неоконченная пьеса для механического рояля

Татьяна Ульянина-Васта
На одной опытной станции подслушан разговор на складе.
 Бываю такие детские сказки с говорящими игрушками, так вот одна игрушка другой:
 - надо вам сказать, вы есть механизм примитивный.
 - это еще, из каких таких соображений? (игрушка игрушкой, а возмущается как живая)
 - потому как поколение ваше, если так выразиться  - отжило свое.
 - да ты чё? (теперь чувства несколько видоизменились: возмущение набрало обороты)
 - не ты - а  вы (всё тем же ровным голосом, без интонаций поправила первая собеседница)
 - и кто это вы, что бы быть столь безапелляционными?
 - это данные последних научных исследований в этом направлении, полученные мною по соответствующим каналам?
 - кто это рыл тут эти каналы, что зарыл таких как я в полную безнадёгу? (механизм урчал)
 - их не рыли, а прокладывали, причем специально для распространения соответствующих современному уровню развития знаний, и, теперь вот я могу и с вами поделится. Вы отжившие механизмы, с точки зрения эволюции,  то бишь научно-технического прогресса, и годитесь только для подпитки нашим энергоустройствам – это ваш дополнительный шанс избежать преждевременной утилизации (ясно дали понять на другом конце)
 -то есть вы меня презираете, как низший уровень развития? (игрушка уже проявляла признаки гнева)
 - надо сказать, вы просто механическое пианино, проявлять к вам какие либо чувства бессмысленно, вам просто нужно осознать свою роль в историческом процессе (жужжание высшего устройства было приятным и располагающим, но не предвещающими ничего хорошего)
 - я, возможно, могла бы прислушаться к вашему голосу…
 - и опять же неверное управление глаголом – не прислушаться, а слушаться внутренний голос (в воздухе зазвенел металл)
 - да я уже поняла вашу позицию по отношению к моему механизму – хочу вам заметить вы то же все на всего машина, просто на другой основе – энергетической – и я не чувствую в вас высшую ступень развития, это всецело ваши проблемы, какие каналы вам чего нашептали (механическое пианино приняло к сведению  тембр жужжания собеседницы)
 - тем самым вы и доказываете неспособность к развитию, непонимание, что я есть будущее, а вы вышедший из управления механизм (жужелица была настроена решительно, видимо непонимание примитивным механизмом своего места несколько её все же раздосадовало)
 - вы не далеки от истины, мене совсем не обязательно управляться другой машиной – сами с усами….. (хмыкнула отсталая игрушка и подмигнула единственным глазком)
 Не нашли общего языка даже игрушки – такие времена……………….