Волшебная палочка

Сергей Гусев 27
Она просто валялась на дороге – такая же, как многие другие, сорванные с деревьев бушевавшим всю ночь ветром. Один мальчишка просто наподдал ее ногой, а тот, что шел следом, зачем-то поднял и повертел в руках. На самой макушечке палочки жизнерадостно прилепились четыре совсем молоденьких зеленых листика. Он хотел было их оторвать, а потом вдруг подумал, что ни к чему. С ними у этой веточки какой-то особенный вид. И почему-то хочется, чтобы эти листики остались.
Мальчик принес веточку домой и поставил в вазу на письменный стол.
– Это что еще за палка? – удивилась мама. – Тебе цветов мало? Давай я тебе нарциссов с дачи принесу.
– Не надо мне никаких нарциссов, – отказался он. – Что я, девочка? А это палочка, между прочим, не простая…
– Волшебная? – улыбнулась мама.
– Именно так. Волшебная, – упрямо повторил мальчик.
– И как же она работает? Может, ты и заклинание знаешь?
– Это палочка, которой не нужны заклинания, мама. Она же не из сказки, а из обычной жизни. Вот смотри, видишь – четыре листика. Как только какое-то желание исполнится, один листик оторвется, и, значит, у палочки останется одним исполнением желаний меньше. Но только они сейчас маленькие, поэтому и желание можно загадывать небольшое – ну, там, пятерку по литературе, например. Поэтому я поставил палочку в воду, чтобы листики подросли.
– Фантазер, – потрепала мама мальчика по макушке. – Сиди лучше уроки учи.
– Уроки… – проворчал он себе под нос. – При чем здесь уроки, когда такие дела творятся?
И мальчик с надеждой посмотрел на палочку в вазе. Может, она действительно волшебная? Как у Гарри Поттера? Круто! Тогда бы столько всего можно было поназагадать. Он мечтательно закрыл глаза и начал представлять, что бы он мог такое необычное хотеть.
Кругосветное путешествие на яхте – йес!!!
Полет на Луну – йес!!!
Кучу денег в банке, которые бы никогда не кончались – три раза йес!!!
Тут неожиданно полет его фантазии остановился. А действительно – что может быть круче полета на Луну? Да и так ли он ему нужен, этот полет? И почему обязательно на Луну? Почему не к другим галактикам, или не поучаствовать в каких-нибудь Звездных войнах, но только на стороне победителей? Ведь если есть волшебная палочка, значит, с ее помощью можно получить все, что угодно!
Или она не волшебная?
А если волшебная – то как это определить? Ведь должны быть книжки, в которых все это прописано?
Он немедленно сорвался с места, и стал лихорадочно лазить по книжным стеллажам.
– Ну где же? Где?
«Том Сойер»? – схватил он синенькую книжку. Не читал. Но, по-моему, там нет ничего. И мальчик решительно задвинул Сойера на место. «Война и мир» – того не лучше, это еще не проходили. Он с сомнением повертел в руках два увесистых тома. Конечно, странно было поверить, что, исписав такое невероятное количество страниц, автор ни разу не упомянул волшебной палочки, но не усаживать же себя сейчас, в такой ответственный момент, за чтение? Это ж на два месяца. А спросить у мамы – на смех поднимет.
Мальчик с сожалением почесал в затылке. Похоже, задачка становится неразрешимой. Понять, в какой из этой горы мудрых книг описана наиболее точная процедура распознания волшебной палочки, невозможно. А перечитать все сразу – это и нескольких жизней не хватит.
Расстроившись окончательно, он направился к телефону, совершать звонок другу.
– А что бы ты сделал, если бы у тебя вдруг в руках оказалась волшебная палочка? – с хода спросил он его.
– Неужели она тебя уже есть? – даже не удивился он.
– Ну, предположим…
– Записался бы на игру «Кто хочет стать миллионером» и знал бы ответы на все вопросы. А потом на «Поле чудес».
– Программу «Время» забыл, – немедленно съязвил в ответ мальчик. – Зачем тебе на передачу, если все деньги ты и так можешь получить, не утруждаясь?
– Как зачем? Ведь так интереснее. И в программу «Время» тоже бы пошел. Пусть бы у меня интервью потом взяли. Стал бы не только богатым, но и знаменитым. Так ты что, правда волшебную палочку нашел?
