Элементы психологической подготовки

Сергей Вшивцев
Элементы психологической подготовки сотрудников СОБР таможенных органов




Правила общения с лицами, совершившими правонарушения, после задержания

  Действия сотрудника СОБР после задержания зависят от характера правонарушения и личности нарушителя. Но существуют общие правила  общения  с  задержанными, рекомендуемые, например сотрудникам   полиции,   которые   будут   полезны  и  сотрудникам  таможенных   органов:

1. Никогда нельзя пытаться состязаться с задержанным нарушителем в остроумии и сарказме. В случае, если он начинает с сотрудником разговор в указанной манере, не прерывайте его. Показывать свой образовательный уровень и начитанности перед этими людьми нет смысла. Ваша сила в знании своего дела, в мастерстве и умении побеждать. Пусть нарушитель почувствует это по Вашему поведению.

2. Старайтесь не поддаваться эмоциональному воздействию нарушителя. Необходимо держать ситуацию под контролем. Ведите себя спокойно, но внимательно по отношению к нарушителю. Если окажется, что необходимы строгие меры, так как эмоциональные вспышки нарушителя продолжаются или переходят в физические действия или оскорбления, сделайте ему предупреждение перед тем, как принять соответствующие меры. Пусть он знает пределы, которые вы устанавливаете, и последствия при несоблюдении этих пределов.

3. Никогда не угрожайте нарушителю, то есть не предопределяйте ход событий, пока вы не внушите ему или не сможете заставить его согласиться с вами. Угрожать такими действиями, которые вы не сможете осуществить, значит повредить своей репутации. Иногда грубая прямота и угроза принуждением вызывают страх, который может привести к серьезному беспокойству в поведении. У вас есть власть, сила и умение, что задержанный нарушитель знает. Поэтому подразумеваемая или предполагаемая власть является более эффективной, чем выраженная силой. Подготовленный сотрудник в случаях, не требующих быстрого физического воздействия, вначале обращается к нарушителю в виде просьбы или предупреждения. Поэтому, если сразу не достигается согласие и убеждение не действует, сотрудник СОБР  не должен  терять   контроля   над данной ситуацией. Когда он почувствует, что нужно  предпринять  другие, более  строгие  меры,  то имеется  возможность    реализовать   это  уже  в  виде   прямого  приказа   и   принуждения;

4. Никогда не раскрывайте перед нарушителем полностью свои намерения в отношении принимаемых к нему мер. Для доставления нарушителя в Прокуратуру (СКП), дежурную часть органа внутренних дел вначале пригласите его в автомашину следующими словами, например: «Гражданин, мне бы хотелось поговорить с Вами в автомашине. Пожалуйста, пройдите со мной и сядьте на заднее сиденье». Если он соглашается, это означает, что нарушитель признает Ваше умение, такт и доброе чувство. Если Вам не удалось добиться соглашения, оцените свои возможности и скажите примерно следующее: «Гражданин, я просил Вас пройти в автомашину. Вы не сделали этого. Если мне придется просить Вас снова  и Вы откажетесь, я буду вынужден позаботиться о том, что бы Вы все-таки выполнили мою просьбу». Это уже более твердый, более властный тон, но Вы все еще не говорите конкретно, что Вы сделаете. Это остается загадкой для нарушителя, но именно так и должно быть. Он не знает точно, что может ожидать, и настраивается на большее, чем Вы практически можете сделать. Именно это, а не конкретная угроза, скорее всего, должно при вести к желаемому результату. Ограничение граждан в их правах и свободах сотрудниками  таможенных  органов  допустимо лишь в порядке, прямо предусмотренном законом. В случаях   установления   личности   разбирательство  желательно   производить   на   месте.

  Бывает и такое. Задержанное лицо на словах соглашается с сотрудниками СОБР, говоря, что они не сопротивляются, при этом размахивают руками, толкают сотрудников, стоящих рядом, пытаясь убежать. Тогда следует применять физическую силу и специальные средства (наручники).

