.
– Да-а-а… – сочувственно сказали муравьи. – И как же ты теперь? Переплыть на другой берег совсем невозможно, тут даже мы тебе не помощники.
– Попробую как-нибудь, – без особой, правда, уверенности, ответил муравьишка.
– Мы тебя просто так ведь не можем отпустить, – вдруг сказал тот, который остановился первым.
– Не можете? Почему? – удивился наш муравьишка.
– Потому что нельзя нарушать законы гостеприимства. Раз ты плутаешь со вчерашнего дня, то наверняка голодный и усталый. Неизвестно когда еще ты попадешь домой, но пока мы просим тебя в наш муравейник – перекусить, отдохнуть и набраться сил.
Муравьи – создания честные и правдивые. Одни искренне пригласили, а наш муравьишка столь же искренне не стал отказываться. В новом муравейнике ему понравилось. Здесь, конечно, все было не так, как у них, немного похуже. Но к новичку в его доме отнеслись бы с таким же радушием и добротой – а это самое главное. Его приняли настолько хорошо, что муравьишке захотелось отблагодарить хозяев добром.
– Давайте я вам немного помогу завтра в работе! – предложил он.
– А как же твой дом, куда ты так спешишь?
– Завтра поработаю, а потом тронусь в путь. Зато будет, что рассказать, когда вернусь.
От его помощи отказываться не стали – у муравьев так не принято, и он с энтузиазмом взялся за дело, отмечая попутно, как непривычно все устроено кругом. Новые друзья рассказали муравьишке и про грибников, и про всякие другие удивительные вещи, и муравьишка слушал очень внимательно. Ведь когда он вернется, будет пересказывать все это в своем доме. А поскольку новостей в муравьином мире не так много обычно, его наверняка будут то и дело переспрашивать, задавать дополнительные вопросы, и надо узнать все мелочи прямо сейчас, пока еще есть такая возможность. Именно по этой причине он остался еще на один день. А потом и еще… Никто не возражал, даже были рады. Муравьишка наш был очень трудолюбивым и оказался ценным помощником. Так незаметно пролетело лето, хотя о родном доме он вспоминал каждый вечер, давая себе слово уже утром тронуться в путь. Но утром он видел, как новые товарищи спешат на работу, и ему совестно было оставлять их просто так, поэтому опять присоединялся к ним.
А потом вдруг ручей иссяк. Так же неожиданно, как появился. Это было настолько удивительно, что он даже растерялся. Дорога домой открыта.
– Ну что? Тебя можно поздравить? – сгрудились все вокруг него – точно так же, как при первом их знакомстве. – Вот видишь, тебе надо было просто переждать, и мы тебе в этом помогли!
– Спасибо! Я очень вам благодарен! – радостно отвечал муравьишка.
Он представил, как появится в родном муравейнике, и все будут так же крутиться вокруг него, и задавать вопросы. А он рассказывать, как ему было здесь здорово, и кто такие грибники, как по-разному, оказывается, могут быть устроены муравейники. А еще о том, какие здесь у него появились замечательные друзья. Самые лучшие на свете друзья! Лучшие! Он был в этом уверен. Таких еще поискать!
Муравьишка расстроено огляделся. Как же ему не хотелось расставаться!
– Ну что, вспоминать-то о нас будешь? – донесся до него вопрос.
– А мы не расстаемся! – неожиданно для самого себя вдруг объявил он.
– Не расстаемся? – удивились все вокруг. – Почему?
– Потому что я никуда не иду, я остаюсь здесь.
Конечно, он подумал, что часто будет сожалеть о своем поступке, и долгой зимой обязательно вспомнит и о родном муравейнике, и о тех, с кем рос вместе, может даже когда-нибудь он случайно окажется в прежних местах, и будет рад встрече со старыми знакомыми. Но сейчас он должен быть здесь. Так распорядилась быстротечная муравьиная жизнь, и он почему-то с ней абсолютно согласен…