Сталкер 2011. - Юка

Кузнецов Николай 2
Окрестности атомной  станции Фукусима. Городок Ниягава. Тридцатикилометровая зона отчуждения.


                Юка лежал и ждал. Восточный край неба начал розоветь.  Острые  лучи солнца начали робко  пробивать  ночную темь. В  безмолвном  городке  первыми подали голос петухи, потом стали просыпаться   воробьи, вороны и прочая летающая братия. Замычали  недоеные  коровы и наконец,  с разных концов городка,  залаяли собаки, приветствуя новый день.  А солнце продолжало свой путь.   Осветив  верхушки деревьев, лучики весело заплясали на кончиках крыши синтоистского  храма, самого высокого здания в городке…

 Помимо  птичьего щебетанья, рева, мычанья, писка и визга домашних животных,  в Ниягаве царило безмолвие. Не было привычного промышленного шума, рева бесконечных автомобильных моторов, музыки, трезвона и тилиликанья многочисленных мобильных телефонов,  привычной людской и шумной разноголосицы. Одним словом, город был пуст. Он был покинут своими обитателями, оказавшись  в зоне отчуждения, по причине аварии на атомной станции. И объявленной   высокой радиоактивной опасности…

Всего этого Юка конечно не знал. Да и откуда  десятимесячному щенку – боксеру, по кличке Юка, все это знать?  Просто за день до катастрофы Юка сильно стукнул правую переднюю лапу.  Его маленькая хозяйка Мидори, вместе с мамой,  отвезла  щенка в местную ветеринарную клинику доктора  Хатоми. После проведения неприятных процедур, собаке сделали укол и закрыли в вольере. Маленькая хозяйка должна была приехать за Юки  на следующее утро. Но…

…После прошедшего землетрясения и цунами городок не особенно пострадал, были проведены все необходимые мероприятия. Объявленная немедленная эвакуация всего населения городка и  увеличение зоны отчуждения, сделали свое дело. Тем более людям запретили брать с собой что-либо, кроме документов денег и личных вещей ...
 
               Юка  проснулся в ветеринарном вольере в  полном одиночестве, рано утром. То, что что-то произошло, он понял сразу.  Вокруг стояла нереальная тишина. Никто не приходил, нигде ничего не звенело, не тикало. Не играла музыка. Не было людей. Щенок захотел покушать, потом захотел еще кое-что. Запор на дверке вольера оказался не очень крепким. После десяти минут неудачных попыток Юка, все же, смог выбить дверку и вырваться на свободу.  То, что он увидел вокруг, несколько озадачило щенка. Повсюду  во дворе и на улице, были видны следы поспешного бегства людей:  обрывки бумажек, какие-то коробки, ящики,  повсюду  валялись брошенные вещи, мелкий мусор, раньше такого в  чистеньком  японском  городке и представить было невозможно. Полакомившись  из  надорванной упаковки  чипсами, щенок побежал домой.

Проникнув через неприкрытую входную дверь,  он  обнаружил  дома такое же запустение, как и во всем городе.  Не поверив собственному нюху и глазам,  Юка обежал весь дом семьи Хитояси.  Повсюду валялись какие-то бумаги, детские вещи. На кухне возле газовой плиты, щенок обнаружил брошенную  пачку сосисок.   Еще раз подкрепившись,  Юка продолжил обследование своего родного дома. Как и следовало ожидать, щенок   хозяев  не обнаружил. Также, он не смог обнаружить знаков, символов того, куда смогла  исчезнуть  его, самая любимая, маленькая  Мидори. Устав после бесплодных поисков, собака уселась посредине детской комнаты и завыла. В своем вое Юка хотел сказать о своем одиночестве, о любви к своей хозяйке Мидори, о надежде встретиться с ней…

Шли дни, собака постепенно приспособилась к жизни без людей. С рассветом, встретив солнце, Юка чинно обходил свое царство. Обойдя двор, и не обнаружив ничего подозрительного, он шел на кухню и искал что-нибудь съестное. Правда, в последнее время с едой стало трудновато.   И  вместо кухни,  Юка бегал  в поисках пищи по окрестным мусоркам…

               Люди так и не появились.  Все также  светило солнце,  зеленела природа.  Щебетали птицы.  По улицам городка бродили немногочисленные коровы, куры,  свиньи и собаки.   В полукилометре от городка  Ниягава, по автобану, в  направлении   атомной станции, изредка проносились закрытые автомобили.  Один раз в город заехали люди. Они были одеты в защитные костюмы. Распаковали сложные приборы, произвели замеры и были таковы.  Собаки от голода стали сбиваться в стаи и охотиться на одичавших домашних животных.

Юка по-прежнему сидит на пороге своего дома и ждет свою хозяйку…





Николай Кузнецов  aka kraft-cola   26.04.11