  Лучший способ состоит в том, чтобы, во-первых, кратко и доходчиво объяснить, какие следующие шаги может предпринять нарушитель, разъяснить его права. Хотя, чаще всего задержанные сами работали или работают в правоохранительных органах и имеют представление о происходящем в силу их деятельности и даже юридического образования. Не имеет значения, если даже об этом говорилось ему раньше. Во-вторых, если нарушитель выполнил все Ваши указания, выскажите ему свое одобрение. Это ничего не стоит, а выиграть Вы можете много. В-третьих, если на месте происшествия с нарушителем возникли трудности (например, он отказывается Вам подчиняться), то ему необходимо спокойно, не обостряя отношений, сказать об ответственности за невыполнение законных требований представителя власти. Ни в моем случае не следует угрожать наказанием, которое не предусмотрено законом. В дальнейшем действуйте корректно и твердо, сохраняя достоинство и благоразумие. Помни те, что иногда доброе слово, вежливое предупреждение гораздо сильнее, чем официальный протокол, жесткий приказ.
Отдых

  После  проведенного специального  мероприятия  необходим  отдых  для  восстановления  сил. Отдых – это необходимое и непременное условие в работе любого человека, право, закрепленное в Конституции Российской Федерации. Ст. 37 пункт 5 «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».  Отдых необходим каждому человеку. Нельзя забывать, что сотрудник спецподразделения входит в группу риска. Стресс – последствия деятельности сотрудника СОБР. Тревога, выезд, специальное мероприятие, напряжение в ожидании команды на задержание или иное процессуальное действие. Все нормальные люди боятся. Сотрудник боится сделать что-либо не так, сорвать мероприятие и ли быть наказанным амбициозным начальником. Страх вызывает стресс. Состояние напряжения, возникающее как защитная реакция в ответ на воздействие неблагоприятных факторов” - так определено в Словаре русского языка, вызывает стресс. Другими словами, это реакция на несоответствие между желаемым (ожидаемым) и действительным – как правило, негативная. Понятно, что стресс вовсе не защищает от невзгод, а наоборот, добавляет неприятных ощущений, расстраивает здоровье и усложняет дальнейшую жизнь сотрудника.

  Стресс, связанный, например, с работой специальных служб, по оценкам американских специалистов, даже если он и не приносит физической боли, может вызвать у полицейских, солдат и ветеранов приступы паники и потребность в наркотиках, а иногда и толкнуть на путь преступления. Все люди разные и воспринимают сложные ситуации по своему, соответственно своему психотипу и стереотипу реакции на стресс.

  Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту (боязнь темноты, боязнь привидений и т. д.). Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется Фобия.

  В разных ситуациях страх у человека может существенно отличаться по степени от страха у другого человека.

Страх может проявляться в виде возбуждённого или подавленного эмоционального состояния. Чаще всего при усилении страха его высшая форма - ужас - сопровождается именно подавленным состоянием, депрессией.

Иногда может выражаться в фобиях. Недостаточный самоконтроль может приводить к социальным проблемам, неправильному поведению и глупым и опасным поступкам.

  Что делать в стрессовой ситуации, психологи рекомендуют:

а) не отчаиваться и не заниматься бесплодным обвинением себя или других;

б) помнить, что всё поправимо. Если невозможно восстановить утраченное – можно не пересмотреть своё отношение к произошедшему;

в) не принимать “в горячке” необдуманных решений типа: уволиться с работы, развестись, уйти из дома, прекратить отношения с другом или родственником и т.д.;

г) избегать обобщений на свой счёт: “Я неудачник, несчастный человек, хуже других, неисправим, со мной всегда что-нибудь случается”;

д) попросить помощи у тех, кто рядом;

е) постараться найти причины произошедшего, чтобы “несчастный случай” не повторился в будущем.

  Автокатастрофы, хирургические операции и просто увиденное насилие увеличивают вероятность поражения стрессом нейронных сетей мозга, приводя к посттравматическому стрессовому расстройству. По словам доктора Скэра, серьезность ситуации зависит, в частности, от количества и интенсивности упомянутых «возбудителей»: «Самый мощный возбудитель - это война, которая почти неизбежно является проявлением крайних форм насилия, обостряющим весь спектр чувств: слух, обоняние, зрение...»

Более устойчивый индивид к стрессам это образованный, с развитым интеллектом и сознанием человек, который понимает причины происходящих вокруг него и с ним процессов. Люди ищущие, познающие мир во всей его многогранности  постстрессовым синдромом   не   страдают. У них есть чем занять себя. Те кто всегда находился на грани жизни и смерти, тот   более приспособлен к выживанию в полном стрессами мире. Будь то война, или   мировой финансовый   кризис. Разнообразная деятельность, совмещающая в себе   физическую   и   духовную   работу   спасает   личность.