– Кривда, – соврал мальчик. – Но ищу. Просто не знаю, где ее точное описание найти.
– На дне морском.
– Я серьезно.
– А серьезно, так нечего себе голову всякой чепухой забивать. Волшебная палочка – на то она и волшебная, чтобы сразу было ясно, что она будет исполнять твои желания. Про такое ни в одной книжке не напишут. Это просто надо понять.
– А ты молодец! – обрадовался мальчик, и тут же повесил трубку.
Он вернулся к столу и с надеждой посмотрел на палочку в вазе.
«Ведь если я решил, что она волшебная, откуда-то мне такая мысль в голову пришла? Понятно откуда – эта самая палочка и внушила. Значит…»
Он слетел со стула и в волнении заходил туда-сюда по комнате.
«Значит, эта палочка действительно волшебная… И я сейчас попрошу у нее всего, что только душа пожелает. В рамках четырех желаний, конечно. Листиков-то на ней всего четыре».
Какие же желания надо загадывать?! Ах, как он оказался не готов к самому счастливому моменту своей жизни! Но как хочется, чтобы его желания сбывались! Сбывались! Сбывались! Сбывались!
Неизвестно, как его приятель, но он скоро точно будет богатым и знаменитым. О нем будет говорить весь мир, точно весь мир! А то и в других галактиках – это ведь тоже можно попросить.
Может, загадать желание быть великим футболистом и уехать в «Челси»?
Или стать крутым актером в Голливуде?
Слетать в Антарктиду? А что? Это на Земле немногим дано – побывать в Антарктиде.
Он опять вернулся к столу и с надеждой уставился на палочку.
«Ну давай, подай знак, что ты волшебная! Или уже можно загадывать желание и так?»
Вдруг один из листиков на палочке задрожал и свалился на стол…
Мальчик расстроился – ну вот, одним желанием уже меньше…
И вдруг он понял! Дело не в желании! Дело в том, что палочка только что, на его глазах, превратилась действительно в волшебную. Он очень сильно захотел, и его желание сбылось, что и показал этот упавший листик!
У него перехватило дух.
Есть!
Все, как он мечтал!!!
Он закрыл глаза и сосредоточился на самом первом желании. Тут нельзя промахиваться! Ресурс ограничен.
– Хо-чу… – медленно начал он.
«Чего же я хочу?»
– …Незаканчивающийся счет в швейцарском банке, – решительно выпалил он наконец.
Черт с ней со славой и телепередачами! В конце концов, у него еще «Челси» и актер Голливуда есть в резерве.
Листик слегка дрогнул, но не свалился.
– Что еще за дела? – возмутился мальчик.
Он с недоумением посмотрел на палочку, и вдруг опять пришло озарение.
– Значит, действительно листики еще не доросли до таких желаний? Подождать предлагаешь? И сколько?
Он с укором глядел на палочку. Ну уж нет! Пока они подрастут, он лопнет от нетерпения. Надо сейчас!
– Ладно, – примиренчески заявил он. – Не можешь счет в банке, давай в телевизор. Выиграю что-нибудь, тогда и ждать спокойней будет.
Но проклятый листик остался висеть как висел.
– И это для тебя много? – несказанно удивился мальчик. – Да ты волшебная палочка или простая хворостина? Не могу я ждать даже до завтра, понимаешь?
Кажется, листики на палочке опять задрожали, но ему уже не было до этого никакого дела.
– Ну хотя бы отличные оценки на всех экзаменах ты можешь уже гарантировать?
Листики дрожали, но упорно держались на палочке.
– А новую хрустальную вазу взамен той, что я случайно раскокал, а родители еще не заметили?
Палочка не реагировала.
…Через полчаса в комнату вошла мама.
– Откуда это у тебя? – удивилась она, показывая на маленькую коробку шоколадных конфет, карманный фонарик и прикольный стикер.
Мальчик горестно вздохнул.
Тут мама заметила, что листики с палочки, которая стояла в вазе, пооблетели.
– Хочешь сказать, что это она помогла?
Мальчик вздохнул еще горше.
– А как же слава, богатство? Неужели ты не хотел бы стать спортивной звездой или отважным путешественником?
– Понимаешь, мама… Наверное, мне сначала нужно было заказать себе хоть капельку терпения. Хотя бы маленькую – какая под силу только что пробившемуся листику на палочке… Правда, конфеты очень вкусные. Хочешь попробовать?