Твари творчества

Джульетта Джульетта
               

   Он сидел на краю сцены один в опустевшем зале. Разило потом и дымом – раскрасневшиеся слушатели покидали концерт удовлетворённым строем. В руках он вертел гитару, временами покусывая гриф и неуверенно прикасаясь языком к  невкусным струнам. Надо было придумать чем поразить фанатов в следующий его выход -  подумывал порвать струны зубами и заплевать первый ряд кровью на втором припеве. А если это не получится как следует, написать брутальную предсмертную записку и сделать попытку суицида в знак того, что не оправдал надежды пришедших на шоу.

   А на другом конце земли молодой человек, продав душу дьяволу, заставил всех верить в свою гениальность. Он рисовал картины. Вернее было бы сказать о его деятельности «он рисует красками»…или «он мажет листы красками»…или же «он портит листы красками». Его покупают, им восхищаются, он изощряется в акварели зная, что останется безнаказанным за неталантливость. Запах красок и денег приводил его в состояние крайнего возбуждения и картины, порождённые алчностью, всё выплёскивались и выплёскивались …

   В балете она не смыслила ровным счётом ничего, но желание быть в нём горело до зубового скрежета. Худощавое телосложение, подделанные документы, горы пересмотренных выступлений и репетиций под руководством известных мастеров позволили заиметь работу в провинциальной детской балетной школе. Заученная теория па и жесткий характер выпускали на сцену корявых балерин на радость родителям не имеющих перспектив девочек.
В условиях сельской погони за модой она стала преуспевающим дизайнером – меховые шторы и фиолетовые шкафы теперь украшали кабинет старого директора  Дома культуры. А по её пластмассовым статуэткам зелёных кошек с сердечками вместо глаз сходили с ума все кассирши супермаркетов города.   Она засыпала в комнате, засыпанной клочками ткани с блёстками – новый проект по обивке кресел – и была абсолютно уверенна в своём звёздном будущем.

   А один человек не умел ничего, не пророчил себе денег и славы. Вечерами после ужина садился за стол написать пару своих мыслей, что занимали сначала страницы, тетради, потом кучу мегабайтов на диске D, а позже скапливались на полке в виде книг в твёрдых обложках. Пройдя детство, юношество и одиночество он обрёл любящую жену и обожаемую дочь. Однажды он написал о гитаристе, художнике, балерине и дизайнере – и никогда не испытывал мук творчества, потому что сам никогда не мучил творчество.