Сказочка про великие открытия

Сергей Балдин
Сказочка про великие открытия, невероятные приключения
 и про то что внимательнее нужно быть при подготовке багажа.

Жил-был как-то наш мил дружок Казявачка. Тут читателя вероятно судорги свели от возмущения: «Ну скокаж можна?!!! Когда этот твой Казявачка перестанет жилять-былять?!!!» Откудаж я знаю… У него своя собственная жизнь. Как надоест, так и перестанет… Он вам что не нравится? Не нравится – не читайте…
Ну так вот, жил-был и однажды услыхал про аэронавтику. - 0! Хто такая? Иностранка поди? Вона имя то какоя длинючее, да мудрёное… Надоть выспрость у кого, да познакомится…
А тут какраз умные люди мимо идут (ну как обычно, они всегда рядом в нужный момент). Дай, думает, пристану, да и выспрошу. Оне то поди знать должны… Ну и вызнал. Оказалось ни какая это не девушка, а такая специальная штука, когда на воздушных шарах, в корзинах по воздуху летают. Путешествуют. Всё! Вот оно! Всю жизнь мечтал. И вот она сбыча мечт. Буду аэронафтом!
Пошёл накупил воздушных шаров. Цельну охапку. И ещё чуток, прозапас. Корзину, саму что нинаесть здоровущюю. Чтоб места побольше. Ноги вытягивать когда спишь. Амуниции походной, припасов, чаю, сухарей, сахару там с шикалатками… Сложил всё в ящик и стал шарики надувать. Надувал – надувал – весь упарился, морда красная, глазищи из орбит вылазят, щёки болят от натуги, а шарик ни один, зараза, взлетать и не собирается… Вот ить! А…
Казявачка опять к умным людям пристал (Они какраз обратно шли. Они всё время ходють мимо, туды-сюды-обратно… Потому как умные и им голова покою не даёт). Вот они и растолковали ему опять. Раз нет летального напитку-элексиру, то надоть раздобыть специальну машинку, чтоб шары летучим газом наполнять. Сказано-сделано… Ежель Казявачке чего встрянет, в головушке, аль где, мысля какая, аль ещё чего – то всё, не выцарапаешь, не вытрясешь. Рогом упрётся, землю грызть станет, горы свернёт, а своего добьётся… (что мне в нём особенно и нравится…) Раздобыл ведь он гдето газовую машинку. Надул шарики, крепко-накрепко привязал к корзинке… И надоже-полетел! Испытательный полёт прошёл нормально. Казявачку это ещё больше вдохновило-обрадовало и решил он тогда в свою любимую Ахрику слетать. Папувасам с кунгурами гостинцев привезть, соскучилися поди, сердешные… Спички, лопату, котелок, ящик с провизией да гостинцами погрузил и концы в воду… Отдал швартовы тоесть…
Летит – красота!.... Ни шуму, ни гаму, ни тошноты, ни копоти, ни тряски… Мечта. Сказка… В подозрительную трубу всех обсматривает, семачки лузгает, да кожурки поплёвывает. Так почитай уж полдороги пролетел, замечательно, тепло, светло и сухо. Хошь газетку читай, хошь чаю пей, хошь на всех с высоты поплёвывай… Летит. Путешествует.
И вот захотелось ему чего то перекусить, открывает он ящик заветный – а оттуда…. Мать часная!!!!.... Терористы!!!! Так и лезут и лезут… Цельна банда! Да здоровые все, сытые, толстые, лохматые, усатые, до зубов вооружонные… Глянул Казявачка в ящик, а там все продукты погрызены. Вот заразы! И как только я их не заметил?... А те уж окружили, оружье наставили и орут Казявачке – Ану паварачивай на Турцию или самалёт падзарвём!!! У нас тут все в заложниках!!!
