Нападение Германии не было внезапным

Татьяна Морозова 7
               
                "... то, что еще вчера было Великой Государственной Тайной, теряет свою исключительность и секретность в силу крутых поворотов в истории государства и становится общим достоянием..." (Павел Судоплатов)
 

Человеческие жизни – такие хрупкие и такие бесценные в своём служении долгу, в нравственном совершенствовании общества, искалеченного тиранией и войнами, противными естеству. Вторая мировая война уносила их в небытие словно играючи, иногда прославляя, иногда без следа, иногда с вопросительными знаками. И всё подсчитывают историки  жертвы, сгоревшие в пожаре войны, и всё помогают им в этом непрерывном потоке подсчёта многочисленные следопыты...

Никто не может утверждать достоверно, действительно ли двадцать семь миллионов граждан Советского Cоюза исчезли в водовороте военных событий 1941 – 1945 годов, как официально опубликовано: при жизни товарища Сталина под строгим запретом находилась не только информация о погибших советских военнослужащих, но и о потерях среди гражданского населения. Никакие публикации на эту тему не разрешались. Сам же советский тиран озвучил в 1946 году заведомо ложную цифру в 7 миллионов человеческих жизней.

Если же поверить скрупулёзным подсчётам, проведённым историком Соколовым Б. В., то выплывает ужасающая цена победы СССР в 43,3 миллиона утраченных жизней.   


***

Архивные материалы свидетельствуют, что нападение Германии не могло быть для советского правительства внезапным. За год до начала боевых действий на территории СССР Лаврентий Берия, "кодовая фигура" дезинформации, передал Сталину сообщение от разведчиков из Польши с ложными выводами: «… с 1 по 7 июля с.г.  в г. Варшаву и его окрестности прибыло семь дивизий немецких войск. Прибывшие войска заняли все казармы и часть учреждений г.Варшавы. Кроме того, части войск отмечены в: Новый Двор, Рембертув, Гродиск, Корчев и других пунктах в радиусе 60 километров от Варшавы. Вокруг Варшавы производятся фортификационные работы. На шоссейных дорогах сооружаются противотанковые препятствия».

В июне 1941 года, за неделю до вероломного нападения Германии на Советский Союз, президент США Франклин Рузвельт получил письмо от «бывшего военного моряка» (Черчилля) с сообщением, что «… в ближайшее время немцы совершат, по-видимому, сильнейшее нападение на Россию». А в СССР в это время вместо подготовки к возможной агрессии гитлеровцев обсуждались у товарища Сталина планы Лаврентия Берии по депортации из республик и действия его «соколов», занятых переселением и уничтожением неугодных советскому режиму литовцев, латышей, эстонцев...

Насилие порождает месть и новое насилие: в первый же день войны бойцы литовской национальной части перестреляли своих командиров и переметнулись к немцам, обеспечив им быстрый выход к Вильнюсу.

15 июня 1941 года финское правительство получило телеграмму от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, сообщавшего, что война с СССР неизбежна. План «Барбаросса» предполагал победить Советский Союз в короткие сроки. Спустя два дня, 17 июня 1941 года, в Разведуправление Генштаба Красной Армии была доставлена информация из Финляндии о проведении всеобщей мобилизации, начавшейся ещё 10 июня, и эвакуации мирного населения.

В этот же день  к  Начальнику Заказов Вооружений СССР поступило  секретное послание с просьбой срочного решения вопроса о поставках запчастей: «…из частей ВВС КА, где эксплуатируются самолеты Пе-2, поступают запросы с просьбой выслать запасные механизмы дистанционного управления…
Выслать в части ВВС КА запасные механизмы дистанционного управления ГУ ВВС КА не имеет возможности из-за отсутствия таковых на складах НКО...».

Ставленник товарища Берии, народный комиссар государственной безопасности СССР  В. Меркулов, передал в сообщении из Берлина от источника, работавшего в штабе германской авиации, что «Все военные мероприятия по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время...  В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что «понятие Советский Союз должно быть стёрто с географической карты». Выводы опять были сделаны ложные.
 
Источник, работавший в министерстве хозяйства Германии, сообщал, что уже назначены начальники военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР: Кавказа – Амонн из Дюссельдорфа, Киева – Бурандт, бывший сотрудник министерства хозяйства, работавший во Франции, Москвы – Бургер, возглавлявший хозяйственную палату в Штутгарте.

