Мандолина, гармошка и их друзья татарская сказка

Альфира Ткаченко
               
                татарская сказка

                Мандолина, гармошка и их друзья

   В комнате было темно. Утро только зачиналось. Солнечные зайчики, сквозь щели ставен пробивались в комнату и перепрыгивали через посуду на столе и оседали на ширме.
   Вдруг ширма шевельнулась. Цветы на ней покачали головами и улыбнулись. Первые лучики солнца разбудили их, и они могли видеть всё то, что происходит в комнате.
   В комнате было много интересного. Возле комода стояла маленькая лавочка, а на ней лежала мандолина. Все, кто были в доме, почти каждый вечер слушали её мелодичный звук. Молодой мужчина сидел и играл весёлые и грустные мелодии, а цветы на ширме улыбались и плясали в такт музыки.
   Но сегодня почему-то мандолина лежала и молчала. Солнечные зайчики прыгнули на неё, но ноты не желали подчиниться их капризу. Они, молча, лежали на дне мандолины и не желали вылезать. Их каприз затянулся.
   Шамсизихан встала и пошла, открывать окна. Небольшой ветерок ворвался в комнату и зашевелил салфетки на столе, потом, развернувшись, прошёлся по комнате. Струйки ветерка опустились на инструмент. Она жалобно всхлипнула и из неё на поверхность выскочила нота. Нота Ля стояла на мандолине и тоненько запевала свою песню. Получилось, что утренняя песенка ноты Ля, ещё не забыв, что произошло вчера, пыталась настроить себя на лирический лад. Вчера она и её друзья были веселы, как никогда. Но вдруг гармошка, издавая скрипучие мелодии, пере кликнула ноты мандолины и в гордом одиночестве удалилась со сцены. Ноты Ля и Си опустили головы и больше не могли ничего поделать. Их тонкий мелодичный звук очень нравился мандолине, но утром произошло то, чего никто не ожидал. Нота Ля жалобно всхлипнула и сложила голову на руки. Она заболела. Как ни пыталась она пробежаться по струне, ничего не выходило. Она опять жалобно всхлипнула и замолчала.
   – Вы не слышали, что сказала вчера гармошка? Она сказала, что нас скоро отправят на стену, и мы будем висеть там, пока не появится какая-то дама. Она, поговаривают, живёт где-то далеко, за морями. Но за ней уже отправили кого-то, и она скоро будет играть сольные номера. У неё много разных нот и они говорят, очень красивые, – печально вздохнув, сказала нота Ля.
   – Нет, нет, что вы! Такого не может случиться! Ведь мы очень долго играли на сцене?! – воскликнул Ми.
   – Нет, нет, это нечестно! Ведь только мы играем очень красивые мелодии?! – заплакала нота Си.
   – Ну, конечно же, только мы играем очень красивые мелодии, а девушки танцуют очень красивые танцы. Но есть и другие мелодии и их исполняют другие инструменты. Поэтому дама Скрипка и прибудет к нам, – важно сказала нота Ре.
   Нота Ре была самая важная и умная среди них. Она всегда знала всё наперёд. И поэтому, она первая сообщила новость о приезде дамы Скрипки. Нота Ре уже узнала, кто ездил за нею, и ожидала появления.
   Дама Скрипка, гордо подняв голову, прошла на сцену. Она поклонилась и начала. Её мелодия, жалобным ручейком, разбежалась по шторам сцены и унесла свои ноты далеко в зал. Скрипка играла, а ноты плакали. Уже давно прекратилась мелодия, а дама Скрипка всё стояла на сцене и смотрела на мандолину с гармошкой.
   Такой мелодии ещё никогда никто не слышал. Все молчали.
   А утром нота Ля заболела. Она поняла, что она не одна такая красивая в мандолине. Она загрустила и легла на струну. Струна жалобно заиграла мелодию, а слёзы ноты Ля катились по ней и разливали музыку по всей комнате. Все притихли.
   – Не бывать тому, чтобы мы были хуже дамы Скрипки! Мы докажем ей, что мы тоже умеем петь красивые песни! – нота Си подпрыгнула и заиграла весёлую мелодию. Мандолина буквально плясала и водила хоровод. Цветы на ширме смеялись и плясали вместе с мандолиной и гармошкой.
   – Конечно, не бывать! – гармошка ещё больше раздвинула меха и заворожила своей игрой всех.
   Весь день инструменты играли весёлые мелодии. Нота Ля повеселела и присоединилась к ним.
   Но дама Скрипка тоже не унывала. Она присоединилась и пела, то весёлые, то грустные мелодии, которые разносились далеко за окнами, на улице и заставляли останавливаться прохожих и спрашивать: "Кто это так красиво играет?"
   Прохожие начали пританцовывать и веселиться. На улице, всё происходящее было похоже на большой праздник.
   Нота Ля больше никогда не болела, ни унывала дама Скрипка и не гордилась своим изяществом, и расцветали своей не обычной красотой ноты гармошки и мандолины.
   Вот такая история с музыкальными инструментами произошла в доме у Шамсизихан и Магрифы.

                Конец
       
 21.06.2011 года

4477 знаков