Какая Турция? К Ахрике уж подлетаем, Гвинея под низОм… А те опять своё – Ну давай в Гвинею!!! Кака разница тебе где без штанов ходить. Высаживай тут раз по пути, нам все едино – лишь бы тероризьм!!!! Согласился Казявачка, застреллют ещё… Вот уж и эродром на горизонте Бискайский видать… Как вдруг корзина стала падать! Вниз. С афигенной скоростью. Прямо в море. Потому как перегрузка. А чего удивляться то? Сперва Казявачка то один был, а тут вона сколь терорюг понавылазило. Вот и результат. Стали тогда оне всё своё барахло за борт выкидывать. Миски, ложки, поварёжки, деньги, семечки, значки, пушки, бонбы, пулемёты, ящики с патронами, стулья, кресла, котелки, ланпочки, подушки… Откуда чего взялось? У Казявачки отродясь такого не было… Ничего не помогает!!!! А Казявачка то не прост… Не пальцом деланный… Смекнул уже что к чему… И спокойно так говорит - Эт вы всё виноваты. Вон вас сколь – тяжесть какая. Давайте половина тоже за борт выпрыгивайте, ну иль обратно все в ящик лезте… Тогда только и уравновесимся. Подумали, в затылках почесали, плавать не умеют, разбиться не хотят – поверили Казявачке терорюги. А то! Стрась такая! С высоты то шмякнутся мокро место только останется… А жить то ахота. И полезли все обратно в ящик. А Казявачка то хитрый – хлоп его! И на замок. Да сел ещё на всяк случай для тяжести… А как один то остался – падение то и прекратилось. А пока суть, да дело – тут и Ахрика…
Казявачка тут по рации диспетчерам – Я борт 396 UB 40. Приём! На борту обезврежена группа террористов. Жертв и разрушений нет. Прошу обеспечить встречу. Разрешите посадку. Приём!..
На полосу заруливает, шасси выпускает, моторы глушит… Сел. А тут и полиция с наручниками. Он им ящик под расписку сдал и к своим папувасам… Погостил там, отъелся бананами с кокосом да и домой лететь пора… Шары проверил, стяжки подтянул, дырки затыкнул, потрёпки залатал… Туземцы припасов притащили… Фиников, бананьев всяких… Погрузился он, только концы отдать – бац! Полиция! Цельна куча. Мигалками мигают, сиренами завывают, в матюгальники чегото рявкают – страсть и ужасть… Ну всё, думает Казявачка, щас заарестуют. Испугался, на дно карзинки залёг и канат швартовый ножичком пилит. Скорей-скорей, а то споймают, на урановы рудники сошлют…
- Господин Казявачка! Вы есть стать наш национальный герой! Загундосил в рупор приехавший наконец то переводчик… И мы от имени королевской милости Зембенхазы 29ого, имеем высочайше вручать вам героическую медаль «За отвагу по поимке террористов. 31вой степени». А так же ценный презент от демократического правительства. И вручают ему часы. Золотые. С кукушкой и гравировкой. Носите на здоровье. «Ых тыыыыы!!!.... Да у меня ни в жисть часов не было взаправдашних… Да я за это… Да вы… Да раз такое дело…» Расчувствовался он и решил повиниться. И сдался вместе со всей контрабандой.
Оказывается, стырил он у Ахриканьцев кимберлитовую трубку, пока те праздник в его честь устраивали. Самую здоровую. А чо она просто так валяется… И повёз её без таможенной декларации. Ну заарестовали его конечно. И присудили 97 пожизненных сроков в тех самых урановых рудниках… Но помиловали. Как национального героя. Скастили ему три четверти срока и карячится там Казявачка теперь – туберкулёз зарабатывает.
Вот так ребята… Внимательней укладывайте чемоданы и сыпьте везде нафталин, а лучше дуст. Пачками. А то и у вас в продуктах терррористы заведуться… А кимберлитовые трубки – это штуки таки специальные в которых ахриканьцы алмазов разводят. Алмас эт такой ценный зверь, очень редкий. Их там цельны стада. А разводить энтих алмазов то, наука хитрая нужна. Оне сами то с трудом размножаются, им помогать надо. Берут значить саму здорову особь, подыскивают подходящее стойло, приводят производителя и…
Но это уже совсем другая история. Може как нить поведаю на досуге.Только тссссс ... Это государственная Ахриканьская тайна....   А пока – пока…
Июнь 28. Ночь на пятницу.
 Буря, громы, ураган.
Верхнейвинское зазаборье.
Мой кабинет. Стол. Бумажка. Ручка. Я.
Год 1996.