***
 
Велась ли в Советском Союзе подготовка к нападению на Германию? Или это была всего лишь устрашающая показуха с неисправными или не прошедшими испытания самолётами и огромным количеством танков без горючего? Любой исследователь после ознакомления с предвоенными архивными документами понимает, что «вынос складов и госпиталей к самой границе…» можно объяснить подготовкой к быстрому ответному удару после агрессии немцев и их союзников, но не концентрацией сил для нападения. С этой же целью в мае 1941 года в Прибалтийский Особый военный округ из 1-ой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта был переведён генерал-майор Николай Берзарин.

Проект директивы о предупредительном ударе, подготовленный Василевским 15 мая, разрабатывался, как утверждал Георгий Константинович Жуков, по его личной инициативе с одобрения наркома обороны (хотя весьма сомнительно, чтобы такой серьёзный документ мог готовиться в то время в обход руководителя советского государства), однако Сталин, якобы, отверг его категорически: "Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?"
 
Некий день «М» нападения СССР на Германию, упоминаемый беглым разведчиком Владимиром Богдановичем Резуном (псевдоним Виктор Суворов), был моментом истины, к которому Советский Союз стремился подготовиться во всеоружии, чтобы дать достойный отпор агрессору не только на своей территории, и это не скрывает в своих воспоминаниях начальник Генштаба Георгий Жуков. День этот, фактически день агрессии Германии, тщательно конспирировался дезинформаторами, делались ложные выводы, и в войска от имени руководства страны  отдавались преступные приказы, разоружающие армию. Для атаки на мощно вооружённую Германию у Советского Союза не было в то время ни сил, ни готовности, ни желания выглядеть государством-агрессором в глазах мировой общественности. И всё же, именно в мае срочно усиливались не только приграничные войсковые группировки, но и Киевский военный округ. Почему?

***

Если вспомнить политическую обстановку в 1941 году после 10 мая, то все эти действия становятся понятными. 11 мая стало известно, что заместитель фюрера Рудольф Гесс прилетел в Англию для переговоров. После подписания мирных договорённостей с Англией, Гитлер спокойно мог сосредоточить все свои силы к нападению на СССР, и это понимали все.  Должно быть, именно тогда и замышлялась главная дезинформация для Сталина о провале этой миссии...

Судьба распорядилась иначе: Гитлер, англичане и советские стратегические разведчики перехитрили Сталина, чтобы совместными усилиями уничтожить коммунистический режим, не считаясь с огромными жертвами, и вместо «дня М» в истории человечества осталось роковое число 22 июня, уничтожившее Германскую империю и принесшее через четыре года СССР победу, ужаснувшую своей ценой.

Военные самородки, воспитанные разработчиком стратегии «войны моторов»  Триандафилловым, чей труд «Проблемы моторизации и механизации современных армий» был переведён и на немецкий язык, создателем теории «глубинного удара» Свечиным, военачальниками Тухачевским, Уборевичем, и другими репрессированными, будут успешно держать оборону и через три года очистят советские земли от войск агрессора. Александр Горбатов и Николай Берзарин, чудом избежавшие перед войной физического уничтожения в бериевских застенках, дойдут вместе с Жуковым до Берлина, и оба ненадолго станут комендантами столицы Германии…

* * *

Директива по сосредоточению войск согласно плану «Барбаросса» была подписана Гитлером 15 февраля 1941 года. Уже 23 марта Разведуправление Красной армии доложило, что по сообщению источника, заслуживающего доверия,  для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1-я под командованием генерал-фельдмаршала Лееба для нанесения удара в направлении Ленинграда, 2-я под командованием генерал-фельдмаршала Бока — в направлении Москвы и 3-я под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта — в направлении Киева. Информация поступила от  сотрудницы германского МИДа Ильзы Штебе (Альты).

В более поздних сообщениях от разных агентурных источников говорилось то же самое: немцы планируют нанести три главных удара — на Ленинград, на Москву и на Киев. Все они Берией игнорировались,  и он просил Сталина отозвать посла в Берлине Деканозова, своего ставленника, «…который по-прежнему бомбардирует… дезой о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на берлинскую агентуру».

Виноват ли Сталин в том, что неправильно определил направление главного удара вооруженных сил Германии и усилил Киевский особый военный округ (КОВО), навязав своё решение Генштабу? Как руководитель государства он допустил серьёзную оплошность - слепо поверил дезинформации Берии, и потянул за собой в пропасть катастрофы Красную армию.

Репрессии 1937 — 38 годов затронули все разведслужбы НКВД, однако приписывать их преступной деятельности Николая Ежова было бы наивно – он безоговорочно выполнял все личные указания товарища Сталина. В своих решениях советский вождь полагался на информацию преданных лично ему, как он считал, компетентных высокообразованных специалистов. Разведчиков в эти расстрельные годы массово отзывали и уничтожали по ложным обвинениям, оставляя только  тех малосведущих,  кто не работал с прежним руководством.

