Сибирские жемчужины. Завальное мемориальное

Ирина Жгурова
Сибирские жемчужины. Завальное мемориальное


 Тобольск - центр духовной жизни Сибири. Одним из важных достояний истории и культуры города стало мемориальное Завальное кладбище. Раньше оно находилось за городской чертой вблизи земляного вала. Ныне оно заняло место между историческим и современным центрами города. Здесь упокоились многие известные России люди.
Стояли памятники в виде фрагмента колонны, иногда пересеченного кубом и увенчанного урной; в виде пирамиды на кубах. Среди надгробий прошлых веков встречались аллегории: дерево с обрубленными ветвями, виноградная лоза вокруг колонны, барельефы с фигурой плакальщицы.
По мере окончания сроков наказания и по царским амнистиям декабристы были расселены в Сибири. Пятнадцать бунтарей-аристократов проживали в Тобольске,  семь их могил остались на Завальном кладбище. Неподалёку от храма Семи Эфесских Отроков они нашли вечный покой, на плитах с их именами лежали живые цветы. Строго легли на землю каменные надгробия С.Г. Краснокутского, В.К. Кюхельбекера, А.П. Барятинского. Торжественно-печально встали распятия на памятниках А.М. Муравьева и Ф.Б. Вольфа.
 Немолодая интеллигентная женщина вошла за оградку трёх плит с именами мятежных героев 1825 года, поклонилась и положила по небольшому букету на каждое надгробие в память о людях образцового благородства, чести, образования, доблести. Я склонила голову у Вильгельма Кюхельбекера, вспомнив посвящение Александра Сергеевича Пушкина.
Осталась навсегда в Тобольске прекрасная княгиня в светлых колоннах беседки - памятник жёнам декабристов.


ПРАВЫ ЛЬ БЫЛИ


А правы ль были декабристы?
Душой открытой, честной, чистой
Россию мыслили спасти -
рабам свободу возвестить:
наперекор царёвой воле
без страха к смерти и неволе
горячим сердцем растопить
законов ледяную нить.

Не на прогулку по  Дворцовой
пошли  в Сибирь – в острог в оковах…
Но понял ли тогда народ,
за что сослали тех господ?
Близ храма Отроков Эфесских
на плитах – аргументах веских
в честь декабристов давних лет
теплом лежал  живой букет.

У плит, сложив смиренно крылья,
стоят незримо жёны ссыльных.
Они хранят мужей покой
любовью верной и святой.

Тобольск



 

справка

Декабристы в Тобольске
http://maruha-21.narod.ru/9str.html
По мере окончания сроков наказания и по царским амнистиям декабристы были расселены в Восточной и Западной Сибири. Пятнадцать из них, самая большая декабристская колония на поселении, проживали именно в Тобольске. В Тобольске остались навсегда семеро декабристов: Александр Петрович Барятинский, Фердинанд Богданович Вольф, Семен Григорьевич Краснокутский, Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Александр Михайлович Муравьев, Степан Михайлович Семенов, Флегонт Миронович Башмаков, их могилы находятся на Завальном кладбище города.
Роль декабристов в истории и культуре города невозможно переоценить. Тобольск впервые увидел сразу столько блестяще образованных людей. Лучшие представители тобольской интеллигенции, духовенства и купечества находились в близких дружеских отношениях с декабристами и их семьями, оказавших самое благотворное влияние на них и их детей. Огромную роль сыграли ссыльные декабристы в общественной жизни Тобольска, открыв девичье приходское училище, занимаясь бесплатной медицинской практикой, находясь на государственной службе, участвуя в культурных мероприятиях города (театральные постановки, музыкальные вечера), занимаясь благотворительностью.



http://www.tgspa.ru/museum/excursion/dekabristi/
Декабристы в Тобольске
14 декабря 1825 года высшая аристократия России возглавила попытку ограничить, а, если получится, то и уничтожить самодержавие. Все участники восстания были наказаны, многие из них были направлены в Сибирь на каторжные работы и на поселение, 17 из них отбывали ссылку в Тобольске:

1. Анненков Иван Александрович (1841-1856 гг.)
2. Барятинский Александр Петрович (1840-1844 гг.)
3. Басаргин Николай Васильевич (1800-1861 г.г.)
4. Башмаков Флегонт Миронович (1853-1859 гг.)
5. Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич (1840-1856 гг.)
6. Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич (1840-1856 гг.)
7. Вольф Фердинанд Богданович (1845-1854 гг.)
8. Краснокутский Семен Григорьевич (1838-1840 гг.)
9. Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1846-1846 гг.)
10. Муравьев Александр Михайлович (1845-1853 гг.)
11. Муравьев Александр Николаевич (1832-1856 гг.)
12. Свистунов Петр Николаевич (1842-1856 гг.)
13. Семенов Степан Михайлович (1841-1852 гг.)
14. Фонвизин Михаил Александрович (1838-1853 гг.)
15. Чижов Николай Алексеевич (1834-1839 гг.)
16. Штейнгель Владимир Иванович (1840-1843, 1852-1856 гг.)
17.Батеньков Гавриил Степанович (1793 – Тобольск – 1801 (Калуга))
Приехав в Тобольск в разные годы, они сумели занять видное место в общественной и культурной жизни города. Одним из первых в город прибыл Николай Чижов — морской офицер, участник экспедиции на Новую землю, поэт и член Северного общества. В Тобольске он тесно общался с группой сосланных поляков, дружил с поэтом-сказочником Петром Ершовым, который помог опубликовать в столичных изданиях несколько стихотворений Чижова. В 1838 году из восточносибирской каторги на поселение в Тобольск был переведен Михаил Фонвизин. В домах Муравьева А.М., Свистунова П.Н. и Фонвизина М.А. были центры культурной жизни города: они проводили музыкальные вечера, ставили спектакли, но главное, они привозили в Тобольск современные издания книг, газет, журналов. Особенно этим славился дом Фонвизиных. Семья Фонвизиных, потеряв своих детей, брала на воспитание детей тоболяков и уехавшего по распоряжению архиерея в Ялуторовск С.Я. Знаменского Николая, а потом и Михаила. М. Знаменский оставил искренние и признательные воспоминания о ялуторовских и тобольских декабристах: «Исчезнувшие люди», «Тобольск в сороковых годах», «Поездка в Марьино» и другие.
М.Д. Францева, дочь Тобольского прокурора, воспитанница Фонвизиных, тоже оставила свои воспоминания, в которых обратила к декабристам самые добрые и проникновенные слова. Они открыли в Тобольске вторую после Ялуторовска школу для девочек, которая переросла потом в Мариинскую гимназию, теперь школа №1, выпускники которой известны далеко за пределами города.

На средства декабристов построена церковь в с. Подрезово.
Муравьев Александр Николаевич в течение двух лет (1832-1834 гг.) был гражданским губернатором в Тобольске и боролся с бюрократизмом, взяточничеством, казнокрадством.
В 1856 году ссылка декабристов подошла к концу. Но «царской милостью» смогли воспользоваться немногие. На старом Завальном кладбище, на главной аллее, остались семь дорогих тоболякам могил: С.Г.Краснокутский, А.П. Барятинский, В.К.Кюхельбекер, С.М. Семенов, А.М.Муравьев, Ф.Б.,Вольф, Ф.М., Башмаков. Могилы декабристов, расположенные по левую и правую стороны центральной аллеи, являются главной достопримечательностью кладбища, также как и могилы П.П.Ершова, И.П.Менделеева, М.С.Знаменского, П.А.Словцова, П.А.Грабовского.
Идут годы, но память о людях, «сознательно вышедших на явную гибель», живет в старинном Тобольске. И всегда будут современны слова Д.И. Менделеева, сказавшего: «Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизины, здесь Анненковы, тут Муравьевы, близкие нашей семье. Уже нет никого из тех в живых, и можно говорить, что семьи декабристов придавали тобольской жизни особый отпечаток, наделив ее светлыми воспоминаниями. Память о них до сих пор живет в Тобольске».
И говоря об уважении и любви россиян к этим людям, вспомним слова поэтессы XIX века Е.П. Ростопчиной: «Их памятник в сердцах Отечества сынов».
В 30-х годах XIX века на поселении в Тобольске проживало 15 декабристов, многие жёны которых похоронены на Завальном кладбище города.
Памятник жёнам декабристов, находившимся в ссылке вместе с мужьями. Расположен в сквере близ исторического Завального кладбища в г. Тобольске. Установлен в 2008 году.




Мемориальное Завальное кладбище


Тобольско-Тюменская епархия
http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t5_3


Мемориальное Завальное кладбище – место захоронения людей, составивших славу не только города, но и России. Здесь находятся могилы женв А.Н. Радищева, Е. Рубановской, могила П.П. Ершова, могила отца великого ученого Д.И. Менделеева.
С 30-х годов XIX века на поселении в Тобольске находилось 15 декабристов. Одним из первых в город прибыл Николай Чижов — морской офицер, участник экспедиции на Новую землю, поэт и член Северного общества.
В Тобольске он тесно общался с группой сосланных поляков, дружил с поэтом-сказочником Петром Ершовым, который помог опубликовать в столичных изданиях несколько стихотворений Чижова. В 1838 году из восточносибирской каторги на поселение в Тобольск был переведен Михаил Фонвизин. В Тобольске дом Фонвизина стал своеобразным клубом, в котором регулярно собирались декабристы и другие представители сосланной интеллигенции. Находясь в ссылке, Фонвизин продолжал работать над трудами, посвященными вопросам философии и общественного устройства государства.
В 40-х годах XIX века на поселении в Тобольске находились декабристы А. Барятинский, В. Штейнгейль, С. Краснокутский, братья Бобрищевы-Пушкины, П. Свистунов, И. Анненков, С. Семенов, Ф. Вольф, А. Муравьев, Ф. Башмаков. Вильгельм Кюхельбекер прибыл в Тобольск ослепшим и больным туберкулезом. Здесь он продолжает диктовать друзьям свои последние стихи. Живя в Тобольске, несмотря на многие ограничения и запреты, декабристы стремились посвятить себя общественно значимым делам. Серьезен их вклад в развитие светского образования в Тобольской губернии.
В Тобольске, на Завальном кладбище похоронены В. Кюхельбекер, А. Барятинский, А. Муравьев, Ф. Вольф, Ф. Башмаков, С. Семенов, С. Краснокутский.