1946 г. Секретарь цк влксм Михайлов наш депутат

Владимир Пузиков
В соответствии с Конституцией 1936 года высшим органом государственной власти в стране являлся Верховный Совет СССР.
Его первые выборы состоялись в декабре 1937 года.

Так как в годы войны выборы в Советы не проводились, то в связи с истечением сроков полномочий депутатов, на 10 февраля 1946 года намечались первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР.

Накануне выборов ЦК ВКП(б) опубликовал обращение «Ко всем избирателям, к рабочим и работницам, крестьянам и крестьянкам, к воинам Красной Армии и Военно-Морского флота, к советской интеллигенции».

В Обращении был дан анализ итогов Победы в Отечественной войне, изложена программа перехода к мирному строительству, намечены задачи восстановления и развития народного хозяйства.
Подготовка к выборам сопровождалась большой агитационно-массовой работой среди населения. Вопрос о подготовке и проведении выборов рассматривался на пленумах ЦК компартий союзных республик, крайкомах и обкомах, на собраниях городских и районных партийных активов и первичных организаций.

 Миллионными тиражами выходила массово-политическая литература. По домам ходили агитаторы: коммунисты и комсомольцы, учителя и библиотекари. Они рассказывали биографии кандидатов в депутаты.
С декабря 1945 года по селам и хуторам была развешена наглядная агитация со словами: «10 февраля 1946 г. Все на выборы!»

***

Районная газета «Трибуна ударника» № 6 от 13 января 1946 года сообщала: секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Александрович Михайлов, 1906 года рождения, выдвинут депутатом в Совет Национальностей Верховного Совета СССР по Ставропольскому избирательному округу № 13.

В этот округ входил и Благодарненский район.
Н.А. Михайлов приезжал в район, встречался с избирателями.

В результаты массово-политической и пропагандистской работы день - 10 февраля 1946 года прошел, как всенародный праздник единения партии и всего народа.

Жители Благодарненского района единодушно голосовали за секретаря ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлова и избрали его своим депутатом.

БИОГРАФИЯ Н.А. МИХАЙЛОВА

Михайлов Николай Александрович родился в Москве 10 октября (27 сентября) 1906 года. Трудовую деятельность начал в 1922 году чернорабочим. С 1924 года трудился на заводе «Серп и молот».

Образование незаконченное высшее. В партию ВКП(б) вступил в 1930 году.

В 1931 году увлекся журналистской, с 1937 года – ответственный редактор газеты «Комсомольская правда».

После того, как генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева репрессировали, по согласованию со Сталиным, членам пленума рекомендовали на этот пост Н.А. Михайлова.

На посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ Николай Александрович Михайлов работал довольно длительное время, с 1938 по 1952 годы. Параллельно в эти же годы входил в Оргбюро ЦК ВКП (б).

Дальнейшая его трудовая и политическая деятельность сложились следующим образом:
1952 – 1953 годы – член Президиума ЦК, секретарь ЦК КПСС и зав. отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС; 

1953 – 1954 годы – первый секретарь Московского обкома КПСС. Его предшественником на этом посту был Никита Сергеевич Хрущев;
1954 – 1955 годы – посол в Польше;

1955 – 1960 годы – министр культуры СССР. Сменила его – Екатерина Алексеевна Фурцева.

Пять лет Н.А. Михайлов работал послом СССР в Индонезии. С 1965 по 1970 годы возглавлял Комитет по печати при Совмине СССР.
Состоял членом  ЦК ВКП (б), затем ЦК КПСС с 1939 по 1971 годы.

Депутат Верховного Совета СССР 2 – 5 и 7 созывов.
С 1970 года на пенсии. Умер 25 мая 1982 года в возрасте 75 лет.

Н.А. Михайлов награждён тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями.

21 июня 2011 г.    г. Благодарный