Все новые связи замыкались на кодовой фигуре в карательных органах, человеке, занимавшимся все годы своей сознательной жизни глубоко законспирированной шпионской деятельностью. Глава секретной стратегической разведки, о которой много пишут в последнее время, немало приложил усилий для ослабления Красной армии, расстреляв перед самым началом войны 10 000 офицеров из её комсостава. Через год по указанию Сталина его ведомство самолётами перебрасывало из мест заключения  в Сталинград  чудом оставшихся в живых "изменников"...   

За день до нападения Германии на Советский Союз Лаврентий Берия приготовил для товарища Сталина очередную дезинформацию: "Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И.Голиков жалуется… на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе… Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!"

Так кем же был "товарищ Берия": последним рыцарем Сталина или кодовой фигурой в его ошибке, поставившей страну на грань существования в военном противостоянии с фашистской Германией и забравшей десятки миллионов жизней? Разведчик П. А. Судоплатов после первого ознакомительного разговора с Лаврентием Павловичем, продолжавшегося около 4-х часов, сделал вывод, что "... это высококомпетентный в вопросах разведывательной работы и диверсий человек". Вячеслав Михайлович Молотов, верно служивший советскому режиму и попавший под опалу только в конце жизни советского вождя, в интервью 70-х годов  дал такую характеристику этому коммунисту: "Берия – это, я считаю, чужой человек. Залез в партию с плохими целями". На вопрос "Мог ли Берия убить Сталина?" рассказал следующее:
"Не исключаю, что он приложил руку к его смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал…
На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо,  сочувствие мое вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать мое отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!»"

***

В 1937-1938 годах волна репрессий прокатилась не только по служащим центрального аппарата Разведуправления, но и в заграничных резидентурах. Были арестованы и расстреляны многие опытные работники, в том числе и легендарный А.Х. Артузов, бывший начальник иностранного отдела ОГПУ СССР. В результате безумных кровавых чисток некоторые отделы за рубежом лишились всех своих работников и закрылись накануне 2-й мировой войны, утратив ценные связи.  Только после принятия экстренных мер удалось создать разведывательный аппарат. И поползли слухи: "Измена!"...
 
В Англии действовала большая «кембриджская пятёрка», от которой поступала наиболее важная  информация по Германии, Великобритании и другим странам. С ней сотрудничал Анатолий Горский, вернувшийся в Лондон из Москвы осенью 1940 года, когда уже капитулировала в июне Франция, и её союзница Англия со дня на день ожидала вторжения Вермахта на Британские острова.
По указанию Сталина руководитель «легальной» резидентуры  ИНО ГУГБ НКВД в Лондоне Адольф Сигизмундович Чапский (оперативный псевдоним Клим) был отозван в Москву  и приговорен в ноябре 1937 года к высшей мере наказания «за связь с врагами народа».
 
Многие исследователи считают, что основная дезинформация советского политического руководства исходила из Германии и готовилась гитлеровским окружением в период с июня 1940-го по июнь 1941 года.  Думается, что это не так: главные сведения, которым доверял советский руководитель, должно быть,  поступали в СССР из Англии от глубоко законспирированных агентов Берии и «кембриджской пятёрки» (или шестёрки). Странное молчание Сталина и его ближайшего окружения после нападения Германии 22 июня 1941 года (со слов советского посла И. М. Майского в Лондоне) подтверждают эту версию.   

Договор, подписанный в Москве 23 августа 1939 года, обязывал стороны воздерживаться от агрессивных действий и от нападения в отношении друг друга, при нападении на одну из сторон третьей державой не оказывать поддержки напавшей стороне, разрешать  конфликты между собой мирным путем и закреплял отсутствие между СССР и Германией  спорных территориальных вопросов. 28 сентября 1939 г. был подписан договор о дружбе и границе. Мог ли Сталин безоговорочно верить Гитлеру после его подписания? Скорее всего, нет - спустя три месяца Гитлер заявил: "У нас есть договор с Россией. Однако договоры соблюдаются до тех пор, пока они целесообразны".

В октябре 1940 года министр иностранных дел Германии И. Риббентроп направил И.В. Сталину письмо с уверением, что Берлин стремится к улучшению отношений с СССР, и просил наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова посетить Германию с официальным визитом. Переговоры  в середине ноября проходили на фоне бомбардировок Британских островов германской авиацией, что должно было указывать на решимость Гитлера добиться победы над Англией. В Москве результаты визита Молотова в Берлин оценили положительно, но отказались рассматривать предложение фюрера, касающееся раздела «английского наследства». 18 декабря 1940 года вождь нацистов подписал директиву № 21 (операция «Барбаросса») о подготовке к войне против СССР.
 
