Как кот в город на заработки ходил

Виктория Полякова 2
Пошел как-то Кот  в город на заработки. Думает, надо добра на зиму накопить, чтоб в суровую погоду не показывать нос на улицу. День идет, ночь идет. Лег под деревом ночью отдохнуть, положил котомку под голову и смотрит в Небо.
Звезды Котом не считаны,
Небо им же не меряно.
А стоит в лесу дуб зеленый,
Солнцем тёплым укрепленный.
Под ним - Кот ученый,
К дубу сильно приклоненный,
Он крепчает и мужает, сил от дуба набирает.

Как только первые лучики солнца дотронулись до усов, потянулся Кот, мяукнул, взял котомку и отправился дальше в дорогу.  Идет день, второй, третий, дорога все шире становится, огни города виднеются. Подошел он к городским воротам, а там – стража стоит, в город не пускает.
- Куда путь держишь и зачем? – спрашивают они Кота.
- В город иду, на заработки, чтобы зиму  сытно прожить.
 - Чем зарабатывать собираешься?
- Я песни пою, народ веселю, кто копеечку даст, а кто рублем одарит.
- Пока не споешь, не спляшешь, не пропустим! Развесели усталых стражей!
Положил Кот котомку свою, надел поясок, на нем бляшка золотая, пойся песня заводная!
Кот приплясывает, усом ведет, глазом моргает, песнь запевает:
- Котик-котик удалой, глаз небесно- голубой, усик длинный, хвост пушистый.
        Пучки мягкие, когти острые, зубы крепкие.
       В лесу не слыхать, в траве не видать.
     Радуйся дружок, пойди прочь, вражок!
- Ай, да ладно, проходи, насмешил плясками. Развесели наш народ, на выходе дашь нам заработанный пирожок!
Пропустила стража Кота в город.  Народ вечером после работы развлечься решил, на городской площади пляски да песни устроил.
Положил Кот котомку свою на землю, надел поясок, на нем бляшка золотая, пойся песня заводная!
 - Лейся песня про Кота, про лихого молодца!
    Удалой, красивый, смелый, справедливый и умелый.
  Лапу слабым подает, песнь веселую поёт.
   Веселись, танцуй народ, собери коту в мешок:
   Пирожков, колбас, солений, разных-всяких угощений!
  Одари рублём, копейкой. Танцуй вместе веселей-ка!
Хлопает народ в ладоши, радуется, все ночлег Коту предлагают, сытный ужин, домой его, в лес, никто не пускает:
- Оставайся с нами, народ  усталый после работы на базарной площади веселить!
 Подумал-подумал Кот и решил еще остаться на денёк, еще добра собрать да побольше.
  Весь следующий день спал он да ел у добрых людей, а к вечеру надел поясок, усы поправил, потянулся  во все лапы и пошёл на базарную площадь петь да плясать:
 - Танцуй народ, танцуй веселей!
  Кот всех за руки берёт, хоровод с ними ведёт.
 Веселятся до утра взрослые и детвора. Хорошо, что выходной, можно смело – спать домой!
Выспался до обеда, собрал заработанное, покушал сытно и пошел домой, обещав вернуться.
На выходе из города, стражи преградили Коту путь:
- Как плясалось, веселилось, заработал нам гостинец?
 Кот достался из котомки по пирогу и дал стражам, те поблагодарили за угощение и пригласили еще подзаработать:
 - Приходи к осенней ярмарке, к сбору последнего урожая, больше добра заработаешь!
 Кот послушал стражей, да накрутил себе это на ус, махнул лапой и отправился в дорогу.
Тяжела его ноша, но радует  Кота своим содержимым. Добрался до  дуба, сделал привал да сил набрал.
Вернулся он с полной котомкой добра и денег, думает, как бы заговорить все это, чтоб никакая лесная тварь на наживу котячью пасть не разевала.
Змея в траве,
Ключ в замкЕ,
Зверь в берлоге,
 А Кот на своем пороге.
Как этот мой порог
Змея не переползет,
Зверь не перейдет,
Так и не званый Котом гость не придет.
Ключом изнутри закроюсь.
Ключ у рыбы во рту,
А рыба в воде,
Вода в ведре,
Ведро у порога,
Вытри ноги с дороги!