ЗМЕЯ

Марс Пушкин
   Встал рано. Быстро обмылся, истратив последний тюбик оливкового шампуня. В греческих отелях  всё микроскопично, ещё мельче чем в турецких... Всё с микроЧип, только за большие деньги.  А возможно, уже везде китайский размер?"Афинцам" некогда шампуни взбалтывать - Бастуют!

  Рецепшн украшала молодая гречанка из Одессы. Сунул ей под нос ключ, она стандартно улыбнулась,  равнодушно бросила его в нишу.

Спускаясь с горы, уходя всё дальше на равнину вспомнил вчерашний день.

  Вот же красивая «змеюка»! 

  Мстительная какая... Обиделась...  Не взял у неё на прокат -  Мерседес кабриолет. Скажите на милость, если рядом дешевле, зачем же в отеле брать? Вот они репатриантские корни из СССР - «Мы свои… Почти родные… Нашим дешевле… Две родины!» - А, подсовывала прокат тачки на сорок евро дороже!

  Сбежала «змеюка» на историческую родину своих дурить!

  Осколком металлургического комбината  над горами полыхнуло солнце, заливая утренний туман лавой горящей стали. Красотища! Две недели мотаться по античным развалинам, а вот он какой - рассвет Александра Македонского!

  Продирался сквозь высоченные камыши ручейка подобной речушки. Остервенело топтал жухлую, пыльную траву. С упорством Сусанина, уводил свою душеньку подальше от цивилизации.  Наконец то, моё эго оказалось у цели туристического любопытства - возле Храма Артемиды!

  Казалось развалины лежали совсем рядом. Всего то - от гостиницы два Км, хорошо ещё, что с горы топать и то "Цельный" час добираться - Топать,топать и топать. Даже здесь сплошной обман -"Русо Туристов Облика Моралис"!

  Почему  по понедельникам ворота музея закрыты?
Поправив белые шорты, подтянув ремешок камеры, перешагнул какую то тощую дамбу.  По «Суворовски» стал карабкаться через двух метровый забор - пародию на нашу металлическую сетку рабицу.  Да нелегка ты жизнь ЭС Сэ Сэ сэРа…  Если чешется любопытство, а завтра улетать - Значит можно полетать!

  Плюхнувшись с двухметровой высоты в заболоченный ручей, с восторгом осознал, что достиг цели.

  Господи, как же здесь жили двенадцатилетние девочки, Жрицы - Богини, чему здесь учили девственниц?
 С медленной грустью побрёл по остаткам величия. Неотреставрированные скелеты колонн словно беззубый рот привели к источнику Артемиды. Вот и он, родник вечной молодости и плодородия!

   Обмыл пыль с лица, обнажившись окропил всё остальное. Представил себя древним греком, прилёг на тысячелетнюю плиту и прикрыл глаза. Сплошной муатай...

  Ветер , навевал картины минувшего идолапоклонения. Позванивали колокольчики пастухов, проносились всадники мимо галдящей толпы, тень колоссального храма, освежала мою душу великой тайной Артемиды. Раздался возглас  из толпы, почему то обращались ко мне, изумлённый "Я" приоткрыл глаза.

  Возле ворот музея заповедника стоял современный  грек, рядом его маленький обрубок Ситроен.

- Чего тебе, закурить? – Спросив, посмотрел по сторонам - секвойи да камни, я да грек. Скорее всего он проезжал мимо, увидел голого мужика, загорающего на трёх тысячелетних каменьях и решил вернуться - Зачем?

 Смотрю  достаёт телефон, "Барбатит" на греческом. Язык "Демоса" я не знаю, но понимаю одно "Стучит"!
Куда? - Конечно, туда - В  ПИЛИЦИЮ!

 Спрашиваю его на всех наречиях народов мира, попутно одеваясь - «Шпрехен зи дойч», молчит… «Дую шпик инглишь» - бормочет в телеф… Неужели «парле франсэз»? Со зла кричу - «Что, совсем русский забыли - Одесситы»? А он чего то болмочет в ответ, естественно на языке Гомера. Ни одного слова не понимаю, но слышу "посылает" он Меня! Ну думаю змея, Пращур Сашки Македонского,  попался бы ты мне в Москве ответил бы за свои "три греческих буквы".

 Разумно осознав, что в принципе я уже всё посмотрел, в историю окунулся... Так зачем же приносить себя в жертву Артемиде, если завтра домой улетать? Разогнался и… взял, с первой попытки два метра рабицы!

 "Стукач" с телефоном, ещё больше взвыл, "аж слыхать" на другой стороне заповедника. Ну, змеюка, а ещё православный! Неужели, нельзя простому русскому человеку к древностям демократии приложиться?

 Ухожу себе, как бы  ни куда не спеша, Артемиду благодарю.… 

 Вдруг на тропинке громадная палка ожила! Превратилась в полутораметровую змею, голову подняла и «добрыми» глазками «черники» уставилась прямо в мои очки! Стою, как колонна в белых шортах, думаю... о вреде варварского разрушения памятников и надгробий. И зачем я сюда полез?

 Внезапно громыхнул шум моторов! Вдоль забора показались два мотоциклиста. Летят, в шикарной чёрной форме, в  кожаных сапогах, в чёрных шлемах, с красивыми погонами на плечах. Сразу как то на сердце легче стало - Не всё же, мне одному яд хлебать? Но, "Красавцы" проскочили мимо и славу Богу или Богине, "белизну" мою не заметили!

 Змея улыбнулась не детским страхам, только хвостиком вильнула, а из камышей ещё с десяток мелких послушниц выползло и весело зашипели в траву.

 Заценив взглядом мой оборванный прикид, исцарапанные руки, ссадины на коленях - Греческая «землячка», отдавая ключи от номера, скривив рот в "приветливой" улыбке, спросила:

-  В  храм ходили?  Забыла сказать, по понедельникам закрыто!  Из серпентария змей выпускают, что бы размножались на воле... Полицейские и служащие следят, что бы твари туристов не покусали.

  Говорят, змеи  дух Артемиды охраняют.

  Поэтому, бродить между развалин опасно... по понедельникам.   Единственный - в ы х о д н о й , а спокойно поползать не дают!

  Поднимаясь в номер, как бы невзначай, в ответ, слово своё я всё таки молвил.

Кoraki kai koraki den einai echthroi - Ворон ворону глаз не клюёт - Только почему то, пробормотал эту фразу на Древнем греческом наречии!
               
               Ну и Артемида, ай, да "Змея"!