Александр Михайлович Василевский в своей книге «Дело всей жизни» основным виновником трагических событий конца июня 1941 года представляет советского вождя: «… фашистская Германия, особенно последний месяц, по существу, открыто осуществляла военные приготовления на наших границах, точнее говоря, это было то самое время, когда следовало проводить форсированную мобилизацию и перевод наших приграничных округов в полную боевую готовность, организацию жёсткой и глубоко эшелонированной обороны… То, что Сталин не смог вовремя принять такого решения, является его серьёзнейшим политическим просчётом».

Однако, только ли Сталин и постоянно дезинформировавший его «лучший менеджер ХХ века» Берия виновны в катастрофическом начале Великой Отечественной войны и миллионах загубленных жизней? Была, должно быть, большая совместная игра английской и немецкой разведок, преследующая общую цель: уничтожить коммунистический режим и разделить территорию СССР. Сталина убедили, что Гитлер  не рискнёт напасть на Советский Союз, пока не определится с Англией.

Как отмечает Вальтер Шелленберг в своих воспоминаниях, с конца апреля 1941 года в его ведомстве постоянно велись разговоры о русской кампании. В июне Гитлер уже не опасался возможного совместного выступления Англии и США против Германии, и незадолго до начала боевых действий против СССР Шелленбергу поручили подготовить воззвание к немецкому народу с указанием подрывной деятельности Коминтерна.

Даже после полёта Гесса в Великобританию какой-то очень «надёжный» источник Берии дезинформировал вождя о провале миссии заместителя фюрера, уверяя, что в ближайшее время при отсутствии провокаций на границе нападения немцев ожидать не следует. Потому-то и знали немецкие перебежчики, что советский вождь отдал приказ – огнём не отвечать…

Хитроумная стратегия великого кодового разведчика Лаврентия Берии, притупившая бдительность советского тирана, и стремление Черчилля как можно скорее уничтожить коммунистический режим с помощью нацистской Германии привели к таким огромным потерям СССР уже в самом начале войны, что разгром немцев под столицей в декабре 1941 года, когда по словам Сталина «Жуков спас Москву», стал чуть ли не пирровой победой…

Современные поклонники системы государственного рабства, оправдывая репрессии в Красной Армии, главными виновниками катастрофы начала Великой Отечественной войны называют военных, а главным заговорщиком – Жукова Георгия Константиновича. Однако один вопрос, касающийся боеготовности, отметает все инсинуации вокруг имевшихся, якобы, предательств военачальников. Почему о перебежчике, сообщившем точное время начала войны и явившемся в погранвойска, подчинявшиеся НКВД, Сталин узнал 21-го июня 1941-го года не от Берии, а от начальника Генштаба Г.К. Жукова поздно вечером того рокового дня?
 
По какой-то непонятной причине товарищ Берия не поставил в известность руководителя советского государства, что на рассвете может начаться война. Мало того – сам Лаврентий Павлович  в это же время, по свидетельству разведчика Судоплатова, уже готовил диверсионные группы на территории СССР. Подозрительное поведение своего стратегического разведчика советский вождь не забудет и после завершения проекта создания атомной бомбы затеет «Мингрельское дело» (Менгрельское), но расправиться с главным менгрелом не успеет - тот его опередит...

Под прикрытием установления жёсткого контроля над Красной Армией Берия уничтожал командный состав и дезинформировал Сталина о намерениях Гитлера. Он же после окончания войны не разминировал объекты в Москве, готовя, видимо, какую-то чудовищную провокацию, и признался В. М. Молотову, что имел непосредственное отношение к убийству вождя. Лаврентий Павлович открыто поощрял национализм в союзных республиках, настаивал на сдаче ГДР Западу и готовил удар по основным позициям советской коммунистической системы: диктатуре партии, внешней мощи, плановой экономике. При курировании атомного проекта Берия, по свидетельству учёных, интересовался информацией, не связанной с производством атомного оружия, но имеющей оборонное значение для страны. Каким кровопролитием закончился бы его "либеральный" хаос, одному Богу известно...


Источники: Г. К. Жуков "Воспоминания и размышления" в 3-х томах, 6-ое издание, 1985 год, Владимир Карпов. "Маршал Жуков. Его соратники и противники в годы войны и мира" Роман-газета 1991 год, А. М. Василевский "Дело всей жизни" в 2-х книгах, Издательство политической литературы, 1988 год, Н. Г. Кузнецов "Накануне", Москва, 1996 год, П. А. Судоплатов "Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля" М.: Гея, 1996 год, Феликс Чуев "140 бесед с В. М. Молотовым" (1969 - 